Научная статья на тему 'Инновационные технологии и совершенствование заготовки кормов'

Инновационные технологии и совершенствование заготовки кормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
884
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА / IMPROVING TECHNOLOGY FORAGE / КОРМОСМЕСИ / КОРМОРАЗДАТЧИК / АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС / ANAEROBIC PROCESS / ПЛЕНОЧНЫЙ РУКАВ / FILM SLEEVE / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY / FODDER / FORAGE WAGON

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ананьева Елена Владимировна

Данная статья посвящена вопросу совершенствования кормовой базы и технологии кормопроизводства, доказана экономическая значимость рационального, инновационного кормопроизводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ананьева Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE TECHNOLOGY AND IMPROVED FORAGE

This article is devoted to the improvement of forage and fodder production technology, we have proved the economic importance of the rational, innovative fodder.

Текст научной работы на тему «Инновационные технологии и совершенствование заготовки кормов»

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

УДК 636.084

Елена Владимировна Ананьева,

старший преподаватель кафедры экономики, Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ), Балашиха

Эл. почта: [email protected]

Данная статья посвящена вопросу совершенствования кормовой базы и технологии кормопроизводства, доказана экономическая значимость рационального, инновационного кормопроизводства.

Ключевые слова: совершенствование технологий кормопроизводства, кормос-меси, кормораздатчик, анаэробный процесс, пленочный рукав, экономическая эффективность.

Elena V. Ananyeva,

Senior Lecturer, Department of Economics, Russian State Agrarian Correspondence University (RGAZU), Balashikha E-mail: [email protected]

INNOVATIVE TECHNOLOGY AND IMPROVED FORAGE

This article is devoted to the improvement of forage and fodder production technology, we have proved the economic importance of the rational, innovative fodder.

Keywords: improving technology forage, fodder, forage wagon, anaerobic process, film sleeve, economic efficiency.

Развитие современного кормопроизводства должно основываться на прочном научно-теоретическом фундаменте.

В последние годы значительно упростились технологии кормления и раздачи кормов при беспривязно-боксовом содержании коров. В связи с этим уходят в прошлое индивидуальные автопоилки коров, которые требовали больших затрат труда на их чистку, техническое обслуживание, ремонт с целью недопущения бесконтрольной утечки воды и своевременного обеспечения коров водой. На смену им приходят групповые поплавковые поилки.

Отказываются и от корыт (кормушек) для крупного рогатого скота, переходя на кормление с пола. Традиционное кормление коров силосом, сенажом, другими сочными кормами, комбикормом из кормушек требовали больших затрат труда на их регулярную чистку. Не всегда тщательно очищались кормушки, что приводило к загниванию остатков корма, развитию патогенной микрофлоры, негативно сказывавшейся на поедаемости кормов, состоянии здоровья коров, нетелей, телок. Ухудшалось и качество молока.

В последние годы для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей на фермах широко используют многофункциональные раздатчики-смесители кормов (кормомиксеры). Скармливание сбалансированных полнорационных кормосмесей позволяет повысить продуктивность животных на 15-20% и снизить расход кормов на 10-15% за счет хорошей их поедаемости и усвояемости. Применение мобильных кормораздатчиков-смесителей позволяет в 2-3 раза сократить затраты средств и труда на приготовление кормосмесей. За рубежом крупные производители молока и мяса в последнее время склоняются к применению самоходных раздатчиков. Они обладают более высокой производительностью, высокой точностью дозирования, более качественно смешивают корма, а также обладают хорошей маневренностью при загрузке и раздаче.

Круглогодовое кормление коров на основе кормосмеси из силоса, сенажа с использованием полносбалансированных комбикормов позволяет добиваться стабильной продуктивности коров течении года, не связанной с необходимостью пасти скот, с неизбежным снижением продуктивности в дождливые периоды, при переходе со стойлового типа кормления к пастбищному и др. При таком типе кормления скота достигаются равномерность производства молока и минимальные затраты труда на обслуживании скота.

Опыт применения новых технологий в кормопроизводстве имеется в различных регионах страны. В известном сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Племзавод «Ручьи» Ленинградской области с 2003 года освоена инновационная технология приготовления и смешивания грубых и сочных кормов и минеральных добавок с помощью миксеров.

В сочетании с беспривязным содержанием коров и доением в доильном зале значительно снизились затраты труда на обслуживании поголовья, повысилась продуктивность коров. Повысилась экономическая эффективность от освоения инноваций в сфере производства и переработки молока. Если в 2002 году прибыль составляла немногим более 5млн. рублей, то в 2011 году она составила более 80 млн. рублей.

Такая же технология применяется во многих хозяйствах Ленинградской области, что позволило получить надой от одной коровы в 2011 году 6680 кг.

Совершенствуются и технологии заготовки сочных кормов. На заготовке кормов используются современные инновационные технологии, как, например, технология «сенаж в упаковке». Для герметичной упаковки сенажа (типа сена в рулонах) используется полиэтиленовая пленка. За счет высокого качества получаемого сенажа, его поедаемость составляет 95-100%, т. е. отходов корма практически нет. При этом не нужны бетонные траншеи, ямы, значительно сокращаются затраты топлива, труда.

Для приготовления силоса в практике применяется технология силосования в пленочных рукавах. Для наполнения рукава силосной массой используются прессы-уплотнители различных марок и мощности, работающих от трактора или с собственным мотором. Производительность наиболее мощных прессов-уплот-

№4, 2013

26

нителеи силоснои массы составляет до 250 т в час при емкости рукава 1500 т. ПроходящиИ анаэробныИ процесс в рукаве обеспечивает высокое качество силоса. При этом не требуются никакие траншеи, ямы, склады. Рукава размещаются рядом с фермоИ, потерь кормов при скармливании нет, пленка надежно защищает силос от осадков. Однако практика использования пленочных рукавов во Владимирской области показала необходимость их дополнительного укрытия от прокле-вывания птицами.

Пленочные рукава могут использоваться и при заготовке свекловичного жома, злаковых трав, а также трудно-силосуемых кормов.

Разработка мер по устранению сложившихся недостатков в молочном скотоводстве, увеличению объёма производства и улучшению качества кормов являются одним из возможных путей повышения эффективности производства и рационального исполь-

зования кормов и на этой основе повышения эффективности производства продуктов животноводства.

Решение этих проблем приобретает большую актуальность в условиях становления рыночных отношений. Эти обстоятельства определяют необходимость изыскания резервов по дальнейшему улучшению состояния кормопроизводства и повышения эффективности использования кормов.

Литература

1. Р.Г. Мумладзе, Е.А. Долгова, Ю.Р. Борисова. Регулирование рынка молока и молочной продукции: монография / М.: Изд-во ФГБОУ ВПО РГАЗУ 2012.

2. Г.Г. Мумладзе, Т.В. Ясулова. Совершенствование производства продукции молочного скотоводства // Материалы научно-практической конференции молодых исследователей РГАЗУ, 2012.

3. Терновых К., Дубовской И., Инновационное кормопроизводство:

Проблемы и пути решения // АПК: экономика, управление, №3, 2008.

4. Технология силосования в пленочных рукавах от А до Я. BAG Budissa Agroservice GmbH, 2003, 42 с.

References

1. R.G. Mumladze, E.A. Dolgova, Y.R. Borisova. Regulation of milk and dairy products: monograph / M.: Publishing house VPO RGAZU, 2012.

2. G.G. Mumladze., T.V. Yasulova. Improving the production of dairy cattle // Materials of scientific-practical conference of young researchers RGAZU, 2012.

3. Thorn K., Dubovsky J., innovative forage production: Problems and solutions // AIC: economics, management, № 3, 2008.

4. Ensiling technology in film sleeves from A to Z. BAG Budissa Agroservice GmbH, 2003, 42 p.

Экономика, Статистика и Информатика

27

№4, 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.