OK¡IIOSCO(*-X5C¿ IX
та 1* Sim? ÍT¡Üít!i 1 ДK»|Br Sa* |ШИЦИ» ~ taüT Il г [ö VH«Mí Г" I»* 0 —
Fig.16. Load oscilloscope (Ckz1).
To summarize, with the correct transformer substitution scheme with the transformer core magnetization nonlinearity implemented in it, it was possible to clearly demonstrate the dynamic effect of magnetization on loads of different nature and value. This article presents a comparison with the traditional understanding of the effect, in which shortcomings have been identified.
References
1. Knowledge base of NI Multisim. https://search.ni.com/ni-
search/app/main/p/ap/tech/lang/ru/pg/1/sn/catnav:kb
2. Bräunlich R., Däumling H., Hofstetter M. et al. Ferroresonanzschwingungen in Hochund Mittelspannungsnetzen, Teil 4. - Bulletin SEV/VSE, 2009, №1.
3. Зилес Л.Д. О подавлении феррорезонанса трансформаторов напряжения 110 500 кВ. - Электричество, 1986, №12.
4. Ziles L.D. Elektrichestvo (Electricity), 2012, № 1, рр. 59-62.
5. Dement'yev Yu. A., Goryushin Yu.A., Dar'yan L.A., Arkhipov I.L., Akopyan A.G., Berlin B.Ye., Agofonov G.E., Kadomskaya K.P., Laptev O.I., Gaivoronskii A.S. ELEKTRO (Electro), 2007, № 4, рр. 10 -14
ИННОВАЦИОННОЕ РАСТЕНИЕ ТОПИНАМБУР МЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Фатхуллаев А.
Кандидат технических наук, доцент Ташкентский государственный аграрный университет,
Искандаров З.С. Доктор технических наук, профессор, Ташкентский государственный аграрный университет,
Абдумаликов И.Р. докторант
Ташкентский государственный аграрный университет,
Гафуров Ж.М. магистрант
Ташкентский государственный аграрный университет
AN INNOVATIVE LOCAL TOPINAMBUR PLANT FOR USE IN FOOD
Fatkhullaev A.
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor Tashkent State Agrarian University, Iskandarov Z. Doctor of Technical Sciences, Professor, Tashkent State Agrarian University,
Abdumalikov I.
doctoral student Tashkent State Agrarian University, G'afurov J. undergraduate Tashkent State Agrarian University
АННОТАЦИЯ
Исследования по изучению состава и функциональных свойств некоторых растений местных сортов растения топинамбур показали что, в составе их имеются необходимые витамины, макро и микроэлементы и другие полезные вещества, которые могут быть использованы для разработки различных продуктов для лечебно-профилактического питания.
ABSTRACT
Studies on the study of the composition and functional properties of some plants of local varieties of the Topinambur plant showed that they contain the necessary vitamins, macro and microelements and other useful substances that can be used to develop various products for therapeutic and prophylactic nutrition.
Ключевые слова: топинамбур, клубни, лечебно-профилатический, продукт, биологическое, добавка, инулин, фруктоза, импортозамещающий, компонент, диетический.
Keywords: topinambur, tubers, medical-profilatny, product, biological, additive, inulin, fructose, import-substituting, component, dietary.
В питании населения экономически развитых стран мира широко используются продукты промышленного производства, прошедшие жесткую технологическую обработку, в результате чего в них частично или полностью отсутствуют природные биологически активные вещества (БАВ). Дефицит таких веществ, приводит к снижению защитных сил организма, формированию синдрома хронической усталости, астеничности, снижению умственной и физической работоспособности [1].
Во многих странах мира существенно ухудшилась структура питания населения. Снизилось потребление мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, растительного масла, плодов и ягод. В результате возникает недостаток витаминов С, А, Е, Д, а также Р -каротина. Населению не хватает минеральных веществ (кальция, железа, йода, фтора).
Загрязнение поверхности вод и суши приводит к загрязнению продуктов питания токсическими элементами, пестицидами, антибиотиками, радионуклидами. Все это обусловливает ослабление защитных сил организма и приводит к развитию различных заболеваний [2].
По оценкам специалистов ВОЗ, к 2030 г. две трети всей заболеваемости в мире будут составлять хронические неинфекционные заболевания — такие, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и др.
Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты.
До последнего времени избыточная масса тела, ожирение и связанные с ними факторы риска таких неинфекционных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инсульт и гипертония, считались главным образом проблемами развитых стран. Так, в США 55% взрослых имеют избыточную массу тела и почти 1/4 страдают ожирением. Распространенность ожирения резко возросла в других странах - Австралии, Канаде и Европе.
Недавние исследования выявили значительное увеличение количества людей с избыточной массой тела и ожирением в развивающихся странах, что приводит к возрастанию риска неинфекционных заболеваний, особенно сахарного диабета [3].
Сегодня рациональное использование природных ресурсов в Узбекистане диктует необходимость разработки новых и усовершенствования существующих технологических процессов, направленных на производство продукции с принципиально новыми свойствами, повышение требований к качеству сырья и готовой продукции, конкурентоспособных на мировом рынке.
Для производства продуктов здорового питания, наряду с изысканием новых видов сырья, разработкой современных технологий продуктов массового потребления, диетического, детского и лечебно-профилактического питания, необходимо решить ряд задач. К их числу относятся: создание прогрессивных технологий хранения сырья и готовой продукции; контроль за качеством продовольственного сырья и продуктов питания, реконструкция пищеперерабатывающих предприятий и оснащение их новой техникой.
Приоритетным направлением деятельности инженеров-технологов пищевой промышленности и общественного питания должна быть разработка новых технологий и производство продуктов питания на базе отечественного природного сырья.
Разработка и производство в республике новых продуктов для лечебно-профилактического питания на основе растения топинамбур местного происхождения, представляет большой интерес и выгоду для населения страдающими различными заболеваниями.
Число людей в нашей республике, желающих ежедневно употреблять продукты содержащие топинамбур в своем рационе питания, увеличивается. Эту потребность можно удовлетворить путём переработки топинамбура в виде биологически активных продуктов, препаратов его использования в продуктах питания и фармацевтики.
На сегодняшний день одним из задач стоящих перед фармацевтической промышленностью, совершенствование имеющихся технологических процессов и разработка новых видов и технологических линий производства препаратов, в которых экономически заинтересованы потребители данной продукции.
Растение топинамбур обладает ценными питательными и лечебно-профилактическими свойствами и поэтому широко используется в питании людей для укрепления иммунитета и корректировки их здоровья. Самым ценным компонентом
топинамбура (из-за которого и культивируют топинамбур) является инулин. В топинамбуре содержится достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа - 10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия - 1382,5; натрия - 17,2. Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.
Инулин в виде порошка, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гид-ролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический "голод" тканей больного сахарным диабетом. Со времен
Количественные показатели и
Авиценны (980-1037 гг.) известно, что инулиносо-держащие растения эффективны при лечении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, т. е. они способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5
- 3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения [4].
Фруктоолигосахариды в составе топинамбура
- представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Фруктоза в составе топинамбура - является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях. Фруктоза как диетический сахар способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Проведены исследования новых сортов топинамбура «Файз барака» и «Мужиза». Результаты по определению инулина и фруктозы в составе продукции приведены в табл. 1.
Таблица 1
№ Виды переработанных клубней топинамбура Количество инулина по сравнению с клубнями, %
1. Сок топинамбура 8,9
2. Выжимки топинамбура 8,4
3. Высушенный топинамбур 14
4. Водный экстракт выжимок Топинамбура 8,6
5. Консервированный топинамбур 10,5 (51)
Для сравнения результатов экспериментов определены составные компоненты топинамбура сорта «Мужиза», а именно инулин, общие сахара, белок, сухие и минеральные вещества, для сравнения введены в таблицу вместе с данными сорта «Файз-барака» [5].
Из таблицы видно, что при изучении составных компонентов сравниваемых два сорта топинамбура по количеству инулина и общих углеводов «Файз-барака» превосходит «Мужиза» (табл.2).
Таблица 2
Основные компоненты клубней топинамбура_
№ Количество Общие сахара, Белки, %
Сорта топинамбура инулина, % %
1 Файз-барака 19,2 6,29 0,60
2 Мужиза 18,7 6,28 0,24
Произведенные в Узбекистане продукты для лечебно-профилактического питания из местного сырья, являются экологически чистыми и не представляют ни каких угроз для жизни человека, поэтому отечественные промышленные предприятия постоянно заинтересованы в приобретении таких сырьевых ресурсов на основе растений местного происхождения. Выращенные в естественных условиях растения и разнообразие растительного мира в нашей Республике открывают хорошие возможности и условия производства отечественных продуктов на основе растительного сырья местного происхождения.
Сегодня, используя богатую базу сырьевых ресурсов растительного происхождения Республики, можно получать конкурентоспособную, импортозамещающую продукцию.
Литература
1. Зокирова М.С., Ахмедова З.Р., Додаев КО. Топинамбур туганагини кайта ишлаш ва консервалаш саноатида фойдаланиш йуналишлари.
Журнал: УзМУ хабарлари, 2012, №1, -С. 54-58
2. Зокирова М.С., Ахмедова З.Р., Додаев К О. Топинамбур инулинининг ферментатив конверси-яси даражасининг сифат ва микдорий курсаткич-ларини тадкик этиш. Журнал: УзМУ хабарлари, 2012, №1, -С.59-61.
3. Фатхуллаев А. Разработка пищевой добавки из клубней топинамбура сорта «Файз-барака» для мясной промышленности. В кн.: «Потенциал созданный в Узбекистане индустрии топинамбура». Республиканский сборник научных статей. ТГЭУ // Ташкент-2013 г.
4. Фатхуллаев А., Туробжонов С.М. Разработка новых видов пищевых добавок из местного сырья «Топинамбур» сорта «Файз барака» для применения в производстве мясных продуктов. Материалы Республиканской конференции ТГЭУ, г.Ташкент -2012.
5. Фатхуллаев А. и др. Способ получения пищевой добавки из клубней топинамбура. Патент на изобретение. № 1АР 05027, Ташкент, АИС. РУз. 2015.
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОЦИЛИНДРОВ В УПРАВЛЕНИИ ОБОРУДОВАНИЕМ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
Гаджиалиева И.В.
канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры электроэнергетики и информационных технологий, ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт»
Любицкий А.М.
начальник отдела технического перевооружения и реконструкции объектов электросетевого хозяйства ПАО «Россети Кубань» г. Краснодар
Любицкий М.В.
канд. тех. наук, доцент, доцент кафедры электроэнергетики и информационных технологий, ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт»
Топчиев А.В.
инженер 1 категории Участка мониторинга оборудования СМО и ГТС Филиала ПАО «РусГидро» -
«Карачаево-Черкесский филиал» Чебанов К.А.
канд. пед. наук, доцент, зав. кафедрой электроэнергетики и информационных технологий, ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт»
APPLICATION OF MODERN ELECTRIC CYLINDERS IN THE MANAGEMENT OF
HYDROPOWER EQUIPMENT
Gadzhialieva I.
Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor of the Department of Electric Power Engineering and Information Technologies, Nevinnomyssk State Humanitarian and Technical Institute»
Lyubitsky A.
Head of the Department of Technical Re-equipment and reconstruction ofpower grid facilities ofPJSC
ROSSETI Kuban, Krasnodar Lyubitsky M.
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Electric Power Engineering and Information Technologies, Nevinnomyssk State Humanitarian and Technical Institute»
Topchiev A.
engineer of the 1st category of the Site for monitoring the equipment of the SMO and GTS of the Branch of
PJSC "RusHydro " - "Karachay-Cherkess branch "
Chebanov K.
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Electric Power and Information Technologies, Nevinnomyssk State Humanitarian and Technical Institute»