количество Н2Б, составляющее в среднем в сточных водах кожзавода 38,6 мг на 1 л, по первому варианту будет разбавлено примерно вдвое, по второму — только на 20—25%.
Если же сопоставить возможный состав сточных вод кожзавода со средним составом сточных вод городской канализации, то разница по ряду ингредиентов получится огромная. Так, щелочность городских вод меньше в 4 раза, количество взвешенных веществ меньше в б—10 раз, органических веществ в сухом остатке — в 2 раза, соле-в®го и альбуминного аммиака — в 1У2—2 раза, окисляемость ниже в 5—6 раз, хлоридов меньше в 2—-3 раза.
Это обстоятельство, с одной стороны, говорит о целесообразности смешения промышленных сточных вод с городскими или хозяй-■ственно-фекальными сточными водами, а с другой стороны — об опасности, которая могла бы возникнуть для городских очистных сооружений (полей фильтрации) в результате неблагоприятного соотношения между количеством промышленных и городских сточных вод. Отсюда также можно сделать вывод о необходимости предварительной тщательной обработки сточных вод перед спуском их на биологические очистные сооружения.
В порядке предварительного проектирования, повидимому, намечается второй вариант канализации, при котором дрожже-паточный и спирто-водочный заводы передаются городской канализации. При этом количество охватываемых канализацией объектов предполагается значительно расширить, включив в их число Серебрянский район, фабрику им. Крупской, а также ряд новых проектируемых предприятий (сортировочную станцию МВБ ж. д., обувную фабрику, завод пластмасс, завод молочной кислоты, фабрику «Красный текстильщик»). Не имея под руками данных о характере, размерах и производственных процессах этих предприятий, мы, к сожалению, не можем высказать своих соображений о возможном среднем составе сточных вод подобной канализации. Во всяком случае можно полагать, что средний состав сточных вод по второму варианту при включении этих новых объектов окажется менее концентрированным и более благоприятным для очистки, чем при включении сточных вод лишь ныне действующих предприятий.
Д-р В. Ф. ПЛОТНИКОВА (Смоленск)
О хлоропотребности днепровской воды и хлороустойчивости встречающейся в ней
кишечной палочки
Из кафедры общей гигиены Смоленского мединститута и п/секция йн-та микробиологии и эпидемиологии (зав. — проф. А. П. Мухин)
Изучение освещаемого в данной статье вопроса было вызвано строительством в Смоленске на правом берегу Днепра льнокомбината. Предполагаемое использование этим предприятием днепровской воды для хозяйственных и других целей, использование днепровской воды городскими банями и общее загрязнение Днепра в пределах Смо-
ленска городскими стоками — все это особенно остро ставит вопрос
0 методах дезинфекции днепровской воды.
Так как наиболее дешевым и вполне надежным способом дезинфекции воды является ее хлорирование, то нами весной 1934 г. было начато изучение хлоропотребности для дезинфекции, а попутно и хлороустойчивости кишечной палочки, встречающейся в Днепре. Изучение производилось в периоды весеннего и осеннего паводков, зимнего ледостава и спада воды. Таким образом данные о хлоро-поглощаемости фильтрованной и нефильтрованной воды, о хлороустойчивости кишечной палочки получены с учетом всех естественных условий водоема: температуры, состава воды, микрофлоры и микрофауны. Хлорирование воды в лаборатории производилось примерно при той же температуре, какую имела вода в водоеме.
Хлорирование производилось хлорной водой, полученной насыщением дестил-лированной воды газообразным хлором, добытым из перекиси водорода действием HiCl. Определение коли-титра проводилось обычным способам, т. е. посевом на среду Эйкмана (за отсутствием маннита с последующим пересевом на цветные среды (Эндо, Барзикова, Ротбергера) и выделением чистой культуры на агаре, а такаже посевом на молоко, бульон, желатину и микроскопией (окраска по Грамму, висячая капля).
При изучении хлороустройчивости кишечной палочки попутно выделялись и некоторые другие бактерии (палочка сине-зеленого гноя, сенная палочка).
Днепровская вода имеет высокую окисляемость: от 6,08—6,85 в осенне-зимний период до 13,3—15,3 в весенне-летний для нефильтрованной воды и от 5,6—7,75 до 9,5 в те же периоды — для фильтрованной. Такая высокая окисляемость обусловлена, главным образом, присутствием гуминовых веществ. Возможно, эт.им объясняется и сравнительно небольшая хлоропоглощаемость, а также незначительная разница в хлоропоглощаемости нефильтрованной и фильтрованной воды.
Для экспериментального хлорирования нами применялись как малые, так и большие дозы, особенно в весенне-летний период, когда отмечался низкий коли-титр, сохранявшийся и после хлорирования не только малыми, но и средними дозами.
Хлоропоглощаемость и хлороустойчивость В. coli в весенне-летний период, когда температура в водоеме была от 15,5 до 18,5°, а окисляемость нефильтрованной воды — в пределах от 5,77 до 15,26 при дозах 0,8—0,9 мг на 1 л, определялась для нефильтрованной воды от 0,62 до 0,8 мг в течение 1 Уг часа.
Хлоропоглощаемость фильтрованной воды при тех же дозах определялась в пределах 0,75 мг через 30 минут и 0,79 мг через 3 часа.
При больших дозах (1,3—1,5. мг) хлоропоглощаемость нефильтрованной воды в течение 1 ч. 30 мин. определялась от 1,02 до 1,34 мг, через 3 часа — от 1,19 до 1,42 мг.
Хлоропоглощаемость фильтрованной воды при дозе 1,5 мг через
1 час составляла 1,26, через 3 часа—1,42 мг.
При дозах 1,75—2 мг хлоропоглощаемость нефильтрованной воды в течение 1 ч. 30 мин. определялась от 1,34 до 1,59 мг на 1 л.
При дозах 3—3,5 мг хлоропоглощаемость нефильтрованной воды за часовой период была от 2 до 2,65 мг на 1 л.
Приведенные данные в отношении хлоропоглощаемости еще раз подтверждают явление, которое было впервые отмечено проф. Го-ровиц-Власовой при экспериментальном изучении ею вопросов хлорирования как естественной воды (днепровской), так и искусственных растворов и жидкостей. Это явление, заключающееся в увеличении связанного хлора при повышении доз и концентрации хлорат
было объяснено ею по типу закона действия масс, а не законом кратных доз.
Что касается хлороустойчивости кишечной палочки в весенне-летний период, то'при дозах 0,8—0,9 коли-титр через 1 ч. 30 мин.— 2 часа остается все еще низким: 0,1 — 1,0 (коли-титр в воде до хлорирования дал за этот период такие показатели по пяти пробам воды: по одной пробе—1, по двум—0,1 и по двум—0,01). При дозах в 1,3—1,5 мг коли-титр был+1, + 5, при дозах в 2,3—3,5 мг + 1, + 1; -5; -10.
Окисляемость воды под влиянием хлорирования изменялась не всегда в сторону понижения—иногда наблюдалось повышение окисляем ости.
Хлоропоглощаемость и хлороустойчивость 'В. сой в осенне-зимний период характеризуется следующими данными: малые дозы 0,2,5—0,45, несмотря на низкую температуру в водоеме (от 1 до 8°) не дают удовлетворительных результатов в отношении коли-титра, который сохраняется в тех же пределах, как и до хлорирования, причем остается почти везде одинаковым для нефильтрованной и фильтрованной воды.
Остаточного хлора через 2 часа при дозе 0,25 совершенно не было: при лозе 0,4 хлоропоглощаемость доходила до 0,32 мг.
При дозах средних (от 0.5 до 0,8) хлоропоглощаемость определялась через
2 часа от 0,26 до 0,63 как для нефильтрованной, так и для фильтрованной воды. Коли-титр при этих дозах через 2 часа—2 ч. -30 мин. был от + 1 до + 100' для нефильтрованной воды и от + :10 до — 100 для фильтрованной. При дозах 0,9—1,0 хлоропоглощаемость нефильтрованной воды колебалась от 0,4 до 0,58 мг, фильтрованной— от 0,4 до 0,66 ¡мг, коли-титр от —10 до — 100 для нефильтрованной и фильтрованной воды.
Сравнение хлоропоглощаемости днепровской ,воды при одних и тех же дозах хлора в весенне-летний и в осенне-зимний периоды дает такие цифры: при дозах 0,8—0,9 хлоропоглощаемость в весенне-летний период через 2 часа находится в пределах 0,79— 0,88, а в осенне-зимний период — в пределах 0,37—0,63 для нефильтрованной воды; для фильтрованной соответствующие цифры будут 0,75 и 0,29— 0,63, т. е. хлоропоглощаемость в весенне-летний период, как и следовало ожидать, выше, чем в осенне-зимний период.
Выводы. 1. Хлоропоглощаемость днепровской воды сравнительно небольшая: 0,3—0,4 мг в осенне-зимний период и 0,8—0,9 мг в весенне-летний.
2. Достаточно • удовлетворительный бактериологический эффект (по коли-титру) достигается в осенне-зимний период только при средних дозах; для фильтрованной воды 0,6 и выше, для нефильтрованной —- от 0,8 мг и выше.
В весенне-летний период для нефильтрованной воды получается удовлетворительный бактериологический эффект при дозах от 2 мг и выше.
3. Поскольку днепровская вода имеет низкий коли-титр как в весенне-летний период, так и в осенне-зимний, то при использовании этой воды для бань и особенно при предстоящем ее использовании для хозяйственных и других целей таким крупным предприятием, как строящийся Льнокомбинат, хлорирование во всех указанных случаях должно явиться мерой обязательной.
В настоящее время приступлено к хлорированию холодной воды
3 новой бане
1 Приложенные к статье таблицы по техническим условиям не помещены.
Редакция.