обильной урожайностью. В первом сортоиспытании он созрел на 2 дня раньше классического сорта Ёлотен -7 и дал средний урожай 59,1 ц. Его урожайность на 4,1 центнера больше, чем у классического. Вес хлопка в мешочке составил 5,5 грамм. Выход молока составляет 40,4 процента. Это на 4,8 процента больше по сравнению с классическим сортом. Такая ситуация означает, что при урожайности с гектара 25,5 центнеров урожай кукурузы вновь созданного сорта будет на 6 центнеров больше, чем у испытанного классического. В 2020 году хлопководами Сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельскохозяйственного института создан свежий сорт «Ёлётен-53», дающий высокий урожай хлопка и отличающийся высокой плотностью зерна. Этот новый сорт, успешно прошедший первые конкурсные сортоиспытания, был испытан в 2017-2019 годах на сортоиспытаниях Ахалского и Лебапского велаятов. И развитие хлопчатобумажной промышленности, увеличение урожайности обусловливают производство сырья для предприятий национальной текстильной промышленности. В настоящее время в ведении Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана действуют 49 предприятий, из них 38 являются хлопкоочистительными. Из хлопкоочистительных заводов 3 предназначены для переработки хлопка-сырца, строятся и вводятся в эксплуатацию новые заводы.
Список использованной литературы:
1. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйство /В.В. Кузнецов - Ростов - на - Дону: Феникс, 2018г.
2. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйство: учебное пособие /И.П. Бусел Малихтарович. - Минск: 59 -447 с.
© Овезов В., Атаджанова М., Халидов А., 2023
Оразгельдиева Джахан,
студентка.
Эсенов Якуб, студент.
Баядова Тачбиби,
студентка.
Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ТОРФОВ Аннотация
Распространен в зоне пустыни Каракумы. На этих землях в основном встречаются пустынные растения, такие как сахарный тростник, осока, боржак, черзек. Пустынные песчаные почвы образуются на тонких и грубых супесях. Уровень грунтовых вод на этих участках очень глубокий, он находится на 20 м ниже. Морфология почвы: - песок мягкий, песчаный или желтоватый 0-3 (5) см; - 3(5)-15(25) см темный алеврит уплотненный, алевритистый песок, вертикально расщелинистый; - 15(25)-30(40) см временный, менее плотный слой белых карбонатных частиц. Подстилают прослои супеси или супеси. Слой, содержащий частицы почвы, составляет 6-7%.
Ключевые слова:
почвы, природа, почвы, сельское хозяйство, земледелие, поверхностные воды,
предгорья, природные условия.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№10 / 2023
Abstract
Distributed in the Karakum desert zone. These lands are mainly inhabited by desert plants such as sugar cane, sedge, borak, and cherzek. Desert sandy soils form on fine and coarse sandy loams. The groundwater level in these areas is very deep, it is 20 m lower. Soil morphology: - soft sand, sandy or yellowish 0-3 (5) cm; - 3(5)-15(25) cm dark compacted siltstone, silty sand, vertically fissured; - 15(25)-30(40) cm temporary, less dense layer of white carbonate particles. The underlying layers are sandy loam or sandy loam. The layer containing soil particles is 6-7%.
Key words:
soils, nature, soils, agriculture, farming, surface waters, foothills, natural conditions.
Распространен в зоне пустыни Каракумы. На этих землях в основном встречаются пустынные растения, такие как сахарный тростник, осока, боржак, черзек. Пустынные песчаные почвы образуются на тонких и грубых супесях. Уровень грунтовых вод на этих участках очень глубокий, он находится на 20 м ниже. Морфология почвы: - песок мягкий, песчаный или желтоватый 0-3 (5) см; - 3(5)-15(25) см темный алеврит уплотненный, алевритистый песок, вертикально расщелинистый; - 15(25)-30(40) см временный, менее плотный слой белых карбонатных частиц. Подстилают прослои супеси или супеси. Слой, содержащий частицы почвы, составляет 6-7%. Количество растворимых солей в воде очень мало, 0,06-01%, и увеличивается до 1% только под камнями. Общая соленость составляет 0,02-0,3%. Карбонаты обычно распределяются в вертикальной части почвы, но их концентрация выше под слоем почвы. Величина распада держится в пределах 0,4-0,7%. Орошаемые пустынные песчаные почвы распространены на небольшой площади и встречаются в районе дельт рек Теджен и Мургап, в долине Амидери. В результате длительного водоудержания и агротехнических мероприятий метровый слой почвы утратил естественную генетическую форму. Они однородны по поперечному сечению, цвету и разрушению. Механический состав этих почв обычно состоит из супеси или легких суглинков. Скорость изменения не превышает 1%.
Луга распространены в дельтах рек и долинах. Эти почвы образуются под воздействием слабосоленых грунтовых вод, расположенных на глубине 1-3 м:
1. Признаки луга всегда зависят от глубины залегания грунтовых вод (консистенция и ржавое окрашивание). Механический состав луговых почв в основном глинистый, суглинистый и супесчаный, они сложены аллювиальными отложениями. Луга очень богаты растительностью, на ней растет большая часть растений на одну и две десятых. В вертикальном разрезе встречаются участки карбонатных пятен, серые, ржавые прослои. Эти почвы обладают высоким плодородием. Величина распада достигает 1-3%. Они играют ключевую роль в выращивании сельскохозяйственных культур.
2. Болотно-луговые почвы, занимающие небольшую площадь, встречаются в дельтах рек Амыдерья, Мургап, Теджен и Этрек. Уровень грунтовых вод достигает двух с половиной метров. Поверхность покрыта болотно-травяной растительностью. В вертикальном разрезе он разделен на следующие слои: 0-10(15) см тонкий, серый, серый. 10(15)-30(40) см, полосатые, ржавого цвета. Почвообразующими породами являются глины, а служат речные отложения глинистого механического состава. Уровень солености от умеренного до сильного. Частично используется в сельском хозяйстве.
3. Площадь аллювиально-луговых почв невелика. Они сформированы из молодых аллювиальных отложений глинисто-глинистого механического состава. Уровень грунтовых вод 1-2 м. По солености оно колеблется от незасоленного до слабозасоленного. В вертикальном разрезе выделяют следующие слои: - меле 0-5 (7) см, мягко-шипчатое с основанием; — слой на 5-(7)-10 (20) см светлее верхнего слоя, плотнее; - 10 (20)-25 (40) см меле, демигене, пластинчатой, слоистой, количество сухого остатка 0,1-0,6%. Внизу количество карбонатов увеличивается. Общая соленость
составляет 0-0,3%. Степень распада в верхнем слое достигает 2-3%.
4. Измененные луговые почвы формируются в небольших понижениях. Уровень грунтовых вод ниже 15 метров и не участвует в почвообразовании. Растительность в основном состоит из торфа, осоки и осоки, и они активно растут в присутствии осоки и осоки. Материнская почва сложена глинисто-глинистыми пролювиальными отложениями, такими как суглинки и суглинки. Генетические особенности: - 0-4 (6) см. темно-коричневые, чешуйчатые. - На высоте 4-(6) см 20 (25) см переходный слой более светлый, ржаво-крапчатый, нисходящий, часто слабоэродированный. По сравнению с бесплодными почвами водорастворимые соли сильно вымываются из пастбищных почв. Общая соленость составляет -0,03-0,05%. В слое 0-10 см скорость затухания составляет 1-1,3%. Эти почвы в основном используются для садоводства и выращивания зерновых культур.
5. Лугово-пустынные почвы представляют собой преимущественно староорошаемые почвы и распространены в дельтах рек; уровень грунтовых вод 3-5 м. На этих почвах можно увидеть следы обработки почвы и следы выпаса скота в вертикальном разрезе. По механическому составу почвы обычно среднеглинистые, на них образуются глинистые почвы. Вертикальный разрез почвы слабозасоленный и умеренно засоленный. Скорость изменения составляет 1-1,2%.
6. Черноцветные пережитково-луговые почвы образуются в результате постоянного длительного переувлажнения. Более типичный тип этих почв встречается на северо-западе дельты Мургапа: Сорняки и травы встречаются редко. Глубина залегания грунтовых вод до 15-20 м. Механический состав глинисто-глиняный. В настоящее время эти почвы не затоплены и поэтому на них образовались бесплодные почвы. Морфология вертикального разреза почвы следующая: - мел на 0-5(8) см, мягкий, мелкозернистый, сухой; - Луговой ярус представляет собой следующий темно-коричневый, сухой зерновидный, зернистый, карбонатный слой толщиной 5(8)-25(30) см с обильными корнями. - На 25(30)-45(50) см переходный слой не гладкий, а ниже пестрый. Количество водорастворимых солей в первом метровом слое составляет до 0,5%, а в нижних слоях их количество увеличивается. В целом эти почвы слабозасоленные и карбонатные. Общая соленость составляет 0,030,04%. Величина распада колеблется в пределах 3-4%, а иногда достигает 6%.
Орошаемые луга распространены в дельтах рек и горных долинах. Они занимают около 50% всей орошаемой земли. Поскольку его возделывают давно, толщина агрополивного плуга достигает от 0,5 м до 1,5 м. Грибы чаще встречаются в слоях почвы. Грунтовые воды залегают на глубине 1-3 м. Вертикальный разрез: - мягкий осадочный слой толщиной 0-25 (28) см; Толщина 25-28-40 (45) см, плотный слой хлопка. Нижние слои испещрены большим количеством мучнистой росы. Степень солености обычно слабая, но иногда и сильная. Величина распада достигает 0,8-1,3%.
Водно-болотные угодья занимают ограниченную площадь в дельтах рек и низменных участках. В орошаемой зоне они располагаются в понижениях и формируются на участках дренажа воды с переорошаемых территорий. Почва глинисто-суглинистая, уровень грунтовых вод 50 см. В вертикальном разрезе выделяют следующие слои: - толщиной 0-5 см, серебристые; - 5-30 (40) см (демиген) ржаво-пятнистый, полосатый.
Список использованной литературы:
1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилова В.А., Уроков О.А. «Машины и аппараты пищевых производств». М.: Высшая школа, 2001 г.
2. Ермолаева Г.А. «Инновации за 20 лет (1991-2011 г.г.)». Пиво и напитки. М.: «Колос», 2012 г.
3. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технологическое оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: «Академия», 2000 г.
4. Колончин К.В. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности. пиво и напитки. М.: «Колос», 2009 г.
© Оразгельдиева Дж., Эсенов Я., Баядова Т., 2023