Научная статья на тему 'Хедж-фонды и их рискованная спекулятивная торговля. Развитие хедж-фондов в России'

Хедж-фонды и их рискованная спекулятивная торговля. Развитие хедж-фондов в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
464
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЕДЖ-ФОНДЫ / HEDGE FUNDS / СПЕКУЛЯЦИЯ / SPECULATION / РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ / SECURITIES MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жаркова А.Е.

В статье рассмотрено: внедрение на международный рынок хедж-фондов, принцип функционирования и развития спекулятивной торговли, схемы хедж-фондов по увеличению прибыли, сфера развития надежных финансовых институтов в России, принцип работы и способы увеличения капитала хедж-фондов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEDGE-FUNDS AND THEIR RISKY SPECULATIVE TRADING. DEVELOPMENT OF HEDGE-FUNDS IN RUSSIA

The article considers: introduction of hedge funds into the international market, the principle of functioning and development of speculative trade, schemes of hedge funds to increase profits, the development of reliable financial institutions in Russia, the working principle and ways to increase the capital of hedge funds.

Текст научной работы на тему «Хедж-фонды и их рискованная спекулятивная торговля. Развитие хедж-фондов в России»

ХЕДЖ-ФОНДЫ И ИХ РИСКОВАННАЯ СПЕКУЛЯТИВНАЯ ТОРГОВЛЯ. РАЗВИТИЕ ХЕДЖ-ФОНДОВ В РОССИИ

А.Е. Жаркова, студент

Санкт-Петербургский государственный университет (Россия, г. Санкт-Петербург)

Аннотация. В статье рассмотрено: внедрение на международный рынок хедж-фондов, принцип функционирования и развития спекулятивной торговли, схемы хедж-фондов по увеличению прибыли, сфера развития надежных финансовых институтов в России, принцип работы и способы увеличения капитала хедж-фондов. Ключевые слова: хедж-фонды, спекуляция, рынок ценных бумаг.

Мир финансов не стоит на месте, придумывая все более изощренные методы по привлечению денежного капитала. При этом взаимосвязи между вкладчиками и людьми, нуждающиеся в деньгах, становятся второстепенными. Заманивая людей в мир рискованной финансовой системы, мы рискуем получить невообразимую прибыль при этом, не прикладывая должных усилий, или же подорвать экономическую и финансовую системы, как в малых масштабах, так и на государственном уровне.

Хедж-фонды - институты, работа которых изначально давала возможность крупным финансовым компаниям и предприятиям защищаться от рисков спада на рынке. Но в действительности они занимаются спекулятивной торговлей дерива-тивами, которыми обеспечивали бы безопасность сделок. Вследствие чего получили название «взаимные фонды для богатых». Люди, не имеющие достаточно большой доход, не имеют право входить в состав хедж-фондов. Годовой доход сотрудника должен составлять не менее 200000 долларов.

Хедж-фонды нацеливаются на высокие прибыли не только на растущих, но падающих рынках, благодаря продаже без покрытия (так называемому шортингу). Они продают акции, которыми, по сути, не владеют. Акции, которые, скорее всего, в ближайшее время упадут в цене, фонды «арендуют», а потом продают их по текущей цене. А когда стоимость ценной бумаги понизится, выкупают ее по более привлекательной цене, при этом отдавая арендатору изначальное количество акций.

Хедж-фонды не только могут приводить к краху крупные компании, приносить впечатляющие дивиденды и огромную прибыль, но еще и спекулировать с кредитным дефолтным свопом. Эта одна из новейших форм дивидендов, которые представляют собой некий страховой полис для нестабильных активов, основываясь на риске и хрупкости экономической системы. Объем торговли деривативами намного превышает объем торговли другими ценными бумагами.

Хедж-фонды работают по очень выгодной и рискованной схеме «два на двадцать»: 2% с активов инвестора, а 20% с прибыли. Таким образом, на активы инвесторов фонды «арендуют» акции, а остальные денежные средства они получают благодаря «финансовому рычагу» - способ увеличения прибыли с помощью заемных денег на финансовых рынках.

Допустим, что крупный инвестор купил облигации в одной из самых ведущих хедж-фондов в Великобритании Asset management на 20 миллионов евро с купонной ставкой (один из видов нестабильных дивидентов) 5%. По этой ставке он получает 1 миллион годовых. Но также у инвестора был вариант приобрести государственные облигации, приносящие 3% годовых. Это значит, что компания Asset Management предоставляет 2% годовых за элемент риска, то есть «спред» в 200 базисных единиц.

Хедж-фонды в России

Хедж-фонды не только инвестируют свои средства в акции и облигации, но и в деривативы, которые позволяют этим финансовым институтам заниматься и разви-

вать маржинальную торговлю. Такая торговля приведет к увеличению дохода от продаваемых активов, нежели от частных.

Хедж-фонды в России существуют исключительно в определенных формах: интервальные паевые инвестиционные фонды, акционерные инвестиционные фонды и закрытые инвестиционные фонды. Хедж-фонды позволено использовать на рынке ценных бумаг различные облигации, акции, национальные и зарубежные ценные бумаги.

Ценные бумаги хедж-фондов - это самый рискованный вид коллективных инвестиций. Используя их, частный инвестор должен понимать, что может не только заработать денежные средства за относительно короткий период времени, но и лишиться значительной части, вложенной ими суммы.

В связи с падением рынка ценных бумаг, они показывают низкий или даже отрицательный процент прибыли. Эта ситуация является нестандартной, так как фонды, благодаря неограниченности выбора капиталовложений, должны прино-

сить доход, независимо от экономический ситуации в стране. Но в России крупный фонд, имеющий отрицательный доход, способен потерять своих вкладчиков. В России, в отличие от Запада, эти финансовые организации только начинают зарождаться, насчитывая около шести десятков по всей стране. В данный момент многие аналитики прогнозируют, что через несколько лет хедж-фонды в Российской Федерации станут надежным институтом, приносящие около 20% ежегодного дохода (рис. 1). Поэтому многие состоятельные управляющие банков создают собственные инвестиционные организации - хедж-фонды.

Что же мешает формированию и развитию хедж-фондов в России? Множество компаний ограничены в своих действиях законодательством, не позволяющие ввести свободную торговлю. Именно поэтому большинство фондов проводят все свои транзакции (финансовые переводы) через оффшорные зоны.

Рис. 1. Расположение зарегистрированных хедж-фондов в мире, %

По данным Global Alternatives распределение инвестиций людей владеющих определённым объёмом денежных ресурсов (более 1 млн долл. США) происходит следующим образом:

- 82% - хедж-фонды;

- 8% - фонды прямых инвестиций;

- 5% - недвижимость;

- 5% - товарные фъючерсы.

Далеко не у всех получилось пробиться на финансовый рынок ценных бумаг, и даже у самых крупных российских хедж-фондов наблюдается экономический спад с отрицательным доходом (табл.).

Таблица 1. Рейтинг российских хедж-фондов SPEAR'S RUSSIA

Название VR GLOBAL OFFSHOR EFUNDLTD COPPERSTONE ALPHA FUND DIAMOND AGEATLA FUNDLTD AA +GENERALFUND LTD HERCULIS PARTNERS ARIES-CHF

Управляющая компания VR Advisory Servies Copperstone Capital Diamond Age Capital Advisors Ltd Emerging Asset Management Ltd HERCULIS Partners Aries Fund

Доходность за 12 месяцев 2013 года 32,32 22,06 22,92 14,15 9,59

Доходность на 1 квартал 2014 года 2,67 28,41 -16,63 1,54 4,12

Объем активов (млн долл. США) 1634 12,2595 250 7,46081 9,437542

Дата открытия фонда 03.05.1999 06.02.2012 13.07.2012 01.12.2011 31.03.2011

Комиссия за управление 1,5 2 2 1 1,8

Управляющий фондом Ричард Эндрю Дейц Двыид Амарян Слава Рабинович Антон Затолокин Николай Карпенко, Жан-Поль Периа

Библиографический список

1. The incredible shrinking funds // The Economist, 25 октября 2008

2. Питер Сталкер. Мировые финансы. - М., 2013. - 224 с.

3. Тарас Ш. Хедж-фонд: реалии СНГ инвестора. - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.profvest.com/2014/11/hedge-fund.html

4. Сергей Моховиков. Инвестирование в хедж-фонды - инструмент для богатых. -[электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://mokhovikov.ru/kuda-investirovat/investirovanie-v-xedzh-fondy.html

5. Хедж-фонд. - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.banki.ru/wikibank/hedj-fond/

6. SPEAR'S Russia №6 (39) - Рейтинг российских хедж-фондов SPEAR'S Russia. - [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://pbwm.ru/articles/reyting-rossiyskih-hedzh-fondov-spear-s-russia

HEDGE-FUNDS AND THEIR RISKY SPECULATIVE TRADING.

DEVELOPMENT OF HEDGE-FUNDS IN RUSSIA

A.E. Zharkova, student St. Peterburg state university (Russia, St. Petersburg)

Abstract. The article considers: introduction of hedge funds into the international market, the principle of functioning and development of speculative trade, schemes of hedge funds to increase profits, the development of reliable financial institutions in Russia, the working principle and ways to increase the capital of hedge funds.

Keywords: hedge funds, speculation, securities market.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.