Научная статья на тему 'Информационно-библиографическая деятельность областных библиотек: реалии и прогнозы'

Информационно-библиографическая деятельность областных библиотек: реалии и прогнозы Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
581
128
Поделиться
Ключевые слова
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / БИБЛИОГРАФЫ / ОБЛАСТНЫЕ БИБЛИОТЕКИ / BIBLIOGRAPHIC ACTIVITY / BIBLIOGRAPHERS / REGIONAL LIBRARIES

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Ситникова Наталья Петровна

Рассматриваются проблемы статуса библиографов и библиографической деятельности в работе центральных библиотек регионов России.

Похожие темы научных работ по культуре и культурологии , автор научной работы — Ситникова Наталья Петровна,

Bibliographic activity of the central libraries of regions of Russia: current trends and forecasts

Problems of the status of bibliographers and bibliographic activity of the central libraries of regions of Russia.

Текст научной работы на тему «Информационно-библиографическая деятельность областных библиотек: реалии и прогнозы»

УДК 025.5:027.53

Н. П.Ситникова

Информационно-библиографическая деятельность областных библиотек: реалии и прогнозы

Рассматриваются проблемы статуса библиографов и библиографической деятельности в работе центральных библиотек регионов России.

Ключевые слова: библиографическая деятельность, библиографы, областные библиотеки, Россия

Natalya P. Sitnikova

Bibliographic activity of the central libraries of regions of Russia: current trends and forecasts

Problems of the status of bibliographers and bibliographic activity of the central libraries of regions of Russia.

Keywords: bibliographic activity, bibliographers, regional libraries, Russia

В профессиональной печати последних лет, как правило, освещаются частные вопросы информационно-библиографической деятельности и почти отсутствуют публикации об организации управления, нормативно-правовом регулировании, проблемах использования традиционных и электронных частей справочно-по-искового аппарата при обслуживании пользователей библиотеки, методическом сопровождении, а также о локальных научно-исследовательских работах, проводимых в библиотеках. Однако именно эти вопросы нередко возникают в практической деятельности.

«Болевой точкой» информационно-библиографической деятельности крупных региональных библиотек следует считать выполнение функциональных обязанностей соответствующих структурных подразделений. Сложность ситуации состоит в том, что ранее организацией и управлением справочно-поискового аппарата занимались библиографы, и это считалось их прерогативой. В настоящее время за данное направление работы отвечают специалисты отделов научной обработки документов. Справочно-библиографическое обслуживание носит сквозной характер и его выполняют все отделы обслуживания областной библиотеки. Вновь сотрудники информационно-библиографических отделов теряют свое «первенство».

Как известно, областные библиотеки выполняют функции региональной памяти, а ее краеведческая работа, по выражению О. С. Чубарьяна, является не чем-то случайным и эпизодическим для библиотеки, а составляет одну из характерных особенностей. Большую роль в создании, сохранении и распространении краеведческой информации играет отдел краеведения. Ранее, с 60-х годов и до конца

ХХ века, отдел библиографии совмещал свою деятельность с краеведческой тематикой (в некоторых регионах до сих пор существует данная практика), и именно на этот период выпадает «расцвет» информационно-библиографической деятельности, выразившийся в издании солидных библиографических указателей, появлении развернутого справочно-поискового аппарата, библиографическом информировании различных групп пользователей и др.

Выделение краеведческого направления из многоаспектной информационно-библиографической деятельности и создание самостоятельных структурных подразделений, с одной стороны, является целесообразным решением, но с другой стороны, специалисты информационно-библиографических отделов, оставшиеся «один на один», оказались в некоторой растерянности и по настоящее время находятся в стадии поиска своей «ниши» на поле профессиональной деятельности.

Усугубляет работу информационно-библиографических отделов областных библиотек наличие специализированных подразделений в структуре областных библиотек, таких как центры социально-значимой информации, отделы литературы по искусству, естественнонаучной, медицинской литературы, центры патентно-технической информации и др. Следовательно, пользователь, нуждающийся в профильной информации, в первую очередь, обратится в специализированное отделение, но не в информационно-библиографический отдел.

В современных условиях сотрудники информационно-библиографических отделов продолжают участвовать в организации и управлении СПА, заниматься библиографированием традиционных и электронных ресурсов, осуществлять справочно-библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки. При этом следует констатировать, что развитие информационно-библиографической деятельности в ее традиционном понимании находится в точке «покоя», назревает новый виток ее эволюции, связанный с гармоничным сочетанием новых технологий и «старых» методик.

Их взаимодействие особенно проявляется в подготовке и издании библиографических указателей (баз данных). Создание библиографических указателей при помощи компьютерных технологий требует иных методических решений, отличных от традиционных. Однако если один и тот же библиографический продукт представить в традиционном и электронном вариантах, то можно увидеть их разные возможности и преимущества. Один из главных недостатков электронных вариантов библиографических указателей в виде баз данных - неизвестность пользователю объема учтенного документального массива.

Образ «черного ящика» очень подходит к тем электронным каталогам и базам данных, информация в которых скрыта за ключевыми словами и предметными рубриками. С такими продуктами работать сможет не каждый пользователь, поэтому традиционные указатели нужны и они востребованы. Примером служит регулярное проведение в Челябинской областной универсальной научной библиотеке

выставочных экспозиций, посвященных актуальным и знаменательным датам: 100-летию Первой мировой войны и рождественской елке, 80-летию Челябинской области, 200-летию М. Ю. Лермонтова и др. К каждой из них подготовлены буклеты с библиографическими списками, которые пользовались большим спросом у посетителей.

Увлечение электронными ресурсами в ущерб традиционным библиографическим указателям приводит к утрате наработанных методик при составительской работе библиографов. Тенденцию к участившимся случаям неправильно принятых решений при работе над указателями можно наблюдать при проведении областных конкурсов на лучшее библиографическое пособие. Именно данный фактор наталкивает на мысль об усилении методической составляющей компетенций специалистов информационно-библиографических отделов областных библиотек, систематической организации курсов повышения квалификации по разным направлениям библиографической работы, проведении обучающих видеосеминаров, мастер-классов.

При планировании составительской работы важно обратить внимание на темы будущих указателей. Они должны быть актуальными и социально значимыми: предпринимательство, антитеррор, экология, инновации в различных отраслях науки и практики и др. Информационное издание с правильно выбранной темой позволит поднять авторитет информационно-библиографической службы библиотеки, а его электронный аналог, выставленный на сайте библиотеки, увеличит информационный потенциал библиотеки.

Немаловажным фактором формирования у пользователей положительного отношения к труду библиографов является информация, представленная на сайтах областных библиотек. К сожалению, она часто ограничивается описанием основных функциональных обязанностей, перечнем услуг (в том числе виртуальной справочной службы) и контактными данными. Расширить рамки данных сведений можно благодаря визуализации информации о деятельности информационно-библиографических отделов, размещению разных жанров библиографических изданий по различным темам, адресованным определенным читательским группам, созданию страничек библиографов или предоставлением ссылок на их блоги.

Научно-исследовательская деятельность, проведение профессиональных форумов - следующая ступенька повышения престижа информационно-библиографических кадров. В круг проблемных зон изучения могут войти: использование СПА при обслуживании отдельных категорий пользователей, информационное обеспечение науки и образования, информирование социально значимых слоев населения, мониторинг документального потока и книжного рынка. Полученные результаты исследований могут способствовать удовлетворению информационных потребностей реальных и удаленных пользователей библиотеки, и соответственно, повышению качества их обслуживания.

Большую роль в организации и управлении информационно-библиографической деятельностью играет личность библиографа, он должен обладать не только спектром профессиональных знаний, умений и навыков, но и быть инициативным, ответственным и неравнодушным специалистом. Библиографы были и остаются элитой библиотечных коллективов, однако подтверждать этот высокий статус нужно ежедневно и ежеминутно.

Таким образом, статус самостоятельной единицы информационно-библиографические подразделения областных библиотек смогут сохранить при проявлении активной позиции библиографов к профессиональной деятельности, инициативности, внедрении новых форм информационно-аналитической работы. При другом подходе информационно-библиографическая деятельность региональной библиотеки будет носить сквозной и не цельный характер. Поэтому библиографам нашего поколения предстоит выполнить задачу - сохранить традиции предыдущих поколений и активно использовать новые технологии работы с информацией и документом.