Научная статья на тему 'ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ'

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ Текст научной статьи по специальности «Гуманитарные науки»

CC BY
5
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
международная компания / предпринимательская деятельность / хозяйственные риски / диагностика / идентификация / оценка. / international company / entrepreneurial activity / business risks / diagnostics / identification / assessment.

Аннотация научной статьи по Гуманитарные науки, автор научной работы — Сюй Цзеюй

Статья посвящена методам диагностики и идентификациихозяйственных рисков. Рассматриваются подходы к оценке рисков. Предлагаются методы оценки хозяйственных рисков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IDENTIFICATION AND ASSESSMENT OF BUSINESS RISKS OF AN INTERNATIONAL COMPANY

The article is devoted to the methods of diagnosis and identification of economic risks. Approaches to risk assessment are considered. Methods for assessing economic risks are proposed.

Текст научной работы на тему «ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ»

УДК 334.7

Сюй Цзеюй студент магистратуры Московский педагогический государственный университет

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМПАНИИ

Аннотация. Статья посвящена методам диагностики и идентификациихозяйственных рисков. Рассматриваются подходы к оценке рисков. Предлагаются методы оценки хозяйственных рисков.

Ключевые слова: международная компания; предпринимательская деятельность; хозяйственные риски; диагностика; идентификация; оценка.

Xu Jieyu master's degree student Moscow Pedagogical State University

IDENTIFICATION AND ASSESSMENT OF BUSINESS RISKS OF AN

INTERNATIONAL COMPANY

Abstract. The article is devoted to the methods of diagnosis and identification of economic risks. Approaches to risk assessment are considered. Methods for assessing economic risks are proposed.

Keywords: international company; entrepreneurial activity; business risks; diagnostics; identification; assessment.

Международная деятельность в бизнесе может вестись в совершенно разных направлениях и сферах. Но все эти различные ниши бизнеса могут быть подвержены хозяйственному риску. (Дегтярева, 2019).

Хозяйственный риск - это риск, который связан с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности в международной компании и который характеризуется риском потери ресурсов или невозможности получения ожидаемой прибыли. (Барикаев, 2018).

Хозяйственный риск связан с проблемами в производстве, маркетинге и финансах. К наиболее характерным из них можно отнести:

- природно - естественные процессы (землетрясения, наводнения, извержения вулканов и другие стихийные бедствия;

- военные конфликты;

- столкновение интересов или противоборство участников рыночной деятельности;

- ограниченность ресурсов - производственных, материальных, финансовых, трудовых, информационных.

На рисунке 1 представлена классификация рисков. Связанных с производственно - хозяйственной деятельностью международных компаний.

Рис. 1. Классификация хозяйственных рисков

Поскольку существует реальная опасность проявления хозяйственных рисков и негативных последствий их влияния на эффективность деятельности хозяйствующего субъекта, возникает необходимость своевременной идентификации, диагностики и оценки рисков. (Горнштейн, 2017; Касьяненко, 2017; Колбин, 2021).

Оценка предпринимательских рисков может проводиться на следующих этапах:

- проведение факторно - статистического анализа источников и факторов риска;

- выделение по каждой группе риска самых значимых факторов риска, наиболее важных с позиций экономики и перспектив развития хозяйствующего субъекта;

- ранжирование значения каждого выделенного фактора хозяйственного риска на основе проведения маркетинговых исследований;

- определение интенсивности влияния выделенных факторов на нежелательные отклонения от целей деятельности хозяйствующего субъекта;

установление чувствительности хозяйствующей системы к воздействию конкретного выделенного хозяйственного риска;

- присвоение на основе проведения маркетинговых исследований каждому выделенному фактору риска весового значения, отражающего относительную долю влияния данного фактора в общей величине хозяйственного риска (то есть оценка уровня вероятности проявления данного фактора хозяйственного риска в деятельности хозяйствующего субъекта);

- установление показателя уровня хозяйственного риска по данному фактору как произведения доли фактора в общем риске на весовой коэффициент данного фактора;

- определение суммарного риска предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта ка интегрального показателя уровней риска по всем исследованным факторам;

- проведение ранжирования рисков по степени их влияния на производственно - хозяйственную деятельность международной компании и вероятности их появления;

- составление шкалы приоритетов реакции на риски;

- выделение хозяйственных рисков. Требующих немедленного реагирования на их предотвращение, либо устранение посдстаий их проявления;

- выделение хозяйственных рисков, требующих проведения дополнительного анализа;

- выделение хозяйственных рисков, требующих наблюдения и контроля.

Проведение диагностики и оценки хозяйственных рисков требует анализа факторов, в наибольшей степени определяющих уровень рисков. Такие факторы можно разделить на следующие виды:

- внешние факторы прямого действия:

- нестабильность экономической, финансовой, налоговой, внешнеэкономической политики;

- непредвиденные изменения конъюнктуры внутреннего и внешних рынков;

- непредвиденные действия партнеров по бизнесу и конкурентов;

- изменение хозяйственного, налогового, трудового законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность;

- внешние факторы косвенного действия:

- непредвиденные изменения экономической обстановки в регионе;

- непредвиденные изменения в отрасли предпринимательской деятельности;

- непредвиденные изменения в экономической обстановке в стране;

- внутренние объективные факторы:

- непредвиденные изменения в процессе производства;

- непредвиденные изменения во внутрихозяйственных отношениях;

- неэффективная деятельность маркетинговых, логистических, информационных служб хозяйствующего субъекта;

внутрипроизводственные финансовые проблемы;

- внутренние субъективные факторы:

- низкий уровень управленческих и производственных кадров;

- отсутствие у работников способности к риску;

- ошибки при идентификации рисковых ситуаций;

- ошибки при реализации рисковых решений.

Для оценки хозяйственных рисков могут использоваться различные математические модели, среди которых можно выделить:

- детерминированные модели, при которых известны природа, причины и факторы хозяйственных рисков и относительно каждргр действия определено, что оно приводит к тому или иному конкретному результату;

- стохастические модели подразумевают случайность причин и факторов хозяйственного риска и риск характеризуется распределением вероятностей на заданном множестве; при этом обязательным условием обоснованного применения стохастических моделей является наличие статистически важной информации, характеризующей результаты прошлых реализаций неизвестных переменных.

Для проведения диагностики и оценки уровня хозяйственного риска с целью разработки управленческих решений в конкретной рыночной ситуации деятельности хозяйствующего субъекта необходимо располагать полной исходной информацией о нем и его окружении, провести операциональное описание ситуации хозяйственного риска в компании, установив все возможные препятствия достижению целей производственно - хозяйственной деятельности.

С этой целью следует установить индикаторы риска деятельности хозяйствующего субъекта; выполнить анализ его организационной, функциональной и производственной структур; оценить потенциал хозяйствующего субъекта - производственный, инновационный, логистический, трудовой; выполнить анализ микросреды хозяйствующего субъекта (поставщиков, посредников, субподрядчиков, конкурентов, контактных аудиторий); провести анализ макросреды (законодательной, экономической, демографической, географической, научно-технической, кросс-культурной); проанализировать диаграммы и карты производственных, технологических, финансовых, информационных, трудовых и сервисных потоков.

Использованные источники:

1. Е.Н. Барикаев. Управление предпринимательскими рисками в системе экономической безопасности. - М.: Юнити, 2018. - 415 с.

2. М.Ю. Горнштейн. Идентификация и управление предпринимательскими рисками. // Информационные и телекоммуникационные технологии. - 2017. - №36. - С.30-37

3. О.И. Дегтярева. Управление рисками в международном бизнесе. - М.: ФЛИНТА, 2019. - 342 с.

4. Г.Г. Касьяненко. Анализ и оценка рисков в бизнесе. - М.: Юрайт, 2017. -381 с.

5. В.В. Колбин. Оценка и управление риском. - СПб.: Лань, 2021. -248 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.