ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ
УДК 636.084
Елена Владимировна Ананьева,
старший преподаватель кафедры экономики, Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ), Балашиха
Эл. почта: [email protected]
Данная статья посвящена вопросу совершенствования кормовой базы и технологии кормопроизводства, доказана экономическая значимость рационального, инновационного кормопроизводства.
Ключевые слова: совершенствование технологий кормопроизводства, кормос-меси, кормораздатчик, анаэробный процесс, пленочный рукав, экономическая эффективность.
Elena V. Ananyeva,
Senior Lecturer, Department of Economics, Russian State Agrarian Correspondence University (RGAZU), Balashikha E-mail: [email protected]
INNOVATIVE TECHNOLOGY AND IMPROVED FORAGE
This article is devoted to the improvement of forage and fodder production technology, we have proved the economic importance of the rational, innovative fodder.
Keywords: improving technology forage, fodder, forage wagon, anaerobic process, film sleeve, economic efficiency.
Развитие современного кормопроизводства должно основываться на прочном научно-теоретическом фундаменте.
В последние годы значительно упростились технологии кормления и раздачи кормов при беспривязно-боксовом содержании коров. В связи с этим уходят в прошлое индивидуальные автопоилки коров, которые требовали больших затрат труда на их чистку, техническое обслуживание, ремонт с целью недопущения бесконтрольной утечки воды и своевременного обеспечения коров водой. На смену им приходят групповые поплавковые поилки.
Отказываются и от корыт (кормушек) для крупного рогатого скота, переходя на кормление с пола. Традиционное кормление коров силосом, сенажом, другими сочными кормами, комбикормом из кормушек требовали больших затрат труда на их регулярную чистку. Не всегда тщательно очищались кормушки, что приводило к загниванию остатков корма, развитию патогенной микрофлоры, негативно сказывавшейся на поедаемости кормов, состоянии здоровья коров, нетелей, телок. Ухудшалось и качество молока.
В последние годы для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей на фермах широко используют многофункциональные раздатчики-смесители кормов (кормомиксеры). Скармливание сбалансированных полнорационных кормосмесей позволяет повысить продуктивность животных на 15-20% и снизить расход кормов на 10-15% за счет хорошей их поедаемости и усвояемости. Применение мобильных кормораздатчиков-смесителей позволяет в 2-3 раза сократить затраты средств и труда на приготовление кормосмесей. За рубежом крупные производители молока и мяса в последнее время склоняются к применению самоходных раздатчиков. Они обладают более высокой производительностью, высокой точностью дозирования, более качественно смешивают корма, а также обладают хорошей маневренностью при загрузке и раздаче.
Круглогодовое кормление коров на основе кормосмеси из силоса, сенажа с использованием полносбалансированных комбикормов позволяет добиваться стабильной продуктивности коров течении года, не связанной с необходимостью пасти скот, с неизбежным снижением продуктивности в дождливые периоды, при переходе со стойлового типа кормления к пастбищному и др. При таком типе кормления скота достигаются равномерность производства молока и минимальные затраты труда на обслуживании скота.
Опыт применения новых технологий в кормопроизводстве имеется в различных регионах страны. В известном сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Племзавод «Ручьи» Ленинградской области с 2003 года освоена инновационная технология приготовления и смешивания грубых и сочных кормов и минеральных добавок с помощью миксеров.
В сочетании с беспривязным содержанием коров и доением в доильном зале значительно снизились затраты труда на обслуживании поголовья, повысилась продуктивность коров. Повысилась экономическая эффективность от освоения инноваций в сфере производства и переработки молока. Если в 2002 году прибыль составляла немногим более 5млн. рублей, то в 2011 году она составила более 80 млн. рублей.
Такая же технология применяется во многих хозяйствах Ленинградской области, что позволило получить надой от одной коровы в 2011 году 6680 кг.
Совершенствуются и технологии заготовки сочных кормов. На заготовке кормов используются современные инновационные технологии, как, например, технология «сенаж в упаковке». Для герметичной упаковки сенажа (типа сена в рулонах) используется полиэтиленовая пленка. За счет высокого качества получаемого сенажа, его поедаемость составляет 95-100%, т. е. отходов корма практически нет. При этом не нужны бетонные траншеи, ямы, значительно сокращаются затраты топлива, труда.
Для приготовления силоса в практике применяется технология силосования в пленочных рукавах. Для наполнения рукава силосной массой используются прессы-уплотнители различных марок и мощности, работающих от трактора или с собственным мотором. Производительность наиболее мощных прессов-уплот-
№4, 2013
26
нителеи силоснои массы составляет до 250 т в час при емкости рукава 1500 т. ПроходящиИ анаэробныИ процесс в рукаве обеспечивает высокое качество силоса. При этом не требуются никакие траншеи, ямы, склады. Рукава размещаются рядом с фермоИ, потерь кормов при скармливании нет, пленка надежно защищает силос от осадков. Однако практика использования пленочных рукавов во Владимирской области показала необходимость их дополнительного укрытия от прокле-вывания птицами.
Пленочные рукава могут использоваться и при заготовке свекловичного жома, злаковых трав, а также трудно-силосуемых кормов.
Разработка мер по устранению сложившихся недостатков в молочном скотоводстве, увеличению объёма производства и улучшению качества кормов являются одним из возможных путей повышения эффективности производства и рационального исполь-
зования кормов и на этой основе повышения эффективности производства продуктов животноводства.
Решение этих проблем приобретает большую актуальность в условиях становления рыночных отношений. Эти обстоятельства определяют необходимость изыскания резервов по дальнейшему улучшению состояния кормопроизводства и повышения эффективности использования кормов.
Литература
1. Р.Г. Мумладзе, Е.А. Долгова, Ю.Р. Борисова. Регулирование рынка молока и молочной продукции: монография / М.: Изд-во ФГБОУ ВПО РГАЗУ 2012.
2. Г.Г. Мумладзе, Т.В. Ясулова. Совершенствование производства продукции молочного скотоводства // Материалы научно-практической конференции молодых исследователей РГАЗУ, 2012.
3. Терновых К., Дубовской И., Инновационное кормопроизводство:
Проблемы и пути решения // АПК: экономика, управление, №3, 2008.
4. Технология силосования в пленочных рукавах от А до Я. BAG Budissa Agroservice GmbH, 2003, 42 с.
References
1. R.G. Mumladze, E.A. Dolgova, Y.R. Borisova. Regulation of milk and dairy products: monograph / M.: Publishing house VPO RGAZU, 2012.
2. G.G. Mumladze., T.V. Yasulova. Improving the production of dairy cattle // Materials of scientific-practical conference of young researchers RGAZU, 2012.
3. Thorn K., Dubovsky J., innovative forage production: Problems and solutions // AIC: economics, management, № 3, 2008.
4. Ensiling technology in film sleeves from A to Z. BAG Budissa Agroservice GmbH, 2003, 42 p.
Экономика, Статистика и Информатика
27
№4, 2013