Организация и технология таможенной деятельности
Г. С. Скок,
Северо-Западный государственный заочный технический университет, старшийнаучныйсотрудник,доцент, к.х.н.
Л. В. Елисеева,
Региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Санкт-Петербурга, начальникэкспертно-исследовательского отдела
Идентификационный таможенный контроль меда натурального и меда монофлорного
В связи с предполагаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию одной из важнейших стратегических задач государственной политики в области здорового питания является создание системы защиты российского рынка в части надежного таможенного контроля продовольственных товаров и сырья для их производства.
К сожалению, даже сертификаты качества, призванные подтверждать соответствие товара показателям его качества, техническим характеристикам и требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, довольно часто «используются» недобросовестными посредниками в качестве основания по высокой цене продавать фальсифицированные продукты. Это коснулось и меда монофлорного. ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» позволяют обеспечить контроль меда натурального и меда монофлорного в части качества и безопасности для потребителя на основании органолепти-ческих методов анализа в сочетании с колориметрией или с микроскопией и ионометрией. Официальных методов идентификационного таможенного контроля меда натурального и меда монофлорного на сегодняшний день нет.
Целью данной работы является разработка методов и средств идентификационного таможенного контроля меда натурального и меда монофлорного.
В качестве предмета исследования выбраны следующие образцы натурального монофлорного меда: мед облепиховый, мед кедровый, мед лесной, мед гречишный, мед липовый.
Для достижения поставленной цели применялся комплексный подход: органолептический анализ сопровождался определением в меде процентного содержания сахарозы и редуцирующих Сахаров
ifHSWHS з/тшъъ
(D-глюкозы, D-фруктозы) осуществляемом, во-первых, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и, во-вторых, в результате применения ферментативного (УФ-спектрофотометри-ческого) метода анализа.
Органолептически установлено, что аналитические пробы представляли собой сладкое сиропообразное густое вещество светло-янтарного цвета с приятным ароматным запахом и сладким специфическим вкусом; брожение не выявлено, реакции, проведенные для обнаружения примесей, оказались отрицательными.
Методом ВЭЖХ с использованием хроматографа Agilent 1100 Series с программным обеспечением Chem Station в анализируемом образце натурального облепихового меда обнаружены, например, следующие массовые доли редуцирующих Сахаров (D-глюкозы и D-фруктозы): 36,0% и 38,6% соответственно, а также 2,5% сахарозы.
Ферментативно-УФ-спектрофотометрическим методом на спектрофотометре «Lambda-35» с программным обеспечением UV WinLab в этом же образце обнаружено аналогичное процентное содержание редуцирующих Сахаров (D-глюкозы — 36,2%; D-фруктозы — 38,5%) и сахарозы — 2,3%;
Корреляция результатов метода ВЭЖХ и Ферментативно-УФ-спектрофотометрического метода выявлена и на образцах меда кедрового, меда лесного, меда гречишного и меда липового.
Таким образом, в работе показана принципиальная возможность применения метода ВЭЖХ для выявления аутентичности (натуральности) меда монофлорного.