Научная статья на тему 'Химические пути расширения эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья России'

Химические пути расширения эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья России Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
671
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Болотов В. М., Рудаков О. Б.

Рассмотрены химические методы модифицирования природных пигментов из растительного сырья России для улучшения их эксплуатационных свойств в качестве пищевых добавок. Для повышения растворимости в водно-спиртовых растворах желто-оранжевых красителей на основе каротиноидов их подвергали термоокислительной деструкции в мягких условиях. Красные красители на основе антоцианов метилировали и ацилировали. Охарактеризованы свойства модифицированных красителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Болотов В. М., Рудаков О. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химические пути расширения эксплуатационных свойств природных красителей из растительного сырья России»

Химия растительного сырья. 1999. №4. С. 35-40.

УДК 547.97

ХИМИЧЕСКИЕ ПУТИ РАСШИРЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПРИРОДНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ РОССИИ

© В.М. Болотов, О.Б. Рудаков * Воронежская государственная технологическая академия, пр-т Революции, 19, 394017, Воронеж (Россия), e-mail: rudakoff@robert.vrn.ru

Рассмотрены химические методы модифицирования природных пигментов из растительного сырья России для улучшения их эксплуатационных свойств в качестве пищевых добавок. Для повышения растворимости в водноспиртовых растворах желто-оранжевых красителей на основе каротиноидов их подвергали термоокислительной деструкции в мягких условиях. Красные красители на основе антоцианов метилировали и ацилировали. Охарактеризованы свойства модифицированных красителей.

Введение

Внешний вид и цвет пищевых продуктов определяют потребительские свойства и ассортимент изделий. Для восстановления утраченной в процессе переработки естественной окраски продуктов или для окрашивания бесцветных продуктов применяют натуральные, идентичные натуральным и синтетические пищевые красители [1-4].

Натуральные красители получают из природных источников. В качестве материала для получения красителей чаще всего используют такое растительное сырье, как лепестки цветов, ягоды, плоды, овощи, корнеплоды, листья растений (используются и отходы перерабатываемого сырья) [5,6].

Основными пигментами природных пищевых красителей являются: желтые - флавоны, флавонолы, халконы, полиены (в том числе и каротиноиды); красные - антоцианы (могут иметь синий или фиолетовый цвет в зависимости от условий среды), антрахиноны, бетацианы, некоторые каротиноиды; зеленые -хлорофилл и др.

Существенным недостатком натуральных пищевых красителей является нестабильность цвета при хранении, солнечном освещении, нагревании и окислении кислородом воздуха, химическом взаимодействии красителей и компонентов пищевых продуктов.

В последнее время проводятся исследования по расширению эксплуатационных свойств природных колорантов за счет химической модификации хромофорных соединений. Например, заменой магния в натуральном хлорофилловом пигменте (краситель Е140) на медь получают новый краситель Е141 - медный комплекс хлорофилла с более стабильной и яркой зеленой окраской [4]. Нетоксичный флавоновый краситель ярко-желтого цвета, применяемый в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, получают экстрагированием апельсиновой кожуры до образования природного полифенола гесперидина, метилированием диметилсульфатом и смешиванием метилгесперидина с добавками [7]. Для повышения стабильности красного антоцианового красителя из ягод земляники к раствору природного пигмента плодов добавляют лимонную кислоту и кипятят полученную массу [8].

Автор, с которым следует вести переписку.

В некоторых случаях расширение технологических возможностей натуральных или идентичнонатуральных красителей осуществляется с применением специальных добавок. Например, традиционным направлением получения водорастворимых форм гидрофобных каротиноидных пигментов 0-каротина, кантаксантина и некоторых других полиенов является использование эмульгирующих, диспергирующих или комплексообразующих соединений [9].

Необходимо отметить, что работа по расширению возможностей использования наиболее полезных для здоровья человека натуральных или идентично-натуральных красителей путем изменения структуры молекулы пигмента или использования добавок проводится с целью максимальной замены очень стабильных (но чаще всего вредных, а иногда и опасных) синтетических красителей, обладающих большим многообразием стабильных цветовых оттенков.

Нами проведены исследования по расширению эксплуатационных возможностей вырабатываемых из отечественного растительного сырья природных антоциановых и каротиноидных красителей с применением химической модификации. Контроль за процессами модификации осуществляли спектрофотометрическими и хроматографическими методами [10-12].

Обсуждение результатов

Изучение литературных данных по способам получения и свойствам натуральных антоциановых красителей показало, что спектральные и технологические характеристики антоциановых пигментов зависят не только от природы растворителя и кислотности среды, но и во многом связаны с наличием в растворе соединений с высокой химической активностью (полифенолы, кислород воздуха и перекиси, катионы металлов, альдегиды и другие соединения). В природе наряду с широко распространенными гидроксилсодержащими молекулами флавоноидов существуют метилированные и ацилированные производные, причем ацилирование флавоноидов ароматическими кислотами значительно повышает стабильность этих соединений, а метилирование придает окраске красные тона. Экстракты природных антоциановых красителей содержат не только пигменты антоцианов, но и сопутствующие природные соединения, многие из которых в условиях эксплуатации красителей вступают в многочисленные химические реакции между собой и с молекулами антоцианов, что приводит к изменению спектральных характеристик красителей и окрашенных ими растворов.

Анализ химической природы основных компонентов флавоноидных красителей и наши исследования показывают, что при обработке высушенных выжимок ягод аронии черноплодной (Лгопга те1апосагра) ацилирующей смесью из уксусного ангидрида и ортофосфорной кислоты происходят изменения поли-фенольного состава красителя [13]. В условиях ацилирования разрушается олигомерный пигмент проан-тоцианидин, увеличивая содержание красных пигментов, а антоцианы и флавоноиды превращаются в более гидрофобные ацетилпроизводные, обладающие меньшей химической реакционной способностью особенно в реакциях окисления и конденсации. Концентрат водно-этанольного экстракта ацилированно-

го антоцианового красителя имеет следующие свойства:

содержание сухих веществ 32.0%

содержание красящих веществ 39.0 г/кг

титруемая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) 9.5 %

рН 2.8

растворимость в воде полная

Краситель представляет собой сиропообразную жидкость интенсивно-красного цвета, со слабым специфическим запахом и обладает красящей способностью в более широком интервале кислотности раствора, при одинаковой концентрации антоцианов интенсивность его окраски при рН=5,0 в 4 раза выше, чем для черноплоднорябинового красителя. Концентратом красителя можно окрасить в красный цвет 300 дм3 безалкогольного напитка с кислотностью среды рН=4,5. Снижение интенсивности красного цвета безалкогольного напитка через 6 недель хранения составляет 25% для природного красителя и 18% -для ацилированного.

Обработка антоциансодержащего сырья или экстракта красителя метилирующим реагентом (иоди-стым метилом) в органическом растворителе также уменьшает реакционную способность природных полифенолов и приводит к повышению стабильности красного цвета красителя [14]. Проведенные исследования с использованием спектрофотометрии, тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии показывают, что в условиях метилирования в реакцию вступают реакционноспособные сопутствующие полифенолы и в модифицированном красителе уменьшается концентрация химически активных соединений. Например, при обработке 96% водно-этанольного экстракта красителя иодистым метилом содержание флавонола рутина уменьшается в 1,4 раза. Обработка антоциансодержащего сырья метилирующим реагентом в растворе ацетона и последующее экстракционное извлечение модифицированного красителя 96% этанолом приводят к получению экстракта с более высокой в 1,8 раза интенсивностью красного цвета. Найдено, что метилированный краситель не только более стабилен при хранении по отношению к природному, но и имеет лучшую сохранность красного цвета при изменении кислотности раствора и длительности нагревания (табл. 1). Более высокая прочность метоксильной связи по сравнению с образующейся при ацилировании сложноэфирной объясняет и большую термостойкость красной окраски растворов с метилированным антоциановым красителем.

Таблица 1. Сохранность красного цвета (v = 490 нм) природного и метилированного антоциановых красителей из выжимок черноплодной рябины при различных значениях кислотности водного раствора (а) и длительности нагревания при t = В0оС (б)

а)

Интенсивность окраски, %

Кислотность раствора, рН

Тип красителя 3.0 3.5 4.0 4.5 5.0 5.5 6 6.5 7

Природный 100 76 55 33 15 В 6 7 12

Метилированный 100 97 95 94 92 90 В9 В7 В7

б) Интенсивность окраски, % Константа скорости распада (К-10-4), мин Период полураспада (т1/2), мин

Время нагревания, мин

Тип красителя 0 10 20 30 40 50 60

Природный 100 97 95 В7 В0 70 60 В5 і 1 В1 і 1

Метилированный 100 9В 9В 96 93 90 В5 27 і 1 250 і 10

Третьим направлением стабилизации окраски природных антоциановых красителей является уменьшение реакционной способности флавоноидов за счет блокирования наиболее химически активных положений ароматических колец реакцией алкилирования уксусным альдегидом в кислой среде [13-15].

Анализ состава этанольного экстракта алкилированного красителя с использованием ВЭЖХ показывает, что по сравнению с природным модифицированный колорант значительно меньше содержит сопутствующих флавоноидов. Например, содержание флавонола - рутина уменьшается в 2,7 раза и в алкили-рованном красителе составляет 9,9 %. В отличие от природного модифицированный предложенным способом колорант содержит в 2 раза больше (22 %) менее полярных и менее реакционноспособных компонентов. Алкилированный краситель практически не изменяет свой цвет в водно-этанольных растворах до рН=7.

Наряду с антоциановыми красителями важную роль в природе и жизнедеятельности человека занимают каротиноидные вещества, которые часто вместе находятся в одном растении. Наличие в природных каротиноидах хромофорной группы из системы сопряженных двойных связей обусловливает их окраску от желтого до красного цветов.

Анализ литературных данных и результатов наших исследований по каротиноидному составу биологических систем различного отечественного растительного сырья показывает, что соотношение углеводородных и кислородсодержащих каротиноидных пигментов и растворимость в различных растворителях определяются не только биологической природой растительного сырья, но и климатическими условиями произрастания. Нами отмечено, что в том случае, если исходное растительное сырье в минимальной степени подвергается тепловой обработке и облучению солнечным светом, воздействию кислорода воздуха (корнеплоды моркови посевной - Douches sativus Roehl), то пигменты красителя в основном состоят из гидрофобных молекул каротина С40Н56 с минимальной примесью ксантофиллов, краситель растворяется только в неполярных растворителях и используется для окраски жиросодержащих продуктов.

Продолжительный контакт каротиноидсодержащего растительного сырья с кислородом воздуха при нагревании и освещении в естественных природных условиях России приводит к увеличению содержания полярных окисленных форм - ксантофиллов и фитоксантинов от С40Н56О до С40Н56О4 (плоды тыквы - Cucurbita pepo L., ягоды облепихи - Hippophae rhamnoides L. различных сроков созревания, краевые лепестки цветов корзины подсолнечника - Helliaantus annuus L. и др.) и лучшей растворимости в полярных растворителях типа этанола. Вместе с тем исследования показывают, что растворимость природных каротиноидов растительного сырья в полярных растворителях связана не только с соотношением углеводородных и кислородсодержащих полиенов, но и наличием в растениях полярных олигомерных соединений типа углеводов, пептидов, которые за счет образования ассоциата с гидрофобными каротиноидами создают гидрофильный слой и обеспечивают растворимость красителя в полярных растворителях. Даже каротиноидный краситель корнеплодов моркови (в основном состоящего из Р-каротина) имеет незначительную растворимость в 96%-ным этаноле из-за комплексносвязанных пигментов.

На основании проведенных изысканий нами предложен способ получения спирто-водорастворимых каротиноидных красителей из такого отечественного сырья, как корнеплоды моркови посевной и плоды тыквы, с использованием реакции термоокисления в мягких условиях биосистем экстрактов природных красителей или самого растительного сырья [16].

Определение основных эксплуатационных свойств этанольных концентратов модифицированных ка-ротиноидных красителей из отечественного растительного сырья (корнеплодов моркови - Daucus sativus Roehl и плодов тыквы Cucurbita pepo L.) по предложенной нами технологии показало возможность полу-

чения в России пищевых красителей, обладающих близкими свойствами с природным импортным каро-тиноидным красителем без А-витаминной активности “Экстракт аннато” (Е160Ь) (табл. 2).

Таблица 2. Основные органолептические и физико-химические показатели концентрированных этанольных экстрактов модифицированных каротиноидных красителей из термоокисленного каротиноидного растительного сырья и “Экстракта аннато”

Показатели Экстракт Экстракт аннато [5]

из корнеплодов моркови из плодов тыквы

Внешний вид Прозрачный раствор желто-оранжевого цвета

Запах Характерный запах моркови Характерный запах тыквы Без запаха

Относительная плотность при 20 оС, кг/м3 820 820 823

Содержание сухих веществ, % 5.0 6.0 7.1

Содержание красящих

веществ в пересчете на 1.2 1.2 0.8

каротин, г/кг

Растворимость в воде Растворяются в водно-этанольных растворах при содержании этанола не менее 10 об. %

рн 5.5 5.5 4.9

Влияние кислотности на цвет При добавлении к экстрак НС1 или ЫаОН окраска там спиртовых растворов красителя не меняется -

Сохранность окраски экстракта

при хранении в течение 40 суток в условиях комнатной температу- 30 95 -

ры и естественного освещения, %

Пигменты нашего красителя состоят на 74-75% из Р-каротина и на 26-25% из фитоксантинов и поэтому обладают А-витаминной активностью, хотя и меньшей по сравнению с чистым Р-каротином.

Красители растворяются в водно-этанольных растворах с содержанием этанола не менее 10 об. д. %. Полученными красителями можно окрашивать маргарин, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты и другие изделия молочной промышленности, ликеро-водочные продукты и другие продукты питания, хранящиеся в условиях минимального освещения при температуре до 20оС от прозрачного до опалесци-рующего желтого цвета.

Список литературы

1. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб.: 1996.

2. Сарафанова Л.А., Кострова И.Е. Применение пищевых добавок: Технические рекомендации (2-е изд). СПб. 1997.

3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. М.: 1997.

4. Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов”. М.: 1994.

5. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М.: 1979.

6. Луцкая Б.П., Славуцкая Н.И. Получение красителей из растительного сырья. М.: 1977.

7. Заявка 60-127370, Япония. С 09 В 61/00. Получение нетоксичного красителя / Масаеси И., Тоесио Ц. №58234808; Заявлено 12.12.83; Опубл. 6.07.85.

8. Заявка 51-109023, Япония. С 09 В 61/00. Способ изготовления стабильного красителя / Ясуко Т., Акиро Н. №50-32926; Заявлено 20.03.75; Опубл. 27.09.76.

9. Беркетова Л.В., Мухамеджанова Т.Г., Кантере В.М. Витаминизированные продукты с бета-каротином // Пищевая промышленность. 1998. С. 18-19.

10. Рудаков О.Б., Болотов В.М. Хроматографический способ идентификации натуральных и искусственных кароти-ноидов в пищевых продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. №5. С. 26-27.

11. Болотов В.М., Шершнева Е.В., Рудаков О.Б. Термоокисление Р-каротина в растворе // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. 1997. №4-5. С. 21-23.

12. Рудаков О.Б., Болотов В.М., Полухин Н.А., Шершнева Е.В. Микроколоночная ВЭЖХ экстрактов растительных пигментов и продуктов их модификации // "Экология и безопасность жизнедеятельности": Межвуз. сб. тр. Воронеж: 1997. Вып. 2. С. 46-50.

13. Патент 2025475 РФ. С 09 В 61/00. Способ получения антоцианового красителя / В.М. Болотов, В.С. Черепнин, Л.П. Веселова, М.Ю. Ефанова (Россия). № 5062197/13; Заявлено 14.09.92; Опубл. 30.12.94; Бюл. № 24 // Изобретения. 1994. №24. С. 99.

14. Патент 2008314 РФ. С 09 В 61/00. Способ получения антоцианового красителя / В. М. Болотов, В. С. Черепнин, Л.А. Янова (Россия). № 4950203/13; Заявлено 26.06.91; Опубл. 28.02.94; Бюл. № 4 // Изобретения. 1994. № 4. С. 84.

15. Патент 2099371 РФ. С 09 В 61/00. Способ получения модифицированного антоцианового красителя / В.М. Болотов, В.С. Черепнин, Н.Н. Черноусова, О.Н. Дорофеева (Россия). № 96100033/13; Заявлено 03.01.96; Опубл. 20.12.97; Бюл. № 35 // Изобретения. 1997. № 35.

16. Патент 1806154 РФ. С 09 В 61/00. Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья / В.М. Болотов, В.С. Черепнин, Н.И. Локтева (Россия). № 4950208/13; Заявлено 26.06.91; Опубл. 30.03.93; Бюл. № 12 // Изобретения. 1994. № 12. С. 183.

Поступило в редакцию 20 сентября 1999 года

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.