Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА КУРКУМЫ ДЛИННОЙ (CURCUMA LONGA L.) КАК ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ'

ХАРАКТЕРИСТИКА КУРКУМЫ ДЛИННОЙ (CURCUMA LONGA L.) КАК ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
956
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Ключевые слова
куркума длинная / химический состав / фармакологические свойства / активное вещество / биологически активная добавка

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Искандарова Шохиста Фехрузовна, Абдухалилова Нилуфар Собировна

В статье приводится обзор научной литературы о куркуме длинной (Curcuma longa L.) – химическому составу, воздействию на внутренние органы и системы, использованию в клинической практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Искандарова Шохиста Фехрузовна, Абдухалилова Нилуфар Собировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА КУРКУМЫ ДЛИННОЙ (CURCUMA LONGA L.) КАК ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ»



I

SCIENCE TIME

I

ХАРАКТЕРИСТИКА КУРКУМЫ ДЛИННОИ (CURCUMA LONGA L.) КАК ИСТОЧНИКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Искандарова Шохиста Фехрузовна, Абдухалилова Нилуфар Собировна, Ташкентский фармацевтический институт, г. Ташкент

E-mail: iskandarova.shakhista@mail.ru

Аннотация: В статье приводится обзор научной литературы о куркуме длинной (Curcuma longa L.) - химическому составу, воздействию на внутренние органы и системы, использованию в клинической практике.

Ключевые слова: куркума длинная, химический состав, фармакологические свойства, активное вещество, биологически активная добавка.

На современном этапе биологически активные добавки, содержащие различные природные биоактивные соединения, являются составной частью оптимального питания человека, они стали реальным и важнейшим элементом современной жизни. В развитых странах мира БАД выпускаются и потребляются в огромных масштабах, что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций. Целью дополнительного введения в рацион питания биологически активных веществ является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья, регуляция деятельности организма в границах функциональной активности, профилактика различных патологических состояний, а также помощь в комплексной терапии различных заболеваний [1, 2,

3].

В последнее время многочисленные клинические испытания направлены на изучение биодоступности, безопасности и эффективности куркуминоидов, главного компонента куркумы длинной (Curcuma longa L.). Куркума длинная оказывает обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, рассасывающее, бактероцидное, противоспастическое, желчегонное, заживляющее действие, улучшает обмен веществ, способствует усвоению белка, стимулирует эритропоез [4, 5].

Натриевая соль куркумина in vitro задерживает рост Micrococcus pyogenes

1 SCIENCE TIME 1

var. aureus в разведении 1:1000000. Выделенные фракции менее активны, чем масло в целом.

В эксперименте на животных куркумин оказывает желчегонное действие, а также вызывает сокращение желчного пузыря, снижает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи [6].

Установлено иммуномодулирующее свойство куркумина. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антителообразующих клеток. Целью настоящего обзора был поиск и обсуждение результатов клинических испытаний биодоступных форм куркуминоидов для дальнейшей разработки технологии получения биологически активной добавки на основе куркумы длинной (Curcuma longa L.). Как источник данных до 2015 г. включительно использовалась база PubMed Национальной медицинской библиотеки США. Анализ опубликованных данных позволяет сделать вывод о перспективности использования куркумы для биологически активной добавки к пище.

В литературе имеются данные о широком биологическом действии растения куркумы длинной (Curcuma longa L.) - противовоспалительном, антиоксидантном. Выявлено ее специфическое действие на различные органы и ткани: кожу, желудочно-кишечный тракт, печень, дыхательную систему. В составе компонентов куркумы были выделены углеводы (4,7-8,2 %), эфирные масла (2,44 %), жирные кислоты (1,7-3,3 %), куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), содержание которых приблизительно составляет 2 %, хотя может достигать 2,5-5,0 % от сухой массы, а также другие полипептиды, такие как турмерин (0,1 % сухого экстракта).

Одним из главных действующих компонентов Curcuma longa L. является куркумин - полифенол, основной представитель группы куркуминоидов. В настоящее время подтверждена противоопухолевая, антиоксидантная и противовоспалительная активность куркумина.

Также он обладает различными химическими, биологическими и фармакологическими свойствами, сходными с эффектами самого растения. Механизм действия куркумина еще недостаточно изучен. Ряд научных исследований были направлены на изучение антиоксидантных свойств этого пигмента, которые определяют его плейотропную биологическую активность.

Известно, что куркума очень слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте через слизистые оболочки. Поэтому существуют определенные условия применения куркумы. Во-первых, куркумин из куркумы - это растворимое в жире вещество, что означает возможность всасывания куркумина только в присутствии жиров и масел, но никак не запивая куркуму водой.

Более того, даже в жире и масле куркума может показать меньшую усвояемость из-за слабой реакции на куркуму ворсинок кишечника. Для повышения такой усвояемости стоит добавлять к куркуме любые жгучие перцы в малом количестве, чтобы немного раздражать кишечник и усилить усвояемость куркумы.

1 SCIENCE TIME 1

Согласно литературным данным в составе куркумы - куркумина в самом растении куркума содержится не более 2-4%. А если использовать не очищенный куркумин, а порошок-специю карри, то количество полезного куркумина будет еще меньше. Можно сказать, что в среднем, качественный порошок сушеной куркумы содержит не более 3,2% куркумина.

Куркума длинная была очень популярна в древней медицине. Все целители древности - Авиценна, Амасиаци и их последователи применяли куркуму как эффективное противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее средство. Древняя медицина определяла натуру корней куркумы как горячую в III степени и сухую. Считается, что если съесть 3,5 гр. корня с таким же количеством аниса и белого вина итог улучшит зрение, откроет закупорки печени, вылечит водянку, желтуху. Если её пожарить и жевать в теплом виде - успокоит зубную боль. Порошок корней куркумы, если ввести в глаза, улучшит зрение, вылечит лишаи глаз. Её сгущенный сок при введении в глаза лечит слабость зрения [6,7,8]

Большие перспективы использования куркумы в стоматологической практике. Гель из корней куркумы успешно применяется при лечении ран после удаления зуба.

Определены также антидепрессивные свойства куркумина, посредством стимуляции серотонинергических и ингибирования моноаминонергических рецепторов. Антидепрессивные свойства определены также у другого вещества куркумы - турмерона. Экспериментальные исследования показали, что куркумин оказывает терапевтическое воздействие при депрессии и подобных состояниях, сопровождающихся нейропатической болью. Эти действия куркумина связывают с наличием иммуномодуляторных и противовоспалительных свойств. У куркумина определены нейропротективные и противоэпилептические свойства. Куркумол, компонент эфирного масла куркумы обладает противоэпилептическими свойствами.

Противоэпилептические свойства определены у биса-боленовых терпеноидов куркумы. У экспериментальных животных куркумин уменьшал нарушения движения, скованность, вызываемые галоперидолом. Экспериментальные исследования показали, что куркумин предупреждает деградацию, вызванную токсическими факторами нигральных допаминергических нейронов, предупреждает развитие болезни Паркинсона. Куркумин оказывает положительное терапевтическое воздействие при всех нейродегенеративных заболеваниях. Экспериментальные исследования показали, что экстракт куркумы предупреждает процессы привыкания при длительном использовании морфина.

Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p, р'-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной

1 SCIENCE TIME 1

гипотезой) моноцитами [8].

Исследователями Техасского университета Ganesh Chandra Jagetia (Cytokine Research Laboratory) и Bharat B. Aggarwal (Department of Experimental Therapeutics) были изучены противовоспалительные и иммуномодуляторные свойства куркумина [9].

Исходя из вышеизложенного, целесообразно разработать технологию и подобрать научно-обоснованный состав новой биологически активной добавки на основе экстракта Curcuma Longa L.

Литература:

1. Петров В.И., Спасов А.А. Российская энциклопедия биологически активных добавок. - М.:, Гэотар-Медиа, 2007. - С. 21-25.

2. Тутельян В.А. // Вопросы питания. - 1996. - № 6. - С. 3-11.

3. Садоян В.А. Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке. -М.: Литтерра, 2006. - С. 9-55.

4. Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. Влияние куркумы и куркумина на углеводный обмен при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5.

5. Ahmad M., Kamran S.H., Mobasher A. Protective effect of crude Curcuma longa and its methanolic extract in alloxanized rabbits-Pak.J. Pharm. - Sci. 2014, Jan., 27(1). - 121-128 pp.

6. Амасиацы Амирдовлат. Ненужное для неучей. - М., Наука, 1990.

7. Абу Али ибн Сино. Канон врачебной науки. III том. - Ташкент, 1996.

8. Абдуллаева А.А. Некоторые биологические особенности лекарственного растения Curcuma Longa L. Зарчава. - IBN SINO-AVICENNA. - 2005. - № 3-4. - С. 41-42.

9. Jagetia G.C., Aggarwal B.B. "Spicing up" of the immune system by curcumin. - J. Clin. Immunol. - 2007. - № 27 (1). - 19-35 pp.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.