УДК 637.513.48 DOI 10.24412/2311-6447-2024-3-194-201
Импортозамещение зарубежного оборудования при его модернизации на российских машиностроительных предприятиях с целью эксплуатации на мясоперерабатывающих предприятиях (на примере куттера)
The problem of import substitution of technological equipment at domestic meat processing plants (by the example of cutter)
Вед. науч. сотрудник И.Н. Ким ФБГНУ «Росинформагротех», отдел научно-информационного обеспечения инновационного развития АПК, kimin57@mail.ru
Leading scientific employee I.N. Kim FBGNU "Rosinformagrotech", department of scientific and information support for innovative development of agro-industrial complex, kimin57@mail.ru
Аннотация. Российские машиностроительные предприятия, производящие оборудование для мясопереработки, пока не могут взять ситуацию под полный контроль, поскольку номенклатура выпуска изделий их предприятий составляет 10 % всего парка технологического оборудования. В этой связи проблема импортозамещения частично решается небольшими предприятиями, занимающимися модернизацией технологического оборудования, и фирмами, разрабатывающими программное обеспечение. Для выхода из сложившейся ситуации необходима государственная поддержка данного направления в виде субсидирования, грантовой поддержки и льготного кредитования предприятий, производящих технологическое оборудование.
Abstract. Russian machine-building enterprises producing equipment for meat processing are not yet able to take control of the situation, since the product range of their enterprises is only 10 % of the total park of technological equipment. In this regard, the problem of import substitution is partially solved by small enterprises engaged in the modernization of technological equipment or enterprises engaged in software. To overcome the current situation, government support in this area is needed in the form of subsidies, grant support and preferential lending to enterprises involved in the production of technological equipment.
Ключевые слова: мясная отрасль, оборудование, машиностроительные предприятия, импортозамещение, государственная поддержка
Keywords: meat industry, equipment, machine-building enterprises, import substitution, government
support
Одна из главных проблем в нашей стране в пищевой и перерабатывающей промышленности связана с утратой отечественной индустрии, а также вытеснением собственных производств, продукции и услуг иностранными компаниями, что привело к сворачиванию производства наиболее значимых для индустриализации видов продукции - микро- и радиоэлектронных средств, электродвигателей и электрооборудования, металлообрабатывающих станков, средств
© И.Н. Ким, 2024
механизации и автоматизации [7]. Это привело к деградации отечественной прикладной науки, опытно-конструкторских и проектных коллективов, которые обеспечивали функционирование отечественной промышленности, в том числе в создании оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности [5].
В результате сложившейся ситуации доля импорта оборудования для мясной промышленности составляет около 90 % от всего имеющегося парка технологического оборудования [9]. Разрыв экономических отношений и прекращение поставок высококлассного оборудования внесли значительные корректировки в организацию технологического процесса на ведущих предприятиях российского агропромышленного комплекса, в число которых входит группа компаний «Черкизово», агрохолдинг «Ми-раторг», группа агропредприятий «Ресурс» и другие, у которых свыше 90 % оборудования импортировалось из Германии, Японии, Португалии. Особенно тяжело уход иностранных компаний с российского рынка сказался на мясоперерабатывающих комплексах в части автоматизированного технологического оборудования с высоким инновационным потенциалом, особенно такого оборудования, как куттер [6].
В сложившихся условиях необходимо расширение государственной поддержки отечественных машиностроителей для независимого от импорта существования российских мясоперерабатывающих предприятий (субсидирование, грантовая деятельность, льготное кредитование предприятий, занимающихся разработкой и производством технологического оборудования).
Оборудование с высоким уровнем автоматизации. Уровень автоматизации машин постоянно увеличивается и становится следствием расширения интеллектуального функционала их систем управления, что подразумевает возможность интеграции отдельного оборудования в полностью автоматизированную линию с возможностью каскадного управления их с пульта головной машины [2]. Все активнее на пищевых предприятиях используются роботы, которые эффективно дополняют средства автоматизации и находят широкое применение в самом производстве, например, при переналадке изделий поштучно или с ленты транспортера в тележки и обратно, на участке упаковки или в условиях склада.
Безусловно, автоматизированные линии с применением роботов в нынешней ситуации - это инвестиции на перспективу с дальним горизонтом планирования, что позволяет добиться прекращения потерь и экономии за счет:
- вытеснения ручного труда;
- нивелирования кадровых проблем;
- бесперебойного функционирования производства без выходных, праздников и больничных;
- ускорения и удешевления переналадок при переходе на новый ассортимент;
- повышения качественных показателей изготовленной продукции и их стабильности;
- минимизации «подарков» торговле за счет более точных процессов весового или штучного дозирования и формирования порций продукции;
- повышения уровня пищевой безопасности выпускаемой продукции за счет отсутствия контакта с человеком;
- предупреждения невынужденных простоев.
Среди многообразия технологического оборудования мясокомбинатов ключевую позицию занимают куттеры [4]. Благодаря своей многофункциональности современные куттеры легко позволяют изготавливать любые фаршевые колбасные изделия [8]. Кроме того, они отличаются простотой конструкции - чаша и нож. В чашу куттера поступает мясо, прошедшее через первичную обработку, и измельчается. Ножи кут-тера имеют серповидную форму и, вращаясь на приводном валу с высокой скоро-
стью, измельчают мясо. В основе грамотно построенного процесса качественного измельчения сырья лежит использование ножей правильно подобранной формы, расположение нужного количества ножей в установленной на куттере ножевой головке [4].
Куттер - это металлоемкое и технически сложное оборудование, испытывающее серьезные нагрузки. Сэкономить можно только за счет использования дешевого металла и комплектующих в ущерб качеству. На рынке и так хватает дешевых предложений, в первую очередь, это китайские куттеры. Производственники из компании «Мит Сервис» исходили из того, что лучше специализироваться на каком-нибудь узком направлении, чтобы добиться наилучшего результата [2]. Например, механическую обработку деталей куттера выполняли на мощностях «Северстали», где имеется парк металлообрабатывающего оборудования, включая тяжелые станки. Это позволит изготавливать востребованные сегодня куттеры с 500-литровой чашей. По экспертным оценкам, потребность в 500-литровых куттерах составляет порядка 30 машин в год. Спрос на машины меньшего объема невелик, поскольку мелкие и средние колбасные производства постепенно вытесняются с рынка мясными гигантами производства.
Производственники из компании «Мит Сервис» (г. Череповец) изначально не планировали копировать хорошо известный куттер фирмы Killia (Германия), отлично зная все его преимущества и недостатки. Приступая к разработке данного оборудования, был проведен тщательный анализ лучших из существующих аналогов, поскольку известно, что идеальных куттеров нет ни у одного производителя [6]. Опираясь на накопленный опыт работы, производственники выбрали за основу конструкцию фирмы Killia (Германия). В то же время было важно устранить слабые места этой машины и адаптировать ее конструкцию к российской специфике, особенно с учетом кардинального санкционного разворота.
Цель заключалась в попытке импортозамещения наиболее проблемного технологического оборудования, каковым является куттер [2]. Была поставлена задача -наладить производство машин с немецким качеством в России. Поэтому изначально ориентировались на импортные комплектующие для своих куттеров за исключением корпусных элементов и чаши, а электронику, приводы и другие изделия использовали фирмы Siemens (Германия), за которой был
закреплен статус основного партнера, дававший возможность закупать комплектующие по определенным ценам. При проектировании максимально использовали узлы и агрегаты стандарта ISO, что обеспечило доступность запасных частей и комплектующих. Слабые места, присущие куттерам Kilia, разработчики постарались устранить, а удачные решения других европейских марок использовать [3].
События 24 февраля 2022 г. порвали все экономические связи и цепочки. Коллективом фирмы было принято решение самостоятельно производить куттеры в России. К тому времени конструкторская документация уже была готова, технология по сборке и настройке машин отработана. Безусловно, оперативное импортозамещение усложнило задачу, поскольку потребовалось дополнительное время, чтобы настроить работу разных компонентов отечественного производства, поэкспериментировать и проверить их ресурс. Одновременно представители фирмы отметили, что у российских клиентов кардинально меняется отношение к отечественным комплектующим [3].
Слабые места выбранного куттерам - это подшипники ножевого вала. Например, еще в нулевые годы наблюдалось активное использование свиной шкуры в производстве эмульсий, для обработки которой необходимо высокоскоростное куттеро-вание. В результате скорость на кончике ножа у новых поколений куттеров возросла до 150 м/с, что увеличило нагрузки на подшипники и уплотнения ножевого вала. Кроме того, увеличилось давление, что дополнительно нагрузило уплотнение вала. У
многих производителей посадка подшипника была выполнена в корпусной чугунной отливке и при износе посадочного места подшипника его просто невозможно восстановить на 100 % [2].
Недостаток куттеров КШа заключается в том, что изначально в их конструкции были применены подшипники с четырехточечным контактом. Они компактны и выдерживают высокую нагрузку, но не очень подходят для работы на больших скоростях, особенно при использовании консистентной смазки. Если куттер работает с частотой вращения ножевого вала 3000 мин-1, то он функционирует хорошо. Однако с увеличением его оборотов до 4500-5000 мин-1, возрастают нагрузки на подшипники и уплотнения вала, что приводит к уменьшению их ресурса. Согласно регламенту эксплуатации куттера замена подшипников производится через 2000 часов, что действительно мало для условий производства
и не всегда выполняется обслуживающим персоналом на мясокомбинатах [4].
В оборудовании везде используется высококачественная ГОСТовская нержавеющая сталь российского производства 12Х18М10Т. Кроме того, все корпусные детали куттеров изготавливаются полностью из нержавеющей стали в отличие от дешевых моделей, которые только «обтянуты» нержавейкой поверх черного металла. Естественно, что и сама чаша куттера отливается полностью из нержавеющей стали [2].
В результате модернизации изменилась компоновка самого вала, заменили подшипники на более скоростные. Кроме того, была добавлена еще одна ступень уплотнения вала. К ней применили современные материалы, выдерживающие высокие скорости и давление [1]. С тех пор компания «Мит Сервис» запустила производство куттеров собственной импортозамещающей разработки, причем практически с полной локализацией. Оборудование выпускается под торговой маркой «Русский кут-тер».
Интеллектуальный функционал. Под цифровизацией понимаются различные программные и аппаратные решения, которые дополняют стандартный функционал оборудования и направлены на вытеснение аналоговых (ручных) методов управления на производстве [2]. В отличие от автоматизации, цифровизация призвана обеспечивать вытеснение не столько ручных операций, сколько высококвалифицированного труда наладчиков и инженеров сервисной службы. Фактически сейчас закладываются базовые блоки для формирования индустриального Интернета вещей. В будущем все они должны лечь в основу передовых облачных систем управления отдельными производственными процессами или производством в целом. Это станет возможным за счет накопления и анализа огромной массы информации с аналогичного производства по всему миру
с выработкой оптимальных алгоритмов управления производственными системами. То есть отдельные машины производства будут коммуницировать друг с другом из одного облака, поскольку сегодня готовые блоки в рамках концепции «Индустрия 4.0» позволяют осуществлять удаленный мониторинг отдельных единиц оборудования или даже производственных линий, собирать и анализировать параметры работы отдельного оборудования и их общей эффективности [10].
Таким образом, цифровизация предполагает опциональную поставку производителям технологического оборудования дополнительного программного обеспечения для анализа и контроля показателей работы машин, которое позволит топ-менеджерам предприятия получать статистические данные в удобном
виде с предварительной индикацией узких мест. В результате программный модуль цифровизации помогает выявить проблемные места в производстве и предоставить необходимую информацию для оперативной оптимизации процессов.
Другим важным направлением цифровизации в рамках стратегии «Индустрия 4.0» является совершенствование удаленных технических сервисов по переналадке и обслуживанию производственного оборудования [11]. Уже сейчас ряд
ведущих производителей предлагает соответствующий коммуникационный функционал для систем управления, позволяющий инженерам службы технической поддержки удаленно следить за исправностью работы соответствующего оборудования на стороне клиента.
Следуя своим алгоритмам, оборудование анализирует данные и осуществляет мониторинг качественного прохождения производственных процессов с момента поступления сырья до выпуска готовой продукции. При наступлении сбоев искусственный интеллект анализирует причины происхождения и предотвращает их появление в будущем. Визуальные системы машинной оценки качества продукции позволяют с максимальной точностью определить брак продукции, проконтролировать рецептурный состав и отсутствие примесей. Уже сейчас благодаря сбору данных о продажах тех или иных категорий продуктов в супермаркетах можно прогнозировать продажу продуктов и скорректировать их производство [6]. Немаловажным фактором в пищевом производстве является мониторинг свежести продуктов и контроль соблюдения температурного режима, позволяющий оптимизировать систему доставки готовой продукции к точкам ее реализации, тем самым оптимизируя производственные и логистические процессы предприятия [3].
Безусловно, современное оборудование обретает все новые интеллектуальные функции, призванные в максимальной степени избавить ее оператора от необходимости знать, запоминать и вообще думать. С одной стороны, это способствует снижению вероятности проявления негативного человеческого фактора в виде ошибок и позволяет минимизировать квалификационные требования к оператору технологического оборудования, что сейчас актуально с учетом неустранимого кадрового голода, наступившего на некоторых пищевых предприятиях после февраля 2022 г. и чувствующегося до сих пор. С другой стороны, усложнение системы управления машиной и уровня применяемой в ней логики подразумевает существенное удорожание элементной базы оборудования (приводов, контроллеров, датчиков и электроавтоматики), что становится одной из ключевых причин перманентного процесса удорожания технологического оборудования. Причем недавний мировой логистический кризис с поставкой электронных компонентов только усугубляет эту проблему. На это можно было бы закрыть глаза, если бы кратно возрастали ресурс и надежность технологических систем, производимых ведущими машиностроителями Европы, по сравнению с лучшими аналогичными образцами оборудования 20-летней давности, что не соответствует действительности [5].
Главным технологическим трендом нынешнего десятилетия становится планомерная интеграция в современное европейское оборудование прогрессивных стандартов «Индустрия 4.0», которые уже сегодня предусматривают возможность удаленной диагностики и наладки оборудования через Интернет [6]. Ведущие производители оборудования активно инвестируют средства в разработку и совершенствование средств дистанционного устранения неисправностей посредством технологий дополненной реальности, когда сервисмен, например, из Германии видит действия подшефного наладчика в России, а тот, в свою очередь, экипированный очками виртуальной реальности со встроенной камерой высокого разрешения осуществляет ремонт, видя анимированные подсказки по ходу производимых действий [2].
Вроде бы звучит заманчиво, однако это означает, что некий «большой брат» всегда имеет полный доступ к программному обеспечению систем управления, рецептурам и массе другой производственной информации. Сегодня прибавился и еще один существенный риск: после приостановки работы
в России ряда компаний зафиксированы случаи саботажа программного обеспечения в системах управления дорогостоящего иностранного оборудования [8].
Проблемы российских мясоперерабатывающих комплексов. В настоящее время, при стремительном и непредсказуемом изменении внешних и внутренних факторов российским предприятиям важнее всего сохранить стабильность. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, то можно понять, что отсутствие иностранной конкуренции дает огромные преимущества для быстрого развития мясоперерабатывающей отрасли. Правильный комплексный подход к автоматизации позволит компаниям выйти на новый уровень сбыта продукции и добиться увеличения прибыли при сокращении самых разных издержек [13].
Прошедший год усиленного санкционного давления негативно отразился на бизнесе российских мясоперерабатывающих предприятий, вынудив их в срочном порядке перестраивать логистику снабжения, отлаживать новые цепочки поставок, замораживать и откладывать перспективные проекты, а также заниматься импортозамещением технологического оборудования. На этом фоне особую актуальность получают конкурентоспособные решения, предлагаемые отечественными разработчиками программного обеспечения.
Российская компания ИСИТ занимается выбором подходов IT-решений для российских мясоперерабатывающих комплексов и старается, по мере возможности, устанавливать в свое оборудование те комплектующие, которые позволят обеспечить им явные конкурентные преимущества [11]. Что касается контроллеров, то ситуация не такая драматическая, как может показаться. Да, Siemens прекратил поставки контроллеров в России. Однако ни для кого не секрет, что ведущие фирмы, специализирующиеся на выпуске контроллеров, давно перенесли производство в Китай. И сегодня сохраняется возможность заказывать наиболее актуальные модели контроллеров для пищевого оборудования из Китая (чем не импортозамещение). Основной вопрос, который возникает при этом, заключается в цене и сроках поставки. Последний аспект заставляет российских производственников начать активный поиск альтернатив в России. После изучения предложений компания решила сделать ставку на продукцию отечественной компании Segnetics, которой удалось адаптировать зарубежную продукцию для нашей системы управления куттером и реализовать на их базе весь тот функционал, который был заложен зарубежными производителями [1].
Главный тренд сегодня - это отсутствие поддержки иностранного программного обеспечения, которое многие предприятия раньше активно закупали вместе с оборудованием. Сейчас основной вопрос производственников: что делать с АСУТП. Нет смысла перечислять конкретных производителей оборудования, потому что проблема носит массовый характер и с ней успело столкнуться большинство российских переработчиков, в частности, эксплуатирующих автоматизированное оборудование западноевропейского производства [10].
В настоящее время основная специализация заключается в разработке и поддержке систем управления для различных сегментов управления предприятия, а именно складов сырья, готовой продукции, цехов убоя, переработки мяса. Разработчики готовы предложить комплексное решение из нескольких функциональных блоков, покрывающих все ключевые направления автоматизации управления мясоперерабатывающим предприятием, начиная от приемки сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции [10]. Кроме того, во всех решениях реализованы продуманные формализованные алгоритмы, призванные предотвращать различные проявления человеческой ошибки или даже преступного умысла. Подобная программная логика отсутствует в иностранном программном обеспечении [7].
Единственное, с чем придется поработать - это с получением доступа к запароленным контроллерам импортного оборудования. Но никто из европейских поставщиков оборудования не поставлял в Россию новые поколения контроллеров. В противном случае российских специалистов действительно ожидали бы серьезные трудности с «подбором ключей» к ним. Однако экономность западных поставщиков сыграла нам на руку, поскольку даже в относительно новых
проектах поставлены старые серии контроллеров из нулевых, которые существенно отстают от современных поколений в плане производительности и отказоустойчивости, но легко «взламываются», хотя сам факт говорит о том, что российские владельцы оборудования явно переплатили за настолько неактуальные решения [2].
В заключение хотелось бы отметить: если бы ведущие машиностроительные предприятия распределили изготовление ключевого оборудования по предприятиям, то таким образом была бы решена проблема импортозамещения. Но для этого нужно иметь ведомственную подчиненность предприятий, чтобы организовать выпуск дефицитного технологического оборудования, а также государственную поддержку машиностроительных предприятий.
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеенкова, Е. Скорость, точность и экономичность: какое мясоперерабатывающее оборудование выпускают сегодня / Е. Алексеенкова// Мясная индустрия.- 2020. - № 1. - С. 28-32.
2. Базарнов, А. Русский куттер. Немецкое качество / А. Базарнов, Е. Дряхлов// ПродИндустрия. - 2023. - № 1. - С. 12-17.
3. Базарнов, А. Наши куттеры - это импортозамещение по-настоящему / А. Базарнов// Вестник агропромышленного комплекса. - 2022. - № 5. - С. 56.
4. Дряхлов, Е. Важные качества современного оборудования / Е. Дряхлов/ / Хлеб и Ко. - 2022. - № 1. - С. 10-14.
5. Емельянов, А. Производство куттеров в России / А. Емельянов/ / Мясные технологии. - 2020. - №10. - С. 14-15.
6. Ивашов, В.И. Оборудование для переработки мяса / В.И. Ивашов. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2010. - 736 с.
7. Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки [Электронный ресурс]. URL: https://meat-expert.ru/articles/605-importozameshchenie-na-rynke-oborudovaniya-dlya-myasopererabotki (дата обращения: 10.01.2024).
8. Инженерные компетенции для сельского хозяйства 4.0 / И.Н. Ким, А.Э. Ко-мин// Экономика сельского хозяйства. - 2022. - № 6. - С. 43-54
9. Куттеры для мясоперерабатывающих предприятий/ Н.Г. Машенцева// Мясная индустрия. - 2019. - № 12. - С. 10-16.
10. Мишуров, Н.П. Состояние производства технологического оборудования, рекомендуемого для эксплуатации в случае применения наилучших доступных технологий в пищевой и перерабатывающей отраслях агропромышленного комплекса / Н.П. Мишуров, Л.А. Неменущая, Л.Ю. Коноваленко [и др.]. - Москва: ФГБНУ «Росин-формагротех», 2023. - 128 с.
11. Поваляев, А. Оперативное импортозамешение / А. Поваляев, Е. Дряхлов// ПродИндустрия. - 2023. - № 1. - С. 18-21.
12. Поволяев, А. Импортозамещение искусственного интеллекта/ А. Пова-ляев// Мясные технологии. - 2024. - № 2. - С. 30-31.
13. Усова, Н. Цифровой козырь: современные ИТ-решения в помощь мясопе-реработчикам / Н. Усова// Мясной ряд. - 2023. - № 2. - С. 52-55.
REFERENCES
1. Alekseenkova, E. Speed, accuracy and efficiency: what kind of meat processing equipment is produced today / / Meat industry. - 2020. - No. 1. - P. 28-32.
2. Bazarnov A., Dryakhlov E. Russian cutter. German quality / / Food Industry. -2023. - No. 1. - P.12-17.
3. Bazarnov, A. Our cutters are truly import substitution. / / Bulletin of the agro-industrial complex. - 2022. - No. 5. - P.56.
4. Dryakhlov, E. Important qualities of modern equipment / / Bread and Co.
- 2022. - No. 1. - pp. 10-14.
5. Emelyanov, A. Production of cutters in Russia / / Meat technologies. - 2020.
- No. 10. - P.14-15.
6. Ivashov, V.I. Equipment for meat processing. - St. Petersburg: GIORD, 2010.
- 736 p.
7. Import substitution in the market of equipment for meat processing [Electronic resource]. URL: https: / / meat-expert.ru / articles/605-importozameshchenie-na-rynke-obo-rudovaniya-dlya-myasopererabotki (access date: 01/10/2024).
8. Kim, I.N., Komin A.E. Engineering competencies for agriculture 4.0 // Agricultural Economics. - 2022. - No. 6. - P.43-54
9. Mashentseva, N.G. Cutters for meat processing enterprises / / Meat industry, -2019. - No. 12. - P. 10-16.
10. Mishurov, N.P., Nemenushchaya L.A., Konovalenko L.Yu. and others. The state of production of technological equipment recommended for operation in the case of application of the best available technologies in the food and processing industries of the agro-industrial complex. - M.: FGBNU "Rosinformagrotekh", 2023.
- 128 p.
11. Povalyaev A., Dryakhlov E. Operational import substitution // Food Industry. - 2023. - No. 1. - P. 18-21.
12. Povolyaev A.N. Import substitution of artificial intelligence / / Meat technologies. - 2024. - No. 2. - P.30-31.
13. Usova, N. Digital trump card: modern IT solutions to help meat processors / / Meat row. - 2023. - No. 2. - P.52-55.