Научная статья на тему 'Идентификация молока цельного сгущенного с сахаром, реализуемого в торговой сети г. Троицка Челябинской области'

Идентификация молока цельного сгущенного с сахаром, реализуемого в торговой сети г. Троицка Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
872
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Максимович Д. М., Киселева М. В.

Строгое соблюдение регламентируемых режимов технологической обработки и хранения, всесторонний анализ причин снижения качества и появления дефектов являются важными условиями выпуска продукции высокого качества. Выявленные несоответствия требованиям нормативной документации свидетельствуют о фальсификации и несоблюдении технологии производства молочных консервов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Максимович Д. М., Киселева М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Идентификация молока цельного сгущенного с сахаром, реализуемого в торговой сети г. Троицка Челябинской области»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х

l

0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

■ Piano4okt 0101000001011000

■ Piano2okt 0101000001011000 GuitarMalayaOkt 0101000001011000

Рисунок 7 - Битовые последовательности мелодии «В траве сидел кузнечик»

Программный алгоритм кодирует переход от частоты к частоте «вниз» - 0, «вверх» - 1. Если, в следующий отсчёт времени перехода не происходит или на данном отрезке звука нет - кодируется 0.

Выполненное тестирование алгоритма продемонстрировало работоспособность предложенного способа «хэширования» мелодии. Совместно с анализом спектрограммы данный алгоритм позволит более точно идентифицировать аудиофайлы и предотвращать появление и накопление неуникального контента. Дальнейшая работа предполагает продолжение разработки данных программных средств, автоматизацию определения начала и конца ноты, автоматическое выделение участков мелодии в спектре аудиофайла.

Список использованной литературы:

1. Avery Li-Chun Wang and Julius O. Smith, III., WIPO publication WO 02/11123A2, 7 February 2002, (Priority 31 July 2000).

2. Google Inc / [Электронный ресурс]. URL: https://support.google.com/youtube/answer/3244015?hl= ru&ref_topic=4515467 (Дата обращения: 23.11.2016).

3. Audacity / [Электронный ресурс]. URL: http://www.audacityteam.org/about/features/ (дата обращения 22.03.2017).

4. Эволюция content id: как youtube совершенствует свою самую спорную функцию / Air [Электронный ресурс]. URL: http://www.air.io/content-id-evolution/ (дата обращения 22.03.2017)

5. Как можно проверить авторские права На Ютюбе? / «Народный СоветникЪ» [Электронный ресурс]. URL: http://sovetnik.consultant.ru/avtorskie_prava/kak_mozhno_proverit_avtorskie_prava_na_yutube/ (дата обращения 22.03.2017).

6. Tanenbaum, Andrew, S. (2002). Computer Networks (4th Edition). Prentice Hall. pp. 274-275

© Ладыгин П.С., 2017

УДК 637.142.22

Д.М. Максимович

канд.вет. наук, доцент ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, г. Троицк, РФ E-mail: maximovichdina@mail.ru М.В. Киселева канд. сельскохоз. наук, доцент ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, г. Троицк, РФ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО СГУЩЕННОГО С САХАРОМ, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. ТРОИЦКА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Строгое соблюдение регламентируемых режимов технологической обработки и хранения,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

всесторонний анализ причин снижения качества и появления дефектов являются важными условиями выпуска продукции высокого качества. Выявленные несоответствия требованиям нормативной документации свидетельствуют о фальсификации и несоблюдении технологии производства молочных консервов.

Ключевые слова

Сгущенное молоко, идентификация, фальсификация, оценка качества.

Одним из пяти стратегических рынков продовольствия является рынок молока и молочных продуктов [1, с. 224; 2, с. 176]. Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкие и транспортабельные, они дают возможность потреблять молоко в тех регионах, в которых отсутствует молочное скотоводство. Для обеспечения стабильной реализации продукции необходимо обязательное соблюдение трех показателей: продукция должна быть вкусной, качественной и натуральной. Производство молочных консервов является рентабельным и прибыльным, если используется соответствующее сырье, соблюдается технология производства [3, с. 8]. Проблема качества сгущенного молока остается актуальной последние пятнадцать-двадцать лет. Два фактора оказали сильное влияние на снижение качества молочных консервов. Во-первых, дефицит сырья; во-вторых, стремление снизить себестоимость и повысить доходность, а в последние годы по мере роста производства - и сохранение объемов продаж. Сегодняшнему потребителю нужен высококачественный продукт за доступную цену.

В связи с вышеизложенным, целью данной работы являлась идентификация молока цельного сгущенного с сахаром, выпускаемого разными заводами-изготовителями и реализуемыми в торговой сети города Троицка. В качестве объектов исследования было выбрано молоко цельное сгущенное с сахаром, жирностью 8,5% от разных производителей:

1. молоко цельное сгущенное с сахаром торговой марки «Тяжин», ООО «Кусбассконсервмолоко», Кемеровская область, пос. Тяжинский;

2. молоко цельное сгущенное с сахаром торговой марки «Сливочный край», Республика Марий Эл Медведевкий район, д. Сенькино;

3. молоко цельное сгущенное с сахаром торговой марки «Торговый дом Сметанин», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область, пос. Верховье.

Идентификацию проводили по трем направлениям:оценка правильности маркировки данных молочных консервов; органолептическая оценка; оценка физико-химических показателей и показателей безопасности молока цельного сгущенного с сахаром. Исследования проводили на базе кафедры управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров и межкафедральной лаборатории ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ. Результаты исследований распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям. Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Исследуемые пробы молока цельного сгущенного с сахаром были упакованы в луженые жестяные консервные банки. Оценка полноты маркировочных данных проводилась на основании требований ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и выявила полное соответствие требованиям нормативной документации. Нами была проведена дегустационная оценка исследуемых образцов сгущенного молока с сахаром по показателям: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, упаковка, качество маркировки. Каждый из показателей качества: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, упаковка, качество маркировки оценивали по 5-балльной системе. В дегустационной оценке приняли участие 5 человек. В процессе органолептической оценки каждый дегустатор записывал свои оценки и замечания в дегустационный лист.

Результаты проведенной балльной оценки сгущенного молока с сахаром показали преимущество образца производства «Тяжин» (24 балла). Дегустаторы отметили наивысшим баллом все показатели этого образца за исключением вкуса, который был отмечен как «слабовыраженный вкус пастеризованного молока». Следует отметить, что по этой же причине ни один из образцов не получил наивысшей оценки по этому показателю. Наименьшее количество баллов получило сгущенное молоко с сахаром торговой марки «Сливочный край» (20 баллов). По показателю консистенция, был обнаружен недопустимый дефект у образца № 2 - на дне банки сгущенного молока с сахаром «Сливочный край», выработанного ИП Клюкин, был осадок кристаллов сахара.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

Следующим этапом товароведной оценки качества стал органолептический анализ молочных консервов, который проводился на основании требований ГОСТ 31688-2012 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». В результате проведенных органолептических исследований было установлено, что образец №1 - сгущенное молоко торговой марки «Тяжин», производства ООО «Кузбассконсервмолоко» и образец № 3 - сгущенное молоко торговой марки «Торговый дом Сметанин» соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012, а также ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов». Образец № 2 - торговой марки «Сливочный край» производителя ИП Клюкин не соответствует требованиям нормативных документов, так как был обнаружен осадок сахарозы.

Одним из важных показателей является массовая доля жира в продукте. Все три производителя на этикетке указали, что массовая доля жира продукта составляет 8,5 %. По данному показателю все образцы соответствуют требованиям. В образцах № 2 (сгущенное молоко с сахаром торговой марки «Сливочный край») и № 3 (сгущенное молоко с сахаром торговой марки «Торговый дом Сметанин») содержание сухого молочного остатка и массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке было ниже установленных нормативными документами требований, в образце № 2 - на 0,5% и 0,14 %, в образце № 3 -на 0,3 % и 0,3 % соответственно. Так как при этом уровень содержания жира в данных образцах находится в пределах нормы, можно предположить использование производителем растительного масла в составе продукта. Но для выявления качественной фальсификации необходимо провести хроматографический анализ сгущенного молока на состав жиров, наличия немолочных жиров.

Безопасность продукции, вырабатываемой на территории РФ, особенно в тех районах, которые подвергались и продолжают подвергаться значительной антропогенной нагрузке, не всегда соответствует стандартным и санитарным требованиям, поэтому должна тщательно контролироваться [4, с. 121; 5, с. 7680]. Результаты исследования молока сгущенного с сахаром на содержание токсичных элементов свинец и кадмий показали безопасность данных образцов для потребителя.

Согласно требованиям законодательства (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и др.) ответственность за организацию производственного контроля несут переработчики молочной продукции [6, с. 320]. В этой связи, руководство предприятия, должно определять и фиксировать документально свою политику в области качества и безопасности вырабатываемых продуктов, а также выполнять обязательства по идентификации, оценке и контролю факторов риска всего процесса производства, включая все сырье и ингредиенты, компоненты, пищевые добавки, используемые в производстве.

Список использованной литературы:

1. Максимович Д.М. Сравнительная оценка качества кефира, реализуемого на территории Челябинской области / Д.М. Максимович, М.В. Киселева // Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров: материалы III международной (заочной) научно-практической конференции, Москва, 31 января 2016 г. - 2016. - С.224-228.

2. Максимович Д.М. Анализ рынка потребления и качества питьевого пастеризованного молока, реализуемого в г. Троицке / Д.М. Максимович, М.В. Киселева // Инновационные технологии в сельском производстве, экономике, образовании Есютина Александра Васильевича: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 110-летю со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Есютина А.В., Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк. - 2016. -С.176-177.

3. Кузьмичева М.Б. Состояние российского рынка молочных продуктов за 2004 г. / М.Б. Кузьмичева // Молочная река. - 2005. - № 2. - С. 8.

4. Киселева М.В. Оценка потребительских характеристик колбасных изделий, реализуемых в торговой сети г. Троицка Челябинской области / М.В. Киселева, Д.М. Максимович // Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, экономике, образовании Есютина Александра Васильевича Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию с дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Есютина А. В., Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк. - 2016. - С. 120-121.

5. Василенко О.Н. Содержание отдельных микроэлементов в почве, кормах, воде, крови и молоке в хозяйствах степной зоны Челябинской области / О.Н. Василенко, Д.М. Максимович // Перспективные направления научных исследований молодых ученых Урала и Сибири на рубеже веков: м-лы международной

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 2410-700Х

научно-практической конференции, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк. -2000. - С. 76-80.

6. Юрова Е.А. Молоко. Переработка и хранение / Е.А. Юрова. - Москва, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 2015. - С. 320-349.

© Максимович Д.М., Киселева М.В., 2017

УДК 004.056.53

Я.С. Миклуш

инженер по организации управления производством

ООО "ПКФ "Вертикаль"" И.В. Химич

магистр, 2 курс, факультет ПСиЭСТТ, кафедра «Нефтепродуктообеспечение и газоснабжение» РГУ

нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

Работа посвящена методологии построения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) и производствами (АСУП) для реализации проектирования, формализованного описания и имитационного моделирования функционирования систем сопровождения и эксплуатации человеко-машинных систем в процессе ремонта трубопроводов.

Ключевые слова

Вычислительный эксперимент, автоматизированная система, управлентие, ремонт трубопровода.

Интенсивное развитие имитационного моделирования было вызвано необходимостью более детального изучения сложных общественно-экономических процессов и организационных систем, поведение которых не укладывается в рамки предназначения, а следовательно, и использования традиционных моделей математического программирования.

Имитированные данные используются также для проверки различных гипотез относительно функционирования системы в будущем [1-8]. Например, при определении оптимальных параметров закрепления подземных трубопроводов в районах со сложными природно-климатическими условиями необходимо учитывать взаимодействие трубопровода с окружающей средой в процессе эксплуатации трубопровода. Характеристики перекачиваемого продукта (рабочее давление, температура), влияние внешней среды (выталкивающая сила воды на обводненных и болотистых участках, осадки и пучение грунта), температурный перепад и другие факторы влияют на прочность и устойчивость трубопровода. Интенсивность взаимодействия трубопровода и грунта зависит как от состояния грунта, так и технологического режима перекачки. Исследовать аналитическими методами взаимодействие трубопровода с некоторыми видами грунтов в настоящее время не удается, так как нет достаточных данных не только для расчетов, но и для приближенной оценки напряжений, которые могут возникнуть в процессе взаимодействия с грунтами. Для решения этой проблемы могут быть использованы имитированные данные о характере взаимодействия трубопровода с грунтом с учетом опыта эксплуатации трубопровода в условиях, сходных с проектируемыми. Строится ряд гипотез (модифицированных вариантов модели грунта с различными значениями параметров), учитывающих динамический аспект взаимодействия. Рассчитываются ограничения основной задачи для различных вариантов модели грунта. Выбираются ограничения, которые и используются для решения задачи оптимального закрепления трубопровода на проектных отметках. Опыт применения имитационного моделирования позволил разработать новые идеи и методы, обогатившие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.