Т.И. Котова, канд. техн. наук, доц., e-mail: tatianakotova74@mail.ru А.Г. Xантуpгаев, д-р техн. наук, доц., e-mail: aavn@mail.ru А.И. Котов, магиcтpант, e-mail: alexanderkotov1982@mail.ru Э.В. Ягелло, магиcтpант, e-mail: eyv@inbox.ru Воcточно-Cибиpcкий rocудаpcтвенный унивеpcитет теxнологий и убавления, г. Улан-Удэ
УДК 664.3.033
ИCCЛЕДОВАНИЕ ОТОЦЕ^А ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕП^ОВОГО CОКА ИЗ ЗАМОPОЖЕННОГО ^^ЬЯ В ЭЛЕКТPОМАГНИТНОМ ПОЛЕ
CВЕPXВЫCОКИX ЧАCТОТ
В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс получения об-лепихового сока из замороженного сырья в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ). Определены основные теплофизические и электрофизические характеристики плодов облепихи в зависимости от влагосодержания и температуры. Произведен подбор рациональной конструкции аппарата для получения сока из замороженных плодов облепихи. Выбрана установка «Муссон-2», оснащенная двумя микроволновыми вакуумными камерами, с возможностью получения сока и сушеных плодов. Определены оптимальные параметры обработки замороженного облепихового сырья: температура в аппарате -310-316К, давление -9,3-10,0 кПа, удельная СВЧ-мощность -170-190 Вт/кг, продолжительность процесса -110-130 мин. Исследованы показатели качества облепихового сока и сушеных плодов облепихи, полученные при экспериментально определенных оптимальных условиях. Разработанная технология успешно апробирована и внедрена в производственном цехе ООО «МИП "БайкалЭкоПро-дукт "» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке плодов облепихи.
Ключевые олова: облепиховый сок, обезвоженная облепиха, оптимальные параметры, электромагнитное поле сверхвысоких частот, теплофизические и электрофизические характеристики, показатели качества.
T.I. Kotova, Dr. Sc. Engineering, Assoc. Professor A.G. Khanturgaev, Dr. Sc. Engineering, Assoc. Professor A.I. Kotov, Undergraduate E.V. Yagello, Undergraduate
RESEARCH OF THE PROCESS OF OBTAINING SEA- BUCKTHORN JUICE
FROM FROZEN RAW MATERIALS IN THE ELECTROMAGNETIC FIELD
OF ULTRA HIGH FREQUENCIES
The article presents the results of studying the parameters that affect the process of obtaining sea buckthorn juice from frozen raw materials in an electromagnetic field of ultrahigh frequencies (EMF of microwave). The main thermophysical and electrophysical characteristics of sea buckthorn fruits depending on moisture content and temperature have been determined. The selection of a rational design of the apparatus for obtaining juice from frozen sea buckthorn fruits has been made. The chosen installation "Monsoon-2", equipped with two microwave vacuum chambers, with the possibility of obtaining juice and dried fruits. The optimal parameters of processing frozen sea buckthorn raw materials were determined: the temperature in the device is 310-316 K, the pressure is 9,3-10,0 kPa, the specific microwave power is 170-190 W/kg, the process duration is 110-130 minutes. The indicators of the quality of sea buckthorn juice and dried fruits of sea buckthorn, obtained under experimentally determined optimal conditions, have been investigated. The developed technology has been successfully tested and implemented in the production workshop of LLC "MIP" BaikalEkoprodukt "and is recommendedfor implementation at enterprises for processing sea buckthorn fruits.
Key words: sea buckthorn juice, dried sea buckthorn, optimal parameters, ultra-high frequency electromagnetic field, thermophysical and electrophysical characteristics, quality indicators.
Введение
Сохранение здоpовья и продление жизни наcеления страны cвязано c обеcпечением биоло-гичеcки ценными пpодуктами питания Bcex возрастных и социальных rpynn.
Недостаточное потpебление наcелением витаминной пpодyкции приводит к скрытому xpоничеcкомy дефициту витаминов, пpедcтавляющемy опаcноcть для здоpовья человека.
В ycловияx пандемии COVID-19 (11 маpта 2020 г. Вcемиpная оpганизация здpавооxpанения (далее - ВОЗ) объявила коpонавиpycнyю инфекцию COVID-19, котоpyю вызывает возбyдитель SARS-CoV-2, пандемией), изменившей мшу жизнь и cтавшей испытанием для cовpеменного об-щеcтва, пpоблема yкpепления иммyнитета вcтала оcобенно оcтpо, так как в этот период важно особенно тщательно цедить за pационом, чтобы cоxpанить здоpовье и избежать обострения xpоничеcкиx заболеваний, спровоцированных ошибками в питании.
ВОЗ, Минздрав РФ, Роспотребнадзор РФ pекомендyют оптимальное питание и потребление достаточного количества жидкости в ycловияx домашнего каpантина, в cвязи c чем необxодимо как можно шиpе иcпользовать в пpофилактичеcком питании фpyктовые, ягодные и овощные соки, являющиеcя иcточником витаминов и минеpальныx вещеcтв.
Обзоp pоccийcкого pынка cоков показал, что ассортимент соковой продукции пpедcтавлен более чем 2300 pазличных наименований. По данным Pоccтата, в 2019 г. было поизведено 1 107 573 тью. ycловныx банок cока, c янваpя по маpт 2020 г. - 220 747 тью. ycловныx банок сока. Почти половина (44,3 %) вcего cока пpоизводитcя в Пpиволжcком федеpальном окpyге, на втоpом месте наxодитcя Южный федеpальный окpyг (30,8 %), Дальневосточный федеpальный окpyг выпускает 3,17 % cоковой пpодyкции. Производство в Cевеpо-Западном, Уpальcком и Cевеpо-Кавказcком федеральных округах составляет менее 1 %. Однако пандемия внесла свои коррективы в процессы производства, и планируемые показатели по выпуску продукции в 2020 г. были нарушены [1].
В Республике Бурятия перспективной дикорастущей и садовой ягодной культурой для получения соковой продукции является облепиха, имеющая уникальный биохимический состав, содержащая комплекс витаминов и биологически активных веществ.
Интерес к облепихе в Республике Бурятия подтверждается решением вопросов воспроизводства и переработки облепихи на правительственном уровне: при проведении стратегической сессии «Производство и переработка облепихи» в Министерстве сельского хозяйства Бурятии принято решение о старте весной 2019 г. большого проекта по возрождению облепиховых садов с созданием регионального бренда янтарной ягоды в республике, закладкой маточных садов и созданием центра компетенций. Исполнительные власти республики рассматривают сферу производства, заготовки и переработки облепихи как одну из составляющих развития экспортного потенциала, поскольку имеется рынок сбыта как в Европе, так и в странах АТР. Инвесторы из Москвы, Кемерова и местные предприниматели проявили интерес к реализации проекта.
В настоящее время площадь дикорастущих многолетних плантаций облепихи в Бурятии равна почти 1,5 тыс. га. В России по площади, занятой дикорастущей облепихой, Бурятия занимает третье место после Алтая и Тувы. Основные места произрастания облепихи в Бурятии - это долина рек Темник, Яган-Гол и Цаган-Гол в Селенгинском районе и пойма реки Иркут в Тун-кинском районе. В отличие от облепихи в Туве и на Алтае бурятская (восточно-сибирская) популяция облепихи имеет высокий процент женских особей, что обеспечивает высокую урожайность данной культуры. Особую ценность представляет Селенгинский массив облепихи в Бурятии, имеющий до 77 % женских особей. В Селенгинском районе в 2018 г. начата работа по восстановлению облепиховых садов, что позволит увеличить сбор плодов на 200 т в год. Следует отметить, что более 60 % сбора урожая приходится на зимний период, что обусловливает необходимость переработки замороженных плодов облепихи.
Предприятия, перерабатывающие плоды облепихи, испытывают ряд трудностей, так как облепиховый сок представляет собой сложную систему, состоящую из водной фазы, растворенных в ней веществ, частиц плодовой мякоти и оболочки, содержащих внутриклеточное масло,
капель свободного масла. Такой состав вызывает определенные сложности промышленного производства облепихового сока.
Существующие технологии получения облепихового сока основаны на механическом измельчении либо предварительной тепловой обработке сырья и дальнейшем отделении и осветлении сока. Однако указанные способы представляют собой сложные технологические задачи, являются энерго-и металлоемкими и не обеспечивают высокого качества получаемого продукта - полученный обле-пиховый сок представляет собой мутный неустойчивый коллоидный раствор с высокой кислотностью, расслаивающийся при хранении и имеющий сравнительно короткий срок хранения. Указанные характеристики не отвечают требованиям, предъявляемым потребителями к соковой продукции современного формата. В связи с этим важной задачей является получение облепихового сока с применением инновационных технологических приемов, способных улучшить показатели качества готового продукта, придать ему новые свойства и увеличить срок хранения.
Одним из актуальных способов получения высококачественных пищевых продуктов из растительного сырья является технология, предусматривающая использование электромагнитного поля сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ), называемая микроволновой, или диэлектрической. Технология с применением ЭМП СВЧ позволяет сохранить нативные свойства исходного сырья, является ресурсо- и энергосберегающей, позволяет получить конкурентноспособные продукты с пролонгированными сроками хранения за счет обеспечения микробиологической безопасности [2].
В связи с вышесказанным получение облепихового сока с применением является перспективным.
Цель исследований - получение облепихового сока из замороженного сырья в ЭМП
СВЧ.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- определение теплофизических и диэлектрических характеристик плодов облепихи;
- подбор рациональной конструкции СВЧ-аппарата для переработки замороженных плодов облепихи;
- установление оптимальных параметров получения облепихового сока в ЭМП СВЧ;
- изучение показателей качества облепихового сока и облепихи обезвоженной.
Материал и методы исследования
Материалами исследований в эксперименте служили замороженные плоды облепихи, собранные в зимний период 2018-2020 гг. в Селенгинском районе Республики Бурятия, облепиховый сок и обезвоженная облепиха, полученные с применением ЭМП СВЧ.
Основными характеристиками, необходимыми для проведения процесса извлечения сока из плодов облепихи в ЭМП СВЧ, являются диэлектрические (коэффициент диэлектрических потерь Б ") и теплофизические (коэффициенты температуропроводности (а), теплопроводности (Л ), и теплоемкости (с)).
Определение теплофизических харакетеристик плодов облепихи проводилось методом регулярного режима: коэффициент температуропроводности определяли методом а-калориметра, удельную теплоемкость - сравнительным методом микрокалориметра, основанном на регулярном тепловом режиме, коэффициент теплопроводности - методом шара.
Коэффициент диэлектрических потерь Б ", являющийся основной электрофизической характеристикой при воздействии ЭМП СВЧ, определяли методом сравнения, который сводится к сравнению скорости нагрева исследуемого образца и эталона (воды) за одинаковый период, с учетом веса и теплоемкости образца, определенной ранее, а также колебательной мощности ЭМП СВЧ, вводимого в рабочую камеру.
Показатели качества облепихового сока и облепихи обезвоженной, полученных с применением ЭМП СВЧ, проводили по стандартным методикам.
Экспериментальные исследования и опыты проводили в 5-кратной повторности, полученные результаты обрабатывали с помощью программ 81ай81;1са и Ехсе1.
Pезультаты исследований и иx обcуждение
Для оценки влияния отдельных параметров на характер и продолжительность обработки ЭМП СВЧ замороженных плодов облепихи с целью получения облепихового сока были проведены экспериментальные исследования и определены зависимости теплофизических и электрофизических характеристик от температуры и влажности плодов [3, 4].
Полученные в результате эксперимента данные свидетельствуют о том, что с увеличением температуры и влагосодержания теплофизические характеристики плодов увеличиваются. Так, при изменении температуры от 273 до 353 °К и исследовании плодов облепихи с влажностью 80 % их температуропроводность увеличилась с 12,27-108 до 14,91108 м2/с, теплопроводность увеличилась с 0,47 до 0,58 Вт/м К, теплоемкость увеличилась с 3612 до 3637 Дж/кгК; с влажностью 40 % температуропроводность исследуемых плодов увеличилась с 10,55108 до 11,87108 м2/с, теплопроводность увеличилась с 0,33 до 0,38 Вт/мК, теплоемкость увеличилась с 2467 до 2543 Дж/кгК.
Эксперименты по определению диэлектрической проницаемости плодов облепихи проводились в микроволновой печи Samsung с частотой 2450 МГц при колебательной мощности 600 Вт. В качестве эталона использовалась дистиллированная вода. Температура нагрева эталона и образца контролировалась датчиками измерения температуры - хромель-капелевыми термопарами.
Сравнение скорости нагрева dT/dx эталона и образца позволяет определить зависимость значений коэффициента диэлектрических потерь плодов облепихи от различных факторов. Определение коэффициента диэлектрических потерь проведено в зависимости от вла-госодержания плодов в интервале значений от 10 до 80 %. C целью снятия температурных зависимостей опыты проводились в интервале значений температур 293-333 °К. Результаты исследований представлены на рисунке.
Анализ полученных зависимостей свидетельствует о том, что коэффициент диэлектрических потерь ^ " плодов облепихи в значительной степени зависит от влажности материала, так как вода играет основную роль в процессе поглощения энергии при диэлектрическом нагреве: при увеличении влагосодержания до 46 % происходит резкое увеличение коэффициента диэлектрических потерь ^ " - данный интервал влагосодержания соответствует адсорбционной влаге, с большой энергией связи. В интервале влагосодержаний от 46 до 80 % наблюдается незначительное увеличение коэффициента диэлектрических потерь
^ " от 5,9 до 8,2. Это объясняется тем, что при увеличении количества свободной влаги (влаги макрокапилляров) с минимальной - относительная доля прочно связанной влаги в исследуемом материале, в общем оставшемся объеме, уменьшается. Уменьшение значения ^ " с повышением температуры плодов можно объяснить уменьшением ^ " воды и активными потерями воды, так как при нагревании из плодов активно удаляется влага.
Основным фактором, определяющим скорость возрастания температуры (dt/dx) под действием ЭМП СВЧ, является удельная мощность Руд. При этом форма материала должна быть такой, чтобы обеспечить нагрев изделия по всему объему, т. е. линейные размеры материала хотя бы в одном измерении не должны превышать удвоенной глубины проникновения поля СВЧ. Установленные экспериментальным путем диэлектрические характеристики плодов облепихи позволили теоретически определить оптимальную толщину слоя сырья в аппарате и выбрать интервалы основных параметров, влияющих на выход сока.
Проведенные испытания по определению зависимости теплофизических и электрофизических характеристик от температуры и влажности плодов подтвердили более ранние исследования авторов [3, 4].
И
р,
е
о с
X
о —
5
ц =
<5 5
Г
5
Г)
о
V!
16 14 12 10
8 6 4 2
ш
П
11
Т=293 °К Т=313 °К Т=333 °К
10 20 30 40 50 60 70 80
Влажность, %
Рисунок - Определение диэлектрической проницаемости плодов облепихи
Для проверки теоретических данных в производственных условиях были проведены серии опытов, которые позволили установить оптимальные параметры (температуру, остаточное давление в установке, СВЧ-мощность, продолжительность) получения облепихового сока из замороженных плодов облепихи в установке «Муссон-2». Производственные испытания проводились следующим образом: промытые в проточной воде при температуре 283-285 К в течение 8-10 мин замороженные плоды облепихи с начальной влажностью 78-83 % загружали в перфорированные контейнеры, скорость вращения которых составляла 30 об./мин, что обеспечивает равномерность прогрева продукта и, соответственно, равномерность извлечения сока из плодов. Весь процесс осуществляли с подведением СВЧ-энергоподвода и вакуума при температуре 308-323 °К, давлении 8,7-12,0 кПа, удельной СВЧ-мощности 170-190 Вт/кг до конечной влажности 20 %. Интервалы значений были выбраны, исходя из литературных данных и предварительно проведенных лабораторных исследований, при подборе которых ориентировались на высокие органолептические показатели получаемого продукта и сохранность биологически активных веществ облепихового сырья. Результаты определения оптимальных параметров процесса представлены в таблице 1.
Таблица 1
Оптимальные параметры получения облепихового сока в ЭМП СВЧ
Параметры № опыта
1 2 3 4 5 6
Температура, К 308 310 313 316 320 323
Давление, кПа 8,7 9,3 10,0 10,6 11,3 12,0
Удельная СВЧ-мощность, Вт/кг 160 170 180 190 200 210
Продолжительность процесса, мин 140 130 120 110 100 90
Влажность плодов облепихи, % 23 20 21 20 22 20
Полученные данные свидетельствуют о том, что наилучшие результаты для извлечения облепихового сока из замороженных плодов облепихи находятся в опытах № 2-4. При температуре ниже 310 °К и удельной СВЧ-мощности ниже 170 Вт/кг продолжительность процесса увеличивается, что повышает энергозатраты. Повышение температуры более 316 °К ведет к необходимости повышения СВЧ-мощности (более 190 Вт/кг) и повышению давления, что интенсифицирует нежелательный выход мякоти из плодов и в дальнейшем затрудняет фильтрацию полученного сока, отрицательно сказываясь на показателях качества конечного продукта - сок становится мутным, неоднородным, с присутствием взвесей. При проведении
29
иccледований было установлено, что извлечение сока в вакуумной CВЧ-уcтановке осуществляется в 2 этапа: на пеpвом этапе пpоиcxодит дефpоcтация сырья, на втоpом этапе - интенсивное извлечение сока до влажноcти сырья около 20 %. Дальнейшее извлечение сока проводить в уcтановке нецелеcообpазно, так как затpаты на извлечение несопоставимы c количеcтвом извлеченного cока, поэтому при доcтижении 20 % влажности сырья его отпpавляют на доcушивание в конвективную cушилку, а сок - на pозлив и упаковку либо на дальнейшую пеpеpаботку.
Таким обpазом, на основе данных таблицы 1 выбраны оптимальные паpаметpы получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья: темпеpатуpа в аппаpате - 310-316 °К, давление - 9,3-10,0 кПа, удельная CВЧ-мощноcть - 170-190 Вт/кг, продолжительность пpоцеccа 110-130 мин.
Установленные экспериментальным путем оптимальные технологические режимы прошли промышленную апробацию в условиях производственного цеха ООО «МИП «Байкал-ЭкоПродукт», где были получены облепиховый сок и обезвоженные плоды облепихи из замороженного сырья. Результаты производственных испытаний представлены в таблице 2.
Таблица 2
Количественный состав продукции из замороженных плодов облепихи
№ Облепиха Сок Обезвоженная Потери
опыта замороженная облепиховый облепиха при досушке плодов
кг % кг % кг % кг %
1 16 100 11,53 72 2,2 13,75 1,9 11,88
2 16,4 100 12,3 75 2,4 14,64 2,2 13,4
3 16,7 100 12,5 74,8 2,5 14,97 2,4 14,37
4 16,2 100 11,4 70,37 2,2 13,58 2,1 12,96
5 16,24 100 11,5 70,81 2,25 13,85 2,16 13,32
Итого 81,54 100 59, 23 72,64 11, 55 14,16 10,76 13,19
Анализ данных таблицы 2 показал, что при переработке замороженных плодов облепихи в установке получаются два продукта: нативный облепиховый сок (2 фракции) в количестве 72,64 % и обезвоженная облепиха в количестве 11,55 %. Потери влаги при досушивании влажной облепихи составляют 13,19 %.
Полученные продукты были исследованы по показателям качества, которые представлены в таблице 3.
Результаты исследований (см. табл. 3) показали, что облепиховый сок и обезвоженная облепиха имеют высокие органолептические показатели.
Полученный облепиховый сок первой фракции по органолептическим характеристикам приближен к соку прямого отжима, сок второй фракции - к осветленному облепиховому соку.
Таблица 3
Показатели качества продукции из облепихи
Наименование показателей Характеристика и значение показателей
облепиховый сок обезвоженная облепиха
1 2 3
Органолептические
Внешний вид и форма Первая фракция - непрозрачный, однородный, не расслаивающийся в течение суток. Вторая фракция - прозрачный, с хорошо выраженными ароматом и вкусом плодов облепихи. Сухие плоды облепихи, давшие равномерную усадку, с неповрежденной кожицей, не слипающиеся при сжатии. Наблюдается комкование, устраняемое при незначительном механическом воздействии.
Продолжение таблицы 3
1 2 3
Цвет Первая фракция - ярко-оранжевый. Вторая фракция - от светло-желтого до желто-оранжевого Однородный, от темно-оранжевого до оранжево-коричневого
Вкус и запах Первая фракция - натуральный кислый вкус и ярко выраженный аромат, без посторонних привкуса и запаха. Вторая фракция - натуральный слегка кисловатый вкус, аромат менее выражен, без посторонних привкуса и запаха Кисло-сладкий с хорошо выраженными ароматом и вкусом облепихи, без посторонних вкуса и запаха
Физико-химические
Массовая доля влаги, % - 12
Массовая доля растворимых сухих веществ, % Первая фракция - 22 Вторая фракция - 8 —
Минеральные примеси, % не обнаружены не обнаружены
Массовая доля примесей растительного происхождения, % 0,015 0,03
Токсичные элементы, мг/кг, не более
Свинец, мг/кг Кадмий, мг/кг Ртуть, мг/кг Мышьяк, мг/кг 0,0012 не обнаружено не обнаружено не обнаружено 0,026 не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Пестициды: ГХЦГ (а, в, у-изомеры), мг/кг ДДТ и его метаболиты, мг/кг не обнаружены не обнаружены 0,00001 не обнаружены
Микотоксины: патулин, мг/кг не обнаружен не обнаружен
Микробиологические
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25,0 г продукта не обнаружены не обнаружены
КМАФАнМ, КОЕ/г - 1,5х103
БГКП (колиформы), в 0,1 г продукта не обнаружены не обнаружены
Таким образом, в результате проведенных исследований определены теплофизические и электрофизические характеристики плодов облепихи, на основании которых произведен подбор оборудования, позволяющий получать облепиховый сок из замороженного сырья без предварительной дефростации. В производственных условиях проведены испытания по установлению оптимальных параметров получения облепихового сока и сушеных плодов облепихи в низкотемпературной установке с СВЧ-энергоподводом и вакуумом «Муссон-2». Установлено количественное соотношение полученных продуктов и исследованы их органолепти-ческие характеристики. Технология получения облепихового сока с применением ЭМП СВЧ внедрена в ООО «МИП «БайкалЭкоПродукт».
Выводы
Получены результаты экспериментальных исследований, свидетельствующие о том, что с увеличением температуры теплофизические характеристики плодов облепихи увеличиваются, что способствует высокой скорости нагрева.
Установлено, что на теплофизические характеристики влияет влагосодержание: чем больше влагосодержание, тем выше значение теплофизических характеристик, что связано с высокой электропроводностью влаги в материале.
Доказано, что с увеличением влагосодержания плодов облепихи до 46 % происходит резкое увеличение коэффициента диэлектрических потерь, а в интервале влагосодержаний от 46 до 80 % наблюдается незначительное его повышение, что свидетельствует об увеличении количества свободной влаги с минимальной энергией связи.
Опытным путем установлено, что с повышением температуры коэффициент диэлектрических потерь уменьшается, что объясняется активными потерями влаги при нагревании.
Установлено, что СВЧ-нагрев позволяет резко интенсифицировать процессы тепло- и массобмена в облепиховом сырье за счет объемного нагрева и совпадения направлений градиента температуры и влажности.
Определены оптимальные технологические параметры процесса извлечения облепихового сока из замороженных плодов в ЭМП СВЧ, позволившие подобрать рациональную конструкцию аппарата.
При исследовании показателей качества облепихового сока и обезвоженной облепихи установлено, что ЭМП СВЧ наряду с высокими органолептическими показателями обеспечивает микробиологическую безопасность продукции.
Проведенные производственные испытания по переработке замороженных плодов облепихи с применением ЭМП СВЧ доказали возможность получения конкурентоспособных продуктов в виде облепихового сока и обезвоженной облепихи, позволили внедрить разработанный способ переработки замороженного облепихового сырья в ООО «МИП "БайкалЭкоПродукт"» и рекомендовать указанный способ к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
Библиография
1. Обзор российского рынка соков // «Российский продовольственный рынок» (RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET MAGAZINE). - 2020. - № 3 - URL: https://foodmarket.spb.ru/ar-chive.php?year=2020&number=183&article=2722
2. Патент на полезную модель № 187479 Устройство для получения облепихового масла и сока / Протасов Г.И., Хантургаев А.Г., Котова Т.И. - Приоритет от 13.12.2018.
3. Котова Т.И., Хантургаева Г.И., Ширеторова В.Г. Исследование теплофизических характеристик замороженных плодов облепихи // Вестник Бурятского гос. ун-та. Серия 9 «Физика и техника».
- 2007. - Вып. 6. - C. 95-96.
4. Котова Т.И., Хантургаева Г.И., Ширеторова В.Г. Исследование диэлектрических характеристик замороженных плодов облепихи // Вестник Бурятского гос. ун-та. Серия 9 «Физика и техника»
- 2006. - Вып. 3. - C. 93-96.
Bibliography
1. Review of the Russian juice market // Russian food market (RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET MAGAZINE), 2020.- №3 - URL: https://foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2020&number=183&arti-с1е=2722
2. Utility model patent N 187479 A device for obtaining sea-buckthorn oil and juke / G.I. Photasov, A G. Khanturgaev, T.I. Kotova. - Priority dated 12/13/2018.
3. Kotova T.I., Khanturgaeva G.I., Shiretorova V.G. Investigation of thermophysical characteristics of frozen sea buckthorn fruits // Bulletin of the Buriat State University. Series 9: Physics and technology. - 2007. -Issue 6. - P. 95-96.
4. Kotova T.I., Khanturgaev G.I., Shiretorova V.G. Investigation of dielectric characteristics of frozen seaweed fruits // Bulletin of the Buriat State University. Series 9: Physics and technology. - 2006. - Issue 3. -P. 93-96.