СПОНСОР ОБшсЬет
КОРМА ИК1РМЛЕНИЕ
Исторически так сложилось, что внимание к холину, как питательному веществу, в рационах людей и животных было ограничено со стороны научных сообществ. На это есть много разных причин, но одна из основних—это непонимание классификации холина. Часто его относят к витаминоподобным веществам, но он не является кофактором ферментов, синтезируется в организме и суточные потребности у него значительно выше, чем у витаминов. По химическому строению холин похож на аминокислоту, но при этом он не участвует в синтезе белков. Функционально его можно отнести к категории липидов ... А возможно углеводов? Вопрос остается открытым ...
Доктор Рик Греммер, почетный профессор кафедры молочного животноводства в Университете штата Висконсин-Мэдисон.
холин КАК НЕЗАМЕНИМОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ КОРОВ ВО ВРЕМЯ
ТРАНЗИТНОГО ПЕРИОДА
Впервые холин был выделен из желчи свиней в 1849 году, таким образом он известен более 150 лет. Липотропный эффект холина был охарактеризован в 1920 — 1930 гг., а исследования в 1940 — 1950 гг. определили его как необходимое питательное вещество для крыс и цыплят.
В 1998 году Институт Медицины при Национальной Академии декларирует холин как незаменимое вещество для людей и определяет его нормы. В марте 2014 Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (США) дало рекомендации касательно суточных доз холина, что позволило включить его в реестр питательных веществ с указанием норм потребления.
Таким образом, признан холин или нет, невозможно игнорировать его роль в метаболизме и поддержании здоровья людей и животных.
Функции холина. Многие функции холина доказаны и признаны достаточно давно. Холин находится в биологических системах в форме фосфатидилхолина (ФХ). Последний является незаменимой составной частью клеточных мембран, а также входит в состав ли-зофосфатидилхолина, плазмалогена и сфингомиелина и других холиносодержащих соединений.
ФХ в большинстве мембран содержится в форме фосфолипидов. Также он необходим для синтеза молока в качестве составляющей мембраны молочного жира. ФХ поступает с кормом, а также может быть синтезирован эндогенно путем метилирования фос-фатидилэтаноламина. Эндогенный синтез ФХ особенно важен для КРС, что связано с деструкцией хо-
лина кормового сырья в рубце. ФХ является частью липопротеинов, включая хиломикроны, липопроте-ины различных степеней плотности (компактности). Липопротеины участвуют в транспорте липидов между тканями и кровотоком.
Особо следует отметить, что ФХ является составной частью липопротеинов очень низкой плотности, которые синтезируются в печени и являются основной формой транспорта жиров из нее в мышцы, жировую ткань и молочные железы. Ряд проведенных экспериментов показывают, что дефицит ФХ уменьшает выведение жира из печени в форме ЛПНП (синдром жирной печени). Эта жизненно важная роль холина в поддержке печеночного метаболизма показывает, почему жирная печень является классическим симптомом дефицита холина в рационе.
Испытывая необратимое окисление до бетаина, метильные группы холина могут быть использованы для ряда биохимических реакций в организме. Одной из важнейших функций является метилирование S-аденозилметионина, при этом синтезируется мети-онин. Интересен тот факт, что метильные группы ме-тионина могут быть использованы для синтеза холина. Эта метаболическая взаимосвязь подтверждает, что холин из рациона может сэкономить некоторое количество метионина, и, наоборот. Это было доказано на мо-ногастричных животных и необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эту связь у жвачных.
Структурно холин имеет три метильные группы, а метионин — одну. При сравнении с молекулярной массой, холин в 4,3 раза активнее. Не исключено также
68
яфк Корма и кормление
www.agroyug.ru
взаимодеиствие между холином и другими питательными веществами, которые участвуют в переметилировании, например, фолиевой кислотой. За последние 10 лет отмечается значительный интерес к выяснению роли холина и других доноров метильных групп в метилировании ДНК и экспрессии генов.
Метилирование ДНК в области определенного гена обычно ассоциируется с прекращением его экспрессии.
Очевидно, что эти результаты открывают множество возможностей холина, благодаря которым он влияет на продуктивность, воспроизводство и здоровье.
Важные исследования, проведенные Институтом Медицины при Национальной Академии США за последние 20 лет, подтверждают важность холина для здоровья и декларируют суточные нормы.
Большинство этих исследований были проведены на добровольцах и лабораторных животных, однако действие холина можно перенести и на домашних животных. Актуальными темами исследований является выяснение роли холина во время беременности и лактации.
Материнские запасы холина исчерпываются в течение беременности и лактации. Плод требует больших количеств холина и его концентрация в амниоти-ческой жидкости в 10 раз больше, чем в крови матери. Недостаток питательных веществ, в т.ч. доноров метильных групп в период ранней беременности ассоциируется с дефектами головного и спинного мозга при рождении. В течение более поздних периодов беременности, когда развивается гиппокамп (центр памяти), при недостатке холина нарушается структура головного мозга и функциональные возможности новорожденных, которые определяются поведенческими или когнитивными тестами.
Подобные результаты были получены на новорожденных крысах при обеспечении холином рациона их матерей. Интересно, что взрослым крысам холин скармливали чрезмерно, в то время как in utero показано уменьшение памяти с возрастом и увеличение слуховых и зрительных ответов. Это подтверждает, что обеспечение холином во время беременности имеет долгосрочные последствия для потомства. Обеспечение холином для взрослых крыс также улучшает пространственный объем памяти и точность.
Существует вероятность, что холин влияет на скорость регенерации нервных клеток в гиппокампе, который развивается. Холин является также предшественником важного нейромедиатора — ацетилхолина. Метилирование ДНК и изменения в экспрессии генов
могут изменить пролиферацию и дифференциацию стволовых клеток. Снижение когнитивных функций при старении было связано с окислительным стрессом и высокими концентрациями гомоцистеина в крови, которые обратно пропорционально связаны с концентрацией холина.
Источники холина. Для человека лучшими источниками холина являются продукты животного происхождения. Яйца богаты холином благодаря большому количеству фосфатидилхолина в желтке. Печень и молоко также являются отличными источниками холина. Потребление одного яйца в день у беременных женщин увеличивает обеспеченность холином на 10-50%.
Для домашних нежвачных животных семена масличных культур и шроты из них (соевый, подсолнечный и др.) являются одними из самых богатых источников холина. Рыбная мука также является отличным источником холина. В рационах нежвачных холин присутствует в виде холин хлорида.
Холин и холин хлорид разрушается в рубце мясного и молочного крупного рогатого скота. Если же холин хлорид добавляется в рационы жвачных, он должен быть в защищенной форме.
Выводы. Холин является одним из важнейших питательных веществ, который необходим для функционирования организма, который не может быть синтезирован эндогенно в достаточном количестве. Как следствие, он должен быть поставлен с кормом.
Подобно многим питательным веществам, важность холина впервые была установлена учеными, которые работали с нежвачными животными, в том числе свиньями и птицей. В последнее время была неоспоримо доказана положительная роль холина во время транзитного периода (за 3 недели до отела и 3 недели после отела) для молочного скота, так как у них отмечается классический симптом дефицита (синдром жирной печени), и, как жвачные животные, имеют большую степень деградации холина в рубце.
В последние годы медицинское сообщество признало холин как основное питательное вещество для улучшения функционирования мозга и памяти, что и послужило стимулом для новой волны исследований, которые привели к новым открытиям и определения важности достаточного потребления холина для оптимального здоровья и благополучия. Поскольку холин не может принадлежать к любой традиционной классификации (например, к группе витаминов), можно сделать вывод, что холин — это «жизненно важный амин».