Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СОРТОВ ИНЖИРА ГРУЗИИ И ИХ ХРАНЕНИЕ'

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СОРТОВ ИНЖИРА ГРУЗИИ И ИХ ХРАНЕНИЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
463
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНЖИР / ХРАНЕНИЕ / ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ / ЖИДКИЙ АЗОТ / ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гогишвили Нана Джемаловна

Инжир - широко распространенная культура в Грузии. использование этого ценного сырья ограничено тем, что оно быстро портится. В результате проведенных работ можно сделать следующие выводы: плоды инжира при температуре 0°C хранятся от 5 до 10 дней; быстро замороженные при -50°C и в жидком азоте плоды инжира хранятся при -18°C до года. Их можно использовать как в свежем, так и для переработки. лучшими сортами для сушки оказались: Кадота, Калимирна, Чапла. Прекрасными столовыми качествами обладают: Кадота, Крымский чёрный, Чумлакский мцване. как наиболее урожайные и высокоценные для промышленной переработки считаем целесообразным широко внедрить в сельскохозяйственное производство следующие сорта инжира: Чумлакский мцване, Кадота, Калимирна.Fig is a widespread crop in Georgia. The use of this valuable raw material is limited by the fact that it quickly deteriorates. As a result of the work carried out, the following conclusions can be drawn: figs are stored at 0 ° C for 5 to 10 days; quick-frozen at -50 ° C and in liquid nitrogen, figs are stored at -18 ° C for up to a year. They can be used both fresh and for processing. The best varieties for drying were: Kadota, Kalimirna, Chapla. Excellent dining qualities are possessed by: Kadota, Crimean black, Chumlak mtsvane. As the most productive and highly valuable for industrial processing, we consider it expedient to widely introduce the following varieties of figs into agricultural production: Chumlaksky Mtsvane, Kadota, Kalimirna.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СОРТОВ ИНЖИРА ГРУЗИИ И ИХ ХРАНЕНИЕ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 5995 ГРНТИ 68

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУЧШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СОРТОВ ИНЖИРА _ГРУЗИИ И ИХ ХРАНЕНИЕ_

DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2021.1.86.1384 Гогишвили Нана Джемаловна

Доктор технологий, Ассоциировавший профессор аграрного факультета, Государственный университет им.Акакия Церетели, г.Кутаиси, Грузия

АННОТАЦИЯ

Инжир - широко распространенная культура в Грузии. использование этого ценного сырья ограничено тем, что оно быстро портится. В результате проведенных работ можно сделать следующие выводы:

плоды инжира при температуре 0°C хранятся от 5 до 10 дней;

быстро замороженные при -50°C и в жидком азоте плоды инжира хранятся при -18°C до года. Их можно использовать как в свежем, так и для переработки.

лучшими сортами для сушки оказались: Кадота, Калимирна, Чапла. Прекрасными столовыми качествами обладают: Кадота, Крымский чёрный, Чумлакский мцване.

как наиболее урожайные и высокоценные для промышленной переработки считаем целесообразным широко внедрить в сельскохозяйственное производство следующие сорта инжира: Чумлакский мцване, Кадота, Калимирна.

ABSTRACT

Fig is a widespread crop in Georgia. The use of this valuable raw material is limited by the fact that it quickly deteriorates. As a result of the work carried out, the following conclusions can be drawn:

figs are stored at 0 ° C for 5 to 10 days;

quick-frozen at -50 ° C and in liquid nitrogen, figs are stored at -18 ° C for up to a year. They can be used both fresh and for processing.

The best varieties for drying were: Kadota, Kalimirna, Chapla. Excellent dining qualities are possessed by: Kadota, Crimean black, Chumlak mtsvane.

As the most productive and highly valuable for industrial processing, we consider it expedient to widely introduce the following varieties of figs into agricultural production: Chumlaksky Mtsvane, Kadota, Kalimirna.

Ключевые слова: Инжир, хранение, замороженные плоды, жидкий азот, технохимические и технологические показатели.

Keywords: Figs, storage, frozen fruits, liquid nitrogen, technochemical and technological indicators.

Инжир - широко распространенная культура в Грузии. Это один из древнейших плодов, известных человеку более пяти тысяч лет. Большинство ученых считают Юго-Западную Азию центром первичного производства инжира. Отсюда инжир распространился по восточным берегам Средиземного моря, затем в Египет, а также в прибрежные страны Средиземного и Черного морей. Инжир распространен естественным образом: в Малой Азии, Иране и северо-западной Индии, Средиземноморье, культивируется во многих странах, особенно в Турции, Алжире и США.

Культурный инжир начал распространяться в Грузии еще в доисторическую эпоху. Выращивание этой культуры ведется здесь с незапамятных времен и считается родиной многих культурных разновидностей и форм. Инжир известен в Грузии с незапамятных времен. Его дикие формы сохранились до сих пор. Культурные растения инжира в нашей стране в основном представлены на приусадебных участках в виде единицы или

группы. Выращивание инжирных садов в Грузии началось еще в советское время, и общая площадь садов превысила 2000 гектаров, но затем их площадь катастрофически сократилась.

Дикие формы инжира широко распространены в Западной Грузии, особенно в Аджарии. В Грузии встречается повсеместно в нижнем поясе гор и низменностях. Инжир широко представлен как в западной, так и в восточной Грузии. Следует отметить, что в субтропической зоне инжир отличается хорошим ростом и урожайностью, но по вкусовым и хранимым свойствам он отстает от инжира Восточной Грузии. Инжир употребляют в сыром и обработанном виде (сухофрукты, варенье, варенье, компот).

Инжир - субтропическое растение из рода фикусов семейства шелковичных. Смоковница -это дерево. Высота достигает 4-12 м. Средняя продолжительность жизни 150-200 лет. Урожай можно использовать для укрепления оврагов и крутых склонов, а также как засухоустойчивое растение. Инжир хорошо растет на высоте 500 м

над уровнем моря. Препятствием к его Нами проводились работы по химико-

промышленному распространению является технологическому изучению инжира. гниение плодов.

Таблица 1

Технохимическая характеристика и дегустационная оценка плодов инжира_

Сорт Средний урожай, ц.га Средний вес плода, г Сухие вещества, % Общие сахара, % Оценка свежих плодов и продукции по 5-балльной системе

свежие плоды варенье сухофрукты

Кадота 98,5 40,5 19,13 17,77 4 4 + 5

калимирна 91,5 69,3 17,03 16,5 3 5 - 5

Чумлакский мцване 53,5 42,6 16,43 14,23 4 4 + 4 -

Чапла 45,6 46,2 17,8 15,97 3 4 4

Крымский чёрный 51,0 24,9 22,5 20,18 4 + 5 4

лучшими сортами для сушки оказались: Кадота, Калимирна, Чапла. Высокие оценки получили варенья и джемы, изготовленные из сортов: Кадота, Калимирна, Чапла, Крымский чёрный, Чумлакский мцване. Прекрасными столовыми качествами обладают: Кадота, Крымский чёрный, Чумлакский мцване.

Ниже даются агробиологические,

технохимические и технологические показатели изученных нами сортов инжира.

Кадота - сорт с высокой урожайностью, самоопыляемый, выведен в США. Очень популярен в Америке. В плодоношение вступает на первый год после посадки. Относится к самоплодным и скороплодным сортам. Плоды крупные, достигают массой 55 - 65 г. грушевидной формы, иногда округлой, светло зеленой окраски. Мякоть ярко розовая, сочная, сладкая. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния. Морозостойкость средняя до - 10 С. Плоды содержат (%): сухих веществ по рефрактометру -19,3; кислот (в пересчете на яблочную) - 0,79; общих сахаров - 17,82; пектиновых веществ - 0,79; витамина С - 2,5мг%.

Калимирна - дерево средних размеров, капризные плоды первого урожая в большинстве случаев опадают до созревания, но иногда созревают в достаточном количестве и дают хороший продукт. Плоды второго урожая крупные, луковичные, зеленоватого или лимонно-желтого цвета. Мякоть янтарная или светло-красная, приятная на вкус. Плоды крупные, многочисленные, жизнеспособные . Хороший сорт, дает прекрасный сырье для употребления. Лучше других сортов переносит транспортировку и при сушке придает изделию высокие достоинства. Плоды содержат (%): сухих веществ по рефрактометру - 12,3; кислот (в пересчете на яблочную) - 0,33; общих сахаров - 10,3; пектиновых веществ - 0,70; витамина С - 1,9мг%.

Чумлакский мцване - дерево среднего роста, крона шаровидная, овальной формы, с густыми жирными листьями. Сорт урожайный. Плоды созревают в начале сентября. Соплодия округлой формы размером 40мм. Кожура светло-зелёной окраски. Мякоть белая, мясистая, семена не

чувствуются. Средний вес плода - 42,6г. Спелые плоды завяливаются на дереве. Плоды содержат (%): сухих веществ по рефрактометру - 15,9; кислот (в пересчете на яблочную) - 0,23; общих сахаров - 12,61; пектиновых веществ - 0,72; витамина С - 2,63мг%.

Крымский черный - плодоносный сорт, плод имеет два раза в сезон. У инжира круглые сладкие плоды с черной и пурпурной кожицей. Плоды содержат (%): сухих веществ по рефрактометру -22,5; кислот (в пересчете на яблочную) - 0,65; общих сахаров - 20,18; пектиновых веществ - 1,10; витамина С - 2,5мг%.

Браунский (Чапла) - Дерево с глубокой густой кроной, среднего размера. Нерегулярный, яйцевидный урожай, до 60 г, цветение желтое, при полной зрелости почти пурпурное. Мякоть розовая, когда спелая коричневая, содержит около 20% сахара. Плод без опыления, дает два урожая в год. Используется в свежем, консервированном и сушеном виде. Произрастал на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Плоды содержат (%): сухих веществ по рефрактометру - 17,8; кислот (в пересчете на яблочную) - 0,72; общих сахаров -15,97; пектиновых веществ - 0,70; витамина С -2,3мг%.

Плоды инжира характеризуются нежным ароматом, приятным вкусом, богаты сахарами. Варенье, джем, цукаты, сухофрукты из инжира пользуются широким спросом населения. В месте с тем использование этого ценного сырья ограничено тем, что оно быстро портится.

В большинстве случаев для хранения растительного сырья применяется температура около 0°С. При таком режиме плоды (за исклучением семечковых) сохраняются от 5 до 30 дней. В последные годы наиболее эффективным способом хранения считается замораживание плодов.

Для проведения опытов мы взяли следующие сорта инжира: Кадота, калимирна, Чумлакури мцване, Чапла, Крымский чёрный. Образцы хранили в ящиках по 5-8 кг в обычных складских условиях при температуре 20°С, холодильной камере при 0 и -18°С (после предварительного замораживания при температуре -50°С).

Плоды инжира, подлежащие хранению при 0°С, должны быть в стадии технической зрелости, а замороживаемые - в стадии потребительской зрелости.

Опытные образцы, хранившиеся на складе, проверяли каждые 6 ч, в холодильной камере при 0°С - через 5-10 дней, быстрозамороженные -каждые 3 месяца. При осмотре учитывали естественную убыль, порчу и годность сырья.

При хранении в складских условиях после 6 ч началось слабое брожение инжира. Наиболее стойким в данном случае оказался сорт Крымский чёрный, незначительное ухудшение его качества наблюдалось после 18 ч.

Из таблицы видно, что в процессе хранения уменьшилось содержание сухих веществ, сахаров, дубильных, красящих и пектиновых веществ, кислот, особенно при хранении в складских условиях, Эти изменения были очень незначительны при хранении инжира в замороженном состоянии.

При гистологическом изучении срезов свежих и дефростированных плодов не было отмечено изменения структуры клеток ткани.

Быстрозамороженные образцы сохраняют внешний вид, аромат, вкус и цвет и при переработке не требуют накалывания для диффузии сахарного сиропа во время варки варенья и цукатов.

При нулевой температуре плоды можно хранить от 7 до 15 дней, при этом сорта Чумлакури мцване и Крымский чёрный по сравнению другими сохрянились в холодильной камере при температуре -18°С без качественных изменений.

Эксперименты показали, что плоды инжира можно хранить в складских условиях в течение 618 ч (в зависимоти от сорта) при температуре 0°С -до 8 дней, а в замороженном состоянии до года. При этом в замороженных плодах порчи и снижения качества не наблюдалось, а потери на испарение влаги за полгода составили в среднем 0,96%.

Резултаты химических анализов опытных образцов приведены в табл.2.

Таблица 2

Из свежих плодов инжира была изготовлена фруктовая пульпа и расфасована в стеклянную тару. Банки укупировали и замораживали при температуре -50°С в течение часа. после чего помещали на хранение в холодильную камеру при температуре -18°С. Оказалось, что пульпу из инжира можно использовать в течение года как консервы, так и полуфабрикат.

Замороженный инжир хорошо сохраняется. Увлажнение плодов, которое отмечается в процессе дефростации, нельзя приписать разрушению клеток, потому что гистологические исследования свидетельствуют о целостности клеток.

Сорт инжира Температура хранения, °С Время проведения анализа Сухие вещества по рефрактометру, % Сахара,% Кислоты (в пересчёте на яблочную), % Дубыльные и красящие вещества, % Пектиновые вещества, %

общие редуцирующие сахароза общие растворимые

Кадота - при укладке 17,23 13,50 13,32 0,18 0,20 0,10 1,23 0,71

18-20 через сутки 14,58 11,42 11,42 0 0,15 0,02 0,80 0,67

0 через 10 суток 16,82 12,68 12,68 0 0,18 0,10 0,95 1,68

калимирна - при укладке 17,49 10,84 9,85 0,99 0,29 0,11 1,15 0,63

18-20 через сутки 17,63 11,17 10,98 0,19 0,27 0,02 0,90 0,39

0 через 10 суток 17,08 10,96 9,95 1,01 0,21 0,08 0,96 0,52

Чумлакский мцване - при укладке 16,83 12,35 11,82 0,53 0,17 0,16 1,31 0,79

18-20 через сутки 16,21 9,46 9,46 0 0,11 0,12 0,83 0,71

0 через 10 суток 16,34 10,06 10,06 0 0,10 0,11 0,52 0,36

Чапла - при укладке 22,06 17,50 17,50 0 0,19 0,13 0,61 0,22

18-20 через сутки 21,70 16,78 16,78 0 0,12 0,12 - -

0 через 10 суток 21,15 16,59 16,59 0 0,18 0,10 0,56 0,20

Крымский чёрный - при укладке 25,17 15,91 15,91 0 0,36 0,13 1,16 0,84

18-20 через сутки 23,98 13,76 13,76 0 0,32 0,13 1,23 1,03

0 через 10 суток 20,04 10,76 10,76 0 0,39 0,08 1,26 -

Таблица 3

Химический состав замороженного инжира

Сорт инжира Время проведения анализа Сухие вещества по рефрактометру, % Сахара, % Кислоты, % Дубыльные и красящие вещества, % Пектиновые вещества, % зола, %

общие редуцирующие сахароза общие растворимые нерастворимые

Кадота при укладке 17,42 13,42 13,06 0,36 0,18 0,09 1,41 0,70 0,71 0,42

через 10 месяцев 17,72 13,26 13,13 0,13 0,20 0,05 2,61 1,73 0,88 -

калимирна при укладке 16,83 10,26 9,60 0,66 0,30 0,12 1,28 0,67 0,61 0,48

через 10 месяцев 17,34 11,41 10,93 0,48 0,26 0,08 2,48 1,64 0,84 -

Чумлакский мцване при укладке 16,32 12,51 11,46 1,05 0,21 0,17 1,66 0,86 0,80 0,43

через 10 месяцев 16,13 11,46 11,46 0 0,25 0,06 3,71 1,72 1,99 -

Чапла при укладке 18,99 12,48 10,84 1,64 0,12 0,11 2,25 1,39 0,86 0,46

через 10 месяцев 19,03 12,67 11,41 1,26 0,16 0,08 2,30 1,29 1,01 -

Крымский чёрный при укладке 24,41 14,09 13,83 0,26 0,30 0,10 2,16 1,38 0,78 0,68

через 10 месяцев 25,00 13,83 13,16 0,67 0,31 0,08 3,98 2,33 1,65 -

Нами проводилось также замороживание плодов инжира в жидком азоте при температуре -193°С в лабораторных условиях. Для замораживания образцы укладывали в специальные двустенные изолационные камеры в один слой и заливали жидким азотом. Верхнюю часть изоляеора прикрывали крышкой с отверстием для выхода отработанного хладагента.

Оптимальная продолжительность просесса замораживания была принята равной 0,5-1,5 мин. По предварительным данным, лучшие результаты получены при замораживании образцов в течение 1 мин. Плоды инжира диаметром от 30 до 50 мм хорошо замораживаются за это время. Клетки плодов, замороженных в жидкоь азоте, почти полностью сохраняются. Химический состав замороженного инжира приведен в табл. 3.

В результате проведенных работ можно сделать следующие выводы:

лучшими сортами для сушки оказались: Кадота, Калимирна, Чапла. Высокие оценки получили варенья и джемы, изготовленные из сортов: Кадота, Калимирна, Чапла, Крымский чёрный, Чумлакский мцване. Прекрасными столовыми качествами обладают: Кадота, Крымский чёрный, Чумлакский мцване.

плоды инжира при температуре 0°С хранятся от 5 до 10 дней;

быстрозамороженные при -50°С и в жидком азоте плоды инжира хранятся при -18°С до года. Их можно использовать как в свежем, так и для переработки.

Список литературы:

1.Альмаши Э. и др. Быстрое замораживание пищевых продуктов: пер. с венгр. О.А. Воронова / Под ред. А.Ф. Наместникова М.: Легкая промышленность, 1981. - 408 с.

2. Антипов С. Т., Аммер А. В. Повышение эффективности замораживания растительных продуктов // Техника машиностроения. 1999. № 3. С. 81-82.

3.Богатырев А.И., Куцакова В.Е., Консервирование холодом. Новосибирск, 1992, 162 с.

4.Бурмакин А.Г. Справочник по производству замороженных продуктов. М.: Пищепром, 1970. - 464 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5.Галченко Н.Б. Способы охлаждения плодов // «Садоводство». 1973.2.

6.Гиндлин И.М., Данилин В.И. Тенденции производства быстрозамороженных продуктов. // Холодильная техника. 1991. № 9. -с. 31-34.

7. Сабуров Н.В. Антонов М.В. Хранение и переработка плодов и овощей, 1962.

8. Субтропические культуры. Даньков В. В., Скрипниченко М. М., Горбачёва Н. Н.. издательство Лань. 2014 - 160с.

9. Хомизурашвили Н. Инжир. Тбилиси. 1955.

ИССЛЕДОВАНИЕ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ФИТОМАССЕ ОДНОЛЕТНИХ _ТРАВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМАХ АГРОХИМИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИИ_

Р01: 10.31618^^2413-9335.2021.1.86.1385 Ильинский Андрей Валерьевич

кандидат с/х наук, доцент, ФГБНУ «ВНИИГиМим. А.Н. Костякова»,

г. Рязань

STUDY OF THE ACCUMULATION OF HEAVY METALS IN THE PHYTOMASS OF ANNUAL HERBS AT VARIOUS METHODS OF AGROCHEMICAL RECLAMATION

Ilinskiy Andrey

candidate of agricultural sciences, associate professor Federal State Scientific Institution «All-Russian research institute for hydraulic engineering and reclamation of A.N. Kostyakov»,

Ryazan

АННОТАЦИЯ

Представлены результаты лизиметрического опыта на оподзоленном черноземе в условиях техногенеза по изучению процессов транслокации тяжелых металлов и микроэлементов для однолетних трав при использовании различных приемов агрохимической мелиорации. Исследования показали, что наименьшая интенсивность накопления в растениях меди, цинка, свинца и кадмия наблюдается при комплексном применении органических удобрений с известью: значения коэффициентов биологического поглощения составили 2,24; 6,35; 1,52 и 3,50 соответственно.

ABSTRACT

The results of a lysimetric experiment on podzolized chernozem in the conditions of technogenesis to study the processes of translocation of heavy metals and microelements for annual grasses using various methods of agrochemical reclamation are presented. Studies have shown that the lowest rate of accumulation in plants of copper, zinc, lead and cadmium is observed with the combined use of organic fertilizers with lime: the values of the coefficients of biological absorption were 2,24; 6,35; 1,52 and 3,50 respectively.

Ключевые слова: агрохимическая мелиорация, вико-овсяная смесь, известь, микроэлементы, оподзоленный чернозем, транслокация, тяжелые металлы, почвы.

Keywords: agrochemical reclamation, vetch-oat mixture, lime, trace elements, podzolized chernozem, translocation, heavy metals, soils.

Загрязнение почв тяжелыми металлами оказывает негативное влияние на качество растениеводческой продукции [2,5,8]. Оценить долю антропогенной нагрузки в поступлении поллютантов в условия техногенного воздействия и разработать комплекс адаптированных мероприятий по санации земель позволяет изучение закономерностей распределения и миграции тяжелых металлов в агроландшафтах [1,9]. Комплексное применение

агромелиоративных мероприятий, направленных на инактивацию ТМ в почве, позволяет существенно снизить транслокацию поллютантов в растениеводческую продукцию и повысить экологическую устойчивость почв [3,4]. Одной из актуальных задач современной агромелиоративной науки является разработка и применение в сельском хозяйстве комплексных

агромелиоративных приемов, направленных на реабилитацию почв в условиях техногенного загрязнения и получение экологически безопасной

растениеводческой продукции [1,4,9]. Детального изучения данный вопрос требует и для оподзоленных и выщелоченных черноземов Рязанского региона.

Исследование транслокации тяжелых металлов и микроэлементов в фитомассе однолетних трав (вико-овсяная смесь) при выращивании на оподзоленном черноземе проводилось в условиях лизиметрического эксперимента. Оподзоленный чернозем в лизиметрах стационарного участка имел следующие исходные агрохимические

характеристики: по кислотности - слабокислые (величина рНка составила 5,4); массовая доля органического вещества - 3,5 %; содержание подвижного фосфора - 109 мг/кг (повышенное); содержание подвижного калия - 65 мг/кг (низкое).

Предусматривались следующие варианты лизиметрического опыта: 1) почва без внесения удобрений и мелиорантов (контроль); 2) почва, где ранее вносились оптимальные дозы минеральных удобрений (фон); 3) фоновая почва с внесением

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.