Научная статья на тему 'ИННОВАЦИИ ДИЕТОТЕРАПИИ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА: ОБОГАЩЕНИЕ ВЫСОКОГИДРОЛИЗОВАННЫХ СМЕСЕЙ ОЛИГОСАХАРИДАМИ ГРУДНОГО МОЛОКА'

ИННОВАЦИИ ДИЕТОТЕРАПИИ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА: ОБОГАЩЕНИЕ ВЫСОКОГИДРОЛИЗОВАННЫХ СМЕСЕЙ ОЛИГОСАХАРИДАМИ ГРУДНОГО МОЛОКА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
119
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА / ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / ВЫСОКОГИДРОЛИЗОВАННАЯ СМЕСЬ / ОЛИГОСАХАРИДЫ ГРУДНОГО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Османов Исмаил Магомедович, Бережная Ирина Владимировна, Дмитриева Диана Кирилловна, Скоробогатова Екатерина Владимировна

Одной из самых частых причин развития пищевой аллергии у детей в настоящее время являются белки коровьего молока (БКМ). Диагностика аллергии к БКМ (АБКМ) может быть затруднена, учитывая патоморфизм клинических проявлений, а также как IgE-, так и не-IgE-опосредованные варианты патологии. При выборе диетотерапии для детей с симптомами АБКМ требуется полный отказ от любых молочных продуктов и, следовательно, подбор полноценной замены для поддержания адекватного по составу, действию и калорийности питания рациона. Использование высокогидролизованных и аминокислотных смесей в питании детей с АБКМ является предпочтительным, поскольку современные гидролизованные смеси высокоэффективны, а добавление в них олигосахаридов грудного молока оказывает дополнительное влияние на формирование оральной толерантности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Османов Исмаил Магомедович, Бережная Ирина Владимировна, Дмитриева Диана Кирилловна, Скоробогатова Екатерина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIONS IN THE DIETARY THERAPY OF COW'S MILK PROTEIN ALLERGY: ENRICHMENT OF HIGHLY HYDROLYZED INFANT FORMULAS WITH HUMAN MILK OLIGOSACCHARIDES: A REVIEW

The prevalence of food allergies has been increasing over the past 30 years. One of the most common causes of food allergies in children today is an allergy to cow's milk proteins (ACMP). Diagnosis of the ACMP can often be difficult, given the pathomorphism of the manifestations. Both in the diagnosis and in the treatment of children with manifestations of ACMP, a rejection of any dairy products and, consequently, the selection of a complete substitute to maintain a diet adequate in composition, action and caloric content is required. The use of highly hydrolyzed and amino acid formulas in the nutrition of children with ACMP is preferable, given the current opportunities that bring adapted formulas closer to the composition of breast milk, using breast milk oligosaccharides to support the development of early oral tolerance.

Текст научной работы на тему «ИННОВАЦИИ ДИЕТОТЕРАПИИ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА: ОБОГАЩЕНИЕ ВЫСОКОГИДРОЛИЗОВАННЫХ СМЕСЕЙ ОЛИГОСАХАРИДАМИ ГРУДНОГО МОЛОКА»

измшш ОБЗОР

Инновации диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока: обогащение высокогидролизованных смесей олигосахаридами грудного молока

И.Н. Захарова*1, И.М. Османов2,3, И.В. Бережная1, Д.К. Дмитриева1, Е.В. Скоробогатова2, А.Д. Гостюхина1

'ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия; 2ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия; 3ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Аннотация

Одной из самых частых причин развития пищевой аллергии у детей в настоящее время являются белки коровьего молока (БКМ). Диагностика аллергии к БКМ (АБКМ) может быть затруднена, учитывая патоморфизм клинических проявлений, а также как IgE-, так и не-1дЕ-опосредованные варианты патологии. При выборе диетотерапии для детей с симптомами АБКМ требуется полный отказ от любых молочных продуктов и, следовательно, подбор полноценной замены для поддержания адекватного по составу, действию и калорийности питания рациона. Использование высокогидролизованных и аминокислотных смесей в питании детей с АБКМ является предпочтительным, поскольку современные гидролизованные смеси высокоэффективны, а добавление в них олигосахари-дов грудного молока оказывает дополнительное влияние на формирование оральной толерантности.

Ключевые слова: аллергия к белкам коровьего молока, дети первого года жизни, высокогидролизованная смесь, олигосахариды грудного молока Для цитирования: Захарова И.Н., Османов И.М., Бережная И.В., Дмитриева Д.К., Скоробогатова Е.В., Гостюхина А.Д. Инновации диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока: обогащение высокогидролизованных смесей олигосахаридами грудного молока. Педиатрия. Consilium Medicum. 2022;2:122-127. DOI: 10.26442/26586630.2022.2.201745

REVIEW

Innovations in the dietary therapy of cow's milk protein allergy: enrichment of highly hydrolyzed infant formulas with human milk oligosaccharides: A review

Irina N. Zakharova*1, Ismail M. Osmanov2,3, Irina V. Berezhnaya1, Diana K. Dmitrieva1, Ekaterina V. Skorobogatova2, Anastasiia D. Gostiukhina1

1Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia; 2Bashlyaeva Children's City Clinical Hospital, Moscow, Russia; 3Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russia

Abstract

The prevalence of food allergies has been increasing over the past 30 years. One of the most common causes of food allergies in children today is an allergy to cow's milk proteins (ACMP). Diagnosis of the ACMP can often be difficult, given the pathomorphism of the manifestations. Both in the diagnosis and in the treatment of children with manifestations of ACMP, a rejection of any dairy products and, consequently, the selection of a complete substitute to maintain a diet adequate in composition, action and caloric content is required. The use of highly hydrolyzed and amino acid formulas in the nutrition of children with ACMP is preferable, given the current opportunities that bring adapted formulas closer to the composition of breast milk, using breast milk oligosaccharides to support the development of early oral tolerance.

Keywords: cow's milk protein allergy, first year of life, extensively hydrolyzed formula, breast milk oligosaccharides

For citation: Zakharova IN, Osmanov IM, Berezhnaya IV, Dmitrieva DK, Skorobogatova EV, Gostiukhina AD. Innovations in the dietary therapy of cow's milk protein allergy: enrichment of highly hydrolyzed infant formulas with human milk oligosaccharides: A review. Pediatrics. Consilium Medicum. 2022;2:122-127. DOI: 10.26442/26586630.2022.2.201745

Информация об авторах / Information about the authors

*Захарова Ирина Николаевна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, засл. врач России. E-mail: zakharova-rmapo@yandex.ru; ORCID: 0000-0003-4200-4598

Османов Исмаил Магомедович - д-р мед. наук, проф., глав. врач ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой», дир. Университетской педиатрической клиники ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», гл. внештат. специалист педиатр Департамента здравоохранения г Москвы, засл. врач России, засл. врач Москвы. ORCID: 0000-0003-3181-9601

Бережная Ирина Владимировна - канд. мед. наук, доц. каф. педиатрии

им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО.

E-mail: berezhnaya-irina26@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-2847-6268

Дмитриева Диана Кирилловна - аспирант каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО. E-mail: dmitrievadi@mail.ru; ORCID: 0000-0002-1593-0732

Скоробогатова Екатерина Владимировна - канд. мед. наук, зав. педиатрическим отд-нием ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой». Email: dgkb-bashlyaevoy@zdrav.mos.ru

Гостюхина Анастасия Дмитриевна - врач-ординатор каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО

*irina N. Zakharova - D. Sci. (Med.), Prof., Russian Medical Academy of Continuous Professional Education. E-mail: zakharova-rmapo@yandex.ru; ORCID: 0000-0003-4200-4598

ismail M. Osmanov - D. Sci. (Med.), Prof., Bashlyaeva Children's City Clinical Hospital, Pirogov Russian National Research Medical University. ORCID: 0000-0003-3181-9601

irina V. Berezhnaya - Cand. Sci. (Med.), Russian Medical Academy of Continuous Professional Education. E-mail: berezhnaya-irina26@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-2847-6268

Diana K. Dmitrieva - Graduate Student, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education. E-mail: dmitrievadi@mail.ru; ORCID: 0000-0002-1593-0732

Ekaterina V. Skorobogatova - Cand. Sci. (Med.), Bashlyaeva Children's City Clinical Hospital. Email: dgkb-bashlyaevoy@zdrav.mos.ru

Anastasiia D. Gostiukhina - Medical Resident, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education

Введение

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) определяется как патологическая реакция, возникающая при поступлении в организм продуктов, содержащих один или несколько составляющих белков коровьего молока (БКМ) -обычно казеина или сывороточного в-лактоглобулина. АБКМ является наиболее распространенной причиной аллергических реакций в раннем детском возрасте с распространенностью, достигающей 6% у детей 1-го года жизни [1], и неуклонным ростом в последние десятилетия [2].

Клинические проявления, как правило, не специфичны. Зачастую такие симптомы, как кожные высыпания, корочки, атопический дерматит, длительные колики, сры-гивания у детей до 1 года свидетельствуют именно о пищевой аллергии. Коровье молоко и производимые из него молочные продукты - уникальные источники энергии, белка, микроэлементов и витаминов, имеющие несомненную важность в питании детей раннего возраста. Необходимость отказаться от приема молочных продуктов и поиск альтернатив часто приводят к растерянности родителей, выбирающих между специальными смесями и продуктами, которые не всегда покрывают пищевые потребности детей и приводят к развитию перекрестных аллергических реакций [3].

В настоящее время элиминационная диета с полным исключением БКМ из рациона кормящей матери и/или ребенка является наиболее распространенным методом диетотерапии АБКМ. Современная наука предлагает новые возможности для полноценного обеспечения ребенка необходимыми источниками белка, такие как высокогидро-лизованные и аминокислотные смеси. В настоящее время разрабатывается пероральная иммунотерапия, проводится исследование толерантности детей с АБКМ к термо-обработанным, топленым молочным продуктам.

Состав коровьего молока

В состав коровьего молока входит вода (85-90%), белки (3-5%), жир (2,5-6%), молочный сахар лактоза (3-5,5%), минеральные вещества и витамины [4]. Что же в составе коровьего молока, ценном пищевом продукте, которым, судя по дошедшим до нас источникам, вскармливали детей и на заре развития человечества, является таким мощным аллергеном, способным вызывать немедленные реакции, вплоть до анафилаксии? Такой белок в составе коровьего молока не один. По последним данным, в молоке содержится около 3-5% различных по составу и биологической функции белков, каждый из которых по отдельности способен вызывать различные негативные реакции при контакте с организмом. Подкисляя сырое коровье молоко, можно получить 2 фракции: сгусток казеиновых белков (80% фракции) и сывороточные белки (20%) [4]. Эти белки также делятся на растворимые и нерастворимые [5]. Растворимые сывороточные белки являются основными причинами АБКМ, это а-лактальбу-мин и в-лактоглобулин [4]. Также причиной возникновения симптомов АБКМ могут быть казеины (а81-казеин, а82-казеин, в-казеин, к-казеин) [6]. Казеин входит в состав молока других млекопитающих, например козьего и овечьего, способен вызывать перекрестные аллергические реакции. Назначение козьего молока и/или адаптированной смеси на основе козьего молока детям с АБКМ является распространенной грубой ошибкой.

В коровьем молоке содержится более 20 белков, провоцирующих аллергические реакции, и, как правило, дети с АБКМ чувствительны к нескольким белкам, демонстрируя разнообразные симптомы в ответ на контакт с аллергеном [7].

Классификация АБКМ

Согласно классификации, основанной на клинико-иммунологическом принципе, АБКМ может проявляться 7 различными вариантами в зависимости от ^Е-, не-^Е-зависимых и смешанных реакций. При ^Е-опосредованной аллергии выделяют 4 состояния:

1) ^Е-сенсибилизированная группа с немедленными кожными реакциями и анафилаксией;

2) ^Е-сенсибилизированная группа с гастроинтести-нальными реакциями;

3) ^Е-сенсибилизированная группа с респираторными реакциями;

4) ^Е-сенсибилизированная группа с кожными реакциями.

При не-^Е-опосредованной аллергии и смешанных состояниях выделяют 3 возможных реакции:

1) атопический дерматит;

2) не-^Е-опосредованные гастроинтестинальные реакции;

3) не-^Е-опосредованные респираторные реакции.

Термин «АБКМ» является своего рода объединяющим

для нескольких отличающихся по патогенезу процессов [8]. При АБКМ возможно вовлечение в патологический процесс любого отдела желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления АБКМ могут возникать как немедленно при контакте с аллергеном, так и отсрочен-но, ввиду чего диагностика может быть затруднительной. Кожные прик-тесты, определение концентрации сывороточного ^Е могут давать отрицательные и ложноот-рицательные результаты, а специфических тестов для подобных ситуаций не разработано [8]. Таким образом, именно элиминационная диета и последующая провокация (диетодиагностика) являются в настоящее время наиболее достоверными способами диагностики АБКМ у детей с гастроинтестинальными проявлениями [9].

Коровье молоко - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов [10]. От 30 до 60% пациентов отмечают гастроинтестинальные симптомы, до 90% - кожные, а с анафилактической реакцией сталкиваются от 1 до 9% больных. Атопический дерматит, возникающий в первые месяцы жизни младенца, связан, как правило, именно с реакцией на белок коровьего или козьего молока, а с возрастом может провоцироваться различными аллергенами, в частности, пыльцевыми, грибковыми и другими. С возрастом частота клинических проявлений пищевой аллергии постепенно снижается, достигая 1% у детей 5 лет и 0,5% - у взрослого населения [11]. Учитывая разнообразие симптомов АБКМ, отсроченный характер пищевых реакций, отсутствие возможности подтвердить диагноз с помощью иммунологических тестов, статистические данные могут быть неточными [12].

Известно, что у родителей с отягощенным аллерго-логическим анамнезом выше риск рождения ребенка с атопией. В настоящее время установлено, что во время беременности происходит подавление активности ^1-лимфоцитов матери за счет увеличения числа ^2

Рис. 1. Алгоритм выбора смеси ребенку с АБКМ.

Fig. 1. Algorithm for choosing a formula for a child with an allergy to cow's milk proteins.

и Тгед, присутствующих в амниотической жидкости. Аллергены, воздействию которых подвергается мать, проникают в амниотическую жидкость, проглатываются плодом и потенциально способны воздействовать на лим-фоидные клетки в тонкой кишке плода. Таким образом, младенцы, рожденные от матерей, страдающих аллергией, еще в утробе способны формировать гШ2-иммунный ответ [13, 14]. Имеют значение рождение ребенка доношенным или недоношенным, способ родоразрешения, характер вскармливания, особенности формирования ми-кробиоты кожи, кишечника, респираторного тракта, что оказывает дополнительное влияние на баланс и ^2. Увеличение заболеваемости аллергическими болезнями во всем мире в первую очередь связано с нарушением этого баланса [15]. В норме становление микробиоты кишечника происходит к 2-3 годам жизни.

Диетотерапия АБКМ

Подход к лечению гастроинтестинальных проявлений АБКМ состоит из диетотерапии и применения лекарственных средств. «Золотым стандартом» в лечении АБКМ служит строгая элиминационная диета: полное исключение любых молочных продуктов из рациона ребенка. Требуется убрать не только БКМ, но и белки козьего, овечьего и верблюжьего (в меньшей степени) молока, которые могут провоцировать развитие перекрестных реакций за счет содержания казеина и сходства в строении белковых компонентов. В 20% случаев требуется исключение употребления говядины [16].

Каковы же основные правила элиминационной диеты? Поскольку зачастую она выполняет в том числе роль диагностической, в первую очередь элиминация БКМ должна назначаться только при обоснованном подозрении на проявления пищевой аллергии. Важно также соблюдение временного промежутка: иногда встречается ошибочное мнение, что в качестве диагностической элиминацион-ной диеты достаточно 3-5 сут. В действительности сроки элиминации перед проведением пищевой провокации могут отличаться: например, у пациентов с немедленными реакциями они короче, у лиц с отсроченными - длин-

нее, однако в любом случае минимальный срок диагностической элиминации составляет не менее 2-4 нед. Минимальный срок лечебной элиминационной диеты составляет не менее 6 мес [3, 8].

Если элиминационная диета не приводит к улучшению симптомов у ребенка с подозрением на АБКМ, стоит уточнить соблюдение рекомендаций: во время диагностической диеты необходимо не только воздерживаться от приема любых молочных продуктов, но и избегать вдыхания паров, контакта с кожей и возможных перекрестных аллергенов. Возможно, потребуется также исключение из питания говядины как мяса, содержащего общий антигенный белок. Не стоит забывать о требуемой адекватности питания на фоне диеты, особенно если назначен длительный ограничивающий срок. Кормящим матерям, исключающим из питания БКМ, следует назначить препараты кальция в подходящей дозировке.

После подтверждения диагноза АБКМ с помощью эли-минационной диеты и лабораторных тестов первым шагом является продолжение строгой диеты с учетом критериев, перечисленных выше. Назначение адаптированной смеси требуется не всем детям: дети старше 2 лет и дети, находящиеся на грудном вскармливании, способны обойтись без дополнительного назначения смеси, если достигается адекватное (600-800 мг/день) потребление кальция, тогда как у детей младше 2 лет и не находящихся на грудном вскармливании назначение искусственной смеси является обязательным.

Подбор подходящей смеси для младенца с АБКМ служит важным фактором успеха лечебных мероприятий (рис. 1). Смесь считается лечебной, если не вызывает аллергических реакций у 90% детей с симптомами пищевой аллергии. Выбор в таких случаях ограничен: как правило, назначают либо смесь на основе высокого гидролиза белка (в 10% случаев может не облегчать симптомы), либо смесь на основе аминокислот. Назначение гипоал-лергенной смеси (на основе частичного гидролиза белка) ребенку с подтвержденной АБКМ является грубой и частой ошибкой. Гипоаллергенная смесь должна назначаться только в качестве превентивного шага для младенцев

Таблица 1. Некоторые терапевтические варианты для детей с АБКМ на основе рекомендаций DRACMA [8] Table 1. Some therapeutic options for children with cow's milk protein allergy based on DRACMA recommendations [8]

Симптомы 1-я линия 2-я линия

Гастроинтестинальные симптомы Высокий гидролиз Аминокислоты

Эозинофильный эзофагит Аминокислоты -

FPIES-синдром Аминокислоты Высокий гидролиз

Атопическая экзема Высокий гидролиз Аминокислоты

Запоры Высокий гидролиз Аминокислоты

Синдром Хайнера Аминокислоты Высокий гидролиз

из группы риска, имеющих отягощенный семейный анамнез, и при отсутствии аллергических проявлений. Смеси на основе сои не рекомендуются детям с АБКМ ввиду высокой аллергенности сои (до 18% детей с АБКМ сенсибилизированы к сое) и недостаточного профиля безопасности: на животных моделях продемонстрировано, что содержащиеся в соевых смесях изофлавоны могут нарушать баланс эстрогенов [17]. Смеси на основе полного и частичного гидролиза риса в последнее время изучают более активно в связи с их антиоксидантными свойствами, отсутствием аллергена БКМ и дешевизной, однако они также не рекомендованы к применению у детей из-за возможного содержания мышьяка в рисе [18, 19].

Смеси на основе высокогидролизованных белков бывают 2 типов:

1) на основе гидролиза сывороточного белка;

2) на основе гидролиза казеина.

Высокогидролизованные смеси производят посредством ферментационного гидролиза, термообработки и ультрафильтрации. Все эти процессы направлены на максимальное снижение аллергенности смеси. Высокогидро-лизованные смеси более чем на 90% состоят из коротко-цепочечных пептидов, благодаря чему и достигается их гипоаллергенный эффект [20]. Именно белковые эпитопы ответственны за связывание ^Е, и их разрушение приводит к снижению аллергенности смеси [21]. Разница в размерах белковых компонентов смесей различных производителей обусловливает те аллергические реакции, которые могут возникнуть в 10% случаев при употреблении высокогидролизованных смесей. Таким образом, при выборе смеси для ребенка с АБКМ следует отдавать предпочтение той, что содержит высокий % пептидов размером <1000 Да [22]. Высокогидролизованные смеси в большинстве случаев являются 1-й линией применяемых смесей у детей с АБКМ (табл. 1). Несмотря на то что смеси на основе аминокислот за счет состава из свободных аминокислот не способны вызывать аллергические реакции, у них все же есть свои особенности в применении. Используя смесь на основе аминокислот, важно достичь баланса между потребляемыми аминокислотами (чтобы избежать чрезмерного увеличения экскреции азота) и потреблением энергии (через глюкозу), чтобы способствовать анаболизму белка [23]. Безусловно, аминокислотные смеси являются самыми безопасными препаратами диетического питания у детей с тяжелыми проявлениями АБКМ, однако они могут не способствовать развитию толерогенных эффектов ввиду отсутствия пептидов достаточных размеров. Кроме того, при их применении не было продемон-

стрировано доказанного влияния на кишечный и цито-киновый барьеры в отличие от смесей на основе белка с высокой степенью гидролиза [24]. Немаловажным является и вкусовой аспект: смеси на основе высокого гидролиза белка обычно менее горькие и воспринимаются детьми с большим аппетитом, нежели аминокислотные [25].

Проведено множество исследований, затрагивающих безопасность и эффективность высокогидролизованных смесей. В одном из них детей наблюдали до 10-летнего возраста и не обнаружили существенных различий в показателях индекса массы тела и роста по сравнению с детьми, находившимися на грудном вскармливании [26].

Поскольку безопасность и эффективность применения высокогидролизованных смесей была доказана ранее, исследования, проводимые в последние годы, сосредоточены на изучении иммуномодулирующих эффектов этих смесей. Так, например, одним из открытий стал факт, что гидролизаты способны укреплять эпителиальный барьер кишечника - за счет воздействия пептидов малых размеров. Этот процесс также способен увеличивать продукцию гена, кодирующего белки плотных контактов. Путем укрепления барьерной функции происходят снижение абсорбции аллергенных частиц и их контакт с иммунными клетками кишечника и, следовательно, уменьшение степени выраженности аллергических проявлений [27]. Это не единственная способность высокогидролизован-ных смесей. Продемонстрировано их влияние на диф-ференцировку Т-клеток от Th2 к Th1 и на стимуляцию толерогенных ответов, а также усиление секреции регу-ляторных цитокинов (таких, как интерлейкин-20) и снижение содержания провоспалительных маркеров. Все эти результаты достоверно изучены как на моделях in vitro, так и ex vivo [28].

Таким образом, учитывая отсутствие универсальной смеси, важнейшим критерием диетотерапии является подбор ребенку адаптированного питания, подходящего ему по возрасту, выраженности аллергических проявлений и близости к составу грудного молока.

Несомненно, что грудное вскармливание играет основополагающую роль в формировании стабильной микро-биоты кишечника младенца и его иммунной системы. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения [8], рекомендуется исключительно грудное вскармливание до 6 мес жизни ребенка и частично - до 2-летнего возраста. Однако почему некоторые младенцы, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, проявляют симптомы АБКМ? Известно, что основные аллергены коровьего молока - а-лактальбумин, ß-лакто-глобулин и казеин. В норме в грудном молоке ß-лактогло-булин отсутствует и выявляется в составе грудного молока только при употреблении матерью коровьего молока. Механизм проникновения крупных белков ß-лактогло-булина в грудное молоко на настоящий момент до конца неясен, однако достоверно известно, что ß-лактоглобулин обнаруживается в грудном молоке даже через 7 сут после употребления коровьего молока, что обусловливает необходимость длительной безмолочной диеты у матери ребенка с подтвержденной АБКМ [14].

Детям, для которых грудное вскармливание в силу каких-либо причин недоступно, требуется назначение смесей на основе высокого гидролиза белка либо аминокислотных смесей [8]. Современная пищевая промыш-

ленность, действующая в близком контакте с педиатрами, значительно продвинулась в разработке адаптированных молочных смесей, схожих по составу с грудным молоком. Одним из недавних прорывов можно назвать появление возможности обогащения смесей олигосахаридами грудного молока (ОГМ) [29].

ОГМ - группа неперевариваемых углеводов, которая занимает 3-е место по объему в составе грудного молока и выполняет ряд важных физиологических функций, таких как иммуномодуляция, подавление патогенов, влияние на состояние кишечника и кишечной микро-биоты. Доказано, что ОГМ являются ключевыми нутри-ентами, способствующими развитию собственной нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, иммунной системы ребенка и защищающими его от частых инфекционных заболеваний в будущем. На настоящий момент в грудном молоке идентифицировано более 150 олигосахаридов с различными функциями [30]. Возможность синтезировать и обогащать смеси с помощью ОГМ появилась относительно недавно. Исследования продемонстрировали, что добавление в стандартную смесь 2 олигосахаридов - 2-фукозил-лактозы (2'FL) и лакто-Ы-неотетраозы (LNnT) - способно значительно увеличивать количественный состав бифидобактерий, выработку короткоцепочечных жирных кислот и выполнять функцию гипоаллергенного заменителя грудного молока в тех ситуациях, когда продолжение грудного вскармливания у детей с АБКМ затруднено [31]. Использование обогащенной смеси в исследованиях приводило к значительному снижению инфицирования нижних дыхательных путей по сравнению с получающими смесь без добавок детьми [32]. Из обогащенных олигосахарида-ми смесей, представленных на российском рынке, высокую эффективность демонстрируют смеси Alfare® Allergy, Alfare® Gastro (смеси на основе высокогидролизованного белка) и Alfare® Amino (аминокислотная смесь) производства Nestle (Швейцария), разработанные специально для детей с проявлениями АБКМ и других видов пищевой аллергии. Проведенное в 2021 г. исследование CINNAMON, во время которого обследовали более 200 детей, показало значительное снижение частоты развития инфекционных болезней у детей с пищевой аллергией, получавших смеси Alfare® с ОГМ. Так, в частности, снизилась частота:

• инфекций верхних дыхательных путей (на 40%);

• инфекций нижних дыхательных путей (на 34%);

• отитов (на 70%);

• инфекций желудочно-кишечного тракта (острой диареи; на 40%);

• необходимости в применении антибиотиков и жаропонижающих средств (на 20%) [33].

В результате исследователи обнаружили снижение выраженности воспалительных процессов у получавших смеси детей [18]. Параметры цитокинового профиля у них приблизились к таковым у детей, находящихся на грудном вскармливании [34]. Обогащаемые олигосахаридами смеси проходят несколько этапов очистки, и при проведении контрольных исследований загрязняющих аллергенных элементов в них не обнаружено [29].

Заключение

Грудное молоко - лучшее питание для ребенка. В тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно,

а ребенок проявляет симптомы АБКМ, главная задача врача-педиатра - подобрать оптимальное, наиболее близкое по составу к грудному молоку питание для младенца с учетом всех особенностей. Таким образом, можно сделать вывод, что обогащение искусственных смесей олигосахаридами дополнительно приближает их к составу грудного молока, благоприятно воздействует на развитие микробиоты младенца, не провоцирует развитие аллергических реакций у детей с АБКМ и даже способствует подавлению патогенов, защищая малышей от инфекций.

Раскрытие интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Disclosure of interest. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Авторы декларируют соответствие своего авторства международным критериям ICMJE. Все авторы в равной степени участвовали в подготовке публикации: разработка концепции статьи, получение и анализ фактических данных, написание и редактирование текста статьи, проверка и утверждение текста статьи.

Authors' contribution. The authors declare the compliance of their authorship according to the international ICMJE criteria. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Источник финансирования. Авторы декларируют отсутствие внешнего финансирования для проведения исследования и публикации статьи.

Funding source. The authors declare that there is no external funding for the exploration and analysis work.

Литература/References

1. Sicherer SH. Epidemiology of food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2011;127(3):594-602. D0l:10.1016/j.jaci.2010.11.044

2. Giannetti A, Toschi Vespasiani G, Ricci G, et al. Cow's Milk Protein Allergy as a Model of Food Allergies. Nutrients. 2021;13(5):1525. D0I:10.3390/nu13051525

3. Verduci E, D'Elios S, Cerrato L, et al. Cow's Milk Substitutes for Children: Nutritional Aspects of Milk from Different Mammalian Species, Special Formula and Plant-Based Beverages. Nutrients. 2019;11 (8):1739. D0I:10.3390/nu11081739

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol. 2004;93(5 Suppl. 3):S2-11. D0I:10.1016/s1081-1206(10)61726-7

5. Séverin S, Wenshui X. Milk biologically active components as nutraceuticals: review. Cr/WevFoodSc/Nut/:2005;45(7-8):645-56.D0I:10.1080/1040 8690490911756

6. Hochwallner H, Schulmeister U, Swoboda I, et al. Cow's milk allergy: from allergens to new forms of diagnosis, therapy and prevention. Methods. 2014;66(1):22-33. D0I:10.1016/j .ymeth.2013.08.005

7. Fiocchi A, Schünemann HJ, Brozek J, et al. Diagnosis and Rationale for Action Against Cow's Milk Allergy (DRACMA): a summary report. J Allergy Clin Immunol. 2010;126(6):1119-28.e12. D0I:10.1016/j.jaci.2010.10.011

8. Fiocchi A, Bognanni A, Brozek J, et al. Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines update - I - Plan and definitions. World Allergy Organ J. 2022;15(1):100609. D0I:10.1016/j.waojou.2021.100609

9. Boyce JA, Assa'a A, Burks AW, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Summary of the NIAID-sponsored expert panel report. Nutrition. 2011;27(2):253-67. D0I:10.1016/j.nut.2010.12.001

10. Venter C, Arshad SH. Epidemiology of food allergy. Pediatr Clin N Am. 2011 ;58(2):327-49. D01:10.1016/j.pcl.2011.02.011

11. Flom JD, Sicherer SH. Epidemiology of Cow's Milk Allergy. Nutrients. 2019;11(5):1051. D0l:10.3390/nu11051051

12. Connor F, Salvatore S, D'Auria E, et al. Cows' Milk Allergy-Associated Constipation: When to Look for It? A Narrative Review. Nutrients. 2022;14(6):1317. D0I:10.3390/nu14061317

13. Warner JO. The Early Life Origins of Asthma and Related Allergic Disorders. Arch Dis Child. 2004;89(2):97-102. D0I:10.1136/adc.2002.013029

14. Adel-Patient K, Bernard H, Fenaille F, et al. Prevention of Allergy to a Major Cow's Milk Allergen by Breastfeeding in Mice Depends on Maternal Immune Status and Oral Exposure During Lactation. Front Immunol. 2020;11:1545. D0I:10.3389/fimmu.2020.01545

15. Lack G. Update on Risk Factors for Food Allergy. J Allergy Clin Immunol. 2012;129(5):1187-97. D0I:10.1016/j.jaci.2012.02.036

16. Muehlhoff E, Bennett A, McMahon D, et al. Milk and Dairy Products in Human Nutrition (2013). Dairy Technol. 2014;67(2):303-4. D0I:10.1111/1471-0307.12124

17. Klemola T, Vanto T, Juntunen-Backman K, et al. Allergy to soy formula and to extensively hydrolyzed whey formula in infants with cow's milk allergy: A prospective, randomized study with a follow-up to the age of 2 years. J Pediatrics. 2002;140(2):219-24. D0I:10.1067/mpd.2002.121935

18. Vandenplas Y, De Greef E, Hauser B, Paradice Study Group. Safety and tolerance of a new extensively hydrolyzed rice protein-based formula in the management of infants with cow's milk protein allergy. Eur J Pediatr. 2014;173(9):1209-16. D0I:10.1007/s00431-014-2308-4

19. Bocquet A, Dupont C, Chouraqui J-P, et al. Efficacy and Safety of Hydrolyzed Rice-Protein Formulas for the Treatment of Cow's Milk Protein Allergy. Arch Pediatr. 2019;26(4):238-46. D0I:10.1016/j.arcped.2019.03.001

20. Greer FR, Sicherer SH, Burks AW. Effects of Early Nutritional Interventions on the Development of Atopic Disease in Infants and Children: The Role of Maternal Dietary Restriction, Breastfeeding, Timing of Introduction of Complementary Foods, and Hydrolyzed Formulas. Pediatrics. 2008;121(1):183-91. D0I:10.1542/peds.2007-3022

21. Tanabe S. Analysis of Food Allergen Structures and Development of Foods for Allergic Patients. Biosci Biotechnol Biochem. 2008;72(3):649-59. D0I:10.1271/bbb.70708

22. Luyt D, Ball H, Makwana N, et al. Standards of Care Committee (S0CC) of the British Society for Allergy and Clinical Immunology (BSACI) BSACI Guideline for the Diagnosis and Management of Cow's Milk Allergy. Clin Exp Allergy. 2014;44(5):642-72. D0I:10.1111/cea.12302

Статья поступила в редакцию / The article received: 30.05.2022 Статья принята к печати / The article approved for publication: 01.07.2022

23. Evans M, Truby H, Boneh A. The Relationship between Dietary Intake, Growth and Body Composition in Phenylketonuria. Mol GenetMetab. 2017;122(1-2):36-42. D0I:10.1016/j.ymgme.2017.07.007

24. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: Diagnosis and Management of Food Allergy. Allergy. 2014;69(8):1008-25. D0I:10.1111/all.12429

25. Host A. Cow's Milk Protein Allergy and Intolerance in Infancy. Some Clinical, Epidemiological and Immunological Aspects. Pediatr Allergy Immunol. 1994;5(5 Suppl.):1 -36. D0I:10.1111/j.1399-3038.1994.tb00352.x

26. Rzehak P, Sausenthaler S, Koletzko S, et al. Long-Term Effects of Hydrolyzed Protein Infant Formulas on Growth—Extended Follow-up to 10 y of Age: Results from the German Infant Nutritional Intervention (GINI) Study. Am J Clin Nutr. 2011 ;94(6 Suppl.):1803-7. D0I:10.3945/ajcn.110.000679

27. Korhonen H, Pihlanto A. Food-Derived Bioactive Peptides - 0pportunities for Designing Future Foods. Curr Pharm Des. 2003;9:1297-308. D0I:10.2174/1381612033454892

28. Kiewiet MBG, Gros M, van Neerven RJJ, et al. Immunomodulating Properties of Protein Hydrolysates for Application in Cow's Milk Allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2015;26(3):206-17. D0I:10.1111/pai.12354

29. Nowak-Wegrzyn A, Czerkies L, Reyes K, et al. Confirmed Hypoallergenicity of a Novel Whey-Based Extensively Hydrolyzed Infant Formula Containing Two Human Milk 0ligosaccharides. Nutrients. 2019;11(7):1447. D0I:10.3390/nu11071447

30. Ballard 0, Morrow AL. Human milk composition: Nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin N Am. 2013;60(1):49-74. D01:10.1016/j.pcl.2012.10.002

31. Petschacher B, Nidetzky B. Biotechnological production of fucosylated human milk oligosaccharides: Prokaryotic fucosyltransferases and their use in biocatalytic cascades or whole cell conversion systems. J Biotechnol. 2016;235:61-83. D0I:10.1016/j.jbiotec.2016.03.052

32. Xiao L, van De Worp WR, Stassen R, et al. Human milk oligosaccharides promote immune tolerance via direct interactions with human dendritic cells. Eur J Immunol. 2019;49(7):1001-14. D01:10.1002/eji.201847971

33. Vandenplas Y, Zolnowska M, Berni Canani R, et al. Effects of an Extensively Hydrolyzed Formula Supplemented with Two Human Milk 0ligosaccharides on Growth, Tolerability, Safety and Infection Risk in Infants with Cow's Milk Protein Allergy: A Randomized, Multi-Center Trial. Nutrients. 2022;14(3):530. D0I:10.3390/nu14030530

34. Järvinen KM, Martin H, 0yoshi MK. Immunomodulatory effects of breast milk on food allergy. Ann Allergy Asthma Immunol. 2019;123(2):133-43. D0I:10.1016/j.anai.2019.04.022

omnidoctor.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.