Научная статья на тему 'Характеристика мясной продуктивности молодняка бычков разных генотипов'

Характеристика мясной продуктивности молодняка бычков разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
162
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юдин М. Ф., Фаткуллин Р. Р., Пилипенко С. М.

Кормление один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления сказываются на живой массе, продолжительности выращивания и откорма, величине и составе прироста, затратах кормов на килограмм прироста живой массы молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юдин М. Ф., Фаткуллин Р. Р., Пилипенко С. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика мясной продуктивности молодняка бычков разных генотипов»

Зооинженерия. Животноводство. Южный Урал

ХАРАКТЕРИСТИКА

МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

М.Ф.ЮДИН,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор УГАВМ (фото)

Р.Р.ФАТКУЛЛИН,

кандидат биологических наук, доцент кафедры животноводства

С.М.ПИЛИПЕНКО,

аспирант Уральской государственной академии ветеринарной медицины

Кормление - один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления сказываются на живой массе, продолжительности выращивания и откорма, величине и составе прироста, затратах кормов на килограмм прироста живой массы молодняка.

Интенсивное кормление позволяет вырастить и откормить бычков до более высокой живой массы при меньшей затрате кормов, способствует улучшению убойных качеств и качества мяса, так как такие туши имеют лучше развитую мускулатуру, в них достаточно жира, больше мякоти.

При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличивается расход кормов и другие затраты. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани.

Цель и методика исследований

Главным резервом повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины следует считать интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота со дня рождения и до убоя. В основу такого выращивания должно быть положено максимальное использование биологических законов роста и развития молодняка крупного рогатого скота.

Изменения живой массы и среднесуточного прироста не дают полного представления о характере роста животных, о соотношении отдельных частей его тела, поэтому необходимо было изучить экстерьерные особенности животных, которые отражают общее развитие скелета, а также их отдельных статей и имеют определенную взаимосвязь с продуктивностью.

Цель работы заключалась в установлении взаимосвязи экстерьерных особенностей животных с мясной продуктивностью.

Исследования проводили на базе СПК «Г умбейский» Нагайбакского района Челябинской области. Для проведения опыта было сформировано две группы бычков симментальской и черно-пестрой пород, по принципу парных аналогов, по 20 голов в каждой.

Изучение линейных промеров и индексов телосложения бычков разных генотипов проводили в возрасте 3,6,9,12,15 и 18 месяцев.

Данные о линейном росте подопытных бычков представлены в таблице 1.

Установлено, что с возрастом интенсивность увеличения промеров различна. За период опыта высота в холке у подопытных бычков увеличилась на 39,3...47,3 см (45,9...54,5%), высота в крестце - на 35,9...44,3 см

Зооинженерия. Животноводство. Южный Урал

(39,2. 50,7%), косая длина туловища - на 53,3.62,0 см (64,1.79,2%), глубина груди - на 25,1.33,5 см (73,8.105,3%), ширина в маклоках - на 15,0.22,1 см (58,9.93,7%), полуобхват зада - на 44,8.61,0 см

(82,0.134,4%), ширина груди - на 18,4.23,6 (80,0.110,3%), обхват пясти на - 8,1.9,1 (63,3.72,2%). За период опыта наиболее интенсивно увеличились глубина, ширина груди и полуобхват зада.

Табл. 1

Линейные промеры бычков подопытных групп, см (X ± БХ ; П = 20)

Возраст, мес Показатель Группа

1 2

3 Высота в холке 85,60±0,79 84,70±0,51

Высота в крестце 91,70±0,63 86,10±0,55

Косая длина туловища 83,20±0,51 86,80±0,55

Глубина груди 33,70±0,63 31,30±0,42

Ширина в маклоках 22,70±0,26 22,80±0,36

Полуобхват зада 45,40±0,43 49,49±0,31

Обхват груди 109,40±0,34 106,90±0,53

Ширина груди 21,40±0,43 20,80±0,33

Обхват пясти 13,50±0,17 13,20±0,33

6 Высота в холке 97,40±0,48 96,60±0,37

Высота в крестце 98,50±0,48 99,30±0,42

Косая длина туловища 102,80±0,49 102,90±0,64

Глубина груди 36,70±0,40 33,30±0,45

Ширина в маклоках 26,80±0,42 24,60±0,34

Полуобхват зада 62,20±0,35 58,90±0,41

Обхват груди 115,30±0,26 115,10±0,80

Ширина груди 23,70±0,21 24,20±0,44

Обхват пясти 16,20±0,15 16,00±0,17

12 Высота в холке 115,40±0,50 116,70±0,42

Высота в крестце 117,70±0,60 121,90±0,38

Косая длина туловища 128,10±0,48 133,20±0,39

Глубина груди 52,40±0,27 53,20±0,26

Ширина в маклоках 36,10±0,23 36,70±0,26

Полуобхват зада 97,40±0,27 93,30±0,90

Обхват груди 154,80±0,51 155,10±0,28

Ширина груди 38,40±0,22 37,70±0,30

Обхват пясти 18,20±0,13 18,00±0,15

18 Высота в холке 124,90±1,03 125,40±0,87

Высота в крестце 127,60±0,89 130,30±0,56

Косая длина туловища 136,50±0,64 141,80±0,71

Глубина груди 61,70±0,36 61,50±0,26

Ширина в маклоках 44,80±0,49 43,60±0,32

Полуобхват зада 106,40±0,87 105,20±0,65

Обхват груди 178,10±0,42 174,50±0,32

Ширина груди 45,00±0,38 43,80±0,47

Обхват пясти 22,10±0,13 21,40±0,11

В 3-мес возрасте животные обеих групп мало различались между собой по промерам. В то же время молодняк 1 группы имел большие промеры по высоте в холке, в крестце, глубине груди, ширине в маклоках, обхвату груди, пясти.

Достоверные межпородные различия в 3-мес возрасте установлены между молодняком 1 и 2 опытными группами по косой длине туловища, обхвату груди, ширине груди, высоте в крестце, ширине в маклоках и по-луобхвату зада при Р < 0,01.0,001.

Установлено, что бычки 1 группы в 18-мес возрасте характеризовались меньшими высотными промерами и наибольшими широтными промерами, т.е. они отличались относительно компактным телосложением в сравнении с животными 2 группы.

В 18-мес возрасте бычки этой группы имели более высокие показатели по ширине, обхвату груди, ширине в маклоках, полуобхвату зада и уступали по другим промерам своим сверстникам.

Весь подопытный молодняк развивался вполне удовлетворительно.

Достоверные межпородные различия в 18-мес возрасте установлены между 1 и 2 подопытными группами практически по всем промерам при Р <0,05 .0,001.

Для того, чтобы определить соотношение отдельных анатомически связанных статей были вычислены наиболее важные индексы телосложения (таблица 2).

Установлено, что с возрастом индекс длинноногос-ти уменьшился на 10,0.13,4%, а индексы перерослости, костистости, грудной и сбитости практически не изме-

Зооинженерия. Животноводство. Южный Урал

нились. Индекс длинноногости увеличивался до 6-мес возраста, а затем происходило его снижение. Индекс сбитости уменьшался до 9-мес возраста, затем возрастал до 18 -мес возраста. Индекс костистости снижался до 9-мес возраста, затем происходило его увеличение до 18-мес возраста.

Индекс мясности увеличивался до 12-мес возраста, а затем происходило значительное его снижение. Исходя из этого, можно предположить, что наиболее интенсивное формирование мясных качеств животных происходило в молодом возрасте (до 12-мес).

Поэтому для того, чтобы вырастить молодняк с хорошими мясными качествами (формами), необходимо в максимальной степени использовать способность жи-

вотных к интенсивному росту и развитию в раннем возрасте.

В 3-мес возрасте бычки по индексам телосложения мало отличались друг от друга.

В 18-мес возрасте бычки 1 группы по индексам телосложения, характеризующим мясность животных, значительно отличались от своих аналогов 2 группы. Животные были более приземистыми и отличались большей величиной индекса сбитости, по широтному индексу и мясности, что свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм. Однако по этим индексам превосходство принадлежит бычкам симментальской породы во все возрастные периоды.

Табл. 2

Индексы телосложения бычков разных генотипов, % ( X ± Бх; П = 20)

Показатель Группа

1 2

Возраст 12 мес

Длинноногости 54,6±0,5 54,4±0,5

Растянутости 111,0±0,9 114,1±0,8

Грудной 73,3±0,4 70,9±0,5

Тазо-грудной 106,4±1,1 102,7±1,0

Сбитости 120,8±1,0 116,4±1,2

Перерослости 102,0±0,9 104,4±1,0

Костистости 15,8±0,2 15,4±0,3

Широтный 143,9±1,3 132,3±1,5

Мясности 84,4±0,3 80,0±0,5

Возраст 18 мес

Длинноногости 50,6±0,3 51,0±0,2

Растянутости 109,3±0,9 113,1±1,0

Грудной 72,9±0,5 71,2±0,4

Тазо-грудной 100,4±1,0 100,4±1,1

Сбитости 130,5±1,2 123,1±1,3

Перерослости 102,2±1,2 103,9±1,1

Костистости 17,7±0,1 17,1 ±0,2

Широтный 189,2±1,5 179,5±1,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясности 85,2±0,4 83,9±0,5

В 18-мес достоверно выше индекс длинноногости, был у бычков 2 группы, а грудной, сбитости и широтный у животных 1 группы. По другим индексам достоверных межпородных различий не было установлено.

Характер мясной продуктивности животных зависит от ряда факторов: уровня кормления, возраста, пола, условий содержания, а также от биологических особенностей породы. В связи с этим большой научный и практический интерес представляет изучение мясной продуктивности и качества мяса в зависимости от породы. С этой целью был проведен контрольный убой молодняка симментальской и черно-пестрой пород (по три головы из каждой группы) в возрасте 18 месяцев, результаты которого приведены в таблице 3.

Результаты контрольного убоя бычков свидетельствуют о влиянии породы не только на интенсивность

роста, но и на выход абсолютных и относительных показателей туши. Наиболее тяжелые туши получены от бычков симментальской породы, которые превосходили своих сверстников черно-пестрой породы на 11,1 кг, или на 4,5% (Р ? 0,01). Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием породы. Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах молодняка, необходимо знать их морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.

Зооинженерия. Животноводство. Южный Урал

Табл. 3

Результаты контрольного убоя подопытных бычков (Х ± 8х,П — 3)

Показатель Группа

1 2

Предубойная живая масса, кг 479,0 ± 4,07 465±3,57

Масса парной туши, кг 258,7 ± 3,57 247,6±4,32

Выход туши, % 54,0 53,2

Масса внутреннего жира, кг 22,3 ± 0,64 21,7±3,07

Убойная масса, кг 281,0 ± 4,37 269,3±3,07

Убойный выход, % 58,7 57,9

Показатели морфологического состава туш подопытного молодняка приведены в таблице 4.

Табл. 4

Морфологический состав туш подопытных бычков (X ± 8х;п — 3)

Показатель Г руппа

1 2

Масса охлажденной туши, кг 251,9± 3,72 241,1±3,69

Масса мякоти, кг 204,4 ±3,02 186,4±2,22

Выход мякоти, % 78,9 77,3

Масса костей, кг 47,7± 0,48 46,3±0,73

Выход костей, % 18,4 19,2

Масса хрящей и сухожилий, кг 7,0 8,4

Выход хрящей и сухожилий, % 2,7 3,5

Индекс мясности 4,3 4,0

Относительное содержание костей было меньше у бычков 1 группы и составило 18,4%, а у аналогов 2 группы - 19,2%.

По относительному содержанию хрящей и сухожилий отмечается такая же закономерность, как и по

количеству костей. Поэтому индекс мясности (выход мяса на 1 кг костей) был большим у животных 1 группы и составил 4,3, а у их аналогов из 2 группы 4,0. Данные о химическом составе мякоти представлены в таблице 5.

Табл. 5

Химический состав и энергетическая ценность средней пробы мякоти бычков разных пород (X ± 8х;П = 3)

Показатель Г руппа

1 2

Влага, % 67,2 ± 0,43 68,4 ± 0,35

Белок,% 21,3 ± 0,10 20,9 ± 0,24

Жир, % 10,7 ± 0,12 9,6 ± 0,14

Зола, % 0,8 ± 0,07 1,1 ± 0,09

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,4 ± 0,04 7,7 ± 0,06

Энергетическая ценность мякоти туши, МДж 1716,9 ± 21,4 1435,3 ± 14,5

В мясе бычков обеих пород содержится большое количество белка при сравнительно небольшом накоплении жира. Установлено достоверное превосходство бычков симментальской породы по содержанию белка над их аналогами черно-пестрой породы на 1,9 % при Р ? 0,001. Аналогичная закономерность установлена и по содержанию жира в мякоти бычков. Бычки симментальской породы достоверно превосходили по содержанию жира в мякоти своих сверстников черно-пестрой породы на 11,4% при Р ? 0,001.

В тушах молодняка симментальской породы установлено большее накопление белка и жира, поэтому у

них была более высокая энергетическая ценность 1 кг мяса. По этому показателю животные симментальской породы превосходили своих аналогов черно-пестрой породы на 9,1 % при Р ? 0,05. Энергетическая ценность всей туши была также выше у молодняка симментальской породы и они достоверно превосходили своих аналогов на 281,6 МДж (19,6%) при Р ? 0,05.

Анализ. Выводы Таким образом, установлено, что по содержанию белка, жира в мякоти и энергетической ценности туши бычков симментальской породы превосходят своих сверстников черно-пестрой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.