Научная статья на тему 'Хлебопекарная пшеница Уральской селекции'

Хлебопекарная пшеница Уральской селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
258
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / КАЧЕСТВО / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА / SPRING WHEAT / QUALITY / PROTEIN / GLUTEN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зезин Н. Н., Воробьев В. А.

Представлены доказательства возможности использования зерна пшеницы, выращенного в условиях Свердловской области, на хлебопекарные цели. Сорт уральской селекции Иргина при соблюдении основных элементов агротехники ежегодно устойчиво формирует зерно, которое по показателям качества соответствует сильной пшенице, Ирень, Красноуфимская 100 и Горноуральская ценной. Показано, что в условиях Свердловской области на качество продукции яровой пшеницы большое влияние оказывают предшественики (содержание белка после клевера увеличивается, по сравнению с озимой рожью на 1,7...2,7 %), минеральные удобрения (при внесении N60f60K60 концентрация белка в зерне по клеверу возрастает на 0,6...1,1 %, клейковины на 1,1...3,4 %), сроки сева и уборки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зезин Н. Н., Воробьев В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BAKING WHEAT OF THE URAL BREEDING

The proofs of usage possibilities of wheat grain grown under condition of Sverdlovsk region for baking of bread are produced. The product of variety Irgina of Ural breeding during adherence of the basic agrotechnology elements annually persistently produces grain, which on the quality indeces corresponds to the strong wheat Iren', Krasnoufimskaya 100 and valuable one Gornoural'skaya. It is shown, that under condition of Sverdlovsk region several factors influence the quality of spring wheat products. They are precursors (protein content increases by 1.7...2.7 % after clover in comparison with winter wheat), mineral fertilizers (the percentage of protein increases by 0.6...1.1 %, of gluten by 1.1...3.4 % when applying N60 P60 K60 after clover), seeding and harvesting dates.

Текст научной работы на тему «Хлебопекарная пшеница Уральской селекции»

севов зернобобовых культур, в том числе гороха. Сорта дорадо, урожайность зерна которых достигает 2,5 т/га,

Омский 9, Благовест, Демос в значительной степени удов- срок созревания - 95.. .100 суток, содержание белка в зер-

летворяют требованиям производства, как по урожаю не - 38.40 %, жира - 18.20 %.

зерна, так и по качеству продукции (зерно, солома). При Залог увеличения валовых сборов зерна высокого ка-выращивании по зональным технологиям содержание чества - посев сортовыми семенами. Сибирский НИИСХ

белка в их зерне достигает 24.26 %, выровненность зер- стабильно ежегодно производит более 350.400 т ориги-

на составляет 80.85 %, а выход лущенного гороха - нальных и 20.25 тыс. т элитных семян. Это позволяет

83.90 %. уже сегодня до 5 % посевов засевать элитными семенами

В Сибирском НИИСХ создана серия сортов нового по- и в течение 3.4 лет полностью исключить использование

коления сои. Особого внимания заслуживают Дина и Эль- несортовых семян.

Литература.

1. ГОСТ52554-2006. Пшеница. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006. - 8 с.

2. Пумпянский А.Я., Семёнова Л.В. Повышение технологических качеств мягкой пшеницы. - М., 1969. - 87с.

3. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. - М.: Изд. Агропарус, 2004. - 1109 с.

4. Личко Н.М., Личко А.К. Фракционирование по аэродинамическим свойствам - один из путей улучшения технологических достоинств озимой пшеницы // Известия ТСХА. - 2007, вып. 4, С. 82-92.

5. Колмаков Ю.В. Оценка материала пшеницы в селекции повышение потенциала его качества в зернопроизводстве и хлебопечении // Монография. - Омск: Изд. ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. - 268 с.

6. Рутц Р.И. и др. Сорта сельскохозяйственных культур селекции ГНУ СибНИИСХ. - Омск, 2009. - 105с.

VARIETAL COMPOSITION IS A BASIS OF STABLE PRODUCTION OF HIGH QUALITY CROP PRODUCTS

IN OMSK REGION

R.I. Rutts, Yu.V. Kolmakov

Summary. The article presents the main research directions of crop breeding and seed growing, which ultimately will increase the production of high quality crops. The features and benefits of new varieties of grains and legumes, bred in Siberian SRIA, are listed. The parameters of grain quality for generated spring soft and durum wheat varieties are named. For soft wheat they are: vitreousness - 60.75 %, protein content - 14.16 %, gluten content - 28.31 %, gluten quality - 45.80 units of GDM, etc., for durum wheat they are: vitreousness - 60.70 %, natural weight -770.820 g/l, protein content - 15.17 %, macaroni colour - 4.1...4.8 points, etc.

Key words: variety, genetic potential, spring wheat, winter wheat, winter rye, barley, oats, peas, soybeans, seed growing.

УДК633.111.1

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПШЕНИЦА УРАЛЬСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

Н.Н. ЗЕЗИН, доктор сельскохозяйственных наук, директор

В.А. ВОРОБЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Уральский НИИСХ E-mail: nikita.zezin2010@yandex.ru

Резюме. Представлены доказательства возможности использования зерна пшеницы, выращенного в условиях Свердловской области, на хлебопекарные цели. Сорт уральской селекции Иргина при соблюдении основных элементов агротехники ежегодно устойчиво формирует зерно, которое по показателям качества соответствует сильной пшенице, Ирень, Красноуфимская 100 и Горноуральская - ценной. Показано, что в условиях Свердловской области на качество продукции яровой пшеницьі большое влияние оказывают предшественики (содержание белка после клевера увеличивается, по сравнению с озимой рожью на 1,7... 2,7 %), минеральные удобрения (при внесении концентрация белка в зерне по клеверу

возрастает на 0,6...1,1 %, клейковины - на 1,1...3,4 %), сроки сева и уборки.

Ключевые слова: яровая пшеница, качество, белок, клейковина.

Зерно и продукты его переработки, в том числе хлебные изделия - наиболее доступные продукты питания, обеспечивающие до 50 % суточной потребнос-

40 -------------------------------------------

ти человека в белках и углеводах и почти до 100 % в незаменимых аминокислотах.

Основу технологии производства высококачественного зерна составляют: возделывание высокопродуктивных, адаптированных для определенных почвенно-климатических условий сортов сильной и ценной пшеницы, комплекс наиболее рациональных экономически безопасных мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, система удобрений, оптимальные сроки и способы уборки, обеспечивающие повышение урожайности на 70.100 %, содержание белка - на 1,5.. .2,0 %, клейковины - на 4.6 %.

Первостепенная роль в получении высококачественного зерна принадлежит сорту. Здесь следует учесть, что даже в самые благоприятные годы при самом высоком уровне агротехники показатели качества слабых пшениц не могут подняться до уровня сильных. Среди возделываемых в Свердловской области сортов при соблюдении основных элементов агротехники ежегодно устойчиво формирует зерно, которое по показателям качества соответствует сильной пшенице, сорт Иргина, ценной -Ирень, Красноуфимская 100, Горноуральская (табл. 1). В 2009 г они занимали в регионе 123 тыс. га, или 73 % площади посевов этой культуры. Валовой сбор их зерна составил 183 тыс. т. После доведения его до товарного состояния и за вычетом зерна для собственного потребления, мукомольно-хлебопекарной промышленности может быть реализованно около 50 тыс. т. при потребности области в продовольственном зерне около 400 тыс. т.

__ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

Таблица 1. Качество зерна реестровых сортов яровой пшеницы (среднее

за 2001-2009 гт.)

Показатель Ирги- на Ирень Горно-уральская Красноуфимская 100 Амир Симбир- цит

Стеклсвидносгъ, % 79 79 75 71 40 58

Белок, % 14,8 14,8 13,7 13,0 12,6 12,4

Клейковина, % 30,0 30,4 27,5 26,1 24,2 24,5

Набухаемостъ, мл 79 78 63 66 50 54

Вапори метрическая

оценю, ел. 61 59 57 51 48 44

Разжижение, е.ф. 40 55 69 93 100 112

Сила муки, е.а. 356 352 283 285 237 220

Объем хлеба, мл 1069 1044 964 960 700 730

ИД К, ул. 59 57 60 58 51 51

Общая хлебопекар-

ная оценка, балл V 4,7 4,6 4,7 4,0

Для доведения валового сбора продовольственного зерна яровой пшеницы в регионе до 25...27 % от его потребности, а вместе с озимой рожью до 33.. .35 % следует расширил» посевную площадь высококачественных сортов с одновременным повышением урожайности до уровня 2,0... 2,2 т/га.

Зерно других возделываемых в Свердловской облает сортов (Амир, Симбирциг, Маргарита), на которые приходится 27 % посевов пшеницы, не подходит для хлебопечения из-за низкого качества. В основном оно поступает в комбикормовую промышленность.

Возможность использования зерна яровой пшеницы, выращенного в Свердловской области, на продовольственные цели была доказана в 1990-1992 гг., после изучения хлебопекарных качеств партий зерна из разлкнных регионов России, Казахстана, США и Канады, в сравнении с сортом Ирги на, выращенным на сортоучастках области (табл. 2). Оценка показала иреммущес1ьо сорIа Ир1 инапо

России и США и его равноценность продукции из Казахстана и Канады.

Производство продовольственной пшеницы возможно практически во всех районах области, кроме Шалинского, Нижнесергинского, Тавди некого, Пригородного, Верхотурского, северной части Красноуфимского и Ачитского районов, для которых характерны существенный недобор суммы положительных температур, короткий безморозный период и бедные по плодородию дерново-подзолистые почвы с бонитетом 35...40 баллов.

Установлено, что для получения урожайности в 4...5 т/га сумма положительных температур должна составлять 1800°С, запасы влаги в метровом слое почвы -120...130 мм, ГТК - 1,4... 1,5. По результатам исследований к местным условиям наиболее приспособлены сорта Иргина, Ирень, Достижения науки и техники АПК, №11-2010 —

Горноуральская, Красноуфимская 100, которые обладают наивьюшей общей и специфической адаптивной способностью среди всех, выращиваемых в области.

Качество зерна пшеницы зависит от почвы, предшественника, обеспеченности элементами питания в оптимальном количестве. Так, в 1996-2000 гг. в освоенном стационарном 9-ипольном зернотравяном севообороте в Красноуфимском селекционном центре количество клейковины у сортов Иргина и Ирень увеличилось на неудобренном фоне на темно-серой лесной почве, по сравнению с серой лесной, по предшественнику озимая рожь с 26.. .30 % до 30...32 %. В среднем на двух почвенных разностях (табл. 3) содержание белка увеличилось с 12,7... 13,4 % по озимой ржи до 15,1...15,4 % по клеверу, а количество клейковины - с 28,2...30,6 % до 34,4...35,2 %. Внесение удобрений в дозе МэдРадКэд позволило повысить концентрацию белка в зерне сортов Иргина и Ирень по предшественнику озимая рожь с 12,7... 13,4 % до 15,2... 15,4 %, клейковину- с 28,2.. .30,6 % до34,9.. .35,0 % соответственно, а при посеве после клевера с 15,1...15,4 % до 16,0... 16,2 % и с 34,4...35,2 % до 36,3...37,8 %, что соответствует параметрам ГОСТ для сильных пшениц.

В опытах Уральского НИИСХ (2001-2005 гг.) содержание белка в зерне сорта Красноуфимская 100 увеличивалось в ряду предшественников зерновые - озимая рожь по чистому пару - чистый пар - клевер II г.п. на неудобренном фоне с 10,9 до 12,5 %, а на удобренном

(М^К^-с 11,3 до 13,7%.

Немаловажное значение для улучшения хлебопекарных качеств зерна имеет срок сева. В Свердловской области по данным Красноуфимского селекцентра ранний срок сева (до 15 мая) гарантирует не только повышение урожайности, но и позволяет увеличить «силу» муки у сортов Иргина и Ирень, по сравнению с более поздними посевами, с 240...250 е.а. до

270...350 е.а., объем хлеба из 100 г муки - с 830...915 до

880.. .930 мл, общую хлебопекарную оценку - с 4,5...4,7 до 4,6...4,8 баллов. Одновременно улучшаются и другие показатели качества (разжижение теста, набухаемостъ клейковины). На наш взгляд, это связано с тем, что при таком сроке сева созревание пшеницы происходит в благоприятных климатических условиях конца июля - начала августа.

И, наконец, большое влияние на качество зерна оказывают сроки уборки. Недопустим длительный перестой посевов, предназначенных для продовольственных целей, особенно в сентябре, поскольку после полной спелости и особенно в случае дождливой погоды, что часто случается на Среднем Урале, происходит вымывание клейковины и резкое снижение ее качества. Поздняя уборка созревшего зерна, которую мотивируют, в том числе устойчивостью сортов Иргина, Ирень, Горноуральская и Красноуфимс-

всем параметрам качества над зерном из других регионов

Таблица 2. Качество продовольственного зерна пшеницы из различных

регионов России и зарубежных стран (1991-1992 гт.)

Регион вьн ращивания Протеин, % Набухав- мость, мл Разжи- жение, ехр. Валори-метрическая оценка, а в. Сила муки, ел. Объем хлеба, мл Общая хлебопекарная оценка, балг

Свердловск (сорт Иргина) 16,6 72 57 65 303 862 4,4

Волгоград 11,6 40 88 44 146 690 33

Воронеж 12,4 42 110 38 186 705 3,6

Краснодар 12,0 44 90 48 155 800 43

Курган 14,1 52 110 45 197 830 4,0

Ростов 11,8 43 84 46 178 725 4,0

Ставрополь 12,4 44 73 48 222 796 43

Тамбов 12,6 52 55 49 201 740 4,0

Казахстан 15,1 69 72 62 276 870 4,5

США 14,5 43 65 50 218 790 4,4

Канада 15,4 42 92 51 304 920

Таблица 3. Качество зерна яровой пшеницы Иргина и Ирень в зависимости кая 100 к полеганию и необходимостью уборки других сортов и культур, не позволяет многим хозяйствам получать зерно высокого качества.

Таким образом, существует реальная возможность увеличения производства продовольственного зерна пшеницы хорошего качества на Среднем Урале, что служит важным резервом в деле укрепления продовольственной безопасности.

Литература.

1. Воробьев В.А. Состояние и перспективы возделывания яровой пшеницы в Свердловской области // Сб. научных трудов Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение национального проекта развития АПК Тюменской области: состояние и перспективы. - Тюмень. - 2009. - С. 195-199.

2. Сортовая политика и технология производства зерна на Среднем Урале / Под общей редакцией Н.Н.Зезина // Уральский НИИСХ, Екатеринбург. - 2008. - 282 с.

3. Воробьев В.А., Воробьев А.В. Сорта яровой пшеницы Красноуфимского селекцентра АПК Среднего Урала // Научный потенциал - современному АПК. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Ижевск, ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - 2009. - Т. 1. - С. 111-115

4. Адаптивное земледелие на Среднем Урале: состояние, проблемы и пути их решения/под общей редакцией Н.Н.Зезина, А.Н.Семина // Екатеринбург, Уральский НИИСХ. - 2010. - 339 с.

BAKING WHEAT OF THE URAL BREEDING

N.N. Zezin, V.A. Vorob’ev

Summary. The proofs of usage possibilities of wheat grain grown under condition of Sverdlovsk region for baking of bread are produced. The product of variety Irgina of Ural breeding during adherence of the basic agrotechnology elements annually persistently produces grain, which on the quality indeces corresponds to the strong wheat Iren’, Krasnoufimskaya 100 and valuable one Gornoural’skaya. It is shown, that under condition of Sverdlovsk region several factors influence the quality of spring wheat products. They are precursors (protein content increases by 1.7...2.7 % after clover in comparison with winter wheat), mineral fertilizers (the percentage of protein increases by 0.6.. .1.1 %, of gluten - by 1.1...3.4 % when applying N60 P60 K60 after clover), seeding and harvesting dates.

Key words: spring wheat, quality, protein, gluten

от почвы, предшественника и фона минерального питания (1996-2000 гг.)

Сорт Вариант Озимая рожь Клевер Среднее

серая \темно-серая серая Ітемно-серая озимая рожь I клевер

белок

Иргина без удобрений 12,6 12,8 15,4 15,4 12,7 15,4

N60 Рбо Кбо 14,6 15,6 16,3 16,1 15,2 16,2

Ирень без удобрений 13,2 13,5 15,0 15,2 13,4 15,1

N60 Рбо Кбо 15,2 15,6 16,1 15,8 15,4 16,0

клейковина

Иргина без удобрений 26,2 31,7 35,o 33,8 28,2 34,4

N60 Рбо Кбо 34,8 35,o 36,8 35,8 34,9 36,3

Ирень б/у 29,a 31,7 35,4 35,0 30,6 35,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№о Рбо Кбо 35,4 34,6 38,2 37,5 35,0 37,8

УДК 633.636.085.51/.53;636.086.636.085.13

ПРОБЛЕМА БЕЛКА В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ

Н. И. КАШЕВАРОВ, академик РАСХН, директор В.А. ВЯЗОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Сибирский НИИ кормов E-mail: korma@online.nsk.su

Резюме. Рассмотрены проблемы нехватки белка в рационах животных и предложения по повышению протеиновой питательности заготавливаемых кормов. В качестве мер по увеличению количества перваримого протеина в фураже предложены совместные посевы ячменя и овса с горохом и викой, в силосе кукурузы - с кормовыми бобами и соей, при этом его содержание возрастает соответственно с 70...80 до 110.115 г/корм. ед. и с 55.70 до 75.90 г/корм. ед. и более. Для позднелетнего и осеннего использование рекомендовано выращивание рапса, редьки масличной и сурепицы яровой. Отмечено, что для балансирования кормов по протеину в посевах многолетних трав необходимо иметь 35.40 % бобовых и 40.45 % бобово-злаковых

42 ---------------------------------------------------

смесей. Указано, что коренное улучшение естественных угодий следует проводить только в том случае, когда поверхностное улучшение или меры по рациональному использованию не дают необходимого эффекта, а уничтожение естественной растительности не приводит к эрозии почв и другим отрицательным последствиям. Ключевые слова: белок, рацион, переваримый протеин, суданская трава, кормовые бобы, вика, горох, кормовые культуры.

На сегодняшний день основное направление в производстве кормов, наряду с увеличением объемов, - повышение качества. Причем самый важный аспект этой проблемы - кормовой белок.

Проблема белка актуальна как с научной, так и с практической точки зрения. Сегодня его общее производство в мире меньше потребностей примерно в 1,5 раза, а животного белка - почти в 3 раза. По данным Международной продовольственной комиссии при ООН, около половины населения планеты ощущает дефицит белка.

__ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.