Научная статья на тему 'Холин как незаменимое питательное вещество для коров во время транзитного периода'

Холин как незаменимое питательное вещество для коров во время транзитного периода Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
152
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Холин как незаменимое питательное вещество для коров во время транзитного периода»

СПОНСОР ОБшсЬет

КОРМА ИК1РМЛЕНИЕ

Исторически так сложилось, что внимание к холину, как питательному веществу, в рационах людей и животных было ограничено со стороны научных сообществ. На это есть много разных причин, но одна из основних—это непонимание классификации холина. Часто его относят к витаминоподобным веществам, но он не является кофактором ферментов, синтезируется в организме и суточные потребности у него значительно выше, чем у витаминов. По химическому строению холин похож на аминокислоту, но при этом он не участвует в синтезе белков. Функционально его можно отнести к категории липидов ... А возможно углеводов? Вопрос остается открытым ...

Доктор Рик Греммер, почетный профессор кафедры молочного животноводства в Университете штата Висконсин-Мэдисон.

холин КАК НЕЗАМЕНИМОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ДЛЯ КОРОВ ВО ВРЕМЯ

ТРАНЗИТНОГО ПЕРИОДА

Впервые холин был выделен из желчи свиней в 1849 году, таким образом он известен более 150 лет. Липотропный эффект холина был охарактеризован в 1920 — 1930 гг., а исследования в 1940 — 1950 гг. определили его как необходимое питательное вещество для крыс и цыплят.

В 1998 году Институт Медицины при Национальной Академии декларирует холин как незаменимое вещество для людей и определяет его нормы. В марте 2014 Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (США) дало рекомендации касательно суточных доз холина, что позволило включить его в реестр питательных веществ с указанием норм потребления.

Таким образом, признан холин или нет, невозможно игнорировать его роль в метаболизме и поддержании здоровья людей и животных.

Функции холина. Многие функции холина доказаны и признаны достаточно давно. Холин находится в биологических системах в форме фосфатидилхолина (ФХ). Последний является незаменимой составной частью клеточных мембран, а также входит в состав ли-зофосфатидилхолина, плазмалогена и сфингомиелина и других холиносодержащих соединений.

ФХ в большинстве мембран содержится в форме фосфолипидов. Также он необходим для синтеза молока в качестве составляющей мембраны молочного жира. ФХ поступает с кормом, а также может быть синтезирован эндогенно путем метилирования фос-фатидилэтаноламина. Эндогенный синтез ФХ особенно важен для КРС, что связано с деструкцией хо-

лина кормового сырья в рубце. ФХ является частью липопротеинов, включая хиломикроны, липопроте-ины различных степеней плотности (компактности). Липопротеины участвуют в транспорте липидов между тканями и кровотоком.

Особо следует отметить, что ФХ является составной частью липопротеинов очень низкой плотности, которые синтезируются в печени и являются основной формой транспорта жиров из нее в мышцы, жировую ткань и молочные железы. Ряд проведенных экспериментов показывают, что дефицит ФХ уменьшает выведение жира из печени в форме ЛПНП (синдром жирной печени). Эта жизненно важная роль холина в поддержке печеночного метаболизма показывает, почему жирная печень является классическим симптомом дефицита холина в рационе.

Испытывая необратимое окисление до бетаина, метильные группы холина могут быть использованы для ряда биохимических реакций в организме. Одной из важнейших функций является метилирование S-аденозилметионина, при этом синтезируется мети-онин. Интересен тот факт, что метильные группы ме-тионина могут быть использованы для синтеза холина. Эта метаболическая взаимосвязь подтверждает, что холин из рациона может сэкономить некоторое количество метионина, и, наоборот. Это было доказано на мо-ногастричных животных и необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать эту связь у жвачных.

Структурно холин имеет три метильные группы, а метионин — одну. При сравнении с молекулярной массой, холин в 4,3 раза активнее. Не исключено также

68

яфк Корма и кормление

www.agroyug.ru

взаимодеиствие между холином и другими питательными веществами, которые участвуют в переметилировании, например, фолиевой кислотой. За последние 10 лет отмечается значительный интерес к выяснению роли холина и других доноров метильных групп в метилировании ДНК и экспрессии генов.

Метилирование ДНК в области определенного гена обычно ассоциируется с прекращением его экспрессии.

Очевидно, что эти результаты открывают множество возможностей холина, благодаря которым он влияет на продуктивность, воспроизводство и здоровье.

Важные исследования, проведенные Институтом Медицины при Национальной Академии США за последние 20 лет, подтверждают важность холина для здоровья и декларируют суточные нормы.

Большинство этих исследований были проведены на добровольцах и лабораторных животных, однако действие холина можно перенести и на домашних животных. Актуальными темами исследований является выяснение роли холина во время беременности и лактации.

Материнские запасы холина исчерпываются в течение беременности и лактации. Плод требует больших количеств холина и его концентрация в амниоти-ческой жидкости в 10 раз больше, чем в крови матери. Недостаток питательных веществ, в т.ч. доноров метильных групп в период ранней беременности ассоциируется с дефектами головного и спинного мозга при рождении. В течение более поздних периодов беременности, когда развивается гиппокамп (центр памяти), при недостатке холина нарушается структура головного мозга и функциональные возможности новорожденных, которые определяются поведенческими или когнитивными тестами.

Подобные результаты были получены на новорожденных крысах при обеспечении холином рациона их матерей. Интересно, что взрослым крысам холин скармливали чрезмерно, в то время как in utero показано уменьшение памяти с возрастом и увеличение слуховых и зрительных ответов. Это подтверждает, что обеспечение холином во время беременности имеет долгосрочные последствия для потомства. Обеспечение холином для взрослых крыс также улучшает пространственный объем памяти и точность.

Существует вероятность, что холин влияет на скорость регенерации нервных клеток в гиппокампе, который развивается. Холин является также предшественником важного нейромедиатора — ацетилхолина. Метилирование ДНК и изменения в экспрессии генов

могут изменить пролиферацию и дифференциацию стволовых клеток. Снижение когнитивных функций при старении было связано с окислительным стрессом и высокими концентрациями гомоцистеина в крови, которые обратно пропорционально связаны с концентрацией холина.

Источники холина. Для человека лучшими источниками холина являются продукты животного происхождения. Яйца богаты холином благодаря большому количеству фосфатидилхолина в желтке. Печень и молоко также являются отличными источниками холина. Потребление одного яйца в день у беременных женщин увеличивает обеспеченность холином на 10-50%.

Для домашних нежвачных животных семена масличных культур и шроты из них (соевый, подсолнечный и др.) являются одними из самых богатых источников холина. Рыбная мука также является отличным источником холина. В рационах нежвачных холин присутствует в виде холин хлорида.

Холин и холин хлорид разрушается в рубце мясного и молочного крупного рогатого скота. Если же холин хлорид добавляется в рационы жвачных, он должен быть в защищенной форме.

Выводы. Холин является одним из важнейших питательных веществ, который необходим для функционирования организма, который не может быть синтезирован эндогенно в достаточном количестве. Как следствие, он должен быть поставлен с кормом.

Подобно многим питательным веществам, важность холина впервые была установлена учеными, которые работали с нежвачными животными, в том числе свиньями и птицей. В последнее время была неоспоримо доказана положительная роль холина во время транзитного периода (за 3 недели до отела и 3 недели после отела) для молочного скота, так как у них отмечается классический симптом дефицита (синдром жирной печени), и, как жвачные животные, имеют большую степень деградации холина в рубце.

В последние годы медицинское сообщество признало холин как основное питательное вещество для улучшения функционирования мозга и памяти, что и послужило стимулом для новой волны исследований, которые привели к новым открытиям и определения важности достаточного потребления холина для оптимального здоровья и благополучия. Поскольку холин не может принадлежать к любой традиционной классификации (например, к группе витаминов), можно сделать вывод, что холин — это «жизненно важный амин».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.