Научная статья на тему 'ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ ТОПИНАМБУРА И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)'

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ ТОПИНАМБУРА И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
17
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
топинамбур / химический состав / инсулин / инулин / пектоинулин / сахарный диабет / сахароза / фруктоза / гликемический индекс / таурин / флавоноиды / Topinambur / chemical composition / insulin / inulin / pectoinulin / diabetes mellitus / sucrose / fructose / glycemic index / taurine / flavonoids

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Сафарова Мадинабону Тулкиновна

В результате химических исследований, изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физикохимические свойства некоторых наиболее важных БАВ. Выявлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные детоксицирующие свойства. Выявлена отчетливая гипогликемическая активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина, композиции пектоинулина с таурином «Пектоинулин Т» эффективным для лечении сахарного диабета и выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие сухого экстракта топинамбура.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Сафарова Мадинабону Тулкиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF THE TOPINAMBUR PLANT AND POSSIBILITIES OF USE FOR MEDICINAL PURPOSES (LITERATURE REVIEW)

As a result of chemical research, the qualitative and quantitative composition of carbohydrates, amino acids, minerals of tubers and the main groups of biologically active substances of the Topinambur herb was studied, the nature and physicochemical properties of some of the most important biologically active substances were established. It has been established that inulin-pectin concentrate, fructose-containing product (paste), fructose-containing syrup, Topinambur tuber powder, Topinambur tuber tablets, Jerusalem artichoke tuber tablets with ascorbic acid, pectoinulin exhibit pronounced detoxifying properties. A clear hypoglycemic activity of inulin-pectin concentrate, pectoinulin, a composition of pectoinulin with taurinePectoinulin T” and a pronounced wound-healing and anti-inflammatory effect of dry Topinambur herb extract were revealed.

Текст научной работы на тему «ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ ТОПИНАМБУРА И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)»

УДК: 615.322:547. 458.88.015.451.15

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ ТОПИНАМБУРА И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

САФАРОВА МАДИНАБОНУ ТУЛКИНОВНА Сотрудник научного центра при факультете Агрономии и биотехнологии Бухарского государственного университета. Город Бухара Республики Узбекистан.

ОИОЮ Ю 0009-0008-7863-0340 АННОТАЦИЯ

В результате химических исследований, изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. Выявлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные детоксицирующие свойства. Выявлена отчетливая гипогликемическая активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина, композиции пектоинулина с таурином «Пектоинулин Т» эффективным для лечении сахарного диабета и выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие сухого экстракта топинамбура.

Ключевые слова: топинамбур, химический состав, инсулин, инулин, пектоинулин, сахарный диабет, сахароза, фруктоза, гликемический индекс, таурин, флавоноиды

CHEMICAL COMPOSITION OF THE TOPINAMBUR PLANT AND POSSIBILITIES OF USE FOR MEDICINAL PURPOSES (LITERATURE REVIEW)

SAFAROVA MADINABONU TULKINOVNA

Employee of the scientific center at the faculties of Agronomy and Biotechnology of Bukhara State University, Bukhara city of the Republic

of Uzbekistan. ORCID ID 0009-0008-7863-0340 ABSTRACT

As a result of chemical research, the qualitative and quantitative composition of carbohydrates, amino acids, minerals of tubers and the main groups of biologically active substances of the Topinambur herb was studied, the nature and physicochemical properties of some of the most important biologically active substances were established. It has been established that inulin-pectin concentrate, fructose-containing product (paste), fructose-containing syrup, Topinambur tuber powder, Topinambur tuber tablets, Jerusalem artichoke tuber tablets with ascorbic acid, pectoinulin exhibit pronounced detoxifying properties. A clear hypoglycemic activity of inulin-pectin concentrate, pectoinulin, a composition of pectoinulin with taurine "Pectoinulin T" and a pronounced wound-healing and anti-inflammatory effect of dry Topinambur herb extract were revealed.

Key words: Topinambur, chemical composition, insulin, inulin, pectoinulin, diabetes mellitus, sucrose, fructose, glycemic index, taurine, flavonoids

ТОПИНАМБУРНИНГ КИМЁВИЙ ТАРКИБИ ВА ДОРИВОР МАКСАДЛАРДА ФОЙДАЛАНИШ ИМКОНИЯТЛАРИ (АДАБИЁТЛАР ШАР^И)

САФАРОВА МАДИНАБОНУ ТУЛКИНОВНА

Бухоро давлат университети Агрономия ва биотехнология

факультети цошидаги илмий марказ ходими. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0009-0008-7863-0340

АННОТАЦИЯ

Кимёвий тадцицотлар натижасида энг муцим биологик фаол усимлик Топинамбурнинг табиати ва физик-кимёвий хусусиятлари урганилди, бунда усимликнинг асосий сифат ва мицдорий таркиби углеводлар, аминокислоталар, минерал ва биологик фаол моддалар ташкил этади. Аницланишича, инулин-пектин концентрати, таркибида фруктоза булган мацсулот (паста), сироп, Топинамбур пояси кукуни, Топинамбур поясидан, аскорбин кислотаси билан бирга тайёрланган таблеткалар, дори мацсулоти сифатида цулланилади. Инулин-пектин концентрати, пектоинулин, пекто-инулиннинг тауринли "Пектоинулин Т" таблеткаси ва цуруц Топинамбур усимлиги экстракти гипогликемик фаоллиги сабабли, унинг цанндли диабетни даволашда самарали экани, жароцатни тез битиши ва яллигланишга царши таъсири хусусиятлари аницланди.

Калит сузлар: Топинамбур, кимёвий таркиби, инсулин, инулин, пектоинулин, цандли диабет, сахароза, фруктоза, гликемик индекс, таурин, флавоноидлар

Топинамбур (Helinthus tuberosus) — клубненосное многолетнее травянистое растение из рода Подсолнечник, семейства «Астровые» около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветвиями-корзин-ками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом. Клубни съедобны. Первыми, кто узнал о топинамбуре были бразильские индейцы из племени Тупинамба,

населяющими на тот момент территорию Северной Америки еще задолго до ее открытия, в последствие растение распространялось в Европу: в XVII веке оно появилось в Франции, а затем в России. В нашей стране под названием «землянная груша» начата выращивание с 1950 года.

Корень растения богат минералами и биологически активными веществами (например, инулином), а клетчатки в нем очень мало. Уникальной молекулярной формой полифруктозанов является инулин, молекула которого состоит преимущественно из 30-35 моносахаридных остатков, с молекулярной массой 4,9...5,7 кДа. Полимеры р^-фруктофуранозы соединены между собой глико-зидными связями р-2-1 [1].

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю и по питательности превосходят многие овощи. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, фруктозу, 24 % азотистых веществ. Клубни богаты микроэлементами (^ Ca, Si, Mg, Na, F, особенно селеном, по содержанию железа топинамбур значительно превосходит другие корнеплоды. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами - [1; 5; 6].

Создание лекарственных средств на основе растительного

сырья, способных замедлить старение организма, связывать и выводить из организма токсические вещества, препятствовать развитию болезней было и будет актуальным вопросом народной медицине. Уникальным по химическому составу растительное сырьё клубни топинамбура содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.

В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров - [4; 7].

В результате многолетних научных исследований, разработан ряд новых лечебных и профилактических средств на основе биологически-активных веществ (БАВ) топинамбура. На основе клубней разработаны инулин, инулин-пектиновый концентрат, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, фруктозосодержащая паста, фруктозосодержащие сиропы, пектоинулин и лекарственное средство «Пектоинулин Т», на основе - сухой экстракт топинамбура. Проведенные фармакологические исследования позволили положительно оценить их лечебные и профилактические свойства и рекомендовать для использования в медицинских или пищевых целях.

В результате химических исследований, изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ.

Биологическая ценность топинамбура заключается, в первую очередь, в содержащихся в его клубнях полисахаридах - инулине и

пектине. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Гликеми-ческий индекс (ГИ) - показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы - ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови. Выделяют следующие группы Гликемический индекс продуктов: - низкий ГИ (меньше 40); - средний ГИ (от 40 до 70); -высокий ГИ (выше 70).

Гликемический индекс самого корневища топинамбура - 21, а его сироп обладает низким гликемическим индексом, примерно 1315, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика.

При клиническом анализе установлено, что у больных сахарным диабетом, принимавших инулин, количество сахара снизилось на 16-17%: у больных, принимавших инсулин, суточное количество инсулина снизилось на 12-13 единиц в результате приема инулин - [1].

Пектин из топинамбура относится как детоксицирующим средствам. Кроме того, он обладает способностью нормализовать нарушенный углеводный обмен, характерный для больных сахарным диабетом.

Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета.

Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изучению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении - [7].

При использовании свежих клубней выход инулина от содержания в сырье составляет 87%, при использовании сухих измельченных клубней (порошка) - до 91% - [3].

Была разработана наиболее простая и удобная лекарственная форма для производства, хранения и применения - таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения органолептических свойств и расширения спектра фармакологического действия разработаны таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой - [2; 8].

Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства - [2; 9].

На основании результатов проведенных фармакологических исследований показана более высокая эффективность композиции пектоинулина с таурином «Пектоинулин Т», обладающей выраженным гипогликемическим и детоксицирующим действием - [3].

Выявлена выраженная гипогликемическая активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина и лекарственного средства «Пектоинулин Т».

Установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие

вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения, обладающего выраженной раноза-живляющей и противовоспалительной активностью - [2].

Вывод: Топинамбур является ценным природным источником БАВ и перспективным сырьем для получения различных лечебных и профилактических средств. Низкий гликемический индекс самого корневища топинамбура - 21, а его сироп примерно 13-15. Богаты природным аналогом инсулина - инулином (от 16-18%) способствует утилизации глюкозы в организме человека, он поможет лучшей контролировать уровень сахара в крови - именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Богатые содержание микроэлементов и витаминов в топинамбуре позволяет ее применять виде салата, сока, настойки и др. в пищевом рационе.

Список литературы:

1. Аскаров И.Р. Топинамбур усимлигининг кимёвий таркиби. // Научный вестник 2015, (2), 28-31.

2. Белоусова А.Л. Исследование травы топинамбура и создание лекарственных препаратов на его основе: дис. ... канд. фармац. наук. - Пятигорск, 2004. - 163с.

3. Зяблицева Н.С., Кисиева М.Т., Компанцев В.А. и др. Гипогликемическая активность пектоинулина с таурином // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2011. - № 4. - С.131-134.

4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

5. Кароматов И.Д. Фитотерапия - руководство для врачей, Бухара 2021, том 2.

6. Кароматов И.Д., Истамова Ф.М. Лекарственное растение подсолнечник клубненосный, топинамбур, земляная груша //Биология и интегративная медицина 2017, 5(11), 115-125.

7. Муравьева Н.А., Байдалинова Л.С. Исследование эффективности порошков из топинамбура при производстве мясных рубленых полуфабрикатов для больных сахарным диабетом.

//Вестник молодежной науки, 2020 (5 (27), 6.

8. Takahashi H., Nakajima A., Matsumoto Y., Mori H., Inoue K., Yamanouchi H., Tanaka K., Tomiga Y., Miyahara M., Yada T., Iba Y., Matsuda Y., Watanabe K., Anzai K. Administration of Jerusalem artichoke reduces the postprandial plasma glucose and glucose-dependent insulinotropic polypeptide (GiP) concentrations in humans. //Food & nutrition research 2022, 66, 10.29219/fnr.v66.7870.

9. Shao T., Yu Q., Zhu T., Liu A., Gao X., Long X., Liu Z. (). Inulin from Jerusalem artichoke tubers alleviates hyperglycaemia in high-fat-diet-induced diabetes mice through the intestinal microflora improvement. //The British journal of nutrition, 2020, 123(3), 308-318.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.