Научная статья на тему 'Иммуноферментный метод определения фикотоксинов в морепродуктах'

Иммуноферментный метод определения фикотоксинов в морепродуктах Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
308
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРЕПРОДУКТЫ / ФИКОТОКСИНЫ / ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ / ТЕСТ-СИСТЕМЫ / SEAFOOD / PHYCOTOXINS / ELISA / TEST SYSTEMS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Слесарева Лилия Викторовна, Эхова Марина Эриковна, Глушак Александр Яковлевич

В целях обеспечения контроля за безопасностью морепродуктов лабораторией освоен метод иммуноферментного анализа (ИФА) За период с июня 2011 г. по июнь 2012 г. проведено 44 исследования морепродуктов на определение фикотоксинов. В основе технологии анализа лежит взаимодействие антигенов с антителами, с последующим измерением оптической плотности биологических жидкостей в луночном иммунологическом микропланшете на одной или двух длинах волн. Внедрение данного метода позволило улучшить оценку качества морской продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Слесарева Лилия Викторовна, Эхова Марина Эриковна, Глушак Александр Яковлевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In order to monitor the safety of seafood laboratory mastered the method of enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for the period from June 2011 to June 2012 conducted 44 studies to determine phycotoxins seafood. The technology of the analysis is the interaction of antigens with antibodies, followed by measuring the optical density of the biological fluids in immunoassay microplate hole in one or two wavelengths. The implementation of this method has improved the assessment of the quality of marine products.

Текст научной работы на тему «Иммуноферментный метод определения фикотоксинов в морепродуктах»

© Коллектив авторов, 2012 УДК 616.98-07:578.826.6

Слесарева Л.В., Эхова М.Э., Глушак А.Я.

иммуноферментный метод определения фикотоксинов В МОРЕПРОДУКТАХ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток

В целях обеспечения контроля за безопасностью морепродуктов лабораторией освоен метод иммуно-ферментного анализа (ИФА) За период с июня 2011 г. по июнь 2012 г. проведено 44 исследования морепродуктов на определение фикотоксинов. В основе технологии анализа лежит взаимодействие антигенов с антителами, с последующим измерением оптической плотности биологических жидкостей в луночном иммунологическом микропланшете на одной или двух длинах волн. Внедрение данного метода позволило улучшить оценку качества морской продукции.

Ключевые слова: морепродукты, фикотоксины, иммуноферментный анализ, тест-системы

Морепродукты: мидии, морской гребешок, кальмар, устрицы являются источником высококачественного белка и микроэлементов, одновременно моллюски могут содержать и опасные вещества, одними из которых являются фикотоксины.

Фикотоксины представляют собой группу веществ, продуцируемых некоторыми видами водорослей, микроводорослей и цианобактерий. Эти вещества способны аккумулироваться в организме морских и пресноводных животных и, при попадании в организм человека, вызывать отравления различной степени тяжести.

Токсины, входящие в группу PSP (paralitik shellfish poison) (паралитический яд моллюсков), являются одними из сильнейших нервнопаралитических ядов, известных человечеству. Сакситоксин является наиболее токсичным представителем данной группы веществ. Установлено, что тепловая обработка или замораживание не позволяют полностью освободить продукты от PSP. Проявления отравления PSP варьируются от чувства онемения и лёгкого покалывания в области губ до летального исхода. Около 15% всех зарегистрированных случаев отравления приводят к летальному исходу.

В среднетяжелых и тяжелых случаях происходит онемение кончика пальцев кистей рук и стоп, которое в течение 4-6 часов распространяется на руки, ноги, шею. Резко затруднены движения. Нарушаются функции черепно-мозговых нервов. Реже встречаются гастроинтестинальные симптомы, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи и болей в животе. Сознание пострадавших остаётся ясным. В случае летального исхода смерть наступает в результате развития лёгочной недостаточности в течение 2-12 часов с момента отравления. Антидота для токсинов PSP на данный момент не существует. Безопасный уровень содержания установлен FDA (Foodand Drag Administration) и составляет 80 мкг/100 г продукта.

Фикотоксины, входящие в группу DSP (diarrhoeic

shellfish poison-диарейный яд моллюсков), получили своё название по синдрому вызываемого ими отравления. К данной группе относятся окадаиковая кислота и её производные - динофизистоксины. Основными симптомами при отравлении окадаиковой кислотой являются диарея, тошнота, рвота, боли в животе. При хронических интоксикациях возможно развитие опухолевых процессов. Безопасный уровень содержания DSP токсинов установлен Европейским Союзом в 2002 г. и составляет 160 мкг/кг продукта.

Еще одним представителем группы фикотокси-нов является домоевая кислота, входящая в группу ASP (amnestic shellfish poison) (амнестический яд моллюсков). В зависимости от количества токсина, поступившего в организм, клиническая картина отравления может варьировать от гастроинтестинальных симптомов и неврологической симптоматики до перманентной потери краткосрочной памяти и летального исхода. В настоящее время норматив содержания токсина определён не более 20 мкг/г продукта.

Все эти вещества могут вызывать как острые отравления, так и отдаленные эффекты, в том числе канцерогенез.

Отсутствие официально зафиксированных случаев отравления в нашей стране, по-видимому, связано с неосведомленностью медицинского персонала о возможности отравления фикотоксинами при употреблении в пищу морепродуктов, неспецифично-стью клинической картины отравления.

В целях обеспечения контроля за безопасностью морепродуктов лабораторией освоен метод иммуно-ферментного анализа (ИФА) по определению данных токсинов. В основе процедуры анализа лежит взаимодействие антигенов с антителами, с последующим измерением оптической плотности биологических жидкостей в луночном иммунологическом микропланшете на одной или двух длинах волн.

Определение сакситоксина и домоевой кислоты

в морепродуктах выполнялось с помощью тест-системы «RIDASCREEN FAST PSP (Saxitoxin), производства фирмы R-BiofarmAG, Германия и «ASP ELISA kit», производства фирмы Biosense Laboratories Норвегия.

За период с июня 2011 г. по июнь 2012 г. проведено 44 исследования морепродуктов на определение фикотоксинов, из них 43 на определение сакситок-сина и 1 образец на определение домоевой кислоты. Всего было исследовано 19 образцов кальмаров, 7 образцов гребешка, по 5 образцов крабов и креветок,

3 образца мидий, по 2 образца трубача и трепанга и 1 образец кукумарии. Содержание фикотоксинов обнаружено в 4-х образцах: в 3-х образцах кальмара был обнаружен сакситоксин (предел обнаружения 0,05 мкг/кг) в количестве 0,045; 0,072 и 0,32 мкг/кг при предельном уровне содержания 800 мкг/кг, и в 1-ом образце кальмара обнаружена домоевая кислота в количестве 1,3 мг/кг (предел обнаружения 0,003 мг/кг) при предельном уровне содержания 20 мг/кг.

Таким образом, внедрение данного метода позволило улучшить оценку качества морской продукции.

Slesareva L.V., Ekhova M.E., Glushak A.J. ELISA definitions phycotoxins seafood. FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory", Vladivostok

In order to monitor the safety of seafood laboratory mastered the method of enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for the period from June 2011 to June 2012 conducted 44 studies to determine phycotoxins seafood. The technology of the analysis is the interaction of antigens with antibodies, followed by measuring the optical density of the biological fluids in immunoassay microplate hole in one or two wavelengths. The implementation of this method has improved the assessment of the quality of marine products.

Keywords: seafood, phycotoxins, ELISA, test systems Сведения об авторах:

Слесарева Лилия Викторовна, зав. лабораторией физико-химических методов исследования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток

Эхова Марина Эриковна, врач по сан.-гиг. лабораторным исследованиям. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток

Глушак Александр Яковлевич, зав. отделом сан.-гиг. лабораторных исследований. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», Владивосток; E-mail: fguz@pkrpn.ru

© Саломатова Л.П., Якунина ГА., 2012 УДК 61(075.8)

Саломатова Л.П., Якунина Г. А.

качество морской воды зон рекреации дальнегорского городского округа, кавалеровского и тернейского муниципальных районов

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в Дальнегорске»

Рассматривается состояние прибрежных вод морей рекреационного пользования на территориях Дальнегорского городского округа, Тернейского и Кавалеровского муниципальных районов. Проведена оценка качества морской воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям по данным социально-гигиенического мониторинга за 2007-2011 гг. Определены возможные источники загрязнения морской воды.

Ключевые слова: социально-гигиенический мониторинг, морская вода, зоны рекреации, микробиологические показатели, санитарно-химические показатели.

В Приморском крае в рекреационных целях ис- ляет более 500 километров. пользуются прибрежные воды Японского моря. Качество морской воды в зонах рекреаций оце-

Территории Дальнегорского городского округа, Тер- нивалось в мониторинговых точках контрольных

нейского и Кавалеровского муниципальных районов створов в соответствии с программой мониторин-

расположены в северо-восточной части Приморско- говых наблюдений за состоянием факторов среды

го края протяженность морского побережья состав- обитания человека, для формирования базы данных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.