Научная статья на тему 'ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМ АЙВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК В КАЧЕСТВЕ ПОДВОЕВ ДЛЯ ГРУШИ'

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМ АЙВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК В КАЧЕСТВЕ ПОДВОЕВ ДЛЯ ГРУШИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

200
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ ГРУШИ / CLONE PEAR ROOTSTOCKS / ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ / PROPAGATION BY SOFTWOOD CUTTINGS / МОРОЗОСТОЙКОСТЬ / FROST RESISTANCE / СОВМЕСТИМОСТЬ / СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ / VARIETY-ROOTSTOCK COMBINATIONS / COMPABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долматов Е.А., Борисова О.Н.

В статье представлены результаты изучения хозяйственно-биологических свойств новых перспективных клоновых подвоев груши. В качестве объектов исследования использовались 6 форм айвы обыкновенной селекции ФГБНУ ВНИИСПК (32А-1-9; 32А-1-24; 32А-1-26; 32А-1-29; 32А-1-30; 32А-1-35) и 13 сортов груши (Алая, Аннушка, Белорусская поздняя, Есенинская, Красавица Черненко, Млеевская ранняя, Муратовская, Памяти Яковлеву, Памятная, Площанская, Скороспелка из Мичуринска, Тютчевская, Чижовская). Исследования проводились в 2011-2014 в ФГБНУ ВНИИСПК и крестьянском хозяйстве «Глория» (глава хозяйства Борисов Н.В.). Основными критериями отбора являлись такие показатели, как способность корневой системы переносить критические температуры (-12°С), высокая укореняемость при размножении зелеными черенками и хорошая совместимость с распространенными сортами груши. В результате исследований по комплексу хозяйственно-биологических свойств выделены лучшие - 32А-1-24, 32А-1-26, 32А-1-29 и 32А-1-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMICAL AND BIOLOGICAL CHARACTERISTIC OF NEW QUINCE GENOTYPES OF VNIISPK BREEDING AS ROOTSTOCKS FOR PEARS

The results of studying agronomical and biological features of new promising clone pear rootstocks are presented. Six quince genotypes from the VNIISPK breeding program (32A-1-9; 32A-1-24; 32A-1-26; 32A-1-29; 32A-1-30; 32A-1-35) and 13 pear cultivars (‘Alaya’, ‘Annushka’, ‘Belorusskaya Pozdnyaya’, ‘Yeseninskaya’, ‘Krasavitza Chernenko’, ‘MleyevskayaRannya’, ‘Muratovskaya’, Pamyati Yakovlevu’, ‘Pamyatnaya’, ‘Ploshanskaya’, ‘Skorospelkaiz Michurinska’ ‘Tutchevskaya’ and ‘Chizhovskaya’) were studied. Sudies were conducted in 2011-2014 at VNIISPK (FSBSI All Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding) and “Gloria” farm. The main criteria of selection were such characters as the ability of the root system to stand critical temperatures (-12◦C); high rooting ability when propagating by softwood cuttings and good compability with well-known pear cultivars. As a result of studies, 32A-1-24; 32A-1-26; 32A-1-29 and 32A-1-30 were picked out as best ones in a complex of agronomic and biological characters.

Текст научной работы на тему «ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМ АЙВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИСПК В КАЧЕСТВЕ ПОДВОЕВ ДЛЯ ГРУШИ»

Заключение

На юге Западной Сибири североамериканские голубики довольно длительное время (8-10 лет) формируют вегетативную сферу. Поэтому хороший урожай отмечается на растении на 6-7 годы после посадки двухлетними саженцами. Наиболее перспективны для введения в культуру полувысокорослые голубики, характеризующиеся высокой урожайностью (до 2,2 кг с куста) и крупноплодностью (в среднем 10,0 х 13,3 мм и 1,3 г, максимально 18,0 х 21,0 мм и 5 г). Представляют интерес также крупноплодные и высокоурожайные формы голубики низкорослой и высокозимостойкие ранние и поздние сорта голубики высокорослой.

Литература

1. Горбунов А.Б., Снакина Т.И. Голубика // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2013. С. 109-127.

2. Горбунов А. Б. Внекорневая подкормка брусничных на юге Западной Сибири / Современное садоводство -Contemporary horticulture. 2016. № 2. C. 12-18.

3. Горбунов А. Б. Динамика продуктивности блуберри на юге Западной Сибири // Селекция и сортоведение садовых культур, 2017, т.4, № 1-2, С. 27-29.

4. Рупасова Ж.А., Яковлев А.П. Фиторекультивация выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений севера Беларуси на основе возделывания ягодных растений семейства Ericaceae / под общ. ред. акад. В.Н. Решетникова. Минск: Беларус. навука, 2011. С. 24.

УДК 634.14:631.52:631.541.1

Хозяйственно-биологические особенности форм айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК в качестве подвоев для груши

Долматов Е.А., д.с.-х.н., г.н.с., зав. лаб. селекции груши

Борисова О.Н._

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Орёл, Россия, Dolmatov@vniispk.ru Аннотация

В статье представлены результаты изучения хозяйственно-биологических свойств новых перспективных клоновых подвоев груши. В качестве объектов исследования использовались 6 форм айвы обыкновенной селекции ФГБНУ ВНИИСПК (32А-1-9; 32А-1-24; 32А-1-26; 32А-1-29; 32А-1-30; 32А-1-35) и 13 сортов груши (Алая, Аннушка, Белорусская поздняя, Есенинская, Красавица Черненко, Млеевская ранняя, Муратовская, Памяти Яковлеву, Памятная, Площанская, Скороспелка из Мичуринска, Тютчевская, Чижовская). Исследования проводились в 2011-2014 в ФГБНУ ВНИИСПК и крестьянском хозяйстве «Глория» (глава хозяйства Борисов Н.В.). Основными критериями отбора являлись такие показатели, как способность корневой системы переносить критические температуры (-12°С), высокая укореняемость при размножении зелеными черенками и хорошая совместимость с распространенными сортами груши. В результате исследований по комплексу хозяйственно-биологических свойств выделены лучшие - 32А-1-24, 32А-1-26, 32А-1-29 и 32А-1-30. Ключевые слова: клоновые подвои груши, зеленое черенкование, морозостойкость, совместимость, сорто-подвойные комбинации

Economical and biological characteristic of new quince genotypes of VNIISPK breeding as rootstocks for pears

Dolmatov E.A., dr agri. sci

Borisova O.N._

Research Institute for Fruit Crop Breeding, Orel, Russia, dolmatov@vniispk.ru Abstract

The results of studying agronomical and biological features of new promising clone pear rootstocks are presented. Six quince genotypes from the VNIISPK breeding program (32A-1-9; 32A-1-24; 32A-1-26; 32A-1-29; 32A-1-30; 32A-1-35) and 13 pear cultivars ('Alaya', 'Annushka', 'Belorusskaya Pozdnyaya', 'Yeseninskaya', 'Krasavitza Chernenko', 'MleyevskayaRannya', 'Muratovskaya', Pamyati Yakovlevu', 'Pamyatnaya', 'Ploshanskaya', 'Skorospelkaiz Michurinska' 'Tutchevskaya' and 'Chizhovskaya') were studied. Sudies were conducted in 2011-2014 at VNIISPK (FSBSI All Russian

Research Institute of Fruit Crop Breeding) and "Gloria" farm. The main criteria of selection were such characters as the ability of the root system to stand critical temperatures (-12°C); high rooting ability when propagating by softwood cuttings and good compability with well-known pear cultivars. As a result of studies, 32A-1-24; 32A-1-26; 32A-1-29 and 32A-1-30 were picked out as best ones in a complex of agronomic and biological characters.

Key words: clone pear rootstocks, propagation by softwood cuttings, frost resistance, compability, variety-rootstock combinations

Введение

Использование карликовых подвоев, и, в частности, у груши является важнейшим необходимым условием закладки промышленных садов интенсивного типа. И хотя проблема надежных слаборослых подвоев для этой культуры стоит гораздо более остро, чем для яблони, её решению в отечественном плодоводстве уделяется явно недостаточное внимание, в особенности в средней полосе России, где таких подвоев не существует вообще (Долматов, Седов, Седова, Кузнецова, 1995).

Во многих странах мира только айва обыкновенная действительно имеет большое значение в интенсификации садоводства (Трусевич, 1964). Айва, в качестве подвоя, изучена в основном для сортимента Западной Европы (Поляков, 2000) и широко используется в регионах с мягким климатом. (Трусевич, 1964; Душутина, 1979; Лейне, Квамме, 1981; и др.).

При размножении сортов на сеянцах другого рода часто проявляется несовместимость компонентов прививки. Л.П. Симиренко из 574 описанных им сортов груши для 394 сортов указал пригодность к прививке на айву, 67% из которых «отлично удаются» и «не антипатизируют» айве. Для 116 сортов - это 30% для улучшения аффинитета рекомендуется применять промежуточную вставку более совместимого сорта. И лишь 13 сортов груши «антипатизируют» айве - это всего лишь 3,3%. (Симиренко, 1962).

Карликовые деревья груши на айве начинают плодоносить на 3-4 год после высадки в сад (Колесников, 1971; Поляков, 2000). Айва лучше переносит затопление, близкое залегание грунтовых вод и большое засоление почвы, чем груша. (Клименко, 1993). Культурные сорта, привитые на айву, оказываются крупноплодными и более сладкими, качество таких плодов выше, чем привитых на грушевом подвое (Трусевич, 1964). Размеры деревьев невелики, они удобны для проведения обрезки и других работ по уходу за ними (Колесников, 1971; Поляков, 2000). Все это делает айвовые подвои важным фактором интенсификации садоводства (Переходкин, 1962; Татаринов,1984; Трусевич, 1959,1973, 1974).

Вместе с тем деревья, привитые на айву, предъявляют более высокие требования к агрофону, корневая система айвы в целом менее морозостойка, чем у груши и далеко не все сорта груши совместимы с айвой.

Классическими карликовыми подвоями груши являются вегетативно размножаемые клоновые формы айвы такие как айва А, В, С, айва прованская, айва ВА-29, айва Сидо (Sydo), айва R3. Но они не зимостойки в ЦЧР (Поляков, 2000). Однако некоторые формы айвы способны переносить более низкие температуры, чем даже слива, вишня и груша, а отдельные ее сорта и формы могут выращиваться и в более северных районах (Лобачев, 1963; Ершов, 1974; Клименко, 1993).

Поэтому получение новых зимостойких форм айвы, их изучение и использование в качестве семенных карликовых подвоев для груши в Центральном Черноземье является весьма актуальным.

В связи с этим проблема поиска и испытания подходящего подвоя весьма актуальна. Исследования, направленные на увеличение выхода и повышение качества посадочногоматериала, также имеют большое значение. Решение этих задач позволит повысить экономическую эффективность этой ценной плодовой культуры.

Материалы и методика

В качестве объектов исследований использовались 6 форм айвы обыкновенной (Cydoniaoblonga Mill) селекции ФГБНУ ВНИИСПК, выделившиеся по результатам предварительного изучения в лаборатории селекция груши и нетрадиционных семечковых культур: 32А-1-9; 32А-1-24; 32А-1-26; 32А-1-29; 32А-1-30; 32А-1-35.

Изучение сорто-подвойных комбинаций форм айвы с грушей проходило на 13 сортах - Алая, Аннушка, Белорусская поздняя, Есенинская, Красавица Черненко, Млеевская ранняя, Муратовская, Памяти Яковлеву, Памятная, Площанская, Скороспелка из Мичуринска, Тютчевская, Чижовская.

Биометрические показатели и продуктивность маточных растений, оценка зимостойкости объектов изучения, изучение совместимости, экономическая оценка проводились по методикам, изложенным в «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).

Изучение ритмов прохождения фенологических фаз происходило по Шитту (1958). Характеристика морфологических признаков айвы производилось по методике «Определение основных отличительных признаков плодовых растений» Татаринов, Зуев, (1984).

Оценка способности новых форм айвы к размножению зелеными черенками проводилось согласно методике «Метод зеленого черенкования» (Тарасенко, Ермаков, 1968).

Оценка способности форм айвы обыкновенной к размножению одревесневшими черенками проводилось согласно методике «Рекомендации по размножению клоновых подвоев» (Илюшин, 2004).

Статистическая обработка результатов исследований проведена с применением метода дисперсионного анализа (Доспехов, 1985)

Селекция и сорторазведение садовых культур Т.5, № 1, 2018 Результаты и их обсуждение

Изучение биологических особенностей айвы обыкновенной заключалось в изучении фенологических ритмов развития, биометрических показателей однолетних побегов и продуктивности маточных растений исследуемых форм айвы, зимостойкости маточных кустов в естественных условиях, зимостойкости надземной системы маточных растений айвы обыкновенной при искусственном промораживании, зимостойкости корневой системы отборных форм айвы обыкновенной при искусственном промораживании.

Айва селекции ФГБНУ ВНИИСПК имеет форму многоствольного куста. В начале роста айва имеет пирамидальную форму, но с возрастом приобретает типичную кустовидную форму. Высота растения варьирует от 340 до 410 см в зависимости от формы. Ширина проекции кроны различается в пределах от 270 до 410 см.

Изучение фенологических ритмов развития форм айвы обыкновенной показало, что период вегетации исследованных форм айвы полностью соответствует вегетационному периоду нашего региона и варьировал по годам от 179 (2014 г.) до 203 (2013 г.) дней и в среднем составляет 190 дней. Между формами колебания продолжительности вегетационного периода несущественные и составляют 2-4 дня.

За годы исследований (2012-2014 гг.) при оценке зимостойкости в полевых условиях критических повреждений маточных растений отмечено не было. Зимой 2012-2013 гг. температура опускалась до -39°С. Больше всего повредилась форма 32А-1-24 и 32А-1-35 - древесина на 3 балла, кора и почки на 2. У остальных форм древесина на 2 балла и незначительные повреждения коры и почек (1-2 балл). Тем не менее, все формы айвы обыкновенной вне зависимости от повреждений быстро восстановились весной и активно вегетировали. В остальные годы зимы были более мягкие, и повреждений зафиксировано не было (Борисова, Долматов, 2017)

Установлено, что при промораживании в контролируемых условиях все формы получили различную степень повреждения почек и древесины в зависимости от температуры и условий промораживания (таблица 1).

Таблица 1 - Результаты искусственного промораживания однолетнего прироста подвойных форм айвы обыкновенной в среднем за 2012-2014 гг.)_

Степень повреждения однолетнего прироста, балл

Форма 1 компонент °С -30 2 компонент °С -40 3 компонент °С -25 4 компонент °С -35

32А-1-9 1 4 2 4

32А-1-24 1 4 1 4

32А-1-26 0 4 2 4

32А-1-29 1 5 2 4

32А-1-30 1 5 2 3

32А-1-35 1 5 2 3

Однолетний прирост исследуемых подвойных форм айвы обыкновенной при формировании морозостойкости (компонент 1, 1 -30°С) и стабильной морозостойкостью (компонент 3, 1 -25°С) повреждается в незначительной степени. Меньшую степень повреждения по сравнению с другими формами проявили формы 32А-1-26 при оценке 1-го компонента и 32А-1-24 - 3-го компонента. При изучении компонента 2 и 4 повреждения были значительными (Борисова, Долматов, 2017).

Изучение морозостойкости корневой системы подвойных форм айвы обыкновенной является очень важным. В нашихисследованиях по промораживаниюпри температуре -12°С экспозицией 24 часа подвергались растения, выращенные в контейнерной культуре (Борисова, Долматов, 2017; Долматов, Борисова, 2016, 2017) (таблица 2).

Таблица 2 - Степень повреждения корневой системы форм айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК при искусственном промораживании (1 -12°С) за два года исследований (2013-2014)_

Форма Степень пов реждения корневой системы, балл

2013 г. 2014 г. среднее

32А-1-29 4,00 3,25 3,63

Сеянцы груши 4,08 3,91 4,00

32А-1-30 4,17 4,25 4,21

32А-1-35 4,17 4,33 4,25

Укорененные сеянцы айвы 4,41 4,5 4,46

32А-1-26 4,41 4,5 4,46

32А-1-9 4,50 4,75 4,63

НСР05=0,49

После промораживания корневой системы, растения отращивались в контейнерах при температуре +20°С и проводился мониторинг процессов регенерации корневой системы.

В результате было установлено, что формы айвы проходят фенофазы быстрее или так же, как и растения, которые не промораживались, в отличии от груши. Наиболее интенсивно развивалась форма 32А-1-24 (3,25 балла), у которой повреждения корневой системы были меньше, чем у остальных форм.

При промораживании повреждения корневой системы у форм 32А-26, 32А-1-29, 32А-1-30, 32А-1-35 и укорененных сеянцев айвы были на уровне контроля - сеянцев груши. Существенные отличия отмечены для форм 32А-1-24, у которой способность переносить критические температуры выше, и формы 32А-1-9 ниже, чем у контроля.

Корни различной толщины получили различную степень повреждения - чем больше диаметр, тем меньше его повреждения. Наименьшие повреждения характерны для корней диаметром 4 и более мм, более мелкие корни получили значительные повреждения.

Корневая система айвы отличается высокой регенерационной способностью. На скелетных корнях у всех форм айвы появляется значительное количество молодых корней. На корнях сеянцев груши так же появляются молодые корни, но в заметно меньшем количестве

Оценка способности новых форм айвы к размножению зелеными и одревесневшими черенками является важным фактором для клонового подвоя.

Исследования по изучению способности форм айвы размножаться зелеными черенками проводились в 2011 по 2014 гг. (Долматов, Борисова, 2016).

В результате установлено, что в среднем за 4 года укореняемость варьировала от 66% (32А-1-35) до 88,8 % (32А-1-9). Максимальный процент укореняемости составил 95 % (форма 32-А-1-9, 2011 г.) минимальный 62 % (32А-1-35, 2013 г.) (таблица 3).

Высокой укореняемостью при зеленом черенковании отличались три формы: 32А-1-9, 32А-1-26, 32А-1-29. В результате изучения за 4 года установлена очень низкая способность исследованных форм айвы к укоренению одревесневших черенков (0-3,7%), не имеющая практического значения.

Таблица 3 - Укореняемость зеленых черенков подвойных форм айвы обыкновенной (в среднем за 2011-2014 гг.)

Форма Укореняемость зеленых черенков, %

2011 2012 2013 2014 Среднее

32А-1-9 95,0 93,3 87,0 80,0 88,8

32А-1-29 86,0 86,0 74,4 79,0 81,4

32А-1-26 87,0 86,0 70,8 80,0 81,0

32А-1-30 72,0 77,0 80,1 71,0 75,0

32А-1-24 76,0 65,0 63,6 73,0 69,4

32А-1-35 69,0 70,0 62,0 63,0 66,0

НСР = 9,51

При изучении клоновых подвоев айвы важнейшим показателем является их совместимость с распространенными сортами груши. Анализ результатов совместимости исследуемых форм айвы с 13-ю сортами груши, позволяет заключить, что, в целом, они характеризуется хорошим аффинитетом (высоким процентом приживаемости прививок (97,5-91,7%), нормальным развитием надземной и корневой системы, прочностью срастания привоя и подвоя), за исключением сорта Скороспелка из Мичуринска (Борисова, Долматов, 2016, 2017). Наибольшим процентом приживаемости с испытуемыми сортами груши отличались формы - 32А-1-9 (97,5 %), 32А-1-30 (96,1%), 32А-1-26 (96%). Высокая приживаемость со всеми исследуемыми формами айвы обыкновенной была отмечена у следующих сортов: Белорусская поздняя (98,1%), Памяти Яковлеву (98,9%), Памятная (98,3%), Алая (99,2%), Красавица Черненко (98,3%), Тютчевская (98,1%), Есенинская (98,6%), Муратовская (98,6%) (таблица 4).

Привитые растения нормально развивались и сформировались (у всех растений закончился рост, побеги вызрели, сформировались верхушечные почки).

Таблица 4 - Характеристика однолетних саженцев груши, привитых способом «в боковой зарез», подвой - формы айвы обыкновенной (2013-2014 гг.) ____

Название сорта Приживаемость, % Высота растений, см Диаметр корневой шейки, см Количество корней, шт

Алая 99,2 97,0 1,4 7,3

Памяти Яковлеву 98,9 97,7 1,4 7,8

Муратовская 98,6 84,2 1,5 7,3

Есенинская 98,6 93,3 1,5 7,9

Памятная 98,3 84,1 1,3 6,6

Красавица Черненко 98,3 76,1 1,3 6,8

Белорусская поздняя 98,1 105,4 1,4 7,4

Тютчевская 98,1 100,9 1,5 7,9

Чижовская 97,5 83,3 1,3 7,4

Аннушка 96,7 100,3 1,5 6,6

Млеевская ранняя 86,1 92,9 1,3 7,3

Площанская 84,4 72,5 1,3 6,7

Рф<Рт НСР05=14,1 Рф<Рт Рф<Рт

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

У многих саженцев отмечался вторичный рост. Ярко выраженной несовместимостью характеризовался только один сорт - Скороспелка из Мичуринска. Надземное развитие растения в течении всего лета было нормальным, но к осени было заметно раннее изменение окраски листьев, вместе срастания привоя с подвоем зафиксированы наплывы, срастание было не прочным. В связи с этим, сорт Скороспелка из Мичуринска был исключен из дальнейших исследований ввиду его явной несовместимости с подвоем.

Установлено, что разница по приживаемости сортов груши с подвоями айвы является несущественной и колеблется от 84,4 % (сорт Площанская) до 99,2 (сорт Алая). Годовой прирост варьировал от 72,5 см (Красавица Черненко) до 105,4 см (Белорусская поздняя). Признаки несовместимости были весьма незначительными и максимально зафиксированы на сортах Муратовская (0,9%), Красавица Черненко (0,8%),минимально на Тютчевская, Млеевская ранняя, Аннушка, Алая -0%. Существенной является разница по длине годового прироста - хорошим приростом характеризуются следующие сорта: Белорусская поздняя (105,4), Тютчевская (100,9 см), Площанская (100,3 см), Памяти Яковлеву (97,7 см), Алая (97,0 см), Есенинская (93,3 см), Млеевская ранняя (92,9 см).

Заключение

Биологические особенности новых форм айвы обыкновенной соответствуют климатическим условиям региона исследований.

Из числа изученных форм айвы выделены две формы, показавшие лучшие результаты по комплексу признаков и качеств (способность размножаться зелеными черенками, совместимость с сортами груши и адаптивность к неблагоприятным факторам окружающей среды), которые рекомендуются для производства: 32А-1-29 и 32А-1-26.

Для производства саженцев груши на айвовом подвое рекомендуются 12 сортов: Алая, Площанская, Памяти Яковлеву, Тютчевская, Муратовская, Белорусская поздняя, Русская красавица, Памятная, Чижовская, Есенинская, Млеевская ранняя, Аннушка.

Наилучшими сорто-подвойными комбинациями являются сорта груши - Белорусская поздняя, Памяти Яковлеву, Тютчевская, Есенинская, Алая, Муратовская на форме айвы 32А-1-29.

Для дальнейшей селекции рекомендуются комплексные источники: по показателям зимостойкости корневой системы и высокого аффинитета - форма 32А-1-24; по показателям высокой степени укореняемости зеленых черенков и аффинитета - формы 32А-1-9, 32А-1-26 и 32А-1-29.

Литература

1.Борисова О.Н., Долматов Е.А. Совместимость новых форм айвы селекции ФГБНУ ВНИИСПК с сортами груши // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2016. Т.3., № 2. С. 6-10.

2.Борисова О.Н., Долматов Е.А. Аффинитет перспективных форм айвовых подвоев селекции ФГБНУ ВНИИСПК с сортами груши // Успехи современной науки. 2017. №2. С.192-195

3.Борисова О.Н., Долматов Е.А. Морозостойкость корневой системы перспективных клоновых подвоев для груши // Успехи современной науки. 2017. № 7. С.11-13.

4.Борисова О.Н., Долматов Е.А. Зимостойкость надземной части айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК// Современное садоводство - Соп1етрогагуИог11си!1иге. Электрон. период. изд. 2017. № 1. С. 26-35. Режим доступа: http://journal.vnMspk.rU/pdf/2016/1/34.pdf.

5.Долматов Е.А., Борисова О.Н. Оценка способности подвойных форм айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК к размножению зелеными черенками//Современное садоводство. Со^етрогагуЬюгИсиНиге. Электрон. период. изд. 2016. № 1. С. 72-76. Режим доступа: http://journal.vniispk.ru/pdf/2016/1/34.pdf.

6.Долматов Е.А., Борисова О.Н. Оценка морозостойкости корневой системы айвы обыкновенной селекции ФГБНУ ВНИИСПК методом искусственного промораживания // Современное садоводство - Со^ет^а^-юг^ш^е. Электрон. период. изд. 2016. № 1. С. 57-62. Режим доступа: http://journal.vniispk.ru/pdf/2016/1/34.pdf.

7.Долматов Е.А., Борисова О.Н. Перспективные формы клоновых подвоев для груши селекции ФГБНУ ВНИИСПК// Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ. М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2017. Т.ХЫХ. С. 95-99.

8.Долматов Е.А., Седов Е.Н., Седова Е.И., Кузнецова А.Г. Оценка способности к размножению зелеными черенками гибридных сеянцев груши, некоторых форм айвы и межродовых гибридов // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1995. С. 109-118.

9.Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов и исследований). 5-е издание., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с., ил.

10. Душутина К.К. О подвоях груши//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1969. 1\1°3. С.43-46

11. Ершов Л. А. Итоги сортоизучения айвы в Крыму // Сб. науч.тр. Никит. бот. сада. 1974. №37. С.435-45

12. Клименко С. В. Айва обыкновенная. Киев: Наукова думка, 1993.

13. Колесников, А.И. Карликовые плодовые деревья//Справочник садовода. Тула: Приокское кн. изд-во. 1971. 117 с.

14. Коровин, В.А. Причины несовместимости при прививках плодовых растений/Совместимость привоя и подвоя яблони. М.: Колос, 1979. С. 3-119.

15. Лейне Р.Э., Квамме Х.А. Груша // Селекция плодовых растений. пер. с англ. под ред. Х.К.Еникеева. М.: Колос, 1981. С.62-105.

16. Лобачев А.Я. Зимостойкость айвы в условиях северной части Волго-Ахтубинской поймы // Тр. Волгоград. опытстанции ВИР. 1963. Вып.3. С.270-290.

17. Переходкин, Л.П. Некоторые вопросы подвойного семеноводства яблони // Садоводство. 1962. No12. С. 12-15.

18. Поляков А.Н. Совершенствование подвоев груши в условиях Центрально-черноземного региона: автореф. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Россошь, 2000.

19. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н.Седова. Орел: ВНИИСПК, 1999.

20. Программно-методические указания по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами. Мичуринск, 1956.

21. Симиренко Л.П. Помология. Т. 2. Груша. Киев, 1962.

22. Трусевич Г. В. Подвои плодовых пород. М.: Колос, 1964. 495 с.

23. Трусевич Г. В. Повышение продуктивности плодовых насаждений путем подбора подвоев // Докл. к 19 Междунар. конгр. по садоводству. М.: Колос, 1974. С. 273-277.

УДК: 634.11.631.1 047]:631526

Принципы создания современных садов яблони и функциональных продуктов питания

Дубравина И.В., д.с.-х.н., доцент каф. плодоводства Смирнов Р.В. аспирант

Капралова М.Л., студентка_

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» Аннотация

В условиях полевых и лабораторных исследований были изучены сорта-кребы Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Golden hornet, Hopa с целью их применения в составе пар опылителей, с учетом сроков их цветения и цветения сортов яблони, а также приготовления функциональных продуктов питания (на основе получения экстракта из всей массы сортов-кребов и выпечки на этой основе хлеба). Полученные результаты по фертильности пыльцы сортов-кребов яблони, количество полученных плодов у сортов яблони Голден Делишес, Бребурн, Женева Эрли, Либерти свидетельствуют об их высоком потенциале, при условии правильного подбора сортов-кребов яблони, однако по результатам учета адаптивности, они нуждаются в селекционном улучшении для условий в Краснодарском крае (на примере предгорной зоны).

Ключевые слова: яблоня, промышленные и перспективные сорта, сорта- кербов, подбор сортов опылителей, функциональные продукты питания (хлеб)

Principles of development of modern apple gardens and functional food products

Dubravina I.V., dr agri. sci, professor of agriculture Smirnov R.V., post-graduate student

Kapralova M.L., student_

FSBEI of Higher Education Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin Abstract

Under conditions of field and laboratory studies crab cultivars Manchurian crab, Crimson gold, Prairiefire crab, Spring snow, Evereste, Goldenhornet, Nora were studied with the aim of their use in pollinator pairs, taking into account the periods of their blooming and blooming of apple cultivars, as well as for preparation of functional food products (based on the preparation of an extract from the whole mass of crab cultivars) and baking bread on this basis. The results obtained on fertility of the pollen of crab apple cultivars, the number of fruit obtained in apple cultivars Golden Delicious, Breburn, Geneva Earley, Liberty, indicate their high potential, provided by correct selection of crab apple cultivars, but according to the results of adaptability, they need breeding improvement for conditions of Krasnodar region (on the example of the submontane zone). Key words: apple, industrial and perspective varieties, selection of varieties of pollinators, functional food products (bread)

Введение

Apple paradise - так называют сорта-кребы - маленькие, но очень декоративные плоды могут быть от желтого

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.