Научная статья на тему 'Хронобиология и хрономика (Международный симпозиум к 90-летию Франца Халберга)'

Хронобиология и хрономика (Международный симпозиум к 90-летию Франца Халберга) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
86
61
Поделиться
Ключевые слова
ХРОНОБИОЛОГИЯ / ХРОНОМИКА

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Чибисов С. М., Агарвал Р. К., Фролов В. А., Харлицкая Е. В., Скрылев Д. С., Де Ла Пена С., Сингх Р. , Фабьен М.

В июле 2009 г. исполнилось 90 лет со дня рождения великого ученого современности Франца Халберга (США).

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Чибисов С.М., Агарвал Р.К., Фролов В.А., Харлицкая Е.В., Скрылев Д.С., Де Ла Пена С., Сингх Р., Фабьен М.,

Chronobiology and chronomic (the international symposium to 90-year Franz Halberg)

In July, 2009 90 years from the date of a birth of the great scientist of present Franz Halberg (USA) were executed.

Текст научной работы на тему «Хронобиология и хрономика (Международный симпозиум к 90-летию Франца Халберга)»

ХРОНОБИОЛОГИЯ И ХРОНОМИКА (Международный симпозиум к 90-летию Франца Халберга)

С.М. Чибисов, Р.К. Агарвал, В.А. Фролов,

Е.В. Харлнцкая, Д.С. Скрылев, С. де ла Пена,

Р. Сингх, М. Фабьен

Кафедра общей патологии и патологической физиологии Медицинский факультет Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8, Москва, Россия, 117198 тел. +79114636467, эл. почта: somvoz@live.ru

В июле 2009 г. исполнилось 90 лет со дня рождения великого ученого современности Франца Халберга (США).

Ключевые слова: хронобиология, хрономика.

Франц Халберг является крупнейшим специалистом в области хронобиологии и хрономедицины, основателем научной школы, получившей мировое признание. В связи с юбилеем ученого 27—30 июля 2009 проводился Международный симпозиум «Хронобиология и хрономика». Делегацию Университета дружбы народов на симпозиуме в Миннесотском университете (США) представляли: профессор кафедры общей патологии и патологической физиологии С.М. Чибисов и кандидат медицинских наук Р.К. Агарвал. В своем совместном выступлении они обратили внимание на некоторые вехи в жизни Ф. Халберга, на его научные связи с РУДН и представили свой научный доклад.

Франц Халберг закончил факультет естественных наук Румынского государственного университета, получил степень доктора наук (1943), прошел стажировку в Гарвардском, Кембриджском, Массачусеттском университетах (1948—1949). С 1987 года он является почетным членом Академии ветеринарных наук Испании, с 1990 года — Государственной медицинской академии Франции, а с 1995 года — Академии медицинских наук Румынии. Состоит в Лейбницком научном обществе (бывшая Академия наук Пруссии). Кроме того, Франц Халберг удостоен звания почетного академика Феррарского университета (Италия — 1992), Тюменской медицинской академии (1996), Масарикского Университета Чешской Республики (2000); почетный профессор Парижского Университета, Мадридского технологического университета, Колледжа традиционной китайской медицины Ченгду и китайского колледжа медицинских наук. Франц Халберг — почетный член итальянского, индийского и галицийского общества хронобиологов, аргентинского общества «Медика де ла Плата», Московского терапевтического общества. Награжден медалями университетов Франции, Германии, Польши, Италии и других стран. Долгое время возглавлял Международное Общество по изучению

биоритмов, был консультантом Национальной программы по исследованию космоса США. В 1957 году в г. Семмеринг (Австрия) он стал президентом Международной конференции Международного общества по изучению биологических ритмов (ИБР), сегодня — Международное общество хронобиологии.

Вскоре он становится вице-президентом Международного общества по исследованию болезней цивилизации и окружающей среды.

В 1969 году в журнале «Годовой обзор физиологии» Ф. Халбергом были опубликованы результаты многолетних собственных научных исследований. В этой статье впервые появился термин «хронобиология». Несколько лет спустя, термин хронобиология появляется в Оксфордском медицинском словаре. Это событие стало окончательным признанием новой междисциплинарной науки — хронобиологии. Значимость научных исследований, проведенных Францем Халбер-гом в области хронобиологии, сравнивают с такими открытиями как гомеостаз Клода Бернара и учение о стрессе канадского патофизиолога Ганса Селье.

Ф. Халберг сформулировал (1959) понятие об околосуточных, или циркадианных, ритмах и дал представление о временной координации физиологических функций организма. Его заслугой является введение в хронобиологию математических методов обработки данных и использование в этих целях современных компьютерных систем.

На сегодняшний день у профессора Ф. Халберга один из самых высоких индексов цитирования его научных статей — более чем 9000 ссылок. Он опубликовал 2945 печатных работ.

Сегодня хронобиология совершенствуется, и Франц Халберг представляет новую составляющую хронобиологии — хрономику, основу которой составляет картирование временных структур, что позволяет заранее при непрерывном мо-ниторировании параметра, например, артериального давления с более высокой вероятностью по сравнению с хронобиологией, прогнозировать потенциально опасные для жизни состояния.

Быстро развивающиеся компьютерные технологии позволяют производить непрерывное наблюдение АД, предпочтительнее автоматическое и амбулаторное, с выводимой путем заключения статистической интерпретацией. Для этой вариабельности «микроскопия временных серий» может быть введена в ежедневную практику лечения. Конечные точки ритмов должны представлять собой объективный цифровой статистический аспект физиологических переменных при диагностике, при определении времени лечения и проверке его результатов.

Подобным же образом степень изменений объективно измеряется как амплитуда колебания, что в случае избыточных колебаний является сигналом явного риска возможных осложнений со стороны сердца. Чрезмерное колебание АД, один из ряда критериев вариабельности, особенно в случае, если оно остается в пределах допустимых значений, было бы не замечено ни при единичных традиционных измерениях при локальном обследовании, ни в случае (ошибочного) золотого стандарта 24-часового профиля с хронобиологической интерпретацией.

Хронометраж приносит наиболее ценные результаты и является доступным для непосредственного использования в области нарушений АД [1].

На протяжении более двух десятилетий медицинский факультет РУДН поддерживает постоянные научные контакты с Центром хронобиологии Университета Миннесоты (США), который возглавляет Франц Халберг. За это время проведены совместные научные исследования в области хронобиологии и хрономедицины, по результатам которых опубликованы совместные работы в России, США, Японии и других странах. Франц Халберг неоднократно был гостем РУДН и выступал с лекциями для студентов и преподавателей по хронобиологии и хронопатологии. Ф. Халберг принимал активное участие в организации и проведении Второго международного симпозиума «Проблемы ритмов в естествознании», который проводился 1—3 марта 2004 г. по инициативе РУДН. Материалы симпозиума широко представлены в отечественной и зарубежной прессе. Франц Халберг являлся сопредседателем конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения В.И. Вернадского» (10—14 октября 2005) и конгресса «Здоровье и образование в ХХ! веке. Концепции болезней цивилизации» (14—17 ноября 2007 г.). Профессор Франц Халберг широко пропагандирует научные достижения медицинского факультета в других странах.

10 октября 2005 ректор РУДН профессор В.М. Филиппов вручил Францу Халбергу памятную медаль и диплом почетного доктора РУДН.

На симпозиуме в Миннесотском университете был представлен доклад делегации РУДН «Циркадианные ритмы сердца до и после электрической кардиоверсии». Целью представленной работы являлось определение структурных изменений параметров циркадианного ритма (ЦР) сердца до и после электрической кардиоверсии [2, 3, 4].

Испытуемому N (56 лет) проведено непрерывное мониторирование (ТМ2421; A&D Co., Япония) АД и ЧСС в течение шести месяцев круглосуточно с 30-минутными интервалами (9188 измерений). Периодограммный анализ колебаний ЧСС за время субъективного благополучия обследуемого показал, что для них характерен циркадианный ритм (ЦР) с изменяющейся величиной амплитуды. Длительность циркадианного компонента менялась волнообразно, причем эти волны были близки к околонедельным, т.е. имела место циркасептанная модуляция ЦР. Помимо ЦР в спектрах имелись статистически значимые, но непостоянные компоненты с периодами около 12, 8 и 6 ч. Циркадианный индекс (по F. Halberg) изменялся от 1.2 до 1.03. Два наибольших пика АД и ЧСС сопровождались значительным снижением циркадианного индекса. В течение всего времени исследования наблюдались спорадические повышения САД, при этом его величина и амплитуда колебаний линейно росли. Частые эпизоды роста амплитуды САД выше 17 мм рт. ст. позволяют, по F. Halberg, говорить о наличии транзиторной стадии циркадианной гиперамплитудной гипертензии (circadian hyper-amplitude-tension — CHAT). В динамике колебаний ЧСС изменения амплитуды не были выявлены. Между САД и ДАД существовала сильная положительная корреляция. Такая же корреляция связывала САД и ЧСС, но она исчезла в начале марта. В это же время

периодограммный анализ выявил выраженное усиление ультрадианных компонентов, особенно САД. Произошло уменьшение ЦИ до 1.06, что может свидетельствовать о прогрессирующем нарастании ригидности ритма сердца. В апреле N был госпитализирован в реанимационное отделение с диагнозом: ИБС, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий и типичное трепетание предсердий, та-хисистолия. Назначено лечение: метопролол, амиодарон, изосорбит мононитрат, варфарин, клопидогрел и панангин.

С мая по ноябрь 2007 г. было сделано 4 операции радиочастотной абляции (РЧА). Восстановление нормальной ЧСС не превышало 30 дней после каждой операции. Все это время, ежемесячно, в течение нескольких суток, проводилось мониторирование АД и ЧСС.

Через 4 недели после последней процедуры РЧА на фоне приступа циркадианной гиперамплитудной гипертензии и тахисистолии опять возникло трепетание предсердий с эпизодами фибрилляции. Нарушение ЧСС не привело к исчезновению ЦР сердца. В динамике спектра САД 12-часовой компонент стал более выраженным. Аритмии предшествовало стойкое уменьшение ЦИ (1.07). Монито-рирование во время трепетания предсердий показало, что ЧСС значительно превышала все предыдущие измерения и равнялась в дневные часы 94, а в ночные — 74 уд./мин., и ЦИ соответственно составлял 1.28. Усиление циркадианного профиля ритма сердца может быть связано с повышенной чувствительностью сердечного ритма к симпатоадреналовой стимуляции, следствием чего и явилась та-хисистолия.

После проведения кардиоверсии установилась брадикардия (48—53 уд./мин.), а ЦИ стал принимать свои постоянные значения (1.1; 1.18). В спектре колебаний на фоне выраженного циркадианного ритма (Р = 0,001) произошло усиление ультрадианных компонентов с периодом: 12 (Р ~ 0,05), 8, 5.65, 4.50, 3.69, 3.10 ч (Р ~ 0,1).

У испытуемого N несмотря на отсутствие субъективных жалоб, за время шестимесячного обследования наблюдались выраженные нарушения хроноструктуры биоритмов сердца. В период пиков АД выявлено достоверное уменьшение ЦИ, т.е. появление ригидности суточного ритма сокращений сердца. Редукция ЦИ, специфического показателя устойчивости структуры суточного ритма сокращений сердца, свидетельствует об изменении вегетативной регуляции сердца в период гипертензии. По мере усиления тяжести заболевания нарастала ригидность суточного ритма сердца. Сглаживание циркадианного профиля ритма свидетельствует об истощении адаптивных резервов и о развитии феномена «денервированного» сердца. После кардиоверсии наметилась тенденция к восстановлению ЦИ.

Хронобиологическое исследование показало, что непрерывное длительное мониторирование АД и ЧСС позволяет выявить развитие сердечно-сосудистого заболевания задолго до появления первых симптомов.

После окончании Международного симпозиума представитель делегации РУДН, кандидат медицинских наук Радж Агарвал вручил Францу Халбергу приглашение для участия в праздновании 50-летнего юбилея РУДН.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Halberg F., Chibisov S., Radysh I., Cornelissen G., Bakulin A. Time structures (chrono-mes) in us and around us // Monography. — M.: PFUR, 2005. — 186 p.

[2] Чибисов С.М., Стрелков Д.Г., Халберг Ф. Диагностическое значение долгосрочного мониторирования артериального давления при различной ситуационной обстановке // Буковинський медичний вюник. — Чершвщ, 2006. — № 4. — С. 192—193.

[3] Чибисов С.М., Овчинникова Л.К., Бреус Т.К. Биологические ритмы сердца и «внеш-

ний стресс» // Монография. — М., 1998. — 250 с.

[4] Chibisov S., Cornelissen G., Halberg F. Longitudinal monitoring of blood pressure and heart rate. In: Proceedings, International Symposium, Problems of ecological and physiological adaptation, People’s Friendship University of Russia, Moscow, 30—31 Jan 2007. — Moscow: People’s Friendship University of Russia, 2007. — P. 510—514.

CHRONOBIOLOGY AND CHRONOMIC (the international symposium to 90-year Franz Halberg)

S.M. Chibisov, R.K. Agarval, V.A. Frolov,

E.V. Kharliskaya, D.S. Skrilev, Salvador De La Pena,

R. Singh, M. Fabiene

Chair of the general pathology and pathological Medical faculty Peoples’ Friendship University of Russia Mikluho-Maklaja str., 8, Moscow, Russia, 117198 tel. +79114636467, email: somvoz@live.ru

In July, 2009 90 years from the date of a birth of the great scientist of present Franz Halberg (USA) were executed.

Key words: chronobiology, chronomics.