Научная статья на тему 'ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СЕЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОРОШАЕМОГО ОВОЩЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА'

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СЕЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОРОШАЕМОГО ОВОЩЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
78
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ / ГИБРИДИЗАЦИЯ ПЕРЦА СЛАДКОГО / СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО / СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кигашпаева О. П., Гулин А. В., Каракаджиев А. С., Джабраилова В. Ю., Лаврова Л. П.

Цель исследований - изучение хозяйственных качеств и семенной продуктивности сортов перца сладкого, созданных селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и пользующихся спросом как у местного населения, так и за пределами региона. Материалы и методы. Опыты проводили во ВНИИООБ - филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» по общепринятым методикам в 2019-2021 годах. Изучали одиннадцать сортов перца сладкого трех морфологических групп, имеющих различную форму плода, по признакам: урожайность, средняя масса плода и выход семян с 1 тонны продукции. Результаты. В группе с плодами конусовидно-конической формы испытывали 5 сортов. По урожайности лучшими были сорта Зарница (39,8 т/га), Мраморный (38,9 т/га); выходу семян - Мраморный (14,5 кг/т), Классика (13,6 кг/т) и Цыганский барон (13,4 кг/т); средней массе плода Зарница - 106 г. Группа образцов с кубовидно-призмовидной формой плода включала в себя 3 сорта. Показатели урожайности и массы плода самыми высокими были у сорта Профессор Авдеев (45,4 т/га и 175 г соответственно); выходу семян - Новичок ВНИИОБ (9,8 кг/т), Дар Каспия (9,4 кг/т). В группе с плодами томатовидной формы изучали 3 сорта. Все изучаемые сорта показали высокую урожайность и выход семян: Атомор (47,7 т/га; 15,6 кг/т), Людмила (43,5 т/га; 12,5 кг/т) и Спринтер (41,4 т/га; 11,3 кг/т); средней массе плода - Атомор - 115 г. Выводы. По результатам изучения видно, что семенная продуктивность каждого сорта индивидуальна и не всегда зависит от урожайности и массы плода. Работа содержит новые знания и актуальна при планировании производства семян районированных сортов, и все изучаемые сорта являются перспективным селекционным материалом при создании новых конкурентоспособных сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кигашпаева О. П., Гулин А. В., Каракаджиев А. С., Джабраилова В. Ю., Лаврова Л. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC QUALITIES AND SEED PRODUCTIVITY OF SWEET PEPPER - SELECTION OF THE «ALL-RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE OF IRRIGATED VEGETABLE AND MELON GROWING»

Introduction. The purpose of the research is to study the economic qualities and seed productivity of sweet pepper varieties created by breeders of the «All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable Growing and Melon Growing» and in demand both among the local population and outside the region. Materials and methods. The experiments were carried out at the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing - the Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences» according to generally accepted methods in 2019-2021. Eleven varieties of sweet pepper of three morphological groups were studied, having a different fruit shape according to the characteristics: yield, average fruit weight and seed yield from 1 ton of products. Results and conclusions. In the group with cone-shaped fruits, 5 varieties were tested. In terms of yield, the best varieties were Zarnitsa (39.8 t/ha), Marble (38.9 t/ha); seed yield - Marble (14.5 kg/t), Classic (13.6 kg/t) and Gypsy Baron (13.4 kg/t); average fruit weight Zarnitsa - 106g. The group of samples with a cuboid - prismatic shape of the fruit included 3 varieties. The indicators of yield and fruit weight were the highest in the Professor Avdeev variety (45.4 t/ha and 175g, respectively); the seed yield was Novichok of the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing (9.8kg/t), Dar Kaspiya (9.4 kg/t). In the group with tomato-shaped fruits, 3 varieties were studied. All the studied varieties showed high yield and seed yield: Atomor (47.7 t/ha; 15.6 kg/t), Lyudmila (43.5t/ha; 12.5kg/t) and Sprinter (41.4t/ha; 11.3 kg/t); average fruit weight, Atomor - 115g. The results of the study show that the seed productivity of each variety is individual and does not always depend on the yield and weight of the fruit. The work contains new knowledge and is relevant when planning the production of seeds of zoned varieties, and all the studied varieties are promising breeding material for the creation of new competitive varieties.

Текст научной работы на тему «ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СЕЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОРОШАЕМОГО ОВОЩЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

16. Melini F., Melini V., Luziatelli F., Ruzzi M. Current and forward-looking approaches to technological and nutritional improvements of gluten-free bread with legume flours: A critical review // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2017. Issue 16. Pp. 1101-1122.

17. Saturni L., Ferretti G., Bacchetti T. The gluten-free diet: Safety and nutritional quality // Nutrients. 2010. Issue 2. Pp. 16-34.

18. Vici G., Belli L., Biondi M., Polzonetti V. Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review // Clin. Nutr. 2016. Issue 35. Pp. 1236-1241.

Информация об авторах Кабылда Анар Идашовна, кандидат сельскохозяйственных наук, https://orcid.org/ 0000-0002-78769368 Астанинский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Нур-Султан, ул. Аль-Фараби, 47, 010000, Республика Казахстан, anara121579@gmail.com

Серикбай Гульжанат Серикбаевна, магистр сельскохозяйственных наук, https://orcid.org/0000-0002-9569-5209, научный сотрудник Астанинского филиала ТОО, г. Нур-Султан, Аль-Фараби 47, 0000001, Республика Казахстан, gserikbaykyzy@inbox.ru

Мыктабаева Маншук Сабитовна, магистр технических наук, https://orcid.org/0000-0001-9403-2465, научный сотрудник Астанинского филиала ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", Г. Нур-Султан, Аль-Фараби 47, 0000001, Республика Казахстан, m.manshuk98@mail.ru

Кажыбекова Айдана Саниязовна, бакалавр техники и технологии,https://orcid.org/0000-0002-0324-3492 научный сотрудник Астанинского филиала ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", г. Нур-Султан, Аль-Фараби 47, 0000001, Республика Казахстан,saniyazkyzy@inbox.ru

Сагынтай Маншук Сабитовна, магистр технических наук, научный сотрудник Астанинского филиала ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности", г. Нур-Султан, Республика Казахстан, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Алматы, пр. Гагарина, 238 «Г», 050060, Республика Казахстан, m.sagyntai@inbox.ru

Муслимов Нуржан Жумартович, доктор технических наук, член-корр. АСХН, https://orcid.org/0000-0002-0302-2817 ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», г. Алматы, пр. Гагарина, 238 «Г», 050060, Республика Казахстан, n.muslimov@inbox.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-19 ECONOMIC QUALITIES AND SEED PRODUCTIVITY OF SWEET PEPPER - SELECTION OF THE «ALL-RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE OF IRRIGATED VEGETABLE AND MELON GROWING»

O.P. Kigashpaeva, A.V. Gulin, A.S. Karakadzhiev, V.Y. Dzhabrailova, L.P. Lavrova

All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing - the Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences», Astrakhan region

Received 01.07.2022 Submitted 04.08.2022

Abstract

Introduction. The purpose of the research is to study the economic qualities and seed productivity of sweet pepper varieties created by breeders of the «All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable Growing and Melon Growing» and in demand both among the local population and outside the region. Materials and methods. The experiments were carried out at the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing - the Branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Caspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences» according to generally accepted methods in 2019-2021. Eleven varieties of sweet pepper of three morpholog-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ical groups were studied, having a different fruit shape according to the characteristics: yield, average fruit weight and seed yield from 1 ton of products. Results and conclusions. In the group with cone-shaped fruits, 5 varieties were tested. In terms of yield, the best varieties were Zarnitsa (39.8 t/ha), Marble (38.9 t/ha); seed yield - Marble (14.5 kg/t), Classic (13.6 kg/t) and Gypsy Baron (13.4 kg/t); average fruit weight Zarnitsa - 106g. The group of samples with a cuboid - prismatic shape of the fruit included 3 varieties. The indicators of yield and fruit weight were the highest in the Professor Avdeev variety (45.4 t/ha and 175g, respectively); the seed yield was Novichok of the All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing (9.8kg/t), Dar Kaspiya (9.4 kg/t). In the group with tomato-shaped fruits, 3 varieties were studied. All the studied varieties showed high yield and seed yield: Atomor (47.7 t/ha; 15.6 kg/t), Lyudmila (43.5t/ha; 12.5kg/t) and Sprinter (41.4t/ha; 11.3 kg/t); average fruit weight, Atomor - 115g. The results of the study show that the seed productivity of each variety is individual and does not always depend on the yield and weight of the fruit. The work contains new knowledge and is relevant when planning the production of seeds of zoned varieties, and all the studied varieties are promising breeding material for the creation of new competitive varieties.

Key words: sweet pepper, hybridization, selections, gendonors, varieties, seed productivity, seed production, import substitution.

Citation. Kigashpaeva O.P., Gulin A.V., Karakadzhiev A.S., Dzhabrailova V.Yu., Lavrova L.P. Economic qualities and seed productivity of sweet pepper - selection of the «All-Russian Research Institute of Irrigated Vegetable and Melon Growing». Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 3(67). 161-170 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-19.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

УДК 631.531.02:635.649(470.44/.47)

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЕРЦА СЛАДКОГО СЕЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОРОШАЕМОГО ОВОЩЕВОДСТВА И БАХЧЕВОДСТВА

О. П. Кигашпаева, кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Гулин, кандидат сельскохозяйственных наук

A. С. Каракаджиев, младший научный сотрудник

B. Ю. Джабраилова, младший научный сотрудник Л. П. Лаврова, младший научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал ФГБНУ «ПАФНЦРАН»

Дата поступления в редакцию 01.07.2022 Дата принятия к печати 04.08.2022

Аннотация. Цель исследований - изучение хозяйственных качеств и семенной продуктивности сортов перца сладкого, созданных селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства и пользующихся спросом как у местного населения, так и за пределами региона. Материалы и методы. Опыты проводили во ВНИИООБ - филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» по общепринятым методикам в 2019-2021 годах. Изучали одиннадцать сортов перца сладкого трех морфологических групп, имеющих различную форму плода, по признакам: урожайность, средняя масса плода и выход семян с 1 тонны продукции. Результаты. В группе с плодами конусовидно-конической формы испытывали 5 сортов. По урожайности лучшими были сорта Зарница (39,8 т/га), Мраморный (38,9 т/га); выходу семян - Мрамор-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ный (14,5 кг/т), Классика (13,6 кг/т) и Цыганский барон (13,4 кг/т); средней массе плода Зарница - 106 г. Группа образцов с кубовидно-призмовидной формой плода включала в себя 3 сорта. Показатели урожайности и массы плода самыми высокими были у сорта Профессор Авдеев (45,4 т/га и 175 г соответственно); выходу семян - Новичок ВНИИОБ (9,8 кг/т), Дар Каспия (9,4 кг/т). В группе с плодами томатовидной формы изучали 3 сорта. Все изучаемые сорта показали высокую урожайность и выход семян: Атомор (47,7 т/га; 15,6 кг/т), Людмила (43,5 т/га; 12,5 кг/т) и Спринтер (41,4 т/га; 11,3 кг/т); средней массе плода - Атомор - 115 г. Выводы. По результатам изучения видно, что семенная продуктивность каждого сорта индивидуальна и не всегда зависит от урожайности и массы плода. Работа содержит новые знания и актуальна при планировании производства семян районированных сортов, и все изучаемые сорта являются перспективным селекционным материалом при создании новых конкурентоспособных сортов.

Ключевые слова: перец сладкий, гибридизация перца сладкого, сорта перца сладкого, семенная продуктивность перца сладкого.

Цитирование Кигашпаева О. П., Гулин А. В., Каракаджиев А. С., Джабраилова В. Ю., Лаврова Л. П. Хозяйственные качества и семенная продуктивность перца сладкого селекции Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Известия НВЛУК. 2022. 3(67). 161-170. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-19.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Одной из важнейших задач АПК Астраханской области является рост объема производства сельскохозяйственной продукции с целью улучшения обеспечения населения качественным сырьем. Астраханская область, являясь крупным поставщиком овощебахчевой продукции на юге России, имеет серьезные перспективы дальнейшего её наращивания. Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сырья и продовольствия предусматривает инновационное развитие отрасли, создание новых высокоурожайных, качественных сортов и гибридов F1. (Астраханьстат,2020) [3, 7]. Согласно Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства, обеспечение стабильности производства сельскохозяйственной продукции возможно за счет использования семян новых отечественных сортов и снижения уровня импортозависимости. Этот вопрос особенно стал важным в настоящее время с введением политических и экономических санкций иностранными государствами против Российской Федерации. (Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., № 996 от 25.08.2017) [12]. Добиться экономической и продовольственной независимости возможно расширением ассортимента новых сортов и гибридов возделываемых сельскохозяйственных культур, повышением их урожайности, улучшением качества получаемой продукции и чистосортности семян [11]. Известно, что на формирование семян, то есть количество их завязывания, влияет много факторов, в том числе метеорологические, агротехнические условия и разнообразие почвенного покрова. Установлено, что при недостатке температуры и солнечной инсоляции количество незавязавшихся семян возрастает. Оптимальная температура для роста, развития и образования семян, в частности перца 25-27 0С. При температуре 32-38 0С, недостатке влаги цветки и завязи опадают, что снижает урожай семян. Астраханская область расположена в южной зоне Российской Федерации, и это обеспечивает высокую солнечную инсоляцию, более длительный период положительных температур. Сочетание этих условий с орошением способствует выращиванию овощных пасленовых культур, в том числе перца сладкого [2, 5, 9]. Одно из приоритетных направлений

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

селекционной работы Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства -создание и внедрение в производство новых высокоурожайных, с большим содержанием витаминов сортов и гибридов перца сладкого, способных удовлетворить разнообразные запросы производственников, дачников и консервную промышленность. Культура перца сладкого относится к числу наиболее ценных, его плоды содержат большую группу витаминов, минеральных веществ, сахаров, в том числе аскорбиновую кислоту и каротин, что характеризует его как поливитаминный концентрат. Возделывание перца сладкого известных широко распространенных сортов, а также внедрение в производство новых высокоурожайных перспективных сортов перца сладкого для разных целей использования и категорий производителей является первостепенной задачей (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2022 г. - М., 2022) [1, 10].

Данные по выходу семян каждого отдельно взятого сорта - важная задача при планировании получения необходимого объема качественных семян в достаточном количестве (Доспехов Б. А. 1985) (Агапов А. С. - М., 1997) [4, 8].

Новизна работы заключается в изучении выхода количества семян как районированных, так и вновь созданных сортов.

Цель нашей работы - определить семенную продуктивность и хозяйственные качества различных сортов перца сладкого для использования этих данных при планировании производства семян и обеспечения производителей качественным семенным материалом определенных сортов.

Материалы и методы. Исследования проводились на полевом участке ВНИИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН», расположенного в г. Камызяк Камы-зякского района Астраханской области в 2019-2021 годах.

Рассаду перца сладкого выращивали в теплицах с пленочным укрытием на солнечном обогреве. Технология выращивания рассады и агротехника открытого грунта -общепринятые для условий Астраханской области при искусственном орошении (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989) [13]. Посев проводили сухими семенами по схеме 0,05х0,03 м без пикировки в первой декаде апреля. Почвосмесь состояла из 3 частей грунтовой земли, 1 части песка и 1 части перегноя; уход - своевременные поливы, рыхление, прополки сорняков, подкормки минеральными удобрениями из расчета ^0Р15К20 г на 10 литров воды.

Высадка рассады в открытый грунт - во II декаде мая, схема посадки - 1.4 х 0.2 м. Почвы участка - аллювиально-луговые, среднесуглинистые, среднезасолённые. Механический состав сравнительно однороден: в слое 0-0,20 м содержалось: гумуса - от 1,7 до 4,0 %, гидролизуемого азота - от 80 до 140 мг/кг, подвижного фосфора - от 28 до 45 мг/кг и обменного калия - от 250 до 400 мг/кг. Количество осадков за изучаемый период варьировало от 128 до 196 мм. Астраханская область - зона сильных ветров, достигающих 20 м/сек и более. Без орошения возделывание перца сладкого невозможно.

Мы использовали полив капельным способом. Сроки и нормы полива в течение вегетации устанавливались с учетом состояния растений, влажности почвы и метеоусловий. Предпосадочный полив проводили нормой 350 м3/га, послепосадочный - 70 м3/га, вегетационные поливы - от 70 до 250 м3/га. За период вегетации провели 28-32 полива, 2-3 культивации междурядий, 2-3 ручные прополки, 1-2 обработки препаратом Кораген от хлопковой совки, подкормки минеральными удобрениями (Коринец В. В. 2003) (Литвинов С. С. 2011) (Лудилов В. А., 2011) [6, 14].

За представленный период было проведено изучение хозяйственно ценных качеств и определена семенная продуктивность одиннадцати сортов, созданных селекционерами ВНИИООБ по следующим показателям: общая урожайность, средняя масса плода и выход семян с 1 тонны продукции.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты и обсуждение. В 2019-2021 годах в отделе селекции и семеноводства ВНИИООБ испытание проходили сортообразцы перца сладкого, относящиеся к трем группам, различающимся формой плодов. Все представленные сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и, хотя Мраморный, Классика, Оранж Классик, Цыганский барон, Дар Каспия, Атомор, Новичок ВНИИОБ районированы уже более 15-20 лет, они продолжают пользоваться спросом наравне с новыми, районированными в 2018-2019 годах: Спринтер, Людмила, Профессор Авдеев, так же, как и новый сорт Зарница, внесенный в Госреестр с 2022 года.

В первой группе изучали пять сортов с плодами конусовидно-конической формы. Их плоды имеют разную интенсивность зеленой краски как в технической, так и в биологической спелости, сроки созревания, урожайность, массу плодов и количество завязывания семян:

- Мраморный - среднеранний, 115-120 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения высотой 50-55 см, полураскидистые. Плоды удлиненно-конической формы массой 70-110 г, в технической спелости - светло-желтые, в биологической -ярко-красные, толщина стенки - 4,5-5,5 мм (рисунок 1).

- Зарница - характеризуется ранним сроком созревания (105-110 суток), компактным кустом высотой 45-50 см, плодами удлиненно-конической формы, массой -75-110 г, светло-желтой в технической и насыщенно красной окрасой в биологической спелости, толщина стенки - 5,5-6,5 мм (рисунок 2).

- Классика - среднераннего срока созревания. (110-115 суток), куст невысокий, 40-45 см, плоды ровной конической формы, окраска в технической спелости - темно-зеленая, биологической - красная, средняя масса - 55-65 г, толщина стенки - 4,5-5.0 мм (рисунок 3).

- Оранж Классик - среднеспелый (115-120 суток), куст невысокий - 40-45 см, плоды ровной конической формы, окраска в технической спелости - темно-зеленая, биологической - оранжевая, средняя масса - 60-70 г, толщина стенки - 5,0-5,5 мм.

Рисунок 1 - Перец сладкий сорт «Мраморный»

Figure 1 - Sweet pepper variety «Marble»

Рисунок 2 - Перец сладкий сорт «Зарница»

Figure 2 - Sweet pepper of the «Zarnitsa variety»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 3 - Перец садкий сорт « Классика» / Figure 3 - Sadky pepper of the «Classic» variety

- Цыганский барон - среднепоздний (125-130 суток), куст невысокий - 45-50 см, плоды конической формы, темно-фиолетовой окраски в технической спелости и бордово-красной в биологической, средняя масса - 60-75 г, толщина стенки - 5,0-5,5 мм (рисунок 4).

Рисунок 4 - Перец сладкий сорт «Цыганский барон» Figure 4 - Sweet pepper variety "Gypsy Baron"

На основании проведенных исследований видно, что лучшие показатели урожайности были у сортов Зарница - 39,8 т/га и Мраморный - 38,9 т/га, остальные испытываемые сортов этой группы показали урожайность от 31,0 т/га до 34,8 т/га. Самыми крупными плодами характеризовались сорта Зарница - 106 г и Мраморный - 102 г. Как видно из приведенных ниже данных, семенная продуктивность варьирует: от 14, 5кг/т (сорт Мраморный) до 11, 4 кг/т (сорт Зарница). Хорошие показатели выхода семян показали сорта Классика - 13,6 кг/т и Цыганский барон - 13,4 кг/т (таблица 1).

Плоды группы с конусовидно-конической формой можно использовать не только на салатные цели, консервирование, но и цельноплодное соление, так как их форма оптимально подходит для этих целей.

При изучении сортов в группе с плодами кубовидно-призмовидной формы изучали три районированных сорта:

- Дар Каспия - среднепоздний, 130-135 суток от массовых всходов до начала созревания. Куст высотой 55-65 см, плоды кубовидные, темно-зеленой окраски в технической и насыщенно-красной - в биологической спелости, средняя масса плода - 80-130 г, толщина стенки - 5,5-6,5 мм.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Характеристика хозяйственных качеств и семенной продуктивности сортов перца сладкого с плодами конусовидно - конической формы

Table 1 - Characteristics of economic qualities and seed productivity of sweet pepper varieties with cone - shaped fruits

№ п/п Название сорта Средняя урожайность, т/га Средняя масса плода, г Выход семян, кг/т

1 Мраморный 38,9 102 14,5

2 Зарница 39,8 106 11,4

3 Классика 32,4 71 13,6

4 Оранж классик 34,8 68 12,9

5 Цыганский барон 31,0 67 13,4

НСР 05 5,05 %

- Новичок ВНИИООБ - среднеспелый, 115-120 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения высотой 50-55 см, полураскидистые. Плоды выровненной кубовидной или до слегка удлиненно-пирамидальной формы, гладкие, глянцевые массой 80 - 110 г, в технической спелости - светло-желтые, в биологической - ярко-красные, толщина стенки - 5,5-6,5 мм (рисунок 5).

jj^jW

Рисунок 5 - Перец сладкий сорт Рисунок 6 - Перец сладкий сорт

«Новичок ВНИИОБ» «Профессор Авдеев»

Figure 5 - Sweet pepper variety Figure 6 - Sweet pepper of the «Professor Av-

«Novichok VNIIOB» deev» variety

- Профессор Авдеев - среднеспелый (120-125 суток) от массовых всходов до начала созревания, куст высокий, 65-75 см, плоды кубовидно-призмовидной формы, средней массой 110-180 г (тип голландских гибридов) зеленой окраски в технической и желто-оранжевой в биологической спелости. Толщина стенки - 6,0-7,0 мм (рисунок 6).

Наиболее высокой семенной продуктивностью в этой группе характеризуются сорта Новичок ВНИИООБ - 9,8 кг и Дар Каспия - 9,4 кг, а наименьшей - сорт Профессор Авдеев - 6,8 кг с 1 тонны плодов, хотя и урожайность, и масса плодов сорта Профессор Авдеев самые высокие - 45,4 т/га и 175 г соответственно (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика хозяйственных качеств и семенной продуктивности сортов перца сладкого с плодами кубовидно - призмовидной формы

Table 2 - Characteristics of economic qualities and seed productivity of sweet pepper _varieties with cuboid - prismatic fruits_

№ п/п Название сорта Средняя урожайность, т/га Средняя масса плода,г Выход семян, кг/т

1 Дар Каспия 36,9 126 9,4

2 Новичок ВНИИОБ 38,9 102 9,8

3 Профессор Авдеев 45,4 175 6,8

НСР 05 - 4,02

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Плоды сортов этой группы тоже предназначены на салатные цели, консервирование, но, благодаря кубовидно-призмовидной форме, они имеют преимущество при использовании консервными предприятиями на линиях с автоматической нарезкой плодов.

Третья группа сортов - с плодами томатовидной формы. В ней изучали три районированных сорта:

- Атомор - среднеранний до среднеспелого, 115-120 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения прямостоячие высотой 55-65 см, Плоды крупные, томатовидной до чалмовидной формы средней массой 70-110 г, но могут быть и до 150 г, в технической спелости - темно-зеленые, в биологической - желто-оранжевые, толщина стенки - 4,5-5,5 мм (рисунок 7).

Рисунок 7 - Перец сладкий сорт «Атомор» Рисунок 8- Перец сладкий сорт « Людмила» Figure 7 - Sweet pepper variety "Atomor" Figure 8 - Sweet pepper variety "Lyudmila"

- Людмила - среднеранний, 115-120 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения высотой 50-55 см, полураскидистые. Плоды удлиненно-конической формы массой 70-110 г, в технической спелости - светло-желтые, в биологической -ярк- красные, толщина стенки - 4,5-5,5 мм (рисунок 8).

- Спринтер - среднеранний, 115-120 суток от массовых всходов до начала созревания. Растения высотой 50-55 см, полураскидистые. Плоды удлиненно-конической формы массой 70-110 г, в технической спелости - светло-желтые, в биологической -ярко-красные, толщина стенки - 4,5-5,5 мм (рисунок 9).

Самыми высокими показателями характеризовался сорт Атомор: урожайность -47,7 т/га, средняя масса плода - 115 г и выход семян -15,6 кг/т. Два других изучаемых сорта тоже показали хорошие результаты: у сорта Людмила урожайность составляла 43,5 т/га, средняя масса плода - 111 г, выход семян - 12,5 кг/т, а у сорта Спринтер -41,4т/га, 107 г и 11,3 кг/т соответственно (таблица 3).

Рисунок 9 - Перец сладкий сорт « Спринтер» / Figure 9 - Sweet pepper variety «Sprinter»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

168

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Нужно отметить, что сорта этой группы, благодаря томатовидной форме плода, маленькой воздушной камере и толщине стенки от 0,8 до 1,2 см, имеют больший удельный вес, являются экономически выгодными для возделывания, так как требуют значительно меньше тары при сборе и транспортировке продукции.

Таблица 3 - Характеристика хозяйственных качеств и семенной продуктивности сортов перца сладкого с плодами томатовидной формы

Table 3 - Characteristics of economic qualities and seed productivity of sweet pepper varieties with tomato-shaped fruits

№ п/п Название сорта Средняя урожайность, т/га Средняя масса плода, г Выход семян, кг/т

1 Спринтер 41,4 107 11,3

2 Людмила 43,5 111 12,5

3 Атомор 47,7 115 15,6

НСР 05 - 3,1

Анализ данных изучения показал, что урожайность, масса плода и семенная продуктивность различаются как между группами, так и внутри них. Это можно объяснить генетической особенностью сортов, так как агротехнические и метеорологические условия выращивания для всех были одинаковые.

Выводы. Таким образом, анализируя полученные данные, можно отметить, что семенная продуктивность перца сладкого зависит не только от урожайности, формы и массы плода или условий их возделывания, но и от сортовых особенностей и является индивидуальной для каждого отдельно взятого сорта. Полученные результаты изучения хозяйственной ценности и семенной продуктивности сортообразцов перца сладкого содержат новые знания, актуальны и могут быть использованы при планировании производства семян районированных сортов семеноводческими хозяйствами и являются перспективным селекционным материалом при создании новых конкурентоспособных сортов. Использование плодов представленных сортов позволит расширить сортимент как для фермеров, дачников, так и перерабатывающих предприятий, что особенно важно в современных условиях, когда отрасль овощеводства, как и вся экономика страны, переживает влияние политических и экономических санкций иностранных государств.

Библиографический список

1. Гибриды перца сладкого для товарного производства / В. В. Огнев, Т. В. Чернова, А. Н. Костенко, Н. А. Полтавский // Картофель и овощи. 2018. № 10. С. 4-6.

2. Защита плодов сладкого перца от повреждений хлопковой совки / Ш. Б. Байрамбеков, Н. К. Дубровин, О. Г. Корнева [и др.] // Инновационная деятельность как фактор развития агропромышленного комплекса в современных условиях: материалы II Междунар. науч. конф. Грозный: ЧГУ, 2020. С. 173-177.

3. Иванова В. М. Рост сельскохозяйственного производства, как фактор развития пищевой промышленности и пищевого рынка // Пищевая промышленность. 2016. № 2. С. 8-11.

4. Лущик А. А. Оценка потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами их потребления // Овощи России. 2019. № 2. С. 16-21.

5. Монахос Г. Ф. Селекция и первичное семеноводство: состояние и перспективы // Картофель и овощи. 2017. № 3. С. 2-4.

6. Мягкова Е. Г. Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвен-ноклиматических условиях Астраханской области // Вестник российского университета дружбы народов. 2021. № 1(16). С. 30-41.

7. Новые сорта перца для различных целей выращивания / А. Ю. Авдеев, О. П. Кигашпаева, Ф. К. Бажмаева, С. Т. Сисенгалиева // Орошаемое земледелие. 2016. № 1. С. 9-10.

8. Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России / А. В. Сол-датенко, А. Ф. Разин, В. Ф. Пивоваров, М. В. Шатилов, М. И. Иванова, О. В. Россинская // Овощи России. 2019. № 2. С. 9-15.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

9. Оценка адаптивности сортов и гибридов сладкого перца и баклажанов в условиях капельного орошения Астраханской области / Н. В. Тютюма, А. Н. Бондаренко, Т. В. Мухортова, С. А. Койка // Теоретические и прикладные проблемы АПК. 2016. № 1 (26). С. 9-15.

10. Результаты и перспективы Астраханской селекции овощных и бахчевых культур / О. П. Кигашпаева, А. В. Гулин, Р. Х. Капанова, С. А. Володина // Овощи России. 2021. № 6. С. 16-21.

11. Селекция перца сладкого для различных направлений использования / А. Ю. Авдеев, О. П. Кигашпаева, Ф. К. Бажмаева, С. Т. Сисенгалиева // Проблемы развития АПК региона. 2020. № 2 (42). С. 6-9.

12. Ушачев И. Г., Чекалин В. В. Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России // Овощи России. 2019. № 2. С. 3-8.

13. Элементы технологии возделывания овощных культур (томат, огурец, перец) в Астраханской области: монография / Ш. Б. Байрамбеков, В. Н. Бочаров, Н. Н. Киселева, Г. Ф. Соколова [и др.]. Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2017. С. 40-52.

14. Brighton F., Matsulevich L. Morphological and organoleptic properties of a nutritious product - dried sweet pepper // Biotechnology. Agricultural industry. 2015. № 7. Р. 98-99.

Информация об авторах Кигашпаева Ольга Петровна, заведующий отделом селекции и семеноводства ВНИИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341 г. Камызяк ул. Любича д.16), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID 0000-0003-4578-6177 e-mail:vniiob@mail.ru

Гулин Александр Владимирович, ведущий научный сотрудник, директор ВНИИООБ - филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341 г. Камызяк ул. Любича д.16), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID 0000-0001-6000-5311 e-mail: vniiob@mail.ru

Каракаджиев Алтынбек Сансызбаевич, младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16), аспирант, ORCID 0000-0001-7572-3578 e-mail: vniiob@mail.ru

Джабраилова Вера Юрьевна, младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16), e-mail: vniiob@mail.ru

Лаврова Лариса Петровна, младший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИООБ -филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» (416341, г. Камызяк, ул. Любича, д. 16), e-mail: vniiob@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-20 THE EFFECTIVENESS OF THE USE DIFFERENT FERTILIZER SYSTEMS UNDER THE CONDITIONS OF RAIN-FED AND IRRIGATED AGRICULTURE FOR CROPPING ROTATION IN THE STEPPE ZONE OF THE CENTRAL CAUCASIAN REGION

A.Z. Kushkhabiev, A.I. Sarbasheva, O.A. Batyrova

Institute ofAgriculture - the branch of the Federal State Budget Scientific Institution «Federal Scientific Center «Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences», Nalchik

Received 09.06.2022 Submitted 01.09.2022

The work was carried out with the financial support of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation within the framework of the State Task of the Federal State Budgetary Institution "Federal Scientific Center "Kabardino-Balkarian Scientific Center of the Russian Academy of Sciences" (topic No. FMEW-2022-0049)

Abstract

Introduction. The article presents the results of research for the 7th rotation of crop rotation (20102019) in a long stationary experiment in 1948. According to the assessment of the use of different fertilizer systems, the soil of the experimental site is ordinary carbonate heavy loamy chernozem, the parent rock is micellar-carbonate loess-like loam of predominantly Aeolian origin. Object. The object of the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.