Научная статья на тему 'Характеристика топинамбура Калининградского региона для производства порошкообразного заменителя кофе'

Характеристика топинамбура Калининградского региона для производства порошкообразного заменителя кофе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
153
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИАБЕТ / ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ТОПИНАМБУР / ИНУЛИН / ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мельникова Виктория Александровна

Проведены исследования химического состава топинамбура Калининградского региона. Обоснована возможность использования для производства замороженного сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Мельникова Виктория Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика топинамбура Калининградского региона для производства порошкообразного заменителя кофе»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»

№12/2015

ISSN 2410-700Х

В настоящее время скорость передачи по данной технологии составляет 10Гбит/с, в лабораторных условиях уже достигла 15Гбит/с [3]. Но поток данных можно прервать любым препятствием (даже листом бумаги). Этот недостаток может считаться преимуществом, если вы не хотите, чтобы вашей сетью передачи данных пользовались посторонние.

Ниже приведены сравнительные характеристики рассматриваемых технологий (Таб. 1, 2).

Таблица 1

Сравнительный анализ технологий Wi-Fi и Li-Fi [4],[5], [6].

Технологии Режимы работы (частота) Скорость передачи данных

Технология Wi-Fi 2,4 ГГц 11-300Мбит/с

Технология Li-Fi 100 МГц 10 Гбит/с

Таблица 2

Основные преимущества и недостатки технологий Wi-Fi и Li-Fi

№ Технологии Преимущества Недостатки Общие признаки

1 Технология Wi-Fi сеть без прокладывания кабеля работа на частоте 2,4 ГГц сети удаленного доступа

доступ к сети любых устройств небольшая электромагнитная компонента вместимости приемопередающий модуль

удобство использования (свободное перемещение потребителя, создание групп пользователей) низкая надежность

2 Технология Li-Fi дешевые комплектующие передача данных может осуществляться только в пределах прямой видимости

доступ радиосвязи под водой и в полете

безопасное воздействие на здоровье человека

информационная безопасность

По словам создателя технологии Li-Fi Харальда Хааса в скором времени скорость передачи информации достигнет более 100 Гбит/с и полностью вытеснит технологию Wi-Fi.

Список использованной литературы:

1. Режим доступа: http://habrahabr.ru/post/198874/

2. Режим доступа: http://www.dailytechinfo.org/infotech/6899-lazernye-li-fi-tehnologii-smogut-dostich-skorosti-svyshe-100-gigabit-v-sekundu.html

3. Режим доступа: http ://airestech.ru/texnologiya-li-fi-postavila-ocherednoj -rekord-skorosti-peredachi-dannyx.html

4. Режим доступа: http://www.bbc.com/russian/science/2013/10/131029_li_fi_technology

5. Режим доступа: http://www.dailytechinfo.org/infotech/4861 -tehnologiya-vysokoskorostnoy-opticheskoy-svyazi-li-fi-stanet-dostupnoy-uzhe-v-sleduyuschem-godu.html

6. Режим доступа: http://xn--e1aaatbcqh4abgd.xn--p1aadc.xn--p1ai/technology/item183.php

© Дьячковская С.С., Максимова А.Е., 2015

УДК 604.4; 663.86

Мельникова Виктория Александровна

Аспирантка направления 05.18.07-Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ, г. Калининград, РФ

E-mail: [email protected]

ХАРАКТЕРИСТИКА ТОПИНАМБУРА КАЛИНИНГРАДСКОГО РЕГИОНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПОРОШКООБРАЗНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ КОФЕ

Аннотация

Проведены исследования химического состава топинамбура Калининградского региона. Обоснована

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12/2015 ISSN 2410-700Х_

возможность использования для производства замороженного сырья.

Ключевые слова Диабет, диетическое питание, топинамбур, инулин, заменитель кофе

Среди главных заболеваний населения нашей страны часто встречаемым является сахарный диабет -заболевание эндокринной системы человека. На сегодняшний день по данным Всемирной организации здравоохранения в России сахарным диабетом страдает около 9,6 миллионов человек. Только в Калининградской области по данным на 2013 год диабетом I и II типа страдало более 20 тысяч пациентов, а ежегодный прирост больных составляет 6-8%. И это по данным официальной статистики.

Наиболее широко распространенная форма заболевания - сахарный диабет II типа, который характеризуется нарушением действия инсулина и секреции инсулина. Для управления заболеванием, предотвращения развития тяжелых и зачастую необратимых последствий и повышения качества своей жизни пациентам необходимо, в первую очередь, изменить рацион питания. При выборе диеты необходимо учитывать состояние углеводного обмена, степень нарушения липидного обмена и уровень артериального давления, поскольку после гипергликемии эти факторы являются главными в развитии сердечно -сосудистых осложнений заболевания.

Одним из широко известных и рекомендуемых представителей диабетических продуктов является топинамбур [1, с. 82]. Богатый аминокислотный и биохимический состав, а также витамины и содержащиеся в большом количестве в топинамбуре инулин, клетчатка и пектиновые вещества делают растение незаменимым для создания продуктов здорового питания, либо производства на его основе высокоэффективных лечебно-профилактических форм. Инулин, его производные вместе с незаменимыми аминокислотами и ферментами обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде и нарушениях сердечного ритма человека, способствуют существенному снижению уровня холестерина в крови, повышению общего тонуса организма и восстановления сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете, что в свою очередь, способствует снижению вероятности инфарктов, инсультов и иных сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клубнях топинамбура вещества обладают противовоспалительными свойствами, нормализуют обмен веществ, способствуют быстрому насыщению организма во время приема пищи. Поэтому топинамбур показан людям среднего и пожилого возраста, страдающим от избыточного веса. Препараты на основе топинамбура не только выводят большую часть соединений тяжелых металлов из организма, которые попадают из окружающей среды, но и способны препятствовать их отложению [2, с. 12].

Целью исследования изучение химического состава топинамбура, выращиваемого в Калининградском регионе и предназначенного для производства заменителя кофе.

Климатические и почвенные условия Калининградского региона позволяют эффективно выращивать топинамбур. Основным сезоном сбора клубней является осень. В процессе хранения клубней на открытом воздухе происходит интенсивное испарение влаги, а за счет быстрого увядания происходят потери массы, ослабление консистенции и ухудшение технологических характеристик клубней. Плюсовая температура в зимний период в Калининградском регионе позволяет оставлять клубни в грунте и собирать их поздней осенью или даже весной.

В работе применялись стандартные и специальные опубликованные в литературе методы анализа. Содержание белка определяли по методу Кьельдаля на аппарате VELP Scientific, жира - экстракцией серным эфиром по методу Сокслета. Массовую долю влаги и золы определяли согласно ГОСТ 52088-2003. Метод определения клетчатки основан на гидролизе легкорастворимых углеводов растворами серной кислоты и едкого натра с последующим их удалением. Для количественного определения инулина в топинамбуре использовали метод Бертрана-Офнера.

Хлорогеновую кислоту измеряли спектрофотометрически при длине волны 251 - 254 нм на приборе Shimadzu [3, с. 342].

Топинамбур Калининградского региона имеет следующие физико-химические показатели:

Влага - 72,80-78,89 %;

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12/2015 ISSN 2410-700Х_

Белок - 2,43 - 3,09%;

Жир - 0,73 - 1,43%;

Зола - 1,20 - 1,48%;

Углевод инулин - 6,14 - 7,14%;

Пищевые волокна 10,01 - 16,70%.

Разработанная технология изготовления заменителя кофе включает тщательную мойку клубней, при этом не требуется трудоемкой очистки и калибровки их по размерам, поэтому размеры и масса клубней не имеют существенного значения при отборе корнеплодов.

По имеющимся информациям, топинамбур переносит температуры в грунте до минус 50оС. Исходя из этого, были исследованы образцы топинамбура, подвергшегося замораживанию до минус 18оС в сравнении со свежим топинамбуром позднеосеннего периода выкапывания (таблица).

Таблица

Физико-химические показатели топинамбура Калининградского региона (замороженного и свежего выкопанного поздней осенью)

Компоненты, % Топинамбур

замороженный (после хранения) позднеосеннего периода выкапывания

Влага 73,75 74,11

Сухие вещества, в том числе: 26,25 25,89

Белок 2,83 3,13

Жир 0,74 0,17

Зола 1,20 0,85

Углевод инулин 5,98 7,01

Пищевые волокна 15,08 14,72

Хлорогеновая кислота + +

Примечание: знаком «+» обозначено присутствие данного вещества.

Как видно из представленных результатов, замороженный топинамбур по своим характеристикам незначительно отличается от свежевскопанного сырья. Полученные данные позволяют рекомендовать замораживание сырья с целью его сохранения для производства заменителя кофе.

Важным фактором для топинамбура как сырья для приготовления заменителя кофе является наличие хлорогеновой (5-кофеоилхинной) кислоты. При обработке зерен натурального кофе хлорогеновая кислота под действием высоких температур становится одним из ключевых веществ, отвечающих за вкусо-ароматические характеристики будущего напитка. Так же по некоторым данным она обладает сильными антиоксидантными свойствами. В связи с этим присутствие хлорогеновой кислоты в топинамбуре является положительным фактором в химическом составе регионального сырья.

Проанализировав полученные данные, можно заключить, что в среднем качество топинамбура Калининградской области стабильно и его характеристики не сильно изменяются в зависимости от условий хранения выращенного сырья. Это делает региональный топинамбур пригодным для производства продукта из категории заменителей кофе.

Список использованной литературы:

1 Бывалец О.А., Потреба Е.Ю., Шаталов И.Ю. Особенности эффективного получения пектина из свекловичного жома и возможность его применения в молочной промышленности // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Физика и химия. - 2014, № 1. - С. 81-84.

2 Авилова И.А., Беляев А.Г. Разработка кисло-молочных продуктов лечебно-профилактической направленности с использованием сырья растительного происхождения // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров: сб. статей. - Курск, 2015. - С. 10-13.

3 Жукова О.Л., Абрамов А.А., Даргаева Т.Д. Изучение фенольного состава подземных органов сабельника болотного // Вестник московского университета. Серия Химия. - 2006, №5.- С. 342-345.

© Мельникова В.А., 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.