DOI: 10.48612/sbornik-2023-1-23 УДК 579.64; 579.676; 636.087
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ИНДЕЕК КРОССА «ХАЙБРИД КОНВЕРТЕР» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «ПРОЛАКСИМ-В»
Аракчеева Елена Николаевна1, аспирант Андросова Анастасия Николаевна1 Синельщикова Ирина Алексеевна1, канд. с.-х. наук Головко Елена Николаевна1, д-р биол. наук Забашта Николай Николаевич1, 2, д-р с.-х. наук Марченко Александра Юрьевна1, аспирант
!ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
2ФГБОУВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация
В статье представлены результаты исследования влияния пробиотической добавки «Пролаксим-В» на химический состав мышечной ткани индеек кросса «Хайбрид Конвертер». В эксперименте использовались две группы - опытная и контрольная по 250 голов в каждой. Пробиотическая добавка «Пролаксим-В» вводилась в рацион птицы опытной группы с 7 по 120 дни жизни в количестве 0,2 мл/на сут. дозу воды. Применение кормовой добавки «Пролаксим-В» способствовало увеличению массовой доли белка в грудных мышцах на 0,57 %, в бедренных мышцах - на 1,79 %, и голени - на 1,20 %. В ходе эксперимента отмечено снижение содержания жира в опытных образцах грудных мышц на 48,3 %, в мышцах бедра - на 28,57 %, в мышцах голени - на 18,92 %.
Ключевые слова: мясо индейки; пробиотическая добавка; мышечная ткань
CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCLE TISSUE IN TURKEYS OF HYBRID CONVERTER CROSS WHEN USING THE PROBIOTIC SUPPLEMENT PROLAKSIM-B IN THE DIET
Arakcheeva Elena Nikolaevna1, PhD student Androsova Anastasiya Nikolaevna1 Sinelshchikova Irina Alekseevna1, PhD Agr. Sci. Golovko Elena Nikolaevna1, Dr. Biol. Sci. Zabashta Nikolay Nikolaevich1, 2, Dr. Agr. Sci. Marchenko Alexandra Yuryevna1, PhD student
1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation 2Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation
The paper presents results of the effect of probiotic supplement of Prolaksim-B on the chemical composition of the muscle tissue of turkeys of Hybrid Converter cross. There were two groups in the experiment - experimental and control, 250 animals each. Probiotic supplement Prolaksim-B was introduced into the diet of birds in the experimental group from 7 to 120 day of life, in an amount of 0.2 ml / per day dose of water. The use of the Prolaksim-B feed additive increased the mass fraction of protein in the pectoral muscles by 0.57%, in the thigh muscles - by 1.79% and in the lower thigh muscles - by 1.20%. During the trial, the fat content of the experimental samples was reduced in the pectoral muscles by 48.3%, in the thigh muscles - by 28.57%, and in the lower thigh muscles - by 18.92%. Key words: turkey meat; probiotic supplement; muscle tissue
Очевидная польза мяса индейки для организма, подтвержденная ведущими диетологами, обусловлена богатством состава. В него вошли витамины Е, РР, группы В, аминокислоты и многие микроэлементы. По содержанию железа индюшатина превосходит говядину. Более того, она не жирная и практически не содержит вредный холестерин. Изобилие фосфора и селена ставит ее в один ряд с рыбными продуктами. Светлое мясо содержит больше белков, а темное - цинка и селена. Регулярное употребление мяса индейки способствует здоровью кожи и волос [5, 6]. Мясо индейки оказывает влияние на выработку коллагена, который в сочетании с витамином С и делает нашу кожу красивой. В 100 граммах индейки содержится около 1,5 мг железа, недостаток которого в организме может вызвать усталость, выпадение волос, головную боль, сухость кожи, ломкость ногтей и привести к анемии [7]. Качество мяса индейки зависит, прежде всего, не только от вида, породы, кросса и пола, но и от факторов внешней среды и кормления. Успешное использование кормов за счет физиологической и морфологической адаптации пищеварительной системы к сбалансированному питанию позволяет повысить продуктивность индеек.
На сегодняшний день для улучшения рационов кормления птицы в качестве добавок используют пробиотики. Они помогают нормализовать микрофлору ЖКТ птицы, повышают иммунитет, улучшают здоровье, повышают сохранность и продуктивные показатели сельскохозяйственной птицы [3, 4].
«Пролаксим-В» - кормовая пробиотиче-ская добавка для выращивания индеек на мясо, содержащая закваску, изготовленная в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР 28.07.83, и включающую в себя композицию следующего состава:
- молоко коровье, обезжиренное кислотностью не более 20 °Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 - в количестве 42,04 %;
- сыворотка молочная сгущенная под-сырная с массовой долей сухих веществ 40 % - по ТУ 49 803-81 - в количестве 15,34 %;
- витамин С по ГФ СССР - X, ст. 6 - в количестве 0,02 %;
- кобальт хлористый 6-водный х.ч. (по ГОСТ 4525-77) - в количестве 0,05 %;
- раствор дигидрокверцетина, концентрацией 20 г дигидрокверцетина на 100 мл воды питьевой - по ГОСТ 2874-82, в количестве 10,05 %;
- вода питьевая - по ГОСТ 2874-82 - в количестве 32,50 % [1].
Методика исследований. Опыт проводился на индейках кросса «Хайбрид Конвертер» в условиях хозяйства ИП Ермакова г. Краснодар. Для проведения опыта было сформировано 2 группы - опытная и контрольная по 250 голов в каждой.
Пробиотическая добавка «Пролаксим-В» вводилась в рацион птицы опытной группы с 7 по 120 дни жизни в количестве 0,2 мл/на сут. дозу воды. Птица контрольной группы употребляла только основной рацион, принятый в хозяйстве.
Для проведения исследования из каждой группы отбирали по 10 голов, приближенных по массе тела. Убой птицы проводили в возрасте 156 дней. Тушки разделывали согласно методики ВНИИПП.
Анализ химического состава мышечной ткани проводили в лаборатории научно-исследовательского центра ФГБНУ КНЦЗВ в отделе токсикологии и качества кормов. Содержание белка в мясе птицы определяли методом Кьельдаля ГОСТ 25011-2017. Массовую долю жира - с использованием экстракционного аппарата Сокслета ГОСТ 23042-2015. Содержание массовой доли влаги - в соответствии ГОСТ 33319-2015, содержание массовой доли золы - в соответствии с ГОСТ 317272012. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта (п=250)
Группы Возраст, дней Характер кормления
Контрольная с 1 дня до убоя (120 дней) Основной рацион (ОР)
Опытная с 7 дня до убоя (120 дней) ОР + пробиотик 0,2 мл/ сут. дозу воды
Результаты исследований и их реработки - одна из важнейших составляю-обсуждение. Мясо птицы и продукты ее пе- щих рационального питания человека. Эти
продукты являются источником высококачественного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ, необходимых для нормального развития организма человека [2]. Применение в рационе индеек пробиотической кормовой добавки «Пролаксим-В» способствовало увеличению предубойной массы на 9,11%, вес непотрошеной тушки вырос на 15,64 %, убойный выход на 5,47 %, убойный выход к потрошеной туш-
ке был выше на 2,9 % по сравнению с контрольными образцами (таблица 2).
Особенно ценным мясом в индейках являются грудные мышцы и мышцы окорока. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что у индеек, принимавших пробиотиче-скую кормовую добавку, предубойная масса и масса мышц была выше значений контрольной группы.
Таблица 2 - Масса и выход тушек при разделке индеек
Показатель Группы
Контрольная Опытная
Предубоиная масса, г 12180±127 13290±109
Масса непотрошенои тушки, г 11160±105 12905±111
Убоиныи выход непотрошенои тушки, % 91,63 97,10
Масса потрошенои тушки, г в т.ч. грудные мышцы, г ножные мышцы, г 8500±105 9661±111
2927±101 3857±114
2563±98 3284±100
Убоиныи выход потрошенои тушки, % 69,79 72,69
Главным качественным показателем мяса является его химический состав (таблица 3). Таблица 3 - Химический состав мяса индеек, п=10
Группы Показатели
Влага,% Белок, % Жир, % Зола, %
Контрольная грудка 74,03±0,9 21,04±0,14 0,46±0,7 0,61±0,02
бедро 78,63±0,21 17,96±0,9 1,71±0,07 0,92±0,01
голень 79,01±0,12 19,29±0,11 1,62±0,12 0,84±0,02
Опытная грудка 73,61±0,14 21,85±0,9 0,31±0,16 1,06±0,05
бедро 77,25±0,19 18,37±0,13 1,33±0,5 1,23±0,04
голень 78,07±0,16 20,02±0,11 0,74±0,09 1,13±0,06
При добавлении к основному рациону через систему водопоения пробиотической кормовой добавки, произошло увеличение массовой доли белка в грудных мышцах на 0,57 %, в мышцах бедра - на 1,79 %, в мышцах голени - на 1,20 %.
Выводы. Таким образом, проведенные нами опыты по определению биологической ценности мяса индеек, получавших в дополнении к основному рациону пробиотическую кормовую добавку, дали положительные результаты. У индеек опытных групп произошло увеличение предубойной массы на 9,11 %, вес непотрошеной тушки вырос на 15,64 %, убойный выход - на 5,47 %, убойный выход к потрошеной тушке был выше на 2,9 %, кроме этого произошло увеличение массовой доли белка в грудных мышцах на 0,57 %, в мышцах
бедра - на 1,79 %, в мышцах голени - на 1,20 %.
Список литературы
1. Аракчеева Е. Н. Использование комплексной пробиотической добавки в кормлении индейки / Е. Н. Аракчеева, Н. Н. Забашта, А. Ю. Марченко и др. // Аграрная наука. -2022. - № 6. - С. 52-57.
2. Аракчеева Е. Н. Мясная продуктивность индеек «Хайбрид Конвертер» и «широкогрудая белая» / Е. Н. Аракчеева, Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова // Аграрная наука. - 2021. - С. 17-23.
3. Антипов В. А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В. А. Анти-пов, В. М. Субботин // Ветеринария. - 1980. -№ 12. - С. 55-57.
3. Забашта Н. Н. Эффективность применения молочнокислых пробиотиков для получения органического мясного сырья / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, С. В. Семенов // Эффективное животноводство. - 2018. - №9. - С. 88-90.
4. Тохтиев А. Г. Применение пробиоти-ков в птицеводстве / А.Г. Тохтиев // Птицеводство. - 2009. - №12. - С. 25.
5. Ушакова Н. А. Новое поколение пробио-тических препаратов кормового назначения / Н. А. Ушакова, Р. В. Некрасов, В. Г. Правдин и
др. // Фундаментальные исследования. -2012. - № 1. - С. 184-192.
6. Федюк В. В. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «ВЮ-6» / В. В. Федюк, С. В. Семенченко, Т. О. Жилин // Инновации в науке Сборник статей по материалам XXXII международной научно-практической конференции СибАК. -Новосибирск, 2014 - № 4(29). - С. 24-35.
7. Шевченко А. Биологические особенности роста и развития индеек / А. Шевченко // Птицеводство. - 2010. - № 7. - С. 35-37.
DOI: 10.48612/sbornik-2023-1-24 УДК 636.22/28.033 : 637.5-62
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РОЗОВОЙ ТЕЛЯТИНЫ
Головань Валентин Тимофеевич1 д-р. с.-х. наук, профессор Юрин Денис Анатольевич1, канд. с.-х. наук Кучерявенко Алексей Викторович1, канд. с.-х. наук Ярмоц Александр Васильевич2, д-р с.-х. наук, профессор Тлецерук Ирина Рашидовна12, д-р с.-х. наук
1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
2ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп Российская Федерация
Целью проведенных исследований являлась разработка элементов технологии производства розовой телятины с оптимизацией содержания и кормления цельным молоком или его заменителями телят до 5-месячного возраста. Была создана схема выращивания животных для получения розовой телятины с использованием цельного молока и его заменителей; определены затраты кормов и энергии за цикл выращивания; изучена динамика изменения живой массы телят ежемесячно и ее приросты. Затраты корма на один килограмм прироста при пятимесячном выращивании при выпаивании цельного молока был ниже на 13 %, по сравнению с телятами контрольной группы. Затраты труда при выращивании телят до пятимесячного возраста на заменителях цельного молока равны 12 чел.-мин на теленка за цикл при двух циклах в сутки, а на цельном молоке 8 чел.-мин. на теленка или на 50 % ниже.
Ключевые слова: заменители цельного молока; телята; схема выращивания; живая масса; телятина
INCREASING THE EFFICIENCY OF THE PRODUCTION OF PINK VEAL
Golovan Valentin Timofeevich1, Dr. Agr. Sci., professor Yurin Denis Anatolyevich1, PhD Agr. Sci. Kucheryavenko Alexey Viktorovich1, PhD Agr. Sci. Yarmots Alexandr Vasilievich2, Dr. Agr. Sci. Tletseruk Irina Rashidovna12, Dr. Agr. Sci.
1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation 2Maykop State Technological University, Maykop, Russian Federation