Научная статья на тему 'Идентификация опасных факторов при разработке плана ХАССП'

Идентификация опасных факторов при разработке плана ХАССП Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
273
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ХАССП / ОПАСНЫЙ ФАКТОР / РИСК / БЕЗОПАСНОСТЬ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / АНАЛИЗ / КОНТРОЛЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Стоян Наталия Михайловна

В статье рассмотрены основные этапы идентификации опасных факторов при разработке Плана ХАССП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Идентификация опасных факторов при разработке плана ХАССП»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-2/2016 ISSN 2410-700Х_

Графа «Обозначение» - обозначение оборудования в телекоммуникационном шкафу. Заполняется согласно схеме размещения оборудования, на которой для каждого юнита, где монтируется оборудование, определено то или иное обозначение устройства (буквенное, буквенно-цифровое, цифровое, в виде поясняющих надписей). В данном случае в соответствии с чертежом (рис. 1) записывается обозначение устройств в виде поясняющих надписей. Необходимо отметить, что для полок расширения, где оборудование устанавливается в вертикальном положении, записываются номера слотов.

Графа «Наименование» - наименование и модель каждого устройства, монтируемого в телекоммуникационном шкафу.

Графа «Кол.» (количество) - количество оборудования, установленного в телекоммуникационном шкафу на уровне определенного юнита.

Графа «Примечание» - дополнительные сведения.

Спецификация выполняется в виде самостоятельного текстового документа на листе формата А4. Если количество оборудования и устройств в телекоммуникационном шкафу многочисленное, то таблицу выполняют на двух отдельных листах формата А4.

При выполнении спецификации все надписи выполняют чертежным шрифтом GOST type A, курсивом, размерами h 3,5 или h 5.

При заполнении основной надписи спецификации оборудования (рис. 4) в графе «Обозначение документа» записывается шифр (код) документа В4, который определяется по ГОСТ 34.201-89. В графе «Наименование документа» записывается наименование схемы, к которой выполняется спецификация, и расшифровывается шифр (код) В4 - Схема размещения составных частей комплекса в шкафу Hipath 4000 (ЦАТС). Спецификация оборудования.

Таким образом, правила выполнения схемы размещения оборудования в телекоммуникационном шкафу разработаны на основе нормативных требований государственных стандартов различных систем. В результате чертеж телекоммуникационного шкафа должен наглядно показывать расположение активного и пассивного оборудования в шкафу и быть удобным в использовании. Спецификация оборудования должна наиболее полно отражать данные об телекоммуникационном оборудовании.

Список используемой литературы:

1. ГОСТ Р 53246-2008. Информационные технологии. Системы кабельные структурированные. Проектирование основных узлов системы. Общие требования [Текст]. - Москва : Стандартинформ, 2009. -72 с.

2. Телекоммуникационные шкафы 19 rack - стандартное решение для СКС и ЦОД [Электронный ресурс] -Режим доступа : http://www.lanmaster.ru/SPEC/telecom-shkaf-19-42.htm

3. Телекоммуникационные конструктивы 19" [Электронный ресурс] - Режим доступа : http://www.alas-nt.ru/article/telekommunikacionnye -konstruktivy-19/

© Скрипкина М.А., 2016

УДК 664.681.2

Стоян Наталия Михайловна

магистр 2 курса факультета ТСвАПК РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева г. Москва, РФ E-mail: stoyan_nm@mail.ru ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА ХАССП

Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы идентификации опасных факторов при разработке Плана ХАССП.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-2/2016 ISSN 2410-700Х_

Ключевые слова

ХАССП, опасный фактор, риск, безопасность, идентификация, анализ, контроль.

В настоящее время проблема обеспечения пищевой безопасности страны имеет первоочередное государственное значение, т.к. болезни, вызываемые пищевым отравлением, оказывают значительное воздействие на здоровье человека [2, с. 118]. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов [3, с. 68].

Система безопасности пищевой продукции ХАССП - это логическая система последовательных этапов по идентификации, анализу, оценки и контроля рисков на всех стадиях жизненного цикла, с помощью процедур мониторинга, коррекций и корректирующих действий при обязательном документировании всех процессов [3, с. 118].

Основополагающим принципом данной системы является идентификация и анализ потенциальных рисков, с целью выявления причины его возникновения и установления необходимых мер для их контроля. Выделяют физические, биологические и химические опасности, которые попадают и накапливаются в продукте на всех стадиях производства.

Примеры наиболее часто встречающихся опасных факторов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Опасные факторы

Вид опасного фактора Примеры

Физический осколки стекла, дерево, растительные примеси, камни, металлические примеси, пластик, бумага, предметы личного имущества персонала и др.

Биологический бактерии, вирусы, дрожжи, плесневые грибы, паразиты, простейшие.

Химический - вещества естественного происхождения: аллергены, микотоксины, гистамины, гликозиды, токсины грибов, токсины моллюсков; - сельскохозяйственные препараты: пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны - токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид.

Физические опасности характеризуются присутствием постороннего материала в пищевом продукте. Они могут представлять значительную угрозу для жизни и здоровья человека. Например, осколки стекла или металлические примеси. Существует много ситуаций, при которых физические опасные факторы могут попасть в пищевой продукт:

- загрязненные сырьевые и упаковочные материалы;

- неправильно эксплуатируемые помещения и оборудование;

- невнимательность персонала.

Дополнительная фильтрация или просеивание могут снизить воздействие риска до допустимого уровня.

Биологические опасности включают в себя риски, возникающие в результате жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Источником их появления может быть персонал, вода, технологическое оборудование и воздух. В связи с этим, особую актуальность приобретают технологические мероприятия, направленные на снижение численности микроорганизмов, сохраняя при этом пищевую ценность и качество готовой продукции, обеспечивая её экологическую безопасность [1, с. 50].

Химические опасные факторы могут быть естественного происхождения, а могут образовываться в процессе переработки пищевого продукта. Если уровень концентрации токсичных элементов выше нормы, то это может стать причиной острых случаев пищевых отравлений и болезней.

По каждому потенциальному риску проводят анализ с учетом вероятности появления и тяжести его последствий и составляют перечень значимых факторов, по которым риск превышает допустимый уровень. Информация о частоте возникновения и тяжести последствий рассчитывается, исходя из опыта персонала, информации от поставщиков и данных по отзывам и жалобам потребителей. Все полученные данные заносятся в План ХАССП и в дальнейшем подвергаются периодическому пересмотру.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №10-2/2016 ISSN 2410-700Х

Список использованной литературы:

1. Кретова Ю. И., Черкасова Э.И., Проблемы и пути решения экологической безопасности зернового продовольственного сырья // Сборник НАУКА ЮУрГУ. Материалы 63-й научной конференции. ЮжноУральский государственный университет. 2011, С.49-52.

2. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Вергазова Ю.Г. Управления качеством М.: Издательство РГАУ - МСХА, 2015 С. 180.

3. Черкасова Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической безопасности продуктов растительного происхождения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2014. Т.2, №1. С,67-71.

© Стоян Н.М., 2016

УДК 658

О.А. Суровцева

канд. техн. наук, доцент, ДГТУ г. Ростов-на-Дону, РФ E-mail: 1354565@mail.ru

АНАЛИЗ САПР В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Аннотация

В статье представлен анализ рынка системы автоматизированного проектирования для обувных предприятий.

Ключевые слова

Автоматизация, проектирование технологических процессов, легкая промышленность, системы

автоматизированного проектирования.

На сегодняшний день конструкторские САПР развиваются интенсивнее комплексных САПР, так как САПР КР в отличие от автоматизированных систем технологической подготовки производства универсальны и позволяют решать специализированные задачи обувного производства [1, с. 99-100]. Программы САПР КР адаптивны к любому предприятию без необходимости настройки под конкретное производство. Поэтому разработчики автоматизированных систем в области САПР заинтересованы в создании таких систем [2, с. 117-118].

Комплексные автоматизированные системы технологической подготовки и планирования производства, напротив, требуют наладки в зависимости от выпускаемого ассортимента. Российские обувные предприятия отличаются от зарубежных наличием технологических подразделений, поэтому разработчики других стран не смогут оказать помощь в решении вопроса технологической подготовки производства [3, с. 32-34]. Компьютерное проектирование моделей в обувном производстве широко используется на рынке прикладных программ. Автоматизация процессов на производствах в последнее время становятся дешёвой и доступной для начинающих фирм. Системы автоматизированного проектирования применяют для разработки моделей обуви, укладываемости, градирования деталей и т.п. [4, с. 65-67]. В результате анализа выявлены ведущие фирмы, которые занимаются производством САПР для обувных предприятий. FDS Microdynamics (США) - позволяет конструировать модели обуви, градировать и укладывать детали; Clarks (Англия) - осуществляет чертежи деталей, расчёт площадей деталей и экономичности моделей; Lectra (Канада, Австрия, Франция) - выполняет ввод параметров колодки, конструирует обувь, детализирует, градирует, укладывает, разрабатывает шаблоны детали верха обуви; Delcam Crispin фирмы USM (Англия) - предназначена для моделирования и дизайна обуви

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.