Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ, ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЯН И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ФИЦ «НЕМЧИНОВКА»'

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ, ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЯН И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ФИЦ «НЕМЧИНОВКА» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
69
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
посевные качества / всхожесть / масса 1000 семян / фитосанитарное состояние / фузариоз / стрессоустойчивость / sowing qualities / germination / thousand kernel weight / phytosanitary condition / Fusarium / stress resistance

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Марченкова Л.А., Павлова О.В., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г., Чебаненко С.И.

Изучено состояние семян сортов Немчиновской селекции более чем за 20летний период (1998-2020 гг.). Получены посевные характеристики семян сортов яровой и озимой пшеницы, выявлены сортоспецифические различия и факторы, влияющие на посевные качества семян. Изложены результаты фитосанитарного состояния семян сортов зерновых культур, выявлен состав и уровень семенной инфекции. Наиболее опасными загрязнителями и основными возбудителями гибели семян яровой и озимой пшеницы признаны фузариозы, пенициллы и патогенные альтернариозы (черный зародыш). Формирование семян высокого качества, обеспечение их полноценности по посевным показателям и фитосанитарному состоянию, связано с положительными модификациями, вызываемыми погодными условиями. Всхожесть и уровень семенной инфекции зависят от гидрометеорологических условий в предуборочный и, особенно в уборочный периоды, а масса 1000 семян – от условий во время формирования генеративных органов. Существенное снижение всхожести до некондиционного уровня чаще всего происходит при пониженной температуре и продолжительных осадках в период уборки. Представлен экспериментальный материал по оценке адаптивности сортов яровой и озимой пшеницы к искусственно создаваемым стрессам, путем воздействия на семена обезвоживания сахарозой, засоления хлоридом натрия (NaCl), закисления сульфатом алюминия [Al2 (SO4 ) 3 ] и длительного затопления в воде. Выявлены сорта яровой пшеницы – Злата, Любава, Лиза, озимой пшеницы – Немчиновская 17, Немчиновская 24 и Московская 40, которые на протяжении многих лет, даже в экстремальных условиях среды, отличались хорошими посевными характеристиками, наименьшей чувствительностью к вредоносным фитопатогенам и высокой стрессоустойчивостью как в лабораторных, так и в полевых условиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Марченкова Л.А., Павлова О.В., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г., Чебаненко С.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERISTICS OF SEEDING QUALITIES, PHYTOSANITARY CONDITION OF SEEDS AND STRESS RESISTANCE OF SPRING AND WINTER WHEAT VARIETIES OF THE "NEMCHINOVKA" BREEDING

The article highlights the quality of seeds selected in Nemchinovka for more than a 20-year period (1988-2020). The result of this research is sowing characteristics of spring and winter wheat, variety-specific differences and factors influencing the sowing qualities of seeds. It also presents the phytosanitary seeds condition as well as the composition and grade of seed infection. The most harmful pollutants and infectious agents are Fusarium, Penicillium and pathogenic Alternaria (black grain kernel). The formation of high-quality seeds, their full value in terms of sowing characteristics and phytosanitary condition, is associated with positive changes caused by weather conditions. Germination and the grade of seed infection depend on hydrometeorological conditions before and, especially during the harvesting period, a thousand kernel weight depends on the organogenesis. A significant decrease in germination to substandard level is caused mostly by low temperature and long-term precipitation during the harvest period. This article presents the experimental data on adaptability assessment of spring and winter wheat in terms of simulated stress exposing seeds to sucrose dehydration, sodium chloride (NaCl) salinization, aluminum sulfate acidification [Al2 (SO4 ) 3 ] and prolonged flooding in water. Varieties of spring wheat Zlata, Lyubava, Liza, and winter wheat Nemchinovskaya 17, Nemchinovskaya 24 and Moskovskaya 40 are distinguished by good sowing characteristics, the least sensitivity to harmful phytopathogens and high-stress resistance as in laboratory and in the field. These characteristics were noted for many years and even in extreme environmental conditions.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ, ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЯН И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ФИЦ «НЕМЧИНОВКА»»

DOI:10.24412/2225-2584-2021-4-51-56

УДК 633/635:631.52

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ, ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЯН И СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ

V V

ЯРОВОЙ И ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ФИЦ

«НЕМЧИНОВКА»

Л.А. МАРЧЕНКОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, (e-mail:ludmila. marchenkova@yandex.ru)

О.В. ПАВЛОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией

Р.Ф. ЧАВДАРЬ1, старший научный сотрудник Т.Г. ОРЛОВА1, старший научный сотрудник С.И. ЧЕБАНЕНКО2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, (e-maihsvchebanenko@yandex.ru)

1ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка»

ул. Агрохимиков, д. 6, р-п. Новоивановское, г. Одинцово, Московская обл., 143026, Российская Федерация

2Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

ул. Тимирязевская, д. 49, г. Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. Изучено состояние семян сортов Немчиновской селекции более чем за 20- летний период (1998-2020 гг.). Получены посевные характеристики семян сортов яровой и озимой пшеницы, выявлены сортоспецифические различия и факторы, влияющие на посевные качества семян. Изложены результаты фитосанитарного состояния семян сортов зерновых культур, выявлен состав и уровень семенной инфекции. Наиболее опасными загрязнителями и основными возбудителями гибели семян яровой и озимой пшеницы признаны фузариозы, пенициллы и патогенные альтернариозы (черный зародыш). Формирование семян высокого качества, обеспечение их полноценности по посевным показателям и фитосанитарному состоянию, связано с положительными модификациями, вызываемыми погодными условиями. Всхожесть и уровень семенной инфекции зависят от гидрометеорологических условий в предуборочный и, особенно в уборочный периоды, а масса 1000 семян -от условий во время формирования генеративных органов. Существенное снижение всхожести до некондиционного уровня чаще всего происходит при пониженной температуре и продолжительных осадках в период уборки. Представлен экспериментальный материал по оценке адаптивности сортов яровой и озимой пшеницы к искусственно создаваемым стрессам, путем воздействия на семена обезвоживания сахарозой, засоления хлоридом натрия (N00), закисления сульфатом алюминия [А!2(Б04)Э1 и длительного затопления в воде. Выявлены сорта яровой пшеницы -Злата, Любава, Лиза, озимой пшеницы - Немчиновская 17, Немчиновская 24 и Московская 40, которые на протяжении многих лет, даже в экстремальных условиях среды, отличались хорошими посевными характеристиками, наименьшей чувствительностью к вредоносным

фитопатогенам и высокой стрессоустойчивостью как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Ключевые слова: посевные качества, всхожесть, масса 1000 семян, фитосанитарное состояние, фузариоз, стрессоустойчивость.

Для цитирования: Марченкова Л.А., Павлова О.В., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т. Г., Чебаненко С.И. Характеристика посевных качеств, фитосанитарного состояния семян и стрессоустойчивости сортов яровой и озимой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка» // Владимирский земледелец. 2021. №4. С. 51-56. DOI:10.24412/2225-2584-2021-4-51-56.

Важнейшей проблемой сельскохозяйственного производства является увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур и возделывание высокоурожайных, устойчивых к стрессовым ситуациям и вредным организмам сортов. Российская Федерация является перспективным производителем сортовых семян и гибридов сельскохозяйственных культур для поставки на внутренний и внешний рынки. Важнейшим условием повышения потенциала их использования является формирование семян высокого качества, обеспечение их полноценности по физическим, посевным, физиолого-биохимическим показателям и фитосанитарному состоянию [1].

Основой для эффективной работы является определение потенциальных возможностей семян и получение дифференцированной характеристики не только их качества, но и других показателей, например, модифицированной изменчивости под влиянием метеоусловий, стрессового и патогенного воздействия. Анализ качества семян является одним из главных элементов селекционно-семеноводческого процесса [2] тем более, что до сих пор во многих областях страны качественные характеристики семян не соответствуют требованиям [3,4]. В большинстве регионов предстоит еще большая работа по улучшению ситуации.

На снижение качества семян существенное влияние оказывает семенная инфекция. Известно, что с семенами распространяется более 30% всех возбудителей болезней сельскохозяйственных культур [5] в связи с чем, фитоэкспертиза становится необходимой частью семенного контроля и является одной из самых востребованных услуг.

Среди требований, предъявляемых к современным сортам, особенно актуальна их способность противостоять

неблагоприятным условиям среды и устойчивость к болезням. Наиболее разрушающее действие на зерновые культуры в разных регионах страны оказывают обезвоживание, хлоридное засоление, сульфатное закисление и затопление семян в воде [6]. Для селекции весьма важны вопросы оценки устойчивости к данным стресс-факторам в лабораторных условиях с использованием искусственного моделирования стрессов путем воздействия на семена.

Цель исследования - провести анализ посевных качеств семян сортов яровой и озимой пшеницы селекции ФИЦ «Немчиновка» с учетом сортоспецифических особенностей, изменчивости под влиянием метеоусловий, стрессового воздействия и фитосанитарного состояния.

Условия, материалы и методы. Работа проведена в лаборатории семеноведения и сертификации семян ФИЦ «Немчиновка» за период 1998-2020 гг. Объекты изучения - это сорта яровой - Злата, Агата, Любава, Эстер и озимой пшеницы - Немчиновская 17, Немчиновская 24, Московская 39, Московская 56.

Определение посевных показателей (энергии прорастания, всхожести, массы 1000 семян и фитосанитарного состояния семян) проводили в соответствии с действующим стандартом на семена (ГОСТ Р 52325-2005), методами анализа посевных качеств (ГОСТ 12038-84, 12036-85 и 12046-85), а также с использованием общепринятых методов определения фитосанитарного состояния семян путем проращивания в рулонах фильтро-вальной бумаги (ГОСТ 12044-93).

Изучение адаптивности к неблагоприятным факторам среды проводили в лабораторных условиях в фазе проростков на фонах искусственно смоделированных стрессов, путем обезвоживания сахарозой [7], засоления хлоридом натрия (№С1) [8], закисления сульфатом алюминия [А12^04)3] [9] и длительного затопления семян в воде [10]. На указанных фонах выявляли засухо-, солеи алюмоустойчивые, а также устойчивые к вымоканию генотипы зерновых культур.

В качестве диагностического признака использовали интенсивность ростовых процессов проростков - длины ростков, корешков и прорастаемость семян, отражающие совокупность метаболических изменений. В качестве контроля применяли вариант с дистиллированной водой.

Для комплексной оценки изучаемых показателей применяли группировку сортов по индексу устойчивости «И», который представляет собой сумму показателей устойчивости к каждому стрессовому фактору (И1 +И2+ И3...), приведенных к единице [11].

Результаты и обсуждение. Изучение состояния семян сортов Немчиновской селекции более чем за 20-летний период (1998-2020 гг.) позволило определить

диапазон различий по уровню посевных показателей в различных условиях среды. Как известно, все они важны и тесно взаимосвязаны друг с другом, зависят от экологии, агротехники и сортоспецифических особенностей. На особом месте стоит всхожесть - единственный биологический показатель, который надежно воспроизводится при лабораторных анализах и нормировании в государственных стандартах многих стран.

В селекционном процессе важной характеристикой качества является также масса 1000 семян - один из ведущих структурных элементов, определяющих продуктивность. Оба эти показателя влияют на полевую всхожесть, расход семян при посеве, урожайность и зависят от многих причин, главные из которых - экологические условия и агротехника. За период 1998-2020 гг. на сортах из конкурсного сортоиспытания всхожесть варьировала от 83 до 98 % на яровой и от 86 до 98 % - на озимой пшенице, а масса 1000 семян, соответственно, была в диапазоне от 24,5 до 45,7 г и от 41,6 до 58,7 г. При этом всхожесть на сортах обеих культур характеризовалась более высокой константностью, чем масса 1000 семян. Изменчивость обоих показателей по годам была существенно ниже, чем по сортам и в среднем за 22-летний период по всхожести на сортах яровой и озимой пшеницы не превышала 6 %, по массе 1000 семян - 15 %.

Установлено, что существенное снижение всхожести до некондиционного уровня чаще всего происходит при пониженной температуре и продолжительных осадках в период уборки. Такие условия на сортах и линиях обеих культур наблюдали в 1998, 2000, 2008 и 2013 гг., а на яровой пшенице также в 2003, 2004, 2005 и 2007 и 2017 гг. (рис. 1).

Связь массы 1000 семян с погодными условиями была менее выражена, чем со всхожестью. Наибольшее снижение данного показателя на яровой пшенице отмечено в дождливом 2004 г. и в экстремально засушливом 2010 г., а на озимой - в 2008, 2016 и, особенно в 2020 гг. (рис. 2).

В эти годы наблюдалось похолодание и повышенная влагообеспеченность в период образования регенеративных органов.

Сорта обеих культур, представленные в таблицах 1 и 2, стабильно формировали семена с высокими показателями посевных качеств. Наиболее крупным зерном характеризовались сорта яровой пшеницы Злата, Любава (табл. 1), озимой пшеницы - Московская 56, Немчиновская 24 и Московская 40 (табл. 2).

При изучении посевных качеств семян сортов озимой пшеницы различных репродукций ОС (ПР-1, ПР-2, СЭ) установлено, что существенных различий среди них по

№ 4 (98) 2021

ВлаЭимгрскш Землейлод

масса 1000 семян, г

яровая пшеница —»—озимая пшеница

всхожесть, %

100 -г

ч—яровая пшеница —»—озимая пшеница

Рис. 1. Средняя всхожесть и масса 1000 семян сортообразцов яровой и озимой пшеницы из конкурсного сортоиспытания, 1998-2020 гг.

Рис. 2. Динамика зараженности фузариозом семян сортообразцов яровой и озимой пшеницы из конкурсных сортоиспытаний 1998-2020 гг.

_ „ „ показателям качества не выявлено.

1. Посевные качества семян сортов яровой пшеницы из конкурсного

сортоиспытания и величина их изменчивости за период 2014-2020 гг. Все репродукции характеризовались

высокими посевными качествами.

В таблице 2 показаны данные из ПР-1.

Сравнительно низкая изменчивость

посевных качеств у сортов обеих

культур свидетельствует об их

экологической пластичности и

адаптивности к изменяющимся факторам

среды.

Оценку адаптивности обеих культур проводили на фонах искусственно создаваемых стрессов: на сортах яровой пшеницы использовали обезвоживание сахарозой, засоление хлоридом натрия, закисление сульфатом алюминия, озимой - длительное затопление семян в воде и те же стрессы, кроме обезвоживания. В процессе работы выявлено, что изучаемые

Сорта Годы Ср. ОД %

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Всхожесть, %

Злата 98 98 97 83 93 96 96 94,4 5,6

Эстер 96 98 96 83 96 96 98 94,7 5,5

Любава 96 97 98 82 92 97 95 93,9 5,9

Агата 96 98 94 86 96 98 95 94,7 4,3

Среднее 96,5 97,8 96,3 83,5 94,2 96,8 96,0 94,4 5,4

сч, % 1,0 0,5 1,7 1,7 2,2 1,0 1,6 - -

Масса 1000 зерен, г

Злата 31,1 48,3 36,6 38,0 41,2 35,2 37,8 38,3 14,0

Эстер 28,5 40,8 31,9 32,0 39,2 35,4 33,5 34,5 12,6

Любава 31,7 48,1 37,8 36,4 45,9 41,5 34,1 39,4 15,4

Агата 30,0 44,1 35,1 33,0 43,3 42,6 28,8 36,8 17,6

Среднее 30,3 45,3 35,4 35,1 42,4 38,7 33,6 37,2 14,0

сч % 4,6 7,9 7,2 7,6 6,8 10,1 11,0 - -

2. Посевные качества семян сортов озимой пшеницы из ПР-1* и величина их изменчивости за период 2014-2020 гг.

Сорта Годы Ср. CV,

2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 %

Всхожесть, %

Московская 39 94 94 93 96 94 95 94 94,3 1,0

Московская 40 94 94 94 96 94 96 95 94,7 1,0

Немчиновская 17 93 92 97 95 94 97 97 95,0 2,2

Московская 56 95 94 94 95 92 93 95 94,0 1,2

Немчиновская 24 94 95 95 96 96 97 95 95,4 1,0

Среднее 94,0 93,8 94,6 95,6 94,0 95,6 95,2 94,7 0,8

CV, % 0,8 1,2 1,6 0,6 1,5 1,8 1,2 - -

Масса 1000 зерен, г.

Московская 39 47,5 43,3 43,4 44,0 44,0 39,4 34,9 42,4 9,5

Московская 40 53,7 48,5 44,7 44,9 44,6 45,2 38,0 45,7 10,4

Немчиновская 57 48,1 51,6 32,1 44,2 43,0 42,9 39,0 43,0 14,6

Московская 56 52,2 45,5 50,0 51,5 52,6 49,0 38,3 48,4 10,5

Немчиновская 24 47,0 47,2 45,1 49,3 44,4 43,0 42,2 45,5 5,5

Среднее 49,7 47,2 43,1 46,8 45,7 43,9 38,5 45,0 8,0

CV, % 6,1 6,6 15,4 7,3 8,5 8,0 6,8 5,4 40,1

Примечание. * ПР-1 - питомник размножения 1.

3. Средние показатели стрессоустойчивости у сортов яровой и озимой пшеницы (2016-2019гг.)

Сорта Устойчивость (%) к

обезвоживанию закисле-нию засолению затоплению Индекс устойчивости «И»

яровая пшеница

Злата 64 84 54 - 2,02

Лиза 60 90 47 - 1,97

Агата 59 74 43 - 1,79

Эстер 60 73 41 - 1,74

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

РИМА 53 82 39 - 1,74

Среднее 59,2 80,6 44,8 - 1,85

CV, % 6,7 8,8 13,2 - 7,2

озимая пшеница

Немчиновская 17 - 97 81 81 2,37

Немчиновская 24 - 79 86 86 2,23

Московская 39 - 78 78 78 2,12

Московская 40 - 71 69 69 1,98

Московская 56 - 70 68 68 1,86

Среднее - 79,0 76,4 76,4 2,11

CV, % - 13,7 10,2 10,2 9,5

сорта характеризуются хорошей стрессоустойчивостью.

К числу высокоадаптивных образцов, превышающих условиями во время уборки. средние показатели суммарного индекса устойчивости На высоком инфекционном

«И», отнесены сорта яровой пшеницы Злата, Лиза, озимой - Немчиновская 17 и Немчиновская 24 (табл. 3).

Как известно, посевные качества определяются не только погодными условиями, но и уровнем семенной инфекции. На фоне многолетнего анализа фитосанитарного состояния семян яровой и озимой пшеницы выявлен патогенный комплекс семенной инфекции, состоящий из различных возбудителей болезней.

Доминирующее положение в микобиоте семян занимают сапрофиты из р. Alternaria, заселенность которыми в зависимости от партии и года составляла 30-90 %. Самое высокое токсическое воздействие на свойства и посевные качества семян зерновых культур оказывают виды родов Fusarium, Penicillium, Bacterium и возбудители черного зародыша (патогенные виды рода Alternaria). Выявлены также виды родов Aspergillus, Mucor, Rhyzopus, Cladosporium, Trichothecium и др., не играющие существенной роли в патогенезе семян. Из патогенной флоры самую высокую представленность в семенной популяции имели грибы из рода Fusarium, инфицированность которыми, как и всхожесть, во многом определялась температурой и количеством осадков в предуборочный и уборочный периоды. Наиболее высокий уровень зараженности данным патогеном на сортах обеих культур отмечен в 1998, 2000, 2003, 2004 и 2008 гг., на яровой пшенице также в 2017, на озимой - в 2013 гг. (рис. 2). Это были годы с высокий влагообеспеченностью и похолоданием в период уборки.

Во влажные годы инфицированность семян фузариозом достигала 39 %, в засушливые - колебалась от 1 до 6 %. На рисунке 3 показан средний уровень зараженности семян возбудителями болезней на сортообразцах яровой пшеницы в 2017 г., характеризующимся неблагоприятными погодными

№ 4 (98) 2021

фоне выявлена

g/iaSuMipckiù Землейлод

Выводы. В процессе исследований получены посевные и фитосанитарные характеристики семян сортов яровой и озимой пшеницы, выявлена зависимость всхожести и инфицированности болезнями от погодных условий за период 1998-2000 гг. и установлена высокая связь этих показателей с факторами среды. Показано, что снижение всхожести и ухудшение фитосанитарного состояния наблюдались только в годы, характеризующиеся похолоданием и длительными осадками в предуборочный и, особенно в уборочный периоды, а массы 1000 семян - в годы с неблагоприятными погодными условиями во время создания генеративных органов. Наиболее низкие показатели всхожести отмечены на яровой пшенице в 2004, на озимой - в 2008 гг., массы 1000 семян - на яровой в 2004 г. и экстремально засушливом 2010 г., а на озимой пшенице - в 2016 г.

Сорта яровой пшеницы - Злата, Любава, Лиза и озимой пшеницы - Немчиновская 17, Немчиновская 24 и Московская 40 на протяжении многих лет стабильно формировали сорта хорошо отселектированные, адаптированные к погодным условиям региона, с высокими посевными характеристиками, обладающие устойчивостью к стресс-факторам и низкой чувствительностью к фузариозу. чувствительностью к фузариозу.

Литература.

1. Малько А.М., Андросова О.В. Хорошие семена - успешный старт нового сельскохозяйственного сезона // Защита и карантин растений. 2020. № 6. С. 3-5.

2. Качество семян - залог будущего урожая // Вестник Россельхозцентра. 2016. № 3. С. 13-14.

3. Качество семян яровых зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации по результатам мониторинга филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» на 15 апреля 2018 г// Информационный листок Россельхозцентра. 2018. № 10.

4. Качество семян озимых культур в Российской Федерации по результатам мониторинга филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» на 15 сентября 2018 г//Информационный листок Россельхозцентра. 2018. № 1.

5. Марченкова Л.А., Павлова О.В., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г. Фитосанитарное состояние семян сортов и линий зерновых культур в Московской области//Защита и карантин растений. 2019. №6. С. 26-28.

6. МарченковаЛ.А., Лапочкина И.Ф., Павлова О.В., Гайнуллин Н.Р., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г. Оценка адаптивности исходного материала озимой пшеницы на фонах искусственно создаваемых абиотических стрессов на ранних этапах онтогенеза // Аграрная Россия. 2021. №1. С. 12-17.

7. Кожушко Н.Н. Оценка засухоустойчивости полевых культур. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: метод. руководство. Л. 1988. С. 10-24.

8. Семушкина Л.А., Хазова Г.В., Удовенко Г.В. Применение анализа изменения ростовых процессов для диагностики солеустойчивости растений// Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды. Л.: Колос, 1976. С. 85.

9. Лисицын Е.М. Методика лабораторной оценки алюмоустойчивости зерновых культур //Доклады РАСХН. 2003. №3. С. 5-7.

10. Белецкая Е.К. Определение устойчивости пшеницы и ржи к избытку влаги на первых этапах их роста: метод. рекомендации. Киев, 1976.12 с.

11. Марченкова Л.А., Давыдова Н.В., Чавдарь Р.Ф., Орлова Т.Г., Казаченко А.О., Грачева А.В., Широколава А.В. Оценка адаптивности сортов и линий яровой пшеницы на фоне искусственно моделируемых стрессов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 5. C. 9-15.

2,7%

22,0%

71,1%

□альтернария ■ фузариоз

□ пенициллы □ черный зародыш

I бактерии

Рис. 3. Состав и уровень семенной инфекции на сортах и линиях яровой пшеницы из конкурсного сортоиспытания 2017 г.

реакция сортов обеих культур и выделены образцы с наименьшей многолетней чувствительностью к данному патогену, среди которых сорта озимой - Московская 40, Немчиновская 24, Немчиновская 17 и яровой пшеницы - Злата, Лиза, Любава, Эстер, и др. Эти сорта по фитосанитарному потенциалу выделялись в течение многих лет.

Таким образом, полученные на обеих культурах данные свидетельствуют о том, что сорта немчиновской селекции стабильно из года в год формируют высокие посевные показатели, хорошо отселектированы и адаптированы к условиям среды, характеризуются слабой

References.

1. Malko A.M., Androsova O.V. Good seeds - a successful start to the new agriculture season / /Zaschita i karantin rasteniy. 2020. № 6. Pp. 3-5.

2. The quality of the seeds is the key to the future harvest // Vestnik Rosselkhozcentra. 2016. № 3. Pp. 13-14.

3. The quality of spring crop and leguminous seeds in the Russian Federation according to the monitoring by branches of Federal State Budgetary Institution "Rosselkhoztsentr" as of April 15,2018// Informacionniy listok Rosselkhozcentr. 2018. № 10.

4. The quality of seeds of winter crops in the Russian Federation according to the monitoring by branches of the Federal State Budgetary Institution "Rosselkhoztsentr" as of September 15,2018// Informacionniy listok Ros-selkhozcentr. 2018. № 1.

5. Marchenkova L.A., Pavlova O.V., Chavdar R.F., Orlova T.G. Phytosanitary seeds condition of varieties and lines of grain crops in Moscow region // Zaschita i karantin rasteniy. 2019. №6. Pp. 26-28.

6. Marchenkova L.A., Lapochkina I.F., Pavlova O.V., Gainullin N.R., Chavdar R.F., Orlova T.G. Adaptability assessment of spring wheat varieties and lines in terms of simulated stress at the early stages of ontogenesis //Agrarnaya Rossiya. 2021. №1. Pp. 12-17.

7. Kozhushko N.N. Assessment of drought resistance of field crops. Diagnostics of plant resistance to stress. Methodical guidance // Metodicheskoe rukovodstvo. L. 1988. Pp. 10-24.

8. Semushkina L.A., Khazova G.V., Udovenko G.V. Growth change analysis to study plant salt resistance // Metody ocenki ustoichivosty rasteniy k neblagopriyatnym faktoram sredy. - L.: "Kolos". 1976. P. 85.

9. Lisitsyn E.M. Guidelines for laboratory assessment of aluminum resistance of grain crops // RASHN. 2003. № 3. Pp. 5-7.

10. Beletskaya E.K. Resistance of wheat and rye to excess moisture during early stages of their growth // Metodicheskaya recomendaciya. Kiev. 1976. P. 12

11. Marchenkova L.A., Davydova N.V., Chavdar R.F., Orlova T.G., Kazachenko A.O., Gracheva A.V., Shirokolava A.V. Adaptability assessment of spring wheat varieties and lines in terms of simulated stress //Vestnik Altaiskogo gosudarstven-nogo agrarnogo universiteta. 2017. № 5. P. 9-15.

CHARACTERISTICS OF SEEDING QUALITIES, PHYTOSANITARY CONDITION OF SEEDS AND STRESS RESISTANCE OF SPRING AND WINTER WHEAT VARIETIES OF THE "NEMCHINOVKA" BREEDING

L.A. MARCHENKOVA1, O.V. PAVLOVA1, R.F. CHAVDAR1, T.G. ORLOVA1, S.I. CHEBANENKO2

federal Research Center "Nemchinovka", ul. Agrokhimikov 6, poselok Novoivanovskoe, Odintsovo, Moscow oblast, 143026, Russian Federation

2Russian State Agrarian University - Timiryazev Moscow Agricultural Academy, ul. Timiryazevskaya 49, Moscow, 127550, Russian Federation

Abstract. The article highlights the quality of seeds selected in Nemchinovka for more than a 20-year period (1988-2020). The result of this research is sowing characteristics of spring and winter wheat, variety-specific differences and factors influencing the sowing qualities of seeds. It also presents the phytosanitary seeds condition as well as the composition and grade of seed infection. The most harmful pollutants and infectious agents are Fusarium, Penicillium and pathogenic Alternaria (black grain kernel). The formation of high-quality seeds, their full value in terms of sowing characteristics and phytosanitary condition, is associated with positive changes caused by weather conditions. Germination and the grade of seed infection depend on hydrometeorological conditions before and, especially during the harvesting period, a thousand kernel weight depends on the organogenesis. A significant decrease in germination to substandard level is caused mostly by low temperature and long-term precipitation during the harvest period. This article presents the experimental data on adaptability assessment of spring and winter wheat in terms of simulated stress exposing seeds to sucrose dehydration, sodium chloride (NaCl) salinization, aluminum sulfate acidification [Al2(SO4)3] and prolonged flooding in water. Varieties of spring wheat Zlata, Lyubava, Liza, and winter wheat -Nemchinovskaya 17, Nemchinovskaya 24 and Moskovskaya 40 are distinguished by good sowing characteristics, the least sensitivity to harmful phytopathogens and high-stress resistance as in laboratory and in the field. These characteristics were noted for many years and even in extreme environmental conditions.

Keywords: sowing qualities, germination, thousand kernel weight, phytosanitary condition, Fusarium, stress resistance.

Author details: L.A. Marchenkova, Candidate of Sciences (agriculture), leading research fellow (e-mail:ludmila.marchenkova@yandex. ru); O.V. Pavlova, Candidate of Sciences (agriculture), head of the laboratory; R. F. Chavdar, senior research fellow; T.G. Orlova, senior research fellow; S.I. Chebanenko, Candidate of Sciences (agriculture), docent, (e-mail:svchebanenko@yandex.ru).

For citation: Marchenkova L.A., Pavlova O.V., Chavdar R.F., Orlova T.G., Chebanenko S.I. Characteristics of seeding qualities, phytosanitary condition of seeds and stress resistance of spring and winter wheat varieties of the "Nemchinovka" breeding // Vladimir agricolist. 2021. №4. P. 51-56. DOI:10.24412/2225-2584-2021-4-51-56.

№ 4 (98) 2021

ВлаЭимгрскш Земледелец*

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.