Научная статья на тему 'Иммуносорбентный ферментный анализ на сывороточные иммуноглобулины класса g к пищевым антигенам как инструмент иммунодиетологии'

Иммуносорбентный ферментный анализ на сывороточные иммуноглобулины класса g к пищевым антигенам как инструмент иммунодиетологии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
172
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Розенштейн А. З., Озенштейн М. Ю., Кондаков С. Э., Черевко Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Иммуносорбентный ферментный анализ на сывороточные иммуноглобулины класса g к пищевым антигенам как инструмент иммунодиетологии»

Физиология и биохимия питания

(2439 [2261-2785] vs 1816 [1581-1977] ккал/сут; р<0,05). Выявленные изменения связаны с большим содержанием метаболически активной тощей массы у мальчиков. В зависимости от наличия ИР все включенные в исследование дети были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу и SDS ИМТ. Абсолютные значения основного обмена в покое в исследуемых группах были сопоставимы (2107 [1780-2430] vs 1870 [1550-2030] ккал/сут; р=0,65). Значения ДК в группе пациентов с ИР были достоверно выше по сравнению с группой без ИР (1,01 [0,97-1,1] vs 0,87 [0,83-0,91]; р=0,01). При проведении корреляционного анализа выявлена отрицательная взаимосвязь между Matsuda и ДК (г=0,47; р<0,05) независимо от пола.

Заключение. Для большинства детей (75%) с морбидным ожирением характерно повышение уровня основного обмена в покое. Наличие ИР у детей с морбидным ожирением не влияет на уровень основного обмена в покое, однако ассоциировано со снижением скорости окисления жиров натощак, что может рассматриваться как проявление метаболической ригидности. Выявленные особенности энергетического обмена могут снижать эффективность диетотерапии и способствовать прогрессированию ожирения.

Розенштейн А.З.1, Розенштейн М.Ю.1, Кондаков С.Э.2, Черевко Н.А.3

ИММУНОСОРБЕНТНЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА СЫВОРОТОЧНЫЕ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ КЛАССА G К ПИЩЕВЫМ АНТИГЕНАМ КАК ИНСТРУМЕНТ ИММУНОДИЕТОЛОГИИ

1 ImmunoHealth RUS, Москва, Томск

2 ФГАОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

3 ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Томск

В настоящее время формируется направление диетологии, которое может быть классифицировано как иммуно-диетологию - раздел персонифицированной диетологии, занимающийся изучением влияния пищевых антигенов (пАГ) на иммунологические механизмы, контролирующие адаптацию организма к пищевой среде. Цель имму-нодиетологии - снизить влияние пищевой антигенной нагрузки на эффекторные реакции адаптивной иммунной системы в тонком и толстом кишечнике посредством введения персонифицированной элиминационной диеты. Для выявления пищевых антигенов антагонистов пАГ-А, наиболее часто используется тест ИФА на IgG или (ELISAIgG)n, ошибочно позиционируемый как тест на пищевую аллергию, пищевую непереносимость, гиперчувствительность к пище и т.д.

Цель - найти условия корректного применения ИФА на IgG к пАГ в иммунодиетологии.

Материал и методы. Был проведен скриннинг трех независимых выборок по 100 индивидуумов в каждой. Суммарно в исследованиях были использованы результаты 300 тестов (ELISAIgG)n, или 33 300 титров Cn(sIgG). Для каждого теста находили вид функции распределения плотности вероятности ФРПВ для п=111 титров Cn(sIgG). Исследования проводили на тест-системах (ТС) компаний USBioTek (USA), Biomerica (USA), ImmunoHealth RUS (РФ).

Результаты. Статистически достоверно доказан факт наличия у ФРПВ титров Cn(sIgG), двойной структуры: квазисплошной части (А), сосредоточенной в области малых значений диапазона измерения величин титров и аномальной части (В), представленной совокупностью дискретных титров Cn(sIgG), рассредоточенных по всей шкале измерений вне части (А). При этом аномальная часть (В) в ФРПВ титров Cn(sIgG), специфична и неповторима, что делает результаты каждого теста строго персонифицированными. Существование двойной структуры в ФРПВ титров Cn(sIgG), обусловленной различиями в иммунологической толерантности к различным классам пАГ, позволяет ввести физически корректный персонифицированный критерий «норма-аномалия», в виде значения величины титра Ti(sIgG), задающего границу раздела между структурами ФРПВ. Критерий «норма-аномалия», в отличие от принятого в аллергологии критерия «норма-патология», не имеет никакой связи с реальными или потенциальными клиническими проявлениями. Титры Са(^), характерные для аномальных иммунокомплексных реакций и представляющие часть (В) в ФРПВ титров ^sIgG) определяются из соотношения: Са(^) > Ti(sIgG), где Ti(sIgG) -персонифицированный критерий «норма-аномалия»(«толерантность-интолерантность») по IgG маркеру для i-го теста (ELISAIgG)ni, Са(^) - величина а-го титра в наборе Na аномальных титров (1<a<Na<N). Из проведенных расчетов и многочисленных экспериментальных данных следует, что относительная погрешность в определении количества пАГ-А при использовании общепринятого в мировой практике критерия «норма-патология» лежит в пределах 60-100% от истинной величины, что, естественно, определяет негативное отношение оппонентов к возможности применения теста (ELISAIgG)n в клинической практике и существенно снижает эффективность применения элиминационных диет при их построении с использованием критериев, принятых для определения пищевой непереносимости. На основании проведенных исследований авторы предлагают: 1) разделить понятия диагностической надежности стандартного ИФА IgG теста (ELISAIgG)n и интерпретации полученных в анализе данных, в соответствии с задачами тестирования; 2) при определении аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам в сыворотке крови, идентифицировать аномальные IgG опосредованные реакции для последующего определения причинных или инициирующих пАГ-А, не по классическим фиксированным амплитудным критериям «норма-патология», а исключительно на основе алгоритма нахождения физически корректного критерия «норма-аномалия» по ФРПВ титров ^(sIgG), позволяющего также получать информацию о статусе ИС и уровне пищевой адаптации человека к набору тестируемых пАГ

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.