Научная статья на тему 'Инновационные ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства'

Инновационные ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
796
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рыбалко Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновационные ресурсосберегающие технологии производства продукции растениеводства»

от черных паров в местах обитания дрофы для улучшения условий для размножения этого редкого вида; предложенные методы включают также изменение контурности полей, т.е. привязку границ полей к границам естественных элементов ландшафта, что позволит увеличить площадь необрабатываемой территории. Проекты ВХЗ могут включать создание миграционных коридоров, корректировку функционального зонирования, организацию территории сельхозпредприятия при переходе к альтернативному (органическому) сельскому хозяйству, размещение объектов рекреации и т.д.

Система экономического регулирования подразумевает создание экономических мер воздействия на землепользователей, обеспечивающих реализацию государственной политики в области землепользования и охраны окружающей природной среды. Экономические меры включают оценку земель, определение и дифференциацию системы платежей за землю, определение размера компенсаций сельхозпроизводителям за установление особого правового режима, финансирование и материально-техническое обеспечение программ и мероприятий, заключение договоров и т.д.

Административное регулирование предполагает принятие и реализацию непосредственных управленческих решений. Оно выражается в организации новых и расширении существующих НП, утверждении их охранных зон, установлении особого режима использования земель и контроля за его соблюдением, установлении порядка регистрации прав и обременений, сдачи земельных участков НП в аренду, проведении мероприятий по изучению земель. Исключительное значение приобретает государственная регистрация обременений, поскольку реализация экономических мер, в том числе возмещение потерь сельхозпроизводителям в результате установления природоохранных ограничений, возможна только после учета последних в земельном кадастре и едином государственном реестре прав.

Правовое регулирование проявляется при опосредованном управлении, когда создаваемое законодательство и нормативы использования земель вынуждают землепользователей принимать нужные государству решения.

При надлежащем управлении сельскохозяйственным землепользованием можно избежать или снизить отрицательное воздействие сельского хозяйства на природные комплексы и объекты национальных парков и увеличить его положительное влияние. Анализ показывает, что к первоочередным задачам управления сельскохозяйственным землепользованием в НП относятся: территориальная организация использования земель; установление правового статуса земель и регистрация прав и обременений; обеспечение надежности и оперативности контроля за состоянием и использованием земель. Только после выполнения вышеперечисленных задач можно эффективно решить вопросы совершенствования экономических методов управления землепользованием.

Литература

1. Scialabba, N.E-H. Organic agriculture: the challenge of sustaining food production while enhancing biodiversity I Scialabba, N. - Ankara: FAO, 2003. - 38 p.

2. Scialabba, N.E-H. The scope of organic agriculture, sustainable forest management and ecoforestry in protected area management I N. E-H.Scialabba, D. Williamson. - Rome: FAO, 2004. - 50 p.

3. Антончиков, А. Сохранение дрофы и экологизация сельского хозяйства I А. Антончиков, А. Варламов II Степной бюллетень. - 2004. - № 16. - С. 20-23.

4. Смелянский, И.Э. Биоразнообразие сельскохозяйственных земель России: современное состояние и тенденции! И.Э. Смелянский. - М.: МСОП, 2003. - 56 с.

5. Wildlife Services: The Facts About Wildlife Damage Management. USDA Animal and Plant Health Inspection Services-http:IIaphisweb.aphis.usda. govIwsIintroreportsIfactsaboutWDM.pdf.

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

Т.С. Рыбалко, ассист. Орловского государственного аграрного университета

Невысокие результаты развития отрасли растениеводства связаны именно с недостаточностью внимания к использованию и развитию инноваций. Значительная часть инновационных технологий растениеводства представляет собой внедрение высокопродуктивных сортов зерновых и зернобобовых культур, разработку системы земледелия и интенсивных технологий их производства, что обеспечивает дополнительный урожай сельскохозяйственных культур.

Эффективность производства продукции растениеводства, с одной стороны, играет важную роль, обеспечивая продовольственную безопасность страны, а с другой стороны, определяет высокий уровень доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и соответственно работников аграрного сектора, поэтому и не требует особой дополнительной аргументации. Несмотря на то, что в настоящее время большое внимание государство

уделяет развитию отрасли животноводства, одним из важнейших показателей состояния продовольственной безопасности страны и мира является динамика среднедушевого производства зерна.

Инновационные технологии - это разработанные и внедренные инновации нового или усовершенствованного технологического процесса производства. Основа их развития определяется научной, технологической, организационной и экономической деятельностью. Инновационные технологии являются главной составляющей инновационного проекта.

Организационно-технологические и экономические основы ресурсосберегающих технологий в растениеводстве составляют следующие элементы:

- нулевая обработка;

- поверхностная обработка почвы (минимальная технология);

- рациональная организация трудовых процессов, например, отказ от отправки зерна с поля на ток, а затем на элеватор, способствующей резкому снижению его потерь; зерно с поля поступает непосредственно на элеватор, что позволяет снижать на 25% затраты на перевозку, доочистку, сушку и положить на хранение более качественную продукцию;

- биологизация земледелия, т.е. широкое использование нетоварной части урожая на удобрение, применение сочетания удобрений соломы с сидерацией, в результате чего достигается повышение урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почв;

- сотрудничество с поставщиками и иностранными фирмами, производящими средства защиты растений;

- закупка новых элитных сортов, дающих лучшее качество продукции при большей урожайности;

- освоение малозатратных энергосберегающих технологий возделывания основных коммерческих культур, базирующихся на использовании оптимальных норм высева, удобрений и интегрированной системе защиты посевов от вредных организмов; благодаря их неукоснительному соблюдению отпала необходимость в чистых парах, резко снизилась засоренность полей;

- подготовка кадров к работе на новой высокопроизводительной технике и внедрению инновационных процессов.

Одним из путей снижения энерго- и ресурсозатрат является минимальная обработка почвы. Опыт показывает, что это не приводит к снижению культуры земледелия, особое значение здесь имеют новые комбинированные агрегаты. Например, при применении плоскорезной обработки почвы затраты топлива могут снижаться в 5-6 раз, значительно повышается производительность и - что очень важно - выигрывается время.

На основании исследований отдела внедрения новых технологий и научных достижений в растениеводстве Департамента аграрной политики и природопользования Орловской области рассмотрим в сравнении экономическую эффективность производства озимой пшеницы при урожайности 40 ц/га (по непаровым предшественникам) по традиционной, минимальной и нулевой технологиям (табл. 1).

1. Экономическая эффективность производства озимой пшеницы на планируемый урожай 40 ц/га (по непаровым предшественникам)

Показатели Традиционная технология Минимальная технология Нулевая технология

Количество технологических операций 14-15 11-12 9-10

Затраты на 1 га (р.), всего: 6 520 5470 4 750

В том числе: ГСМ 912 492 285

удобрения 1 210 1 210 1 210

ХСЗР 327 327 717

Себестоимость (р./т) 1 630 1 368 1 187

Прибыль с 1 га (при цене 2800 р./т) 4 680 5 728 6 452

Рентабельность производства, % 71,8 104,7 135,9

Экономия затрат на 1 га, р. х 1 050 1 770

Минимальная технология возделывания заключается в сокращении технологических операций до 11-13 по сравнению с традиционной технологией, которая включает 15-16 операций, а при нулевой обработке количество технологических операций сокращается до 9-10.

Таким образом, сокращение операционных технологий возделывания зерновых культур ведет к снижению затрат на 16% по минимальной технологии и на 27% по нулевой технологии, что связано с сокращением затрат на ГСМ соответственно на 46 и 69%, а применение химических средств защиты растений (ХСЗР) по нулевой

технологии возрастает в 2 раза. Однако это не повлияло на низкие показатели себестоимости зерна. Прибыль при одинаковом уровне цен реализации зерна возросла по технологиям на 22 и 38%. Рентабельность производства по традиционной технологии составляет 71,8%, по минимальной и нулевой она достигает 104,7 и 135,9%. Экономия затрат на 1 га составляет соответственно по технологиям 1 050 и 1 770 р.

Что касается структуры затрат при различных технологиях выращивания озимой пшеницы, то наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда, причем при минимальной технологии данная статья затрат достигает 34%, а при нулевой - 30%. Значительные изменения наблюдаются по таким статьям затрат, как ГСМ, - затраты снижаются с до 9 и 6%, затраты на ХСЗР достигают 15% при нулевой обработке. Незначительны изменения в затратах на удобрения - они возрастают на 2 и 1%, в амортизации - снижаются на 1%, затраты на семена возрастают на 1% по технологиям. Неизменными остаются затраты на ремонт и техническое обслуживание (12%) и прочие затраты (2%).

Применение ресурсосберегающих технологий производства продукции растениевод-

ства - главный фактор высокой эффективности и рентабельности, это проявляется в совершенствовании, основных технологических операций в направлении высокой производительности труда и минимизации производственных затрат. Создание принципиально новых подходов в наращивании производства и реализации продукции с максимальной выгодой заслуживает глубокого изучения и использования в работе сельскохозяйственных организаций.

Проведенные исследования показывают, что организации, обладающие примерно равными объемами трудовых ресурсов, капитала, земли, нередко добиваются совершенно разных экономических результатов, т.е., чтобы ресурсы производства использовались и комбинировались наилучшим образом, необходим фактор особого рода - предпринимательские способности.

Высокая предпринимательская активность руководителей и специалистов, их способность принимать и осуществлять неординарные управленческие решения является решающим фактором успеха наиболее эффективных сельскохозяйственных организаций и их способности внедрять инновационные технологии.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

О.А. Столярова, к.э.н., доц., зав. каф. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Важным условием развития животноводства является организация кормопроизводства, обеспечивающая поступление биологически ценных кормов в течение всего года. Ухудшение ресурсного, материально-техничес-

кого обеспечения, нарушение технологии выращивания кормовых культур, сокращение поголовья скота привели к тому, что в Пензенской области снизилось производство кормов в сельскохозяйственных организациях (табл. 1).

1. Производство кормов в сельскохозяйственных организациях Пензенской области, тыс. т

Вид корма В среднем за 1996-2000 гг. 2004 г. 2005 г.

Грубые корма - всего 59 619 63 273 57 468

В том числе:

сено 18 259 18 709 15 203

сенаж 21 388 32 280 31 743

солома 16 625 12 282 10 521

Сочные корма - всего 52 244 27 474 29 765

силос 50 070 27 295 28 812

кормовые корнеплоды 2 174 179 953

Всего, тыс. т корм. ед. 29 554 22 455 20 086

Объемы производства кормов за последние годы значительно сократились. В 2005 г. производство грубых кормов снизилось на 3,6% по сравнению с 1996-2000 гг., в том числе сена -на 16,7%. Производство сочных кормов за этот период сократилось на 43%, в том числе кормовых корнеплодов - в 2,2 раза.

В последние годы в связи с изменением экономической политики в стране, диспаритетом цен, падением спроса на сельскохозяйственную продукцию в области произошло резкое сокращение поголовья всех видов сельскохозяйственных животных (табл. 2).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.