Научная статья на тему 'Характеристика микроэлементного баланса в организме школьников при контаминации продуктов питания тяжелыми металлами'

Характеристика микроэлементного баланса в организме школьников при контаминации продуктов питания тяжелыми металлами Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
130
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / КОНТАМИНАНТ / СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ДОЗА / СОДЕРЖАНИЕ МЕТАЛЛОВ В ВОЛОСАХ / FOOD OF CHILDREN / MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION / KONTAMINANT / AVERAGE DAILY DOSE / THE CONTENT OF METALS IN HAIR

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сетко И. М., Тимошенко Евгения Петровна, Сетко А. Г., Фатеева Т. А.

Проведена оценка содержания чужеродных химических веществ в организме школьников при употреблении продуктов питания растительного и животного происхождения с организованным питанием. Полученные данные характеризуют негативную тенденцию нагрузки на организм детского населения, проживающего на урбанизированной территории, тяжелыми металлами, поступающими с продуктами питания, что подтверждается превышением содержания данных элементов в волосах детей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сетко И. М., Тимошенко Евгения Петровна, Сетко А. Г., Фатеева Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feature microelement balance in the body school food contamination in heavy metal

The purpose of the real work was the assessment of the content of alien chemical substances (heavy metals) in an organism of school students at the use of food of a vegetable and animal origin in the organized food. The obtained data characterize a negative tendency of load of an organism of the children's population living in the urbanized territory, the heavy metals arriving with food that is confirmed by excess of the maintenance of these elements in hair of children. Influence of these chemical elements aggravates negative influence of other factors of environment on a state of health and level of adaptation reserves of their organism.

Текст научной работы на тему «Характеристика микроэлементного баланса в организме школьников при контаминации продуктов питания тяжелыми металлами»

12

ЗНиСО

ИЮНЬ №6 (243)

ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО БАЛАНСА В ОРГАНИЗМЕ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ КОНТАМИНАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ

И.М. Сетко, Е.П. Тимошенко, А.Г. Сетко, Т.А. Фатеева FEATURE MICROELEMENT BALANCE IN THE BODY SCHOOL FOOD CONTAMINATION

IN HEAVY METAL

I.M. Setko, E.P. Tymoshenko, A.G Setko, T.A. Fateeva ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации Проведена оценка содержания чужеродных химических веществ в организме школьников при употреблении продуктов питания растительного и животного происхождения с организованным питанием. Полученные данные характеризуют негативную тенденцию нагрузки на организм детского населения, проживающего на урбанизированной территории, тяжелыми металлами, поступающими с продуктами питания, что подтверждается превышением содержания данных элементов в волосах детей. Ключевые слова: питание детей, предельно допустимая концентрация, контаминант, среднесуточная доза, содержание металлов в волосах.

The purpose of the real work was the assessment of the content of alien chemical substances (heavy metals) in an organism of school students at the use of food of a vegetable and animal origin in the organized food.The obtained data characterize a negative tendency of load of an organism of the children's population living in the urbanized territory, the heavy metals arriving with food that is confirmed by excess of the maintenance of these elements in hair of children. Influence of these chemical elements aggravates negative influence of other factors of environment on a state of health and level of adaptation reserves of their organism.

Keywords: food of children, maximum permissible concentration, kontaminant, average daily dose, the content of metals in hair.

Безопасность детей и подростков является одной из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации, и в частности в области здорового питания населения [3]. Поступление всех необходимых химических веществ является одним из важнейших и обязательных условий нормального функционирования и роста организма [1]. При этом пища может являться носителем потенциально опасных токсичных веществ химической и биологической природы. Ксенобиотики, поступающие в организм с пищей, могут оказывать неблагоприятное влияние на рост и развитие детей, ограничивать функциональные возможности различных органов и систем, приводить к снижению адаптационных резервов их организма[5]. Среди ксенобиотиков особое внимание заслуживают тяжелые металлы, способные оказывать мутагенное, гонадотоксическое и канцерогенное действие

Целью настоящей работы явилась оценка содержания чужеродных химических веществ (тяжелых металлов) в организме школьников при употреблении продуктов питания растительного и животного происхождения в организованном питании.

Исследования проведены на основании данных социально-гигиенического мониторинга питания населения. В динамике трех лет было проанализировано 2 100 проб пищевых продуктов, отобранных в обще-

900

образовательных учреждениях г. Оренбурга, на соответствие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов по содержанию тяжелых металлов (РЬ, Щ, аб, Сё,). Анализ полученных результатов проводили в соответствии с методическими указаниями [2], определяли среднесуточные дозы поступления металлов в организм с продуктами питания в соответствии с руководством [4].

Для оценки элементного портрета были обследованы 90 учащихся младших классов в возрасте 8—9 лет, проживающих в г. Оренбурге. Наличие химических веществ в организме изучали путем определения содержания в волосах тяжелых металлов (РЬ, Щ, аб, Сё,) методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторе типа ТА-4. Данные исследований обрабатывали методами вариационной статистики: рассчитывали среднее арифметическое значение (М), среднее квадратичное отклонение (а), стандартную ошибку средней (т).

При изучении содержания в пищевых продуктах тяжелых металлов было установлено, что наиболее часто встречающимися контаминантами были ртуть и свинец. Так, ртуть была обнаружена во всех исследованных группах пищевых продуктов — мясе и мясных продуктах в 41,9 % проб, в молоке и молочных продуктах в 53,7 % проб, рыбе и рыбопродуктах в 80,6 % проб,

800 700 600 500 400 300 200 100 0

t •>

/ /

S ж / /

«Iе

Х- V - - ........

/ . - -¡V - - '

Щ* - -

2007

2-й год

3-й годз

ртуть (мкг/г)

кадмий (мкг/г)

■свинец (мкг/г)

■мышьяк (мкг/г)

Рис. Среднесуточные дозы поступления в организм детей тяжелых металлов (в динамике за три года)

ИЮНЬ №6 (243)

13

Таблица. Содержание тяжелых металлов в волосах учащихся г. Оренбурга

Показатели Референтные значения (по А.В. Скальному, 2000), мкг/г Содержание металлов в волосах

Свинец 0,1—5,0 7,8 ± 0,05

Кадмий 0,05—0,25 0,46 ± 0,006

Мышьяк 0,005—0,1 0,123 ± 0,003

Ртуть 0,05—1,0 1,34 ± 0,04

в хлебе и хлебопродуктах в 37,1 % проб, в кондитерских изделиях в 50,3 % проб, во фруктах, овощах и бахчевых, включая картофель, в 33,1 % проб. Не была идентифицирована ртуть только в полуфабрикатах.

Свинец был обнаружен во всех исследованных группах пищевых продуктов, кроме кондитерских изделий, — мясе и мясных продуктах в 47,7 % проб, в молоке и молочных продуктах в 55,1 % проб, рыбе и рыбопродуктах в 58,9 % проб, в хлебе и хлебопродуктах в 58,6 % проб, во фруктах, овощах и бахчевых, включая картофель, в 33,1 % проб, в полуфабрикатах в 0,7 % проб.

Кадмий был идентифицирован в мясе и мясных продуктах в 37,7 % проб, в рыбе и рыбопродуктах в 56,5 % проб, в хлебе и хлебопродуктах в 52,0 % проб, во фруктах, овощах и бахчевых, включая картофель, в 29,7 % проб.

Мышьяк был обнаружен в молоке и молочных продуктах в 55,3% проб, рыбе и рыбопродуктах в 91,4 % проб, в хлебе и хлебопродуктах в 59,5 % проб, во фруктах, овощах и бахчевых, включая картофель, в 27,6 % проб.

Следует отметить, что среди исследованных проб пищевых продуктов образцов с содержанием свинца и мышьяка, превышающим ПДК, выявлено не было. Обнаружено превышение ПДК кадмия в хлебе и хлебопродуктах в 0,2 % проб, во фруктах, овощах и бахчевых, включая картофель, в 1,4 % проб. Концентрация ртути превышала ПДК только во фруктах, овощах и бахчевых, включая картофель, в 0,3 % проб.

В соответствии с руководством [4] были рассчитаны среднесуточные дозы (мг/кг) поступления исследованных контаминантов в организм детей с различными группам пищевых продуктов и суммарно со всем среднесуточным рационом питания. Установлен рост среднесуточных доз поступления в организм детей тяжелых металлов в динамике за три года исследования. Наиболее значительно возросли среднесуточные дозы свинца и ртути — в 20,9 и 16,3 раза соответственно, кадмия — в 7,3 раза, мышьяка — в 4,12 раза (рис.).

Вместе с этим огромное значение имеет идентификация тяжелых металлов в организме школьников как прямой показатель их биотрансформации в организме, а следовательно, и дальнейшего прогнозирования риска их воздействия на детский организм.

При оценке микроэлементного статуса школьников установлено повышенное содержание тяжелых металлов в биологических средах организма обследованных детей. Наиболее значительное превышение референтных значений установлено для кадмия и свинца, их концентрация в волосах детей превысила норму в 1,87 и 1,56 раза соответственно. Содержание ртути в волосах

обследованных учащихся превысило референтные значения в 1,34 раза, мышьяка — в 1,23 раза (табл.).

Таким образом, полученные данные позволяют утверждать о негативной тенденции повышения нагрузки тяжелыми металлами на детский организм, и характеризуют снижение безопасности школьного питания. При этом в рамках осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, так и социально-гигиенического мониторинга ситуация с контаминацией продуктов питания выглядит вполне благополучной. На самом деле ситуация с расхождением гигиенических и санитарных оценок на сегодняшнем этапе — довольно распространенное явление, поэтому применительно к организованным детским коллективам требуется разработка новых критериев, учитывающих не только текущие «сиюминутные» оценки, но и отдаленное воздействие. Вторым важным моментом должна стать разработка критерия, позволяющего оценить суммарный риск для здоровья детского населения от воздействия всей совокупности факторов среды их обитания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Горелова Ж.Ю. Научно-организационные основы мониторинга реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в ГОУ субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 5 (194). С. 9—11.

2. МУ 2.3.7.2125—06 «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей».

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

4. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.

5. Дабахов М.В., Дабахова Е.В., Титова В.И. Тяжелые металлы: Экотоксикология и проблемы нормирования. Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2005. 165 с.

6. Тарашко Н.М., Белецков Э.Н., Землякова Т.Д. Роль тяжелых металлов в возникновении репродуктивных нарушений //Гигиена и санитария. 2002. № 1. С. 28—31.

Контактная информация:

Тимошенко Евгения Петровна, тел. 83532776424,89228441664 e-mail: [email protected]

Contact Information:

Timoshenko Evgenija

phone 83532776424,89228441664

e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.