Научная статья на тему 'Инновационным культурам информационные технологии'

Инновационным культурам информационные технологии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
136
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационным культурам информационные технологии»

вого - в применении к селу отраслевых стандартов. В реальности село - это копия социума страны, т.е. в нем есть и должны получать поддержку не одна экономика, материально-техническая база, но и социальное обустройство людей, перспективы их профессионального роста, образование и т.д. Другими словами, нельзя осмысливать село на базе одного-двух элементов этой социально-территориальной общности, а нужно учитывать всю их совокупность. Только тогда и можно будет найти общие предпосылки для инноваций в АПК.

Источники

1. Рыбаковский Л.Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. - М.: Наука, 1987. -С. 54-56.

2. Гринберг Р.С., Горшков М.К. Двадцатилетие российских реформ в оценках экономистов и социологов (двадцать тезисов о главном) // Мир перемен. - 2012. - №1. - С. 12-13.

3. Великий П.П. Неоотходничество или лишние люди современной деревни // Социологические исследования. - 2010. - № 9. - С. 44-50.

ИННОВАЦИОННЫМ КУЛЬТУРАМ - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Р.Б. Нурлыгаянов, д.с.-х.н, гл. науч. сотр. Сибирского НИИ кормов, В.А. Малаев, соискатель, дир. ООО «Сибирский колос», С.В. Лештаев, соискатель, дир. ООО «Вемма»

Народнохозяйственное значение растениеводства трудно переоценить, если учесть, что оно поставляет 90% продуктов питания человека, почти полностью формирует кормовую базу животных, а побочная продукция возделываемых растений участвует в поддержании плодородия почвы. Поэтому экономичность и уровень развития этой отрасли сельского хозяйства в решающей степени определяет эффективность аграрного сектора в целом, - писал в своем классическом труде «Спираль многовековой драмы:...» академик А.А. Никонов [1, с.493]. В настоящее время данные слова Александра Александровича в прямом смысле относятся к возделыванию рапса - универсальной культуре, способной обеспечить человека пищевым и техническим маслами, быть источником высокобелкового корма животным и птицам, фитомелиорантом почвы.

Благодаря достижениям селекции последних нескольких десятилетий по рапсу, культура прочно вошла в ряд перспективных, стала инновационной, несомненно, будет воз-делываться на огромных площадях планеты. Это связано еще с тем, что во многих странах мира рапсовое масло стали широко использовать не только как пищевое растительное, но и возобновляемое дизельное топливо - биодизель. Рапс - уникальное и богатое в историческом смысле растение в возделывании человеком по сравнению с другими культурами, не снижая их достоинства и значение в эволюции природы и самого homo happiness.

Рассмотрим небольшой экскурс становления инновационной культурой рапса. Первыми рапсом заинтересовались корабелы. Они страдали оттого, что подводную часть судов облепляли ракушки и моллюски. Корабли увеличивали свою осадку и уменьшали грузо-

подъемность. В целях борьбы данным явлением в краску для покрытия днища корабля добавляли сырое нерафинированное масло рапса. Оно содержало вредные глюкозиды, имело горький вкус и острый запах [2]. Рапсовое масло также успешно применялось в мыловарении, парфюмерии и освещении. С началом появления паровых машин рапсовое масло стали использовать как смазывающий материал. Было обнаружено, что рапсовое масло прилипает к металлическим поверхностям, омываемым водой и паром, лучше, чем любой другой смазочный материал. В этот период его распространение шло очень быстрыми темпами и имело в основном техническое применение [3]. Однако стремительный рост производства дешевых минеральных масел вызвал резкое сокращение посевных площадей этой культуры. Например, в Германии в 1878 г. посевы рапса составили 179 тыс. га, в 1887 г. - 131, в 1899 г. - 101, а в 1909 г. -41,8 , 1913 г. - 31,9 тыс. га [4, с. 26].

Тем временем, совершенствование методов очистки рапсового масла послужило толчком к интенсивному его использованию в пищевой промышленности, особенно во время первой мировой войны, когда возникла потребность в пищевых маслах и жирах в Центральной Европе. Жмых стали использовать на корм скоту [5]. В Америке и Новой Зеландии рапс применялся в качестве зеленого корма и сырья для приготовления силоса еще далеком в XVIII в. [6].

Следующий этап рапсосеяния был связан со второй мировой войной. Из-за блокады основных источников добычи нефти, рапс для технических целей стали возделывать не только в странах, принимавших участие в войне, но и в таких как Канада, Австралия, Пакистан и др. -всего 28 странах мира [7]. Отрезанные от нефтеносных районов немецкие захватчики в этот

период часто заправляли свои танки соевым и рапсовым маслом. Для советского танка Т-34 растительное масло также было допустимым видом топлива [8].

По прогнозам специалистов, через 60 лет на планете будут исчерпаны запасы нефти, 80 -газа. Оптимисты-специалисты считают, что в будущем транспорт будет использовать дизельное топливо, получаемое из растительной биомассы, как это было более сто лет тому назад в Германии - на родине дизельных моторов. Здесь впервые растительные масла, как моторное топливо, были испытаны в конце XIX в. Рудольфом Дизелем в его компрессионных двигателях. В начале 50-х гг. прошлого столетия конструктор авиационных двигателей Людвиг Эльсбетт предложил двигатель автомобилям фирмы «Фольксваген», работающий на биодизеле. Данный двигатель привлек внимание специалистов многих стран мира, в том числе и советских. В 1988 г. Государственный комитет по науке и технике СССР финансировал приобретение лицензии на производство и продажу дизелей с непосредственным впрыском конструкции Эльсбетта. Планировалось начать выпуск их в подмосковном Дмитрове, но из-за отсутствия финансирования данная идея осталось не осуществленной. Несмотря на это, исследования в нашей стране продолжа-

Рапс стал востребованной культурой, привлекательной для возделывания в мировом и европейском масштабе. Если 1925 г. площади посева рапса в мире составили 2,9 млн га, в 2009 г. достигли 31, 456 млн га. В мировой практике производство маслосемян рапса возросло с 25,3 млн т. в 1990 г. до 42,9 млн т в 2009 г. Лидирующее положение по производству рапса занимает Китай - 13,23 млн т, за ним следует Канада -13,23 млн т и Индия - 7,07 млн т. Быстрыми темпами наращивают производство маслосемян рапса страны ЕС. Это связано с ростом производства на его основе биодизеля [12, с.77]. В ЕС доля ВИЭ в совокупном потреблении энергии должна возрасти до 20% против 8,5 в 2005г. [13, р.2.].

В структуре мирового производства растительного масла до 1980 г. 80% приходилось

лись. В 1991 г. на автозаводе им. Ленинского комсомола в Москве (АЗЛК) совместно с Курганским машиностроительным заводом начали первые испытания двигателей, работающих на биологическом топливе. В 1992 г. специалисты АЗЛК, НПО «Российские семена- продукты-корма» и НАМИ начали испытания двигателя, работающего на рапсовом масле на стендах и на автомобиле «Москвич-2141». Как показали испытания, динамические качества автомобиля при переходе с дизельного топлива на растительное масло практически не менялись, разница в расходе топлива также незначительна. К великому сожалению, данные исследования и изобретения у нас остались только для научных экспериментов [9].

Производство и потребление в ограниченных количествах на пищевые цели рапсового масла долгое время было связано с тем, что растения рапса содержат ядовитые вещества. Сейчас данная проблема снята. Рапсовое масло все в больших объемах используется на пищевые цели.

В среднем за 2007-2009 гг. объемы производства маслосемян рапса в мире составили 52404 млн т. В мировом сельскохозяйственном производстве от общего валового сбора семян масличных культур на долю рапса приходится 13,5% [10,11]. Рапс занял вторую позицию после сои, потеснив хлопчатник и арахис (табл. 1).

на долю трех ведущих культур - сои (54%), хлопчатника (15%) и арахиса (11%). С 1990 г. благодаря рапсу и подсолнечнику валовой сбор масличного сырья в мире удвоился. Таких высоких темпов развития нет ни в одной сельскохозяйственной отрасли [14]. За этот период душевое потребление растительного масла в США выросло до 26 кг, в Германии - до 22, Англии -19 кг в год [15, с. 49], что позволило этим и другим странам потреблять в 2-3 раза меньше сливочного масла, более качественно и дешево удовлетворить энергетическую часть рациона людей. Однако обеспеченность мирового и российского рынка масличным сырьем пока остается на уровне 60-65 %. Рост потребления растительного масла россиянами происходит медленными темпами и составляет: в

Таблица 1 - Структура ми

Маслосемена 1961-1965 гг. 1979-1981 гг. 1989-1991 гг. 2003-2005 гг. 2007-2009 гг.

тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т % тыс. т %

Соя 32475 40,5 85967 52,4 106325 50,3 201152 57,6 23625 59.5

Рапс 4293 5,4 11297 5,9 25002 11,8 42905 12,3 52404 13,5

Хлопчатник 20201 25,2 33824 20,6 34624 16,4 39613 11,4 43380 11,1

Арахис 15814 19,7 19457 11.3 23243 11 36256 10.4 32887 9,4

Подсолнечник 7349 9,2 14412 8,8 22291 10,5 28311 8,1 29311 7,5

Всего 80132 100 163957 100 211475 100 348247 100 389607 100

рювого сбора маслосемян

2002-2003 гг. по 11 кг, с 2003 г. - 12 кг. Это связано с экспортом масличного сырья для производства «биодизеля».

Время появления рапса в России точно не установлено, но он был завезен из Средиземноморья. У русских земледельцев рапс получил название «репное семя». Довольно быстро семена масличной культуры стали одной из важных статей российского экспорта. В «Земледельческой газете» за 1835 г. писали, что было отправлено несколько грузов репного семени из Таганрога и Мариуполя в Триест. Затем рапс начали возделывать в районах Поволжья - в Нижегородской, Пензенской, Уфимской губерниях [4, с. 28]. Это было связано с наличием сети заготовительных организаций по сбору и отправке сельскохозяйственного сырья по Волге за границу. В среднем за 1866-1870 гг. площади под рапсом составляли 25 тыс. га, затем произошло их увеличение до 357 тыс. га, но к 1909 г. они вновь снизились до 77 тыс. га. С началом первой мировой войны, в 1914 г. вновь происходило увеличение до 120 тыс. га, как и в мировом производстве. В отличие от других стран, в России сокращению посевов рапса способствовало внедрение в культуру подсолнечника на семена для получения растительного масла. Становление подсолнечника в Европе, Азии и возвращение его на родину как масличной культуры тесно связано с именем академика В.С. Пустовойта, который стоял у истоков научной селекции и агротехники культуры в течение 60 лет своей плодотворной жизни.

С 70-х гг. площади под рапс постепенно увеличились. Толчком к этому стало принятие ЦК КПСС и СМ СССР совместного постановления «О мерах по увеличению производства и закупок семян подсолнечника, сои, рапса и других масличных культур и повышению их качества», принятое в марте 1982 г. [16]. С 1970 по 1984 г. уборочная площадь рапса в стране возросла с 4,3 тыс. до 109 тыс. га. Своей максимальной величины она достигла в 1988г. и составила 607 тыс. га. Валовой сбор семян был наивысшим в 1990 г. - 258,1 тыс. т [17]. В этот период начались исследования по выведению отечественных сортов рапса. В 1985-1986 гг. во многих регионах страны были созданы научно-производственные объединения по рапсу, однако с началом реформирования АПК многие НПО перестали существовать - остались единицы, в том числе в Республике Татарстан, Свердловской и некоторых других областях [18,19].

В настоящее время вновь идет рапсовый бум по стране. Несмотря на выгодность производимой продукции (маслосемена) рапса, посевные площади и темпы роста урожайности в

России остаются низкими. Наибольшая посевная площадь под яровой рапс в РФ составила 680 тыс. га в 2008 г., максимальная урожайность - 10,7 ц/га - в 2006 г. [20]. Тем самым, производство маслосемян рапса в России увеличивается медленными темпами по сравнению другими странами мира. Основной причиной этого явления мы считаем из-за низкого качества информатизации, ее инертность в разработке элементов эффективной аграрной политики в стране и регионах. Данную ситуацию можно проследить на примере Кемеровской области.

С 2005 г. в регионе идет большая организационная работа по производству маслосемян рапса для пищевых целей - проводятся специальные семинары в течение всего года, создаются мощности по переработки маслосемян. В 2008 году запущен первый завод в Кузбассе по переработке маслосемян рапса ООО «Вемма» в Крапивинском районе мощностью 25 тыс. т, в 2010 г. - в ООО «Темп» в Промышленновском районе мощностью 3 тыс. т. Казалось бы, все решено! Рапсовое масло успешно реализуется в торговых сетях, получило всеобщее народное признание. Два завода могут обеспечить одну четвертую часть в потребности растительного масла по медицинским нормам, если работали бы на полную мощность.

В ООО «Темп» в первый год работы все вышло по «правилам российского бизнеса». Предприятие выделило товарный кредит под будущий урожай - семена, ГСМ и т.д. Когда пришло время «собирать» урожай, маслосемян рапса у сельхозтоваропроизводителей не оказалось - успели продать по более высокой цене другим покупателям. На следующий год на предприятии сами себе начали возделывать рапс - приобрели землю, необходимую технику.

В ООО «Вемма» такая же проблема, а главное нет оборотных средств. Предприятие не имеет возможности своевременно оплачивать за поставляемые маслосемена, в результате они «уплывают» на сторону. Особенно обстановка обострилась в 2011 г. с запуском масло-экстракционного завода (МЭЗ) в Барнауле мощностью 150 тыс. т. Началась конкуренция покупателей из других регионов - из Республики Татарстан, где успешно работает МЭЗ мощностью 300 тыс. т. За период июль 2011 г. -март 2012 г. цены поднялись с 7 тыс. руб./т до 12. Сельхозтоваропроизводители Прокопьев-ского района 90% товарной продукции реализовали за пределы области. Маслосемена кузбасского рапса еще можно продавать в Алтай, расстояние здесь незначительное, но возникает другой вопрос - почему сибирское сырье востребовано за Уралом? Что, там нет неосвоен-

ных земель и мощностей по производству мас-лосемян рапса? Как показали наши исследования, практически как в регионах, так и в целом по стране все есть, кроме цивилизованной аграрной политики. Она должна развиваться и осуществляться на основе информационных технологий, мониторинга состояния агпроиз-водства с разработкой элементов эффективной аграрной политики России в области производства маслосемян, рапса в частности.

Таким образом, инновационный рапс идет навстречу российскому крестьянину. Это значит - деньги, экономика, благосостояние и процветание сельской местности.

Источники

1. Никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (ХУШ-ХХ вв.). - М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. - 574 с.

2. Наумов К.И. Как появились полевые культуры / К.И. Наумов. - Мн.: Ураджай, 1981. - 71с.

3. Сафиоллин Ф.Н. Масличные культуры / Ф.Н. Сафиоллин, Р.К. Вахитов. - Казань: Матбугат йорты, 2000. - 270 с.

4. Оробченко В. П. Рапс / В. П. Оробченко. - М.: Сельхозгиз, 1933. - 88 с.

5. Осипова Г.М. Рапс в Сибири (морфобиологиче-ские, генетические и селекционные аспекты) / Г.М. Осипова. - Новосибирск, 1998. - 168 с.

6. Синская Е.Н. Масличные и корнеплоды семейства Cruciferae Ь. / Е.Н. Синская. - Л.: Изд-во народов СССР 1928. - 647с.

7. Лазаричева С. Г. Возделывание рапса за рубежом./ Г. С. Лазаречева - М., 1975. - 43 с.

8. Атжанов Р. Топливо из рапса / Р. Атжанов // Вокруг света. - 2007. - № 3. - С. 96-103.

9. Куликов А.П. Дизели меняют рацион / А.П. Куликов // Наука и жизнь. -1993. - № 6. - С. 26-30.

10. Шпаар Д. Рапс и сурепица (выращивание,, использование) / Д. Шпаар, Г. Власенко, Д. Дрегер,

А. Захаренко и др. - М.: DLV АГРОДЕЛО, 2007.

- 320 с.

11. Oilseeds: World Market and Trade // USDA, FOP 809, August 2009.

12. Гаврилова В.Л. Перспективные культуры для производства биодизеля / В.Л. Гаврилова, А.Г. Дубовская, Н.Г. Конькова, Д.Г. Селиванов, С.М. Алексанян // Зерно и хлеб России. - СПб., 2008. -С. 77-78.

13. Euractiv.7.11.2008. - P. 2.

14. Карпачев В. В. Научное обеспечение производства рапса в России / В. В. Карпачев // Земледелие.

- 2009. - № 2. - С. 8-10.

15. Низамов Р.М. Состояние и перспективы производства растительных масел в Приволжском федеральном округе / Р.М. Низамов, А. Д. Мифтахов // Вестник Саратовского ГАУ. - 2007. - № 1. - С. 49-51.

16. Мартынов Б. П. Задачи по организации промышленного производства семян рапса в хозяйствах РСФСР в свете решений майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС / Б. П. Мартынов // Возделывание и использование рапса - Липецк: Издательство «Ленинское знамя», 1984. - С. 7-21.

17. Артемов И. В. Основные итоги реализации программы НИР по рапсу и пути активизации научных исследований в 2001-2002 г. г. / И. В. Артемов // Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса.- Липецк, 2000. - C.8-11.

18. Сатубалдин К.К. Обоснование основных элементов технологии выращивания рапса и сурепицы на Среднем Урале / К. К. Сатубалдин. - Екатеринбург, 2004. - 296 с.

19. Гареев Р. Г. Рапс - новая масличная и кормовая культура в Татарстане / Р. Г. Гареев // Избранные труды. - Казань: изд-во «Фэн» АН РТ, 2005. - С. 39-148.

20. Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2008 году / А.И. Манелля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. - № 5. - С. 18-23.

МЕТОДИКА И ПРОГРАММНОЕ СРЕДСТВО ПО ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ И СУБЪЕКТАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.Я. Кавардаков, д.с.-х.н., проф., зав сектором, И.А. Семененко, ст. науч. сотр. Всероссийского НИИ экономики и нормативов

Методика основывается на следующих теоретических подходах. Комплекс технологий, используемых в племенной работе и селекции, кормлении и ветеринарном обслуживании, оказывает прямое действие на продуктивность птицы, тогда как технологии по уходу и содержанию, механизации и автоматизации производственных процессов, организации и управлению предприятиями оказывают прямое воздействие на трудозатраты. В связи с

этим, чем выше продуктивность птицы и ниже затраты труда на единицу продукции, тем выше уровень технологического развития отрасли птицеводства.

Используя отношение фактической продуктивности птицы к прямым затратам труда на единицу продукции, рассчитали индексы и соответствующие им уровни технологического развития птицеводства РФ.

Индекс уровня технологического разви-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.