Научная статья на тему 'Инновации как необходимое условие развития регионального продовольственного рынка'

Инновации как необходимое условие развития регионального продовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
362
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ИННОВАЦИИ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ЦЕНА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Семенова Ф. З., Эльканова Э. Р.

В статье рассмотрены основные факторы формирования и функционирования продовольственного рынка, а также влияние инноваций на обеспечении конкурентности участников рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инновации как необходимое условие развития регионального продовольственного рынка»

ИННОВАЦИИ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

Семенова Ф.З., к.э.н., доцент Эльканова Э.Р., аспирант

Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия

В статье рассмотрены основные факторы формирования и функционирования продовольственного рынка, а также влияние инноваций на обеспечении конкурентности участников рынка.

Ключевые слова:продовольственный рынок, инновации, государственное регулирование, спрос, предложение, цена.

Развитие российского продовольственного рынка (ПР) осложняется скачкообразностью развития, низкой конкурентоспособностью отечественного продовольствия, ростом цен, снижением спроса, слаборазвитой инфраструктурой, резким уменьшением государственной поддержки АПК, низкой эффективностью регулирования рынка, увеличением региональной самостоятельности. Разнообразные экономические, социальные условия развития регионов привели к появлению новых аспектов регулирования продовольственного рынка страны, постоянно изменяющаяся инфраструктура рынка определяет необходимость поиска новых направлений и методов повышения эффективности функционирования продовольственного рынка, что требует совершенствования механизма его регулирования.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что наука, наукоемкие технологии, активная инновационная деятельность являются исходной движущей силой всей хозяйственной жизни, и преимущественный прирост сельскохозяйственного производства обеспечивается благодаря реализации научно-технических достижений. В сравнении с высокоразвитыми аграрными странами отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители их недостаточно используют технологические, технические, селекционные, организационные, социально-экономические и другие достижения науки и передового опыта.

В силу специфики продовольственного рынка, для формирования современных механизмов функционирования ПР требуется техническая и техноло-

гическая модернизация, интеграция аграрной науки, финансовых, материальнотехнических и других ресурсов, совершенствование экономических отношений между производителями и потребителями наукоемкой продукции, решение задач, поставленных Г осударственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по инновационному развитию отрасли [2].

В связи с тем, что система ПР функционирует при взаимодействии таких параметров, как платежеспособный спрос, предложение, конкуренция, цена, позволяющих моделировать функционирование продовольственного рынка с учетом инновационного развития. Возникает необходимость формирования и разработки новых методов оценки связей между инновационной деятельностью и конкурентными отношениями регулирования на ПР рынке России.

В работах отечественных и зарубежных ученых обоснованы принципиальные положения формирования, развития и функционирования продовольственного рынка, развития его инфраструктуры в период реформирования и трансформации экономических отношений [1,3].

Однако существующие подходы к проблеме формирования, функционирования и регулирования продовольственного рынка, как правило, освещаются без учета условий инновационного развития, недостаточно полно раскрыты вопросы совершенствования отношений между хозяйствующими субъектами, взаимосвязи и взаимодействия различных факторов, определяющих формы проявления продовольственного рынка с учетом инновационной деятельности. Пока еще не полно проработаны особенности регулирования рыночных цен, установления рыночного равновесия, активизации нововведений, выявления новых предпринимательских способностей и повышения конкуренции. Именно цена, рыночное равновесие, конкуренция, предпринимательская инициатива играют большую роль при внедрении инноваций на продовольственный рынок.

Продовольственный рынок относится к главным системообразующим элементам рыночной экономики и рассматривается как регулируемая система отношений между основными его участниками. При этом она создает условия продвижения продовольствия от производителя к потребителю на основе платежеспособного спроса, товарного предложения и цен. Главной функцией данной системы является обеспечение потребностей населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности в сырье и осуществление координирующих и контролирующих функций в характере развития всего агропромышленного комплекса. Вместе с тем, спрос на продовольствие является малоэластичным в зависимости от цены, хотя внутри набора продовольственных

товаров существует различный уровень эластичности спроса. Это приводит к тому, что ценовой механизм не всегда осуществляет равновесие на рынке, так как не регулирует спрос и предложение. Роль регулятора выполняет государство (отличительная черта) с помощью установления уровня цен, разработки мероприятий обеспечивающих инновационную сферу и поддержания жизненного уровня населения.

Существует многообразие современных трактовок понятия «инновация». Существующие научные подходы к оценке проблемы формирования, функционирования и регулирования продовольственного рынка освещаются без учета условий инновационного развития, инновационной деятельности и активности хозяйствующих субъектов, что лишает их силы, мобилизирующей управление к формированию сбалансированного продовольственного рынка, способных обеспечить интеграцию науки, опыта и творческой инновационной активности.

В связи с развитием инновационных процессов и осуществлением инновационной деятельности применительно к особенностям формирования, функционирования и регулирования продовольственного рынка инновации следует рассматривать как конечный результат инновационной деятельности, внедренный для улучшения формирования, функционирования и регулирования продовольственного рынка. Это может быть новый или усовершенствованный продукт, усовершенствованные подходы к управлению или регулированию рыночных процессов, другие качественно новые изменения. Причем, позитивные изменения - это конечный результат, который приводит к эффективному его функционированию рынка, получению экономической выгоды (прибыли).

Внедрение инноваций происходит на основании оценки конкретных ситуаций с использованием системного подхода, позитивная роль инноваций сводится к следующим основным моментам. Во-первых, понятия и принципы системного подхода выявляют более широкую познавательную реальность по сравнению с той, которая фиксировалась в прежних знаниях (например, оптимальный подход в экономическом управлении и планировании). Во-вторых, системный подход содержит в себе новую по сравнению с предшествующими подходами схему объяснений, в основе которой лежит поиск конкретных механизмов целостности объекта и выявление достаточно полной типологии его связей. Для эффективного существования продовольственного рынка должна быть выработана государственная инновационная политика, направленная на обеспечение динамического равновесия в допустимых пределах колебаний, которые зависят от особенностей формирования и функционирования продовольственного рынка, на ускорение освоение достижений науки и передового опыта.

Таким образом, применительно к продовольственному рынку, сущность инновационного развития связана с целями и задачами его дальнейшего устойчивого функционирования и регулирования, создания конкурентной среды, которые заключаются в постоянном организационно-экономическом обновлении, внедрении передовых инновационных технологий и стратегий с учетом научных исследований и разработок или передового производственного опыта. Конечной целью инновационного развития продовольственного рынка является формирование собственной инновационной политики, направленной на повышение инновационной активности, выступающей основой подъема конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечения долговременного экономического роста и высокого уровня жизни населения.

Продовольственный рынок как целостная сложная система предполагает большое количество взаимосвязей, возникающих в результате реализации задач и сталкивания интересов участников (элементов). Анализ продовольственного рынка следует проводить с учетом характеристики данных связей, формирующих определенные соотношения спроса и предложения, которые находятся, в постоянных относительных колебаниях и которые в работе обозначены термином «динамическое равновесие». Понятие динамического равновесия следует рассматривать как состояние, при котором емкость предложения и емкость потребления проявляется в балансе важнейших макро- и микроэкономических параметров, таких как «доходы-расходы», «объем производства-реализации», «заемные - собственные средства». Если устанавливается равенство и не происходит колебаний, то в этом случае, на продовольственном рынке отсутствует конкурентная среда, которая обеспечивает возвращение к первоначальному состоянию. В тоже время, если на рынке устанавливается равновесная цена, то на рынке произведено столько товара, сколько требуется покупателям. Эта ситуация, которая используется в традиционных стратегиях и характеризуется эффективностью рыночной экономики, не отражает влияние на уровни и качество удовлетворения потребностей.

Стремление объектов продовольственного рынка к некоторому балансу, приводит к состоянию динамического равновесия, которое возникает в результате колебаний. Баланс выражает одновременное состояние спроса и предложения, причем, будучи противоположными рыночными силами, они под воздействием цены уравновешиваются. В тоже время, цена, при которой осуществляется баланс, формируется в результате взаимодействия конкурентных сил, без которых невозможно существование продовольственного рынка.

Основными объектами, выступающими на продовольственном рынке, являются: потребители (домашние хозяйства), производители, государство. Причем, потребители, с одной стороны, являются потребителями конечного продукта (товаров и услуг), с другой - являются владельцами ресурсов (трудовых, земельных и др.). Продавая свои ресурсы, потребители получают доход и участвуют в распределении прибыли производящих и торговых предприятий (посредством акций, паев).

Производители, с одной стороны, являются производителями товаров и услуг, с другой - потребителями ресурсов. Они получают доход от продажи своей продукции и являются владельцами земли и производственных мощно-стей.Государство выполняет управленческие, законодательные, регулирующие функции. Практика подтвердила, что переход от экономики централизованного планирования к социально-ориентированному рыночному хозяйству не может происходит стихийно без государственного регулирования рыночных отношений. Государство должно компенсировать несовершенство рынка, поэтому необходимо создавать адекватную новым условиям систему государственного регулирования экономики страны, разумно воздействовать на ход ее развития и контролировать с учетом интересов общественного производства и хозяйствующих субъектов.[1, с.15]. Государство выступает и как продавец (государственных предприятий, природных ресурсов) и как покупатель (государственные закупки, сырье).

Таким образом, участники рынка выступают одновременно как покупатели и как продавцы. Взаимодействуя между собой, участники образуют отношения, которые можно характеризовать как рыночные.

Рассматривая продовольственный рынок как систему, представляющую собой динамическое и относительно постоянное структурное образование, характеризующееся большим количеством элементов рыночной системы, мы определили условия, при которых происходит эффективное его функционирование. Взаимодействуя между собой, рыночные элементы подвергаются влиянию комплекса внешних и внутренних факторов. Как единичный фактор, так и сумма факторов, действующая одновременно на рыночные элементы, влияют на динамическое равновесие, а значит, обеспечивает развитие, а затем и эффективность функционирования продовольственного рынка, посредством внедрения инновационных стратегий [1].

Развитие рынка напрямую зависит от политической, экономической ситуации в стране, а значит, на него действует определенный набор факторов. Наибольшее влияние оказывают природные, макроэкономические, социальные ин-

вестиционные и инновационные факторы. Влияние факторов на продовольственный рынок осуществляется по двум направлениям: спрос и предложение; по способу воздействия (прямые и косвенные); по степени воздействия (высокая, средняя, низкая). К прямым относятся факторы, влияющие на предложение, которые целесообразно разделить на три группы: технологические, организационные, экономические, которые в свою очередь могут быть традиционными или инновационными.

Доминирующим фактором, влияющим на объем товарного предложения продовольствия, является цена. С повышением закупочных цен повышается объем производства, а рост розничных цен ведет к увеличению поставок на продовольственный рынок.

В то же время анализ, приведенных факторов показал, что некоторые из них, такие как нормативно-законодательная база, государственные программы и Концепция инновационной политики, ценообразование одновременно являются способами, обеспечивающими динамическое равновесие и внедрение инновационной стратегии на продовольственный рынок.

Таким образом, функционирование продовольственного рынка осуществляется в условиях влияния доминирующих факторов, определяющих устойчивость баланса продовольственного рынка. Баланс продовольственного рынка обусловлен системой факторов и показателей, характеризующих источники формирования продовольствия и каналы их использования. Он отражает движение продукции от момента создания до момента конечного ее использования. Динамическое равновесие обеспечивает устойчивость продовольственного рынка (емкость). Формирование потребностей в инновационной деятельности продовольственного рынка опосредуется рыночным механизмом, вынуждающим его участников соизмерять издержки на инновации с полученным эффектом. Соотношение результатов и издержек, предопределяет возможность осуществления внедрения инновационных технологий и стратегий и происходит в разных вариантах, которые определяются факторам спроса.

При разном соотношении уровня влияния факторов возможны три ситуации внедрения инноваций. Первая ситуация характеризуется равенством между спросом и предложением. Вторая ситуация возникает при превышении совокупного спроса над предложением. При высоком спросе на инновации и низком предложении возникает третья ситуация.

Следовательно, инновационные факторы влияют на все элементы продовольственного рынка (производство сельскохозяйственной продукции, объемы выпуска товаров и продуктов питания перерабатывающих предприятий, сбыто-

вой деятельности). Соотношение перечисленных факторов влияет на развитие спроса, предложения и находится в диалектической зависимости. При этом, изменение одних факторов приводит к изменению других, а значит, к изменению емкости рынка и влияют на тип рынка, который определяется степенью его сбалансированности, назначением конечного использования товара, интенсивности конкуренции, организационной структурой, территориальными характеристиками, маркетинговой деятельностью.

Задачами регулирования продовольственного рынка являются: обеспечение продовольственной безопасности и стабильности; экономической и физической доступности продовольствия в соответствии с медицинскими нормами потребления; обеспечение высокого уровня качества продовольствия [3]. Основной целью при этом является бесперебойное обеспечение населения страны определенным количеством продовольствия.

Государственное регулирование внедрения организационных инноваций на федеральном уровне следует разделить на три блока:

первый блок - экономическое регулирование, характеризуется обеспечением сельскохозяйственных товаропроизводителей расширенным воспроизводством;

второй блок - административное регулирование, представляет собой регулирование продовольственного рынка посредством разработки и внедрения целевых программ и нормативных законодательных актов;

третий блок - социальное регулирование, характеризуется адресной помощью и социальными программами.

Стратегия инновационного развития продовольственного рынка представляет собой набор последовательных действий разделенных на уровни рыночной власти (федеральные органы власти, региональные органы власти, предприятия и организации разных порядков рынка) и предусматривает:

- повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей (повышение продуктивности);

- регулирование взаимосвязей на трех порядках продовольственного рынка для создания конкурентной среды;

- создание разных форм организаций и поддержание конкурентности среды.

Развитие продовольственного рынка возможно при его функционировании

в конкурентной сфере, которая существует в регулируемом правовом поле, а также при внедрении и регулировании инновационных стратегий, для внедрения которых целесообразно:

-разработать отраслевые программы, контроль за их реализацией;

-осуществлять контроль над рыночным поведением предприятий, находящихся на рынке I, II, III порядка;

-увеличить число хозяйствующих субъектов, использующих инновационные технологии, с помощью выделения дотаций практикующих анти конкурентные действия.

Основной задачей регулирования первого порядка продовольственного рынка должно стать внедрение организационных инноваций, ограничивающих деятельность торговых сетей, через нормативно-законодательную и финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. Это обеспечит устойчивую инфраструктуру продовольственного рынка.Решение поставленной задачи предполагается за счет выполнения следующих мероприятий: создание доставки продуктов питания через систему региональной торговли, которая должна состоять из: товарных рынков, предназначенных для реализации продуктов питания

сельскохозяйственными товаропроизводителями; малых и средних торговых предприятий, реализующих продукты питания перерабатывающих предприятий и цехов сельскохозяйственных товаропроизводителей; частных розничных торговых предприятий; розничных торговых сетей; регулярных ярма-рок.Создание разветвленной сети торговых организаций позволит приблизить сельскохозяйственных товаропроизводителей к каналам реализации продуктов питания, к возможностям формирования цены и распределения прибыли.

Решение перечисленных стратегий направлений внедрения организационных инноваций позволяет сгладить негативные тенденции развития продовольственного рынка.

Инновационная деятельность возможна только при способности предприятий, воспринимать инновации (организационные, технологические, экономические), что напрямую связано с организационно-экономическим развитием товаропроизводителей и предприятий торговли и внутренним потенциалом. Создание многообразия форм участников продовольственного рынка выступит основным условием для разделения экономической власти, что позволит реализовать принципы равенства участников и конкурентности среды.

Внедрение организационных инноваций в области адресной поддержки населения, приведет к тому, что часть экономической власти окажется в руках потребителей, на рынке появится среда, в которой будут сформированы равные условия для потребителей и продавцов. Это приведет к динамическому равновесию на рынке, что обусловлено принципом соперничества участников за перераспределение экономической власти и расширению экономической свободы на рынке, кроме того, к завоеванию рыночной позиции.

Низкие значения корреляции показывают отсутствие: динамичности продовольственного рынка; разности типов рыночных субъектов; отсутствие критериев оптимального поведения.

Повышение уровня индекса конкурентности среды на рынках должно быть обеспечено взаимосвязью между структурой продовольственного рынка (конкурентным предложением) и инновационной деятельностью. Это позволит выявить участников рынка занимающих центральное место, которые обладают преимуществами перед другими участниками рынка (концентрация ресурсов, низкие и средние издержки на внедрение инноваций), а так же участников не способных к восприятию инноваций. Так как предприятие с низкой степенью интенсивности инновационной деятельности будет неэффективно использовать инвестиции и экономическую свободу.

Таким образом, инновации должны внедряться на предприятия, способные получать прибыль. Конкурентная среда начинает охватывать отношения между продавцами и покупателями за получение максимальной прибыли. Это приводит к поиску: новых комбинаций производственных мощностей; новых каналов сбыта; новой ассортиментной политики. Если учесть, что поиск преимуществ будет протекать в конкурентной среде, данный факт подтолкнет к внедрению организационных и технологических инноваций. И как итог:

- смещение конкуренции от ценовых форм к неценовым;

- применение различных форм изучения конечных потребителей и поиска новых способов для полного удовлетворения потребностей.

И так, инновационная активность участников продовольственного рынка обусловлена конкурентной средой. Регулирование конкурентной среды, с одной стороны, подталкивает региональные органы управления к взаимодействию с товаропроизводителями продуктов питания, с другой стороны к стремлению укрепления контроля над экономической ситуацией территории. Это приводит к нарушению конкурентных отношений, так как действия хозяйствующих субъектов ограничены влиянием административных мер. В этой связи развиваются предприятия имеющие поддержку региональных властей. Данные положения скорее влияют отрицательно на развитие конкурентной среды, что приводит к нестабильности товаропроизводителей, а значит не способности внедрять и воспринимать инновации. В этих условиях необходимо создание базовых условий конкурентной среды (равенство условий хозяйствования и принцип состязательности), при которых инновации будут давать положительные результаты.

Внедрение организационных, технологических инноваций и стратегий, которые способны давать положительные результаты, возможно только в конкурентной среде. Это позволит товаропроизводителям всех порядков продовольственного рынка сохранять и развивать свое предприятие.

Библиографический список

1. Алтухов А.И., Макин Г.И., Бабков М.А. Развитие продовольственного рынка России. М.: Агри Пресс, 1999. 336 с.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008

- 2012 годы.http://www.mcx.щ / documents/document/ show/1348.145.htm

3. Зинина Л.И., Глухова Т.В. Формирование системы регулирования регионального продовольственного рынка//Регионология. 2010.№ 2. С. 93-102

4. Инновационное предпринимательство как фактор эффективного развития АПК //АПК: Экономика и управление. 2009. № 9. С. 25-30

2. Кайшев В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса Рос-сии//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. № 2. С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.