Научная статья на тему 'Инфицированность микроорганизмами рода Campylobacter яиц перепелок (coturnix coturnix)'

Инфицированность микроорганизмами рода Campylobacter яиц перепелок (coturnix coturnix) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
123
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИИ / ПЕРЕПЕЛКА / ЯЙЦА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Вашин И., Стоянчев Т., Русев В.

A number of bird species, such as quails, partridges and pheasants, are interesting and delicious culinary items, yet their thermal processing is often short and insufficient. The presence of microorganisms of the Campylobacter genus in the eggs of those species has not been established. The present study has determined the existing campylobacterial contamination in different batches of quail eggs. The samples were taken from eggs in the day they were laid, as well as from eggs kept at room temperature for 5 days. Despite the established presence of Campylobacter in the excrements (63.3%) and the cloaca (76.7%) of the laying birds, no contamination was found in the egg samples.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Вашин И., Стоянчев Т., Русев В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инфицированность микроорганизмами рода Campylobacter яиц перепелок (coturnix coturnix)»

ПТИЦА

Частота выделения КБ из различных объектов

Объект Исследовано проб Выделено культур C. jejuni Частота изоляции, %

Помет кур 30 17 57

Смывы с тушек 20 3 15

Ванны 20 0 0

охлаждения*

Мазки из клоаки 10 0 0

Всего 80 20 25

*Пробы воды из ванн охлаждения брали в начале технологического процесса при охлаждении не более 5 % убойных кур, а мазки из клоаки — через 5 дн. после применения пробиотика.

твор, а для выращивания КБ — кровяно-угольный эритрит-агар с добавлением антибиотиков и пирувата натрия (смесь Буцлера). Микроаэрофильные условия (атмосферу из 85 % N2, 10 % СО2 и 5 % О2) создавали в эксикаторе с плотно притертой крышкой. Посевы культивировали в термостате при температуре 42 °С в течение 48 ч. По истечении этого времени проводили визуальную оценку выросших колоний, микроскопию и дальнейшую идентификацию культур. Полученные результаты представлены в таблице.

Наибольшее количество КБ выделили из групповых проб помета, что подтверждает факт носительства этих микроорганизмов птицами. Из смывов с тушек также выделили C. jejuni. Выделение культур КБ на выходе готовой продукции доказывает существование перекрестной контаминации доброкачественной продукции, куда данные микроорганизмы могут попасть из помета птиц. Из проб воды, взятых в ваннах охлаждения, КБ не обнаружили, ве-

роятно, из-за недостаточного накопления возбудителя, т.к. эти пробы брали в начале технологического процесса при охлаждении не более 5 % убойных кур. Бактериологический анализ мазков, взятых из клоаки птиц после применения лактикола, также дал отрицательный результат, что указывает на эффективность использования данного про-биотика для снижения распространения КБ среди птиц.

Обобщая изложенное, можно констатировать, что С. jejuni циркулирует в птицеводческих хозяйствах как мясного, так и яичного направлений. Снизить уровень контаминации этой бактерией тушек кур, как показали результаты проведенных нами исследований, можно посредством улучшения технологии получения продукции птицеводства (душевое охлаждение) и применения в птицеводческих хозяйствах препаратов, снижающих распространение КБ, в частности пробиотиков.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. О выделении кампилобактерий от кур// Международная конференция-выставка «Птицеводство: мировой и отечественный опыт». М., 28...31.01. 2002, с. 19.

2. Борисенкова А.Н. Кампилобактериоз птиц. Ветинформ, 2003, 5, 10—11.

3. Борисенкова А.Н., Рождественская Т.Н., Новикова О.Б. О кампилобактериозе кур.// Конференция по птицеводству, Мат-лы национального комитета по сотрудничеству птицеводов России с Всемирной научной ассоциацией по птицеводству. - Зеленоград, 2003, 202—203.

4. Куликовский А.В. Кампилобактериоз: пищевая зоонозная инфекция. Ветеринарная газета, 1997, 14, 2—3.

5. Новикова О.Б. Методика выделения кампилобактерий из помета кур//Мат-лы 54-й научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ. - С.-Петербург., 2002, 66—68.

6. Черкасский Б.Л, Минаев В.И. Кампилобактериоз. Руководство по эпидемиологии, т.2. - М.: Медицина, 1993, 51—60.

7. Oosterom J. Studies on the epidemiology of Campylobacter jejuni. Utrecht, 1985, 181 P.

8. Svedhem A., Kaiser B. Isolation of Campylobacter jejuni from domestic animals and pets. J Infection, 1981, 3, 37—40.

А^. Borisenkova, ^N. Rogdestvenskay, О.В. Novikova. About the problem of

campylobacteriosis in the poultry farming.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Редакция Российского ветеринарный журнала еще раз поздравляет с юбилеем Борисенкову Аду Наумовну — заведующую отделом микробиологии Всероссийского НИВИ птицеводства, доктора ветеринарных наук, профессора-консультанта НПП «АВИВАК», члена-корреспондента Петровской Академии наук и искусств, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена ученого и диссертационного советов С.-Петербургской ГАВМ, лауреата ВВЦ, ветерана труда, члена общества «Житель блокадного Ленинграда» и декабристкой секции при музее г. С-Петербурга.

От всех тех, кто Вас любит и ценит, желаем крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, новых открытий, учеников и последователей!

УДК 619:638.154.3; 616.98

Инфицированность микроорганизмами рода Campylobacter яиц перепелок (Coturnix coturnix)

И. Вашин, Т. Стоянчев, В. Русев, Тракийский университет (г. Стара Загора, Болгария)

Сокращения: КБ — кампилобактерии

Важнейшими источниками микроорганизмов рода Campylobacter, вызывающих у людей токсико-инфек-цию, являются птица и продукты птицеводства [9, 18]. В ряде стран кампилобактериозный гастроэнтерит регистрируют значительно чаще, чем сальмонеллез [16, 20]. На птицефермах, специализирующихся на выращивании

бройлеров, кампилобактериоз начинают регистрировать у цыплят приблизительно с 2...3-недельного возраста, и вскоре эти микроорганизмы распространяются на все поголовье [12]. Инфекция сохраняется на протяжении всего периода откорма, и КБ удается изолировать от птиц при убое [3], а также из продуктов их убоя [14, 15]. По данным литературы, КБ сохраняются у птиц родительского стада в органах воспроизводства [4, 6, 10].

РВЖ СХЖ №4-2008

31

ПТИЦА

Яйца как продукт питания исследовали многие авторы с целью определения их контаминации Salmonella spp., Listeria spp., Campylobacter spp., Enterobacteriaceae и другими бактериями, оценки опасности такой контаминации для здоровья потребителей и изучения ее влияния на качество скорлупы и содержимого яиц [1, 2, 5, 11, 13]. Присутствию микроорганизмов, особенно представляющих угрозу для здоровья людей, в продуктах питания уделяется все больше внимания при разработке современных требований к безопасности последних.

Перед нами стояла цель изучить контаминацию КБ яиц перепелок, а также определить видовой состав КБ, способных вызывать инфекцию у этого вида птиц. Исследовали 90 свежеснесенных яиц и такое же количество яиц, хранившихся при комнатной температуре в течение 5 дн. Яйца получали от перепелок различных групп, выращиваемых в клеточных батареях. В стерильных условиях для бактериологического исследования из каждого яйца брали пробы скорлупы, белка и желтка. Кроме того, исследовали пулы проб фекалий, полученные от групп перепелок, и смывы из клоаки 30 птиц.

Делали посевы тестируемых проб в обогащенную кам-пилобактериозные агаровую и бульонную среды с селективными антибиотиковыми добавками 1.02248 и 1.02249 (Merck). Посевы инкубировали в микроаэрофильной атмосфере при 37...42 °С в течение 48 ч. Колонии бактерий, сходных по морфологии и биохимическим свойствам с КБ, дифференцировали с помощью системы API Campy® (Bio Merieux, 20800).

Термофильные КБ обнаружили в 76,7 % исследованных смывов из клоаки перепелок и в 63,3 % сборных проб помета, взятого со дна клеток.

Ни в одном случае не удалось изолировать КБ из све-жеснесенных и хранившихся в течение 5 дн. яиц (бактериологическое исследование дало отрицательный результат при исследовании как скорлупы, так и внутреннего содержимого (белка и желтка) яиц.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что большое количество обследованных перепелок было носителями бактерий рода Campylobacter. Частое обнаружение КБ в фекалиях и клоаке указывало на место локализации этих микроорганизмов в организме перепелок. Присутствие термофильных бактерий рода Campylobac-ter (78,3 % C. jejuni и 21,7 % C. coli) в клоаке перепелок следовало бы считать фактором риска контаминации ими скорлупы яиц во время прохождения последними через клоаку на финальной стадии яйцекладки. Источником контаминации яиц могут также служить фекалии, скапливающиеся на дне клеток, в которых содержат птиц. В ранее проведенной работе мы обнаруживали КБ только в слепых кишках (80 %) и печени (16,7 %) бройлерных перепелок [19].

Таким образом, установили, что, несмотря на частое присутствие КБ у перепелок в клоаке (76,6 %) и экскрементах (63,3 %), эти микроорганизмы не контаминируют яйца и не сохраняются на яичной скорлупе. Возможно, объяснение этому кроется в протективных свойствах оболочки яиц, быстром высыхании ее поверхности и, что не исключено, низкой концентрации КБ в клоаке. Низкая влажность и высушивание негативно влияют на жизнеспособность КБ. Ряд авторов относят низкую влажность и оксидативный стресс к факторам, способствующим трансформации активной формы КБ, которая интенсивно развивается и быстро двигается, в плохо культивируемую форму. В литературе последнюю часто называют «жизнеспособной, но некультивируемой». При определенных условиях плохо культивируемая форма вновь активируется [7, 8]. Высокие температура и влаж-

ность, а также отсутствие света облегчают рост микроорганизмов на скорлупе и внутри яиц. Такая комбинация факторов часто возникает при неблагоприятных условиях хранения яиц.

Исследования яиц в процессе хранения позволяют выявить контаминацию КБ, которые могут находиться в состоянии стресса или в слишком маленьком титре, не выявляемом доступными методами. В нашем эксперименте срок хранения был ограничен пятью днями, что вполне достаточно для размножения КБ на скорлупе или внутри яиц. Однако при этом контаминацию яиц КБ выявить не удалось.

Поверхностная и внутренняя контаминация бактериями яиц птиц отряда Куриные представляет большой научный интерес. Д.Р. Джонс и соавт. [13] не обнаружили КБ в содержимом 384 исследованных яиц, а со скорлупы выделили этих бактерий только в двух случаях. А. Аде-сьюн и соавт. [1] также никогда не удавалось обнаружить КБ в яйцах, доставленным непосредственно с птицеферм, рынков или магазинов. Частота изоляции с/из яиц других видов бактерий составила 36,8 %.

При изучении адгезивных и инвазивных свойств КБ

0. Сахин и соавт. [17] экспериментально контаминиро-вали этими микроорганизмами яйца. Они установили, что КБ обладают ограниченной способностью проникать через скорлупу внутрь яиц. После инокуляции в желток КБ сохраняли жизнеспособность в течение срока, достигавшего 14 дн. Этим исследователям не удалось, как и нам, обнаружить естественную контаминацию КБ скорлупы и содержимого яиц, полученных от птиц родительского стада.

В заключение отметим, что мы изолировали бактерии рода Campylobacter из клоаки 76,7 % обследованных перепелок яичного типа, а также из 63,3 % сборных проб помета, взятого со дна клеток, в которых содержали этих птиц. В клоаке может происходить первичная контаминация яиц КБ, а скапливающийся в клетках помет, по всей видимости, выполняет роль вторичного фактора контаминации объектов этими микроорганизмами. Однако КБ не обнаружили ни на скорлупе, ни в содержимом свежеснесенных и хранившихся в течение 5 дн. яиц.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Adesiyun А., Offiah N.. Seepersadsingh N. et al. Food Res Intern, 2006, 39. 212-219.

2. Allen K.J., Griffiths M.W. J Food Protection, 2001, 64, 2058—2062.

3. Berrang M.E., Buhr R.J., Cason J.A. Poultry Sci, 2000, 79, 286—290.

4. Buhr R.J., Сох N.A., Stern N.J. et al. Avian Dis, 2002, 46, 919—924.

5. Busani L., Cigliano А., Taioli E. et al. J Food Protection, 2005, 68, 729—733.

6. Camarda А., Newell D.G., Nasti R., Modugnoa G.Di. Avian Diseases, 2000, 44. 907—912.

7. Cappelier J.M., Jminet J., Magras С. et al. Appl Envir Microbiol, 1999, 65. 5154—5157.

8. Chaveerach P., Huurne A.A.H.M., Lipman L.J.A., Knapen F. Appl Envir Microbiol. 2003, 69, 711-714.

9. Corry J.E.L., Atabay H.l. J Appl Microbiol, 2001, 90, 96—114.

10. Hiett K.L., Siragusa G.R., Сох N. et al. Avian Dis, 2003, 47, 406—414.

11. Humphrey T. British Poultry Sci, 2006. 47, 379—391.

12. Jacobs-Reitsma W.F., van der Giessen A.W. et al. Epidemiol & Inf, 1995, 114, 413—421.

13. Jones D.R., Musgrove M.T., Caudill A.b., Curtis P.A.. J Food Safety, 2006. 26, 264—274.

14. Musgro e M.T., Сох N.A., Berrang M.E., Harrison M.A. J Food Protection. 2003, 66, 1720—1723.

15. Ono K., Yamamoto K. Intern J Food Microbiol, 1999, 47, 211—219.

16. Rautelin H., Hänninen M.L. Annals of Med, 2000, 32, 400—445.

17. Sahin О., Kobalka P., Zhang Q. J Applied Microbiol, 2003, 95, 1070—1079.

18. Stern N.J., Clavero M.R.S., Bailey J.S. et al. Poultry Sci, 1995, 74, 937— 941.

19. Vashin l., Stoyanchev T. Trakia J Sci, 2005, 5, 23—25.

20. Wedderkopp А., Rattengorg E., Madden E. Avian Dis, 2000, 44, 993—999.

I. Vashin, T. Stoyanchev, V. Roussev. Prevalance of microorganisms of the Campylobacter genus in quail (Coturnix coturnix) eggs. Bulg J Vet Med, 2008, 11, 3, 213—216.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.