Научная статья на тему 'Хозяйственно-биологическая оценка новых отборных гибридных форм смородины чёрной селекции ВНИИ люпина'

Хозяйственно-биологическая оценка новых отборных гибридных форм смородины чёрной селекции ВНИИ люпина Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
189
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / BLACK CURRANTS / ОТБОРНЫЕ ГИБРИДЫ / SELECTIVE HYBRIDS / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / КАЧЕСТВО ЯГОД / BERRIES' QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Юхачева Е. Я., Мисникова Н. В.

В статье представлены результаты изучения 182 гибридов смородины чёрной из 7 семей различного генетического происхождения в насаждениях посадки 2009 года в условиях Брянской области. Выделено 15 отборных форм и дана оценка по основным хозяйственно-ценным признакам зимостойкости, устойчивости к грибным болезням и почковому клещу, габитусу куста и качеству ягод (масса ягод, витамин С, сахаров, кислот). По продуктивности выделился гибрид 7-18-31 (3,5 кг с куста); по содержанию витамина С 7-19-100 (269 мг/100 г); по содержанию сахара 7-18-46 и 7-18-42 (9%); по содержанию кислот 7-18-64 (1,8%) и 7-19-90 (1,9%); по сахарокислотному индексу 7-18-64 (5,3). Проведенный статистический анализ показал, что по признакам «масса ягод», «содержание кислот» и «сахарокислотный индекс» достоверных различий между гибридами нет, и все представленные гибриды относятся к одной группе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic and Biological Characteristics of New Selective Black Currants' Hybrid Lines Bred in the Russian Lupin Research Institute

The article presents the study results of 182 black currants hybrids of seven families with different genetic origin in the plantations of 2009 in the Bryansk region. Fifteen selective lines have been singled out and their main economic valuable characters as winter hardiness, fungi disease' and currant bud mite resistance, bush habitus and berries' quality (berries' weight, content of vitamin C, sugars, acids) have been estimated. The hybrid 7-18-31 stood out by its productivity (3.5 kg/bush); 7-19-100 by vitamin C content (269 mg/100 g); 7-18-46 and 7-18-42 by sugar content (9%); 7-18-64 and 7-19-90 by acids' content (1.8% and 1.9%, respectively); 7-18-64 by sugar-and-acid index (5.3). The statistical analysis has shown that the hybrids do not significantly differ by berries' weight, acids' content, and sugar-and-acid index. All the hybrids tested belong to the same group.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-биологическая оценка новых отборных гибридных форм смородины чёрной селекции ВНИИ люпина»

Л.Д. Стахурлова. Воронеж.: Изд-во Воронежского университета, 1996, 236 с.

11. Сковородникова Н.А. Миграция 137Cs в почвах различных экосистем Брянского Полесья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Брянск, 2005. 20 с.

12. Железная А.Б. Формулы Волобуева - Пакшиной и их использование. М., 2006. 80 с.

13. Пакшина С.М. Физическая интерпретация параметра солеотдачи и метод его рассчета при проведении промывок засоленных почв // Доклады ВАСХНИЛ. 1985. № 12. С. 34-36.

References

1. Torshin S.P., Smolina G.A., Pel'ttser A.S. Praktikum po sel'skokhozyaystvennoy radiologii. M.: Izd-vo RGAU-MSKhA im. K.A. Timiryazeva, 2011. 125 s.

2. Chaban V.M. Vliyanie dlitel'nogo primeneniya kaliynykh udobreniy na produktivnost' kul'tur polevogo i kormovogo sevoborotov na dernovo-podzolistoy tyazhelosuglinistoy pochve: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. M., 1987. 19 s.

3. Malyavko G.P., Belous I.N. Vozdelyvanie ozimoy rzhi na radioaktivno zagryaznennykh pochvakh // Agrokhimicheskiy vestnik. 2012. № 5. S. 17-19.

4. Malyavko G.P. Ekologo-agrokhimicheskoe obosnovanie tekhnologiy vozdelyvaniya ozimoy rzhi na Yugo-Zapade Rossii: avtoref. dis. ... d-ra s.-kh. nauk. Bryansk, 2009. 41 s

5. Nakoplenie 90Sr v yachmene pri vnesenii prirodnykh i iskusstvennykh sorbentov v dernovo-podzolistuyu supeschanuyu pochvu / D.V. Krylenkin, N.I. Sanzharova, I.V. Geshel', N.V. Andreeva // Agrokhimicheskiy vestnik. 2013. № 6. S. 20-22.

6. Meteostantsiya BGAU//Agrometeorologicheskiy byulleten' 2006-2009 gg..

7. Rukovodstvo gidrometeorologicheskim stantsiyam po aktinometricheskim nablyudeniyam. L.: Gidrometeoizdat, 1973.

8. Klimaticheskie resursy solnechnoy energii Moskovskogo regiona / G.M. Abakumova, E.V. Gor-barenko, E.I. Nezval', O.A. Shilovtseva. M.: Knizhnyy dom «Librokom», 2012. 312 s.

9. Shatilov I.S. Vodopotreblenie i transpiratsiya rasteniy v polevykh usloviyakh // Nauchnye osnovy programmirovaniya urozhaev s.-kh. kul'tur. M.: Kolos, 1978. S. 53-66.

10. Pochvovedenie s osnovami rastenievodstva / A.P. Shcherbakov, N.A. Protasova, A.B. Belyaev, L.D. Stakhurlova. Voronezh.: Izd-vo Voronezhskogo universiteta, 1996, 236s.

11. Skovorodnikova N.A. Migratsiya 137Ss v pochvakh razlichnykh ekosistem Bryanskogo Poles'ya: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. Bryansk, 2005. 20 s.

12. Zheleznaya A.B. Formuly Volobueva - Pakshinoy i ikh ispol'zovanie. M., 2006. 80 s.

13. Pakshina S.M. Fizicheskaya interpretatsiya parametra soleotdachi i metod ego rasscheta pri provedenii promyvok zasolennykh pochv //Doklady VASKhNIL. 1985. № 12. S. 34-36.

УДК 634.723.1:631.526.32

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ОТБОРНЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИ ЛЮПИНА

Economic and Biological Characteristics of New Selective Black Currants' Hybrid Lines Bred

in the Russian Lupin Research Institute

Юхачева Е.Я., канд. с.-х., научный сотрудник, Мисникова Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук, infodepart@rambler.ru

Yukhatcheva E. Ya., Misnikova N.V.

Всероссийский научно-исследовательский институт люпина -филиал ФГБНУ «ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса» All-Russian Lupine Scientific Research Institute -Branch of the FSBS Institution «Federal Williams Research Center of Forage Production and Agroecology»

Реферат. В статье представлены результаты изучения 182 гибридов смородины чёрной из 7 семей различного генетического происхождения в насаждениях посадки 2009 года в условиях Брянской области. Выделено 15 отборных форм и дана оценка по основным хозяйственно-ценным признакам -зимостойкости, устойчивости к грибным болезням и почковому клещу, габитусу куста и качеству

ягод (масса ягод, витамин С, Сахаров, кислот). По продуктивности выделился гибрид - 7-18-31 (3,5 кг с куста); по содержанию витамина С - 7-19-100 (269 мг/100 г); по содержанию сахара - 7-18-46 и 718-42 (9%); по содержанию кислот - 7-18-64 (1,8%) и 7-19-90 (1,9%); по сахарокислотному индексу -7-18-64 (5,3). Проведенный статистический анализ показал, что по признакам «масса ягод», «содержание кислот» и «сахарокислотный индекс» достоверных различий между гибридами нет, и все представленные гибриды относятся к одной группе.

Summary. The article presents the study results of 182 black currants hybrids of seven families with different genetic origin in the plantations of 2009 in the Bryansk region. Fifteen selective lines have been singled out and their main economic valuable characters as winter hardiness, fungi disease' and currant bud mite resistance, bush habitus and berries' quality (berries' weight, content of vitamin C, sugars, acids) have been estimated. The hybrid 7-18-31 stood out by its productivity (3.5 kg/bush); 7-19-100 - by vitamin C content (269 mg/100 g); 7-18-46 and 7-18-42 - by sugar content (9%); 7-18-64 and 7-19-90 - by acids' content (1.8% and 1.9%, respectively); 7-18-64 - by sugar-and-acid index (5.3). The statistical analysis has shown that the hybrids do not significantly differ by berries' weight, acids' content, and sugar-and-acid index. All the hybrids tested belong to the same group.

Ключевые слова: смородина черная, отборные гибриды, продуктивность, качество ягод.

Keywords: black currants, selective hybrids, productivity, berries' quality

Введение. Смородина черная - одна из ведущих в России ягодных культур с большими потенциальными возможностями. По своим биологическим особенностям черная смородина является типичным многолетним кустарником. Размер и габитус куста в зависимости от сортовой и видовой принадлежности может быть высокорослый и низкорослый, прямостоячий и раскидистый. Культура черной смородины обладает высокой пластичностью и хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям. Она зимостойка, влаголюбива, хорошо растет при достаточном освещении, плодоносит ежегодно; отзывчива на плодородие почвы.

Ягоды черной смородины являются источником витаминов, минеральных веществ, антиокси-дантов, ферментов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. При их дефиците в организме наблюдаются изменения иммунного статуса и преждевременного старения [1, с. 3-26].

Высокое содержание витамина С (100-400 мг/100 г) в сочетании с Р-активными веществами и микроэлементами обеспечивают устойчивый лечебный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях, связанных с повышенными дозами облучения [2, с. 140-154].

Материалы и методы. Исследования проводились в 2015-2017 гг. в отделе плодоводства ВНИИ люпина на гибридном участке смородины черной, созданном Заслуженным работником сельского хозяйства РФ, доктором с.-х. наук А.И. Астаховым. Было изучено 182 гибрида из 7 гибридных семей и выделено 15 отборных форм, которые явились объектом наших исследований. Посадка насаждений была произведена в 2009 году. Оценку гибридов проводили по общепринятым методикам [3, с. 351-373].

Отборные гибриды оценивали по зимостойкости, габитусу куста, устойчивости к грибковым болезням и почковому клещу [3, с. 351-373]; качеству ягод - по содержанию сахаров [4, с. 251-253], кислот [5, с. 20-32], витамина С [6, с. 29]. Для биологических анализов пробы отбирали в средней части кисти [7, с. 24-29].

Устойчивость смородины черной к грибным заболеваниям изучалась на естественном инфекционном фоне.

Статистическая обработка выполнена кандидатом с.-х. наук Н.В. Мисниковой [8, с. 368].

Погодные условия за годы исследований были разнообразными, что позволило дать объективную оценку изучаемого селекционного материала.

Результаты и их обсуждение. Гибридное потомство выделенных гибридных форм получено на основе сложных межвидовых скрещиваний с использованием гетерозисной селекции, где периодически чередуются инбридинг с аутбридингом. В скрещивания были вовлечены формы сибирского, европейского и скандинавского подвидов, смородины дикуши, клейкой и уссурийской, а также крыжовника отклоненного.

К одним из важнейших хозяйственно-биологических признаков относится зимостойкость. Смородина черная обладает высокой зимостойкостью, но в отдельные годы наблюдается подмерзание верхушек побегов. За годы исследований изучаемые гибриды показали высокую зимостойкость. Из 15 форм - двенадцать не имели признаков подмерзаний. Это формы 7-18-31, 7-18-60, 7-18-54, 718-46, 7-18-64, 718-42, 7-18-138, 7-18-155, 7-18-250, 7-17-150, 8-20-26 и 7-19-100. Незначительное подмерзание ветвей (до 1 балла) отмечено у трех гибридов - 7-18-258, 7-17-176 и 7-19-90.

Хорошая зимостойкость гибридов, очевидно, обусловлена высокой зимостойкостью исходных форм: Дар Смольяниновой, 6-14-160, комплексным донором 7-1-174 и др.

Изучаемый селекционный материал оказался высокоустойчивым к мучнистой росе и антракно-зу. В течение трех лет наблюдений не было отмечено признаков поражений этими болезнями, что также явилось результатом ценности исходного материала.

Одним из наиболее опасных вредителей смородины черной является почковый клещ [9, с. 330-333].

Изучаемый селекционный материал оказался высокоустойчивым к почковому клещу. Только у гибрида 7-17-150 (6-14-160 х 7-1-174) наблюдалось поражение почковым клещом (до 1 балла). Остальные гибриды не имели признаков поражения.

Оценка по хозяйственно-биологическим признакам отборных гибридных форм смородины черной представлена в таблице.

Таблица - Хозяйственно-биологическая оценка отборных гибридных форм смородины чёрной (среднее за 2015-2017 гг.)

Семья, гибрид Продуктивность, кг/куст Масса ягод, г Содержание

Пряморослость Средняя Максимальная витамина С, мг/100 г сахаров, % кислот, % СКИ

6-26-70 х Дар Смольяниновой

7-18-31 4 3,5 a* 1,7 a 3,1 91 c 8,5 ab 2,0 a 4,3 a

7-18-60 3 2,6 ab 2,0 a 2,4 146 Ы 8,3 ab 2,3 a 4,0 a

7-18-54 3 2,1 ab 2,4 a 3,4 144 ^ 8,8 ab 2,3 a 4,8 a

7-18-46 3 1,6 Ы 1,9 a 3,1 129 Ы 9,0 a 2,4 a 4,0 a

7-18-64 4 1,5 Ы 1,8 a 2,7 197 ab 8,2 ab 1,8 a 5,3 a

7-18-42 4 1,2 ^ 1,7 a 2,8 168 ^ 9,0 a 2,3 a 4,4 a

7-1-215 х Дар Смольяниновой

7-18-138 2 1,9 Ь 1,9 a 3,1 215 ab 6,8 Ь 2,2 a 3,4 a

7-18-155 4 1,2 Ы 1,8 a 2,7 261 ab 7,6 ab 2,8 a 3,2 a

(762-5-82 х Добрыня) х Ядрёная

7-18-258 3 1,7 ^ 2,0 a 3,1 219 ab 7,1 Ь 2,4 a 3,0 a

7-18-250 3 0,9 Ы 2,2 a 3,7 190 Ь 6,5 Ь 2,5 a 2,6 a

6-14-160 х 7-1-174

7-17-150 4 2,2 ab 1,5 a 2,2 251 ab 7,1 Ь 2,6 a 2,7 a

7-1- 174 х 6-15-52

7-17-176 4 0,8 ^ 1,8 a 2,5 170 Ь 7,0 Ь 2,1 a 3,5 a

7-2-229 х 6-15-52

8-20-26 4 1,5 ^ 1,5 a 2,6 179 Ь 7,3 Ь 2,0 a 2,4 a

6-12-224 х 6-26-207

7-19-90 5 0,4 c 2,1 a 3,8 143 ^ 7,9 ab 1,9 a 4,4 a

7-19-100 5 0,4 c 1,7 a 2,3 269 a 7,1 Ь 2,1 a 3,8 a

Примечание: *a, Ь, c - пороги достоверности различий.

Важнейшим хозяйственным признаком является габитус куста. В зависимости от генетического происхождения куст может быть прямостоячим или раскидистым [10, с. 38]. Этот признак особенно важен при механизированной уборке урожая, где предпочтение имеют пряморослые и слабораскидистые кусты. Из изученных форм пряморослые кусты имеют 7-19-90 и 7-19-100, слабораскидистые -7-18-31, 7-18-64, 7-18-42, 7-18-155, 7-17-150, 7-17-176 и 8-20-26.

Продуктивность - наиболее значимый хозяйственно-ценный признак культуры смородины черной. Способность растений давать высокий урожай зависит от мощности, высоты куста, компонентов продуктивности и высокой агротехники [11, с. 92].

Предварительная оценка показала, что наиболее продуктивными являются гибриды из семьи 626-70 х Дар Смольяниновой. Среди них самую высокую продуктивность имеет гибрид 7-18-31 (3,5 кг с куста), несколько уступают ему 7-18-60 (2,6 кг с куста) и 7-18-54 (2,1 кг с куста).

У большинства гибридов из других семей было отмечено слабое плодоношение (до 0,4 кг с куста). Причиной этому послужили очень низкая завязываемость ягод и их осыпаемость, что было вызвано неблагоприятными погодными условиями, их экстремальным характером в период цветения [12, с. 339-341].

Окончательная оценка продуктивности отборных гибридов будет проведена после их изучения на участке первичного сортоизучения.

По массе ягод гибридные формы относятся к одному классу - крупноплоднах, и размах варьирования этого признака у них составил от 1,5 г до 2,4 г. Следует отметить, что самые высокие показатели средней массы ягод отмечены у отборных форм 7-18-54 (2,4 г), 7-18-250 (2,2 г) и у гибрида 7-1990 (2,1 г).

Проведенные ранее исследования показали, что содержание аскорбиновой кислоты в ягодах смородины - признак неустойчивый и зависит от погодных условий.

Среди гибридов с самым высоким содержанием витамина С выделился гибрид 7-19-100 (269 мг/100 г), несколько уступают ему 7-18-64, 7-18-138,7-18-135, 7-18-258 и 7-17-150 (197-261 мг/100 г). Самое низкое содержание витамина С отмечено у формы 7-18-31 (91 мг/100 г).

Содержание сахаров в ягодах смородины черной в разные годы варьировало от 6,5% до 95. Самыми сладкими были гибриды 7-18-42 (9%) и 7-18-46 (9%), несколько уступают гибриды 7-18-54, 718-31, 7-18-60, 7-18-64 (8,2-8,8%). Все остальные гибриды - 7-18-138, 7-18-155, 7-18-258, 7-18-250, 717-150, 7-17-176, 8-20-26, 7-19-90, 7-19-100 - имеют меньшее содержание сахаров (6,5-7,9%).

По содержанию органических кислот, несмотря на то, что изучаемые гибридные формы относятся к одному классу, следует выделить формы с более высоким содержанием кислот: 7-18-250, 717-150 и 7-18-155 (2,5-2,8%).

Среднее значение сахаро-кислотного индекса (СКИ) у отборных гибридов колеблется от 2,4 до 5,3. Выделены две наиболее сладкоплодные формы: 7-18-64 (5,3) и 7-18-54 (4,8).

ВЫВОДЫ.

Таким образом, следует отметить значительный успех в селекции смородины черной на устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, а также по признаку качества ягод. Особенно необходимо подчеркнуть результативность селекции на отрицательно-сопряженные признаки - крупно-плодность и С-витаминность. Большинство гибридов имеют крупноплодные ягоды (> 1,5 г), высокое содержание витамина С (> 150 мг%) и низкую кислотность (< 2,4%). Все сортообразцы имеют десертный вкус ягод, так как содержание кислот у них не превышает 2,4%. Исключение составляют 718-155, 7-18-250 и 7-17-150, у которых содержание кислот составляет 2,5-2,8%.

Библиографический список

1. Гудковский В.А. Окислительный стресс плодовых культур (факторы, механизмы, диагностика, повышение устойчивости) // Научные основы устойчивого садоводства в России: сб. докл. конф. Мичуринск, 1999. С. 3-26.

2. Копань В.П., Копань К.Н. Факторы и компоненты адаптивности, продуктивности и технологичности в селекции стабильно высокоурожайных сортов черной смородины // Проблемы продуктивности плодовых и ягодных культур. М., 1996. С. 140-154.

3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел, 1999. С. 351-373.

4.Зенченко В.А. Уточнённый способ вычисления при микрораспределении сахаров // Физиология растений. 1961. Т. 8, вып. 2. С. 251-253.

5. Ермаков А.И. Определение органических кислот // Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос. 1972. С. 251-253.

6. Сапожников Е.В. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах // Консервная и овощная промышленность. 1996. № 6. С. 29.

7. Астахов А.И., Каньшина М.В. Генетика и селекция чёрной смородины. Сообщение I. Методика отбора проб для селекционно-генетического анализа // Генетика. 1975. Т. 11, № 12. С. 24-29.

8. Плохинский Н.А. Биометрия: учеб. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1970. 368 с.

9. Юхачёва Е.Я. Селекция черной смородины на устойчивость к почковому клещу // Биологи-зация земледелия в Нечернозёмной зоне России: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 30-летию образования Брянской ГСХА и 70-летию со дня рожд. д-ра с.-х. наук проф. В.Ф. Мальцева. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. С. 330-333.

10. Поздняков А.Д., Белов В.Ф. Ягодные культуры. М.: Знание, 1983. С. 38.

11. Северин В.Ф. Чёрная смородина в Сибири // Технология выращивания, подготовка и переработка. М., 1988. С. 92.

12. Астахов А.И. Селекция черной смородины на адаптивность в связи с изменением условий окружающей среды // Научные основы устойчивого садоводства России: сб. докл. конф. Мичуринск, 1999. С. 339-341.

References

1. Gudkovskiy V.A. Okislitel'nyy stress plodovykh kul'tur (faktory, mekhanizmy, diagnostika, povyshenie ustoychivosti) //Nauchnye osnovy ustoychivogo sadovodstva v Rossii: sb. dokl. konf. Michurinsk. S. 3-26.

2. Kopan' V.P., Kopan' K.N. Faktory i komponenty adaptivnosti, produktivnosti i tekhnologichnosti v

selektsii stabil'no vysokourozhaynykh sortov chernoy smorodiny // Problemy produktivnosti plodovykh i yagodnykh kul'tur. M.: 1996. S. 140-154.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur / Pod ob-shch. red. E.N. Sedova, T.P. Ogol'tsovoy. Orel: 1999. S. 351-373.

4.Zenchenko V.A. Utochnennyy sposob vychisleniya pri mikroraspredelenii sakharov // Fiziologiya rasteniy. 1961. T. 8. Vyp.2. S. 251-253.

5. Ermakov A.I. Opredelenie organicheskikh kislot // Metody biokhimicheskogo issle-dovaniya rasteniy. L.: Kolos. 1972. S. 251-253.

6. Sapozhnikov E.V. Opredelenie soderzhaniya askorbinovoy kisloty v okrashennykh rastitel'nykh ekstraktakh //Konservnaya i ovoshchnaya promyshlennost'. 1996. №6. S. 29.

7. Astakhov A.I., Kan'shina M.V. Genetika i selektsiya chernoy smorodiny. Soobshchenie I. Metodika otboraprob dlya selektsionno-geneticheskogo analiza // Genetika. 1975. T. 11, № 12. S. 24-29.

8. Plokhinskiy N.A. Biometriya: uchebnoe posobie. M. : Izd-vo MGU, 1970. 368 s.

9. Yukhacheva E.Ya. Selektsiya chernoy smorodiny na ustoychivost' kpochkovomu kleshchu //Biolo-gizatsiya zemledeliya v Nechernozemnoy zone Rossii: sb. nauch. tr. mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashchennoy 30-letiyu obrazovaniya Bryanskoy GSKhA i 70-letiyu so dnya rozhd. d-ra s.-kh. nauk prof. V.F. Mal'tseva. Bryansk: izd-vo Bryanskoy GSKhA, 2010. S. 330-333.

10. Pozdnyakov A.D., Belov V.F. Yagodnye kul'tury. M. : Znanie, 1983. S. 38.

11. Severin V.F. Chernaya smorodina v Sibiri // Tekhnologiya vyrashchivaniya, podgotovka i pere-rabotka. M. : 1988. S. 92

12. Astakhov A.I. Selektsiya chernoy smorodiny na adaptivnost' v svyazi s izmeneniem usloviy okru-zhayushchey sredy // Nauchnye osnovy ustoychivogo sadovodstva Rossii: dokl. konf. Michurinsk, 1999. S. 339-341.

УДK 339.562:33S.43 (470.333)

О РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА МЕР В СФЕРЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ АПК БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

On the Implementation of Measures in the Field of Import Substitution of Agriculture

in the Bryansk Region

Бельченко С.А., д. с.-х. н.

Ториков В.Е., профессор, д. с.-х. н. torikov@bgsha.com

Шаповалов В. Ф, д. с.-х. н.

Белоус И.Н., кандидат с.- х. н.

Поцепай С.Н., аспирант Belchenko S.A., Torikov V.E., Shapovalov V.F., Belous I.N., Potsepai S.N.

ФГБОУ ВО Брянский ГАУ 243365, Брянская область, Выгоничский район, с. ^кино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Брянская область - самодостаточный регион, который в настоящее время полностью обеспечивает население области основными социально-значимыми продовольственными товарами первой необходимости: мясом и мясопродуктами, картофелем, яйцами, молоком и молокопродукта-ми. Три года назад Россией были введены ответные меры на санкции, предусматривающие ограничение на ввоз в Россию некоторых видов продовольствия. Отечественные сельхозпроизводители получили карт-бланш после ограничения доступа импортных продуктов на наш рынок. Благодаря реализации комплекса мер в сфере импортозамещения рост сельхозпроизводства за 3 года достиг отметки 11%. Доля продукции сельского хозяйства в валовом региональном продукте увеличилась с 7 до 15,4%. С уверенностью можно сказать, что 2017 год не стал исключением, поскольку третий год подряд в области создаются условия для развития агропромышленного комплекса региона. За это время сельское хозяйство Брянской области вышло на новый, современный, эффективный и качественный уровень благодаря применению самых передовых научных разработок, созданию конкурентной продукции за счет реализации действующей государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области» (2017-2020 годы).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.