Научная статья на тему 'Хозяйственное освоение Сибири в период столыпинской реформы начала ХХ в'

Хозяйственное освоение Сибири в период столыпинской реформы начала ХХ в Текст научной статьи по специальности «История и археология»

1539
162
Поделиться
Ключевые слова
СИБИРЬ / ЭКОНОМИКА / ПЕРЕСЕЛЕНИЕ / SIBERIA / ECONOMICS / RESETTLEMENT

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Пахомчик Сергей Алексеевич, Фракин Роман Владимирович

Рассмотрено развитие экономики Сибири в начале XX в. Столыпинская реформа предусматривала переселение крестьян из европейской части страны в восточные территории. В результате более 2 миллионов крестьян переселилось в Сибирь. В это время сельское хозяйство территории развивалось очень быстро. Сибирь превратилась в крупного производителя зерна, молока, мяса и других сельскохозяйственных продуктов в России. Одновременно здесь развивались аграрная наука, образование, сельскохозяйственная кооперация

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Пахомчик Сергей Алексеевич, Фракин Роман Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Stolypin's reform was directed on the moving peoples from European parts of Russia to the eastern territories. More than 2 million peoples were moved to Siberia. Agriculture grew very rapidly. Siberia became large manufacturer of grain, milk and meat. The agricultural science, education and agrarian cooperation took place in the same time.

Текст научной работы на тему «Хозяйственное освоение Сибири в период столыпинской реформы начала ХХ в»

2009 История №4(8)

УДК 94(47)08(571.1):325.11

С.А. Пахомчик, Р.В. Фракин

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СИБИРИ В ПЕРИОД СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ НАЧАЛА XX в.

Рассмотрено развитие экономики Сибири в начале XX в. Столыпинская реформа предусматривала переселение крестьян из европейской части страны в восточные территории. В результате более 2 миллионов крестьян переселилось в Сибирь. В это время сельское хозяйство территории развивалось очень быстро. Сибирь превратилась в крупного производителя зерна, молока, мяса и других сельскохозяйственных продуктов в России. Одновременно здесь развивались аграрная наука, образование, сельскохозяйственная кооперация.

Ключевые слова: Сибирь, экономика, переселение.

Политика переселения крестьян за пределы европейской части России в Сибирь в период столыпинской реформы была направлена, с одной стороны, на расширение слоя самостоятельных крестьян-предпринимателей, с другой - на разрядку социального напряжения в деревне и разрешение земельного вопроса, свидетельствовавшего об остроте аграрного кризиса. На переселение крестьян были ассигнованы немалые средства по обустройству переселенцев на новых местах, на их медицинское обслуживание и общественные нужды, на прокладку дорог. Переселенцы освобождались на длительное время от налогов, получали в собственность участок земли (15 га на главу семьи и 45 га на остальных ее членов), денежное пособие - 200 руб. на семью; мужчины освобождались от воинской повинности. Эти и другие правительственные мероприятия подтолкнули переселенческий процесс особенно сильно. Статистика того периода убедительно показывает, что этот процесс был массовым и целенаправленным.

В целом, оценивая результаты переселенческой политики (и положительные, и отрицательные), отметим: реформа означала заселение Сибири. Для сравнения: за 300 лет в Сибири накопилось 4,5 млн русских людей, а только за три года реформ, в 1907-1909 гг., сюда из европейских губерний переселилось 2 млн человек. Увеличение численности сибирского крестьянства, несомненно, способствовало освоению земельного богатства края. Содействуя решению проблемы рабочих рук в крае, переселение сопровождалось совершенствованием агрикультуры, отмечался несомненный рост применения машин в хозяйствах крестьян и т.д.

Переселенческое управление называли сибирским земством. Оно строило школы и больницы, проводило дороги, создало агрономические отделы с опытными станциями и полями, организовывало почвенно-ботанические экспедиции, мелиоративные и гидротехнические работы, распространяло через свои склады улучшенные сельскохозяйственные орудия. Это был, разумеется, очень медленный прогресс и далеко не достаточный для такого обширного края, но все же он знаменовал шаг вперед по сравнению с предыдущим периодом. До 1906 г. в Сибири было очень мало врачей - по 1-2 на

уезд. Если в Европейской России на 1 врача приходилось 288 кв. верст, то в Сибири - 19 364 кв. версты. За 1906-1910 гг. количество врачей и больниц в Сибири возросло к 2 раза. В 1907 г. в Сибири и на Дальнем Востоке было 374 больницы с 6,6 тыс. кроватей, а в 1913 г. - 663 больницы с 16 тыс. кроватей. Возросло также число врачебных и фельдшерских пунктов.

Большое значение для заселения Сибири имело дорожное строительство. За 1906-1916 гг. в 4 сибирских губерниях было построено, по данным отчетов Переселенческого управления, 12 989 верст грунтовых дорог. Расширились после 1906 г. и гидротехнические работы. За 1896-1905 гг. в Азиатской России было построено 1349 колодцев и 24 водохранилища, а с 1906 по

1915 г. - 13 771 колодец и 161 водохранилище. Стали проводиться мелиоративные работы в центральной и южной части Барабинской степи, где было проведено 915 верст водоотводных каналов и канав. Но темпы этих работ отставали от размеров переселения [1. С. 108-114].

Посещение П.А. Столыпином Сибири и Поволжья в 1910 г. имело серьезное значение для дальнейшего продолжения преобразований. Отдача от выезда главы правительства «на места» была быстрой и конкретной, что характерно для Столыпина вообще и поучительно для беззаконных правителей. Одно из следствий поездки - увеличение ввоза из-за границы улучшенных пород племенного скота и птицы, содействие возведению новых жилищ и хозяйственных построек путем льготного или бесплатного отпуска материалов. Резкий рост по стране сельскохозяйственных курсов (число их слушателей с 1906 по 1914 г. выросло с 48 тысяч до полутора с лишним миллионов человек) оживил работу земских агрономов и резко поднял общественную значимость профессии, начали создаваться новые сельскохозяйственные институты, проводиться ежегодные слеты сельских хозяев по губерниям.

Интересны выводы, к которым пришел П.А. Столыпин после поездки по районам Сибири, которая длилась с 19 августа по 19 сентября 1910 г.: «1. Необходимо отводить наделы старожилам и переселенцам Сибири не в пользование, как теперь, а в собственность. Только право собственности на землю даст прочность крестьянским хозяйствам и послужит основанием для последующего правильного разверстания земель между отдельными владельцами. Вместе с тем собственность и связанная с нею свобода распоряжения землей значительно облегчат последующий переход земель, отводившихся до сих пор с чрезвычайной щедростью, так что владельцы не могли обрабатывать и половины своих обширных наделов, - в руки новых пришельцев. Это поднимет и общий уровень использования производительных сил Сибири...

2. Необходимо достигнуть постепенного объединения правительственной политики до Урала и за Урал. С этой целью необходимо последовательно проводить, по возможности, при самом отводе наделов переселенцам и старожилам Сибири, начало покровительства мелкой единоличной собственности на землю. Вместе с этим необходимо теперь же развить и упорядочить начавшееся в Сибири, по почину самого населения, дело внутринадель-ного размежевания на землях, уже отведенных в надел старожилам и переселенцам в прежнее время.

3. В лучших сибирских районах своевременно перейти к продаже земель переселенцам. Нельзя по всей Азиатской России отводить и лучшие, и худшие земли одинаково даром. Нужно сообразовать условия получения участков с трудностью их заселения и с различными естественными и экономическими свойствами отдельных сибирских районов. Правильная расценка и продажа лучших земель, при единовременном усилении правительственной помощи в суровых местностях, - наиболее верное средство достигнуть планомерного и прочного заселения Сибири. Продажу участков казенной земли переселенцам производить на льготных началах, применительно к правилам Крестьянского Банка, соответственно дополнив пересматриваемый теперь в законодательных учреждениях указ 27-го августа 1906 года о предоставлении для устройства крестьян казенной земли в Европейской России.

4. Желательно восстановить свободу ходачества, так как приемы искусственного ограничения ходачества и предварительного распределения участков между ходоками, как показал опыт, не достигают цели. Вместе с тем желательно ограничить льготы по железнодорожному проезду переселенцев и ходоков, сообразовав размеры этих льгот с различием условий выхода и водворения переселенцев в отдельных местностях.

5. Денежные ссуды переселенцам на домообзаводство следует сообразовать не с большей или меньшей бедностью отдельных переселенцев, которая не поддается учету, а с большей или меньшей трудностью заселения данного района. Допускаемые теперь размеры ссуд (не свыше 165 р. на семью) в тайге недостаточны, тогда как на Алтае чрезмерны. Действующий ссудный закон необходимо изменить, основав его на мысли о порайонных нормах денежных ссуд и приблизив условия выдачи ссуд к действительным условиям водворения (расчистка тайги и пр.).

6. Необходимо создать и развить агрономическую помощь переселенцам. В новых непривычных условиях переселенцы часто беспомощны; нужно помочь им выяснить наиболее подходящие и выгодные для каждой местности отрасли земледельческого и вообще сельскохозяйственного промысла и развивать в Сибири не одно только земледелие, но и скотоводство, овцеводство, культуру промышленных растений. Для правильной постановки агрономической помощи настоятельно требуется скорейшее открытие на месте, в Сибири, сельскохозяйственных учебных заведений, которые могли бы подготовлять нужных деятелей. Кроме того, действительного успеха агрономических мероприятий можно ожидать лишь в связи с развитием среди переселенцев и старожилов Сибири начал правильного разверстания и единоличного владения землей, как необходимой основы прочных улучшений в хозяйстве.

7. Рядом с мелкими крестьянскими владениями надлежит обеспечить образование за Уралом также частной земельной собственности. Мысль эта уже была выражена в законе 8-го июня 1901 г., не получившем, однако, применения. Между тем потребность в образовании частновладельческих хозяйств в Сибири становится все более настоятельной. Соседство более крупных и более культурных хозяйств, чем обычные переселенческие, может помочь общему поднятию сельского хозяйства за Уралом, внести в него разнообразие и улучшенные приемы и дать крестьянскому населению под-

собные заработки. Кроме того, развитие частной собственности имеет и общее культурно-политическое значение: оно может дать приток сюда свежих сил, образованных и предприимчивых деятелей, без которых едва ли мыслимо правильно поставить и земское, и городское хозяйство.

8. Нужно озаботиться обеспечением сбыта сибирскому хлебу и другим продуктам сибирского хозяйства. С этой целью желательно: 1) провести южно-сибирскую магистраль Уральск - Семипалатинск, с выходом на Ачинск или на Новониколаевск, 2) связать водным каналом (Чусовая - Решетка) и шлюзованием рек бассейна Камы и Иртыша и 3) постепенно отменить челябинский перелом тарифа.

Сбыту сибирского хлеба на Дальний Восток могло бы тоже помочь, при предстоящем пересмотре торговых договоров с Китаем, обложение ввозною пошлиной маньчжурского хлеба. Еще большее значение мера эта имела бы для развития хлебопашества в самом Приамурье и ближайших к нему местностях Восточной Сибири; между тем, создать выгодность там земледельческого промысла - единственный способ привлечь туда широкий поток переселенцев и прочно закрепить за нами эту окраину.

9. Необходимо вообще расширить и углубить постановку переселенческого дела, привести переселенческие организации в соответствие с государственным значением прочного заселения Сибири и в связи с этим усилить и кредиты переселенческой сметы и т. д.» [2].

Продовольственный потенциал Сибири в годы столыпинской аграрной реформы значительно возрос. Характерным примером в этом отношении является Западная Сибирь. В начале XX в. в Сибири ее западная часть в составе Тобольской и Томской губерний, а также Акмолинской и Семипалатинской областей была наиболее освоенным и заселенным регионом. Из всего сибирского населения, составлявшего до Первой мировой войны 10,3 млн чел. около 8 млн чел. проживало в Западной Сибири. До 90% самодеятельного населения края было занято в сельскохозяйственном производстве.

Активное строительство и функционирование Сибирской магистрали совпало по времени с началом осуществления аграрной реформы П.А. Столыпина, одним из важнейших направлений которой была переселенческая политика. Из 3 054 000 переселенцев, которые приехали в Сибирь к 1913 г., порядка 2 млн чел. приходилось на западносибирский регион. Половина из них поселилась в Томской губернии.

Переселение в край многих сотен тысяч крестьян способствовало динамичному хозяйственному освоению огромных территорий и привело к заметному росту производства продовольствия. К 1907 г. в Западной Сибири посевная площадь составляла более 4,7 млн десятин. К этому времени на долю Тобольской и Томской губерний приходилось 36% всей посевной площади Азиатской России. Из общей посевной площади в 5,8 млн десятин, занятой под продовольственные хлеба в Сибири в 1912 г., на ее западную часть приходилось более 3,4 млн десятин. В 1912 г. в Западной Сибири продовольственных хлебов было получено больше, чем в среднем за пятилетие (1907-1911 гг.), более чем на 29 млн пудов (139%). В том году в крае было собрано более 155 млн пудов хлеба, что составляло заметную часть в обще-

российском урожае - более чем 4 млрд пудов. Из общего остатка продовольственных хлебов в объеме 32,5 млн пудов, который мог быть вывезен из Сибири на внешние рынки, на западносибирский регион приходилось 18,5 млн пудов. Только из Томской губернии в 1913 г. было отправлено 15,2 млн пудов товарного хлеба.

Значительное развитие в регионе в предвоенные годы получило и животноводство. Самое благоприятное воздействие на прогресс в этой отрасли сельского хозяйства оказала аграрная реформа П.А. Столыпина. К 1914 г. поголовье скота в Западной Сибири значительно выросло. При этом крестьянское население Западной Сибири было гораздо лучше обеспечено скотом, чем в целом по России. Так, если в 1914 г. в целом по стране на 100 жителей приходилось 29,3 головы крупного рогатого скота, то в Тобольской губернии этот показатель равнялся 62,1, в Томской - 71,7, а в Акмолинской области - 83,2.

Сложившаяся в начале XX в. специализация Западной Сибири в производстве продовольственных хлебов в земледелии и разведении молочного скота в животноводстве оказала решающее влияние на доминирование в обрабатывающей промышленности региона мукомольной и маслодельной отраслей. Накануне войны край производил в год не менее 30 млн пудов муки. Из них более 9 млн пудов вывозилось за пределы региона.

Чрезвычайно динамично развивалось в предвоенный период в крае маслоделие. За короткий срок Западная Сибирь стала главным центром производстве сливочного масла не только в Азиатской России, но и в масштабах всей страны. Общее количество масла, произведенного в Тобольской и Томской губерниях, Акмолинской и Семипалатинской областях, составляло до войны около 5 млн пудов на сумму 60,7 млн руб. Основная часть масла (80%) вывозилась за границу, остальное количество (20%) поступало на внутренние рынки России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Значительный потенциал мясного скотоводства в Западной Сибири создавал благоприятные условия для развития мясоперерабатывающей промышленности. Накануне войны ежегодный забой достигал в год в регионе 300 тыс. голов крупного рогатого скота и такого же количества овец. Только на скотобойне Кургана в течение года забивалось до 40 тыс. голов скота, производилось до 50 тыс. пудов бекона. Всего из Западной Сибири за 19121914 гг. в Европейскую Россию отправлялось ежегодно более 2 млн пудов мяса. Совокупный вывоз из региона мяса и живого скота (в переводе на мясо) в 1913 г. составил более 4,1 млн пудов.

Таким образом, плодотворная работа тружеников западносибирской деревни в начале века позволила обеспечить в изобилии земледельческим и животноводческим сырьем отрасли перерабатывающей промышленности региона и создать накануне Первой мировой войны внушительный продовольственный потенциал. Вышеприведенные цифры, характеризующие динамику роста продовольственного потенциала Западной Сибири, приведены по материалам И.А. Еремина [3. С. 251-252].

В целом по Сибири развитие сельского хозяйства переживало в годы столыпинской аграрной реформы бум в своем развитии. Это имело место в производстве и растениеводческой продукции (особенно хлебных злаков) и в

животноводческой. Накануне Первой мировой войны количество лошадей увеличилось за 5 лет в 1,3 раза, крупного рогатого скота - в 1,7 раза, овец и коз - в 1,8 раза и свиней - в 3 раза. Увеличилось и количество скота на 100 душ населения. По этим показателям Сибирь по-прежнему занимала первое место среди районов России. В среднем в Сибири на одно хозяйство приходилось в 1917 г. по 16-18 голов разного скота, в то время как в губерниях Европейской России - по 8-9 голов. В годы реформы большого развития достигла кооперация сельхозпроизводителей. Особенно активно она шла в сфере кредитования и маслоделии.

Война создала дополнительные условия для широкого развития кооперативного движения. В жесткой конкурентной борьбе против частных торговцев потребительские кооперативы выходили победителями, как представители более крупного объединенного капитала. Бешеная спекуляция крупных капиталистов и острый дефицит промышленных товаров вызвали массовый приток крестьян в потребительную кооперацию. Заявления крестьянских обществ с просьбами о разрешении открыть в их селах кооперативы стали поступать широким потоком с 1915 г. Приток новых членов увеличил капиталы кооперативов, и они смогли успешнее конкурировать с частным капиталом, который стал спекулятивным. В результате в конце 1915 - начале

1916 г. в Сибири частный капитал в торговле потерпел серьезное поражение от кооперативного капитала.

Преобразования в аграрной сфере региона проявились в современном звучании следующим образом:

- развитие многоукладности в сельском хозяйстве, включая малые формы аграрного предпринимательства;

- содействие освоению новых «малонаселенных» территорий за Уралом, параллельно решение проблемы малоземелья в регионах России;

- принятие мер, направленных на повышение доходов крестьян, формирование среднего класса;

- учет национальных интересов при выборе направлений и мер аграрного реформирования;

- перевод сельского хозяйства на инновационный путь развития, направленный на совершенствование образования, аграрной науки, кооперации и т. д.

В целом, оценивая влияние столыпинской реформы в начале XX столетия, следует отметить, что она внесла очень большой вклад в хозяйственное освоение Сибири, оказав комплексное влияние на развитие производительных сил сибирских территорий.

Литература

1. Пахомчик С.А. Влияние столыпинской аграрной реформы на развитие производительных сил Сибири // Материалы Сибирской научно-практической конференции экономистов-аграриев. Омск, 2007.

2. Пахомчик С.А. Столыпинская аграрная реформа и ее влияние на аграрный строй России. Тюмень, 2006.

3. Еремин И.А. Продовольственный потенциал Западной Сибири накануне Первой мировой войны // Сибирская деревня: история, состояние, перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции. Омск, 2006. Ч. 1.