Научная статья на тему 'Характеристика конкурентоспособности предпринимательских структур в аграрном секторе экономики'

Характеристика конкурентоспособности предпринимательских структур в аграрном секторе экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
283
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ / ФУНКЦИИ КРЕСТЬЯНСКОФЕРМЕРСКИХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ / АГРОХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ / ENTREPRENEURSHIP IN THE AGRARIAN SECTOR / FUNCTIONS OF PEASANT FARM ENTERPRISES AND PERSONAL SUBSIDIARY PLOT / AGRARIAN-HOLDING COMPANY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бакуменко Л. С.

Целью данного исследования является изучение характеристики конкурентоспособности предпринимательства как структуры в аграрном секторе экономики. Для достижения поставленной цели решены задачи: раскрыто понятие предпринимательства в аграрном секторе; выделена специфическая для современных условий функция крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), вытекающая из его взаимосвязи с общественным производством; предложено авторское определение понятия «Агрохолдинговая компания», охватывающего все уровни сельскохозяйственной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPETITIVENESS CHARACTERISTIC OF ENTREPRENEURSHIP ORGANIZATIONS OF AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY

The purpose of this research is to study the competitiveness characteristics of the entrepreneurship, considering it as a structure of the agrarian sector of the economy. In order to achieve the set purpose, the following tasks have been solved: 1) the notion of entrepreneurship in the agrarian sector was revealed, 2) a function of peasant farm enterprises (PFE) and personal subsidiary plot (PSP), which is typical under the modern conditions and results from the interrelation of PFE and PSP with the social production, was specified, 3) the author proposed a definition of the concept Agrarian-holding company, which covers all the levels of the agricultural activity.

Текст научной работы на тему «Характеристика конкурентоспособности предпринимательских структур в аграрном секторе экономики»

ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

ЭКОНОМИКИ

Л. С. БАКУМЕНКО

Целью данного исследования является изучение характеристики конкурентоспособности предпринимательства как структуры в аграрном секторе экономики. Для достижения поставленной цели решены задачи: раскрыто понятие предпринимательства в аграрном секторе; выделена специфическая для современных условий функция крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛИХ), вытекающая из его взаимосвязи с общественным производством; предложено авторское определение понятия «Агрохолдинговая компания», охватывающего все уровни сельскохозяйственной деятельности.

Ключевые слова предпринимательство в аграрном секторе, функции крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, агрохолдинговая компания.

Аграрным сектором принято называть совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением продукции сельских товаропроизводителей до конечного потребителя. В состав аграрного сектора помимо сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), входят отрасли, обеспечивающие производственный агропромышленный процесс основными средствами, материально-производственными запасами, энергетическими ресурсами, отрасли, в которых организуется финансовое и информационное обеспечение аграрного бизнеса, а также отрасли, обеспечивающие транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Анализируя точки зрения А. В. Бусыгина,

В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка по этому вопросу, можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в аграрном секторе - это реализация особых способностей индивида, выражающаяся в рациональном соединении сельскохозяйственных факторов производства на основе инновационного рискового подхода. Предприниматель использует в производстве новейшую сельскохозяйственную технику и технологию, по-новому организует труд, иначе руководит, что приводит к снижению индивидуальных затрат производства, на базе которых устанавливается цена. Сельскохозяйственный

предприниматель максимально эффективно налаживает маркетинговую деятельность. Он лучше других определяет рынок, на котором выгоднее всего закупить средства производства, точнее

«угадывает», на какой продукт, в какое время и на каком сегменте рынка окажется наибольший платежеспособный спрос. В результате он получает больше прибыли, чем обычные бизнесмены. К тому же предприниматель аграрного сектора экономики постоянно рискует. Он не избегает риска, как это обычно делается, а идет на него сознательно, чтобы получить больший доход, чем другие, -своеобразную компенсацию за этот риск [2; 7].

Проблемы рационального выбора решений при функционировании сельскохозяйственных предпринимательских структур существовали всегда, но по ряду причин в последнее время важность их значения возросла:

- значительно увеличился динамизм окружающей среды, т. е. уменьшился сельскохозяйственный период времени, когда принятые ранее решения остаются правильными;

- развитие сельскохозяйственного сектора науки и техники привело к появлению большего числа альтернативных вариантов выбора;

- возросла сложность оценки эффективности реализации каждого из вариантов принимаемых решений [9].

В результате действий этих тенденций резко выросли трудности рационального решения разнообразных и сложных проблем, связанных с аграрным сектором, выбора эффективных управленческих воздействий в реальных условиях функционирования предпринимательских структур.

Под принятием решений в сельскохозяйственных предпринимательских структурах пони-

мается особый вид человеческой деятельности, направленный на выбор лучшей из имеющихся альтернатив, который предполагает наличие трех необходимых элементов процессов выбора (принятия) решений: проблема, требующая разрешения; человек или коллективный орган, принимающий решения; несколько альтернатив, из которых осуществляется выбор. При отсутствии одного из этих элементов процесс выбора решений перестает существовать [9].

С точки зрения А. В. Бусыгина, предпринимательская деятельность в аграрном секторе может осуществляться:

- путем непосредственного выращивания какого-либо товара, продукта или услуги;

- путем применения посреднических функций по продвижению (реализации) товара от продуцента к потребителю [2].

А. И. Агеев считает, что предпринимательская деятельность в аграрном секторе - это особый вид деятельности, направленный на извлечение прибыли, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

Предпринимательская идея в сельском хозяйстве представляет собой выявленный возможный интерес производителя, имеющий видимые очертания какой-либо конкретной экономической формы. Выявление такого интереса может осуществляться посредством совмещения возможностей предпринимателя с потребностями рынка или, наоборот, путем совмещения потребностей рынка с возможностями предпринимателя [1].

Развитие предпринимательских структур аграрного сектора трудно представить без конкурентоспособности продукции. Конкуренция достигается при равенстве субъектов рыночных отношений, причем не только среди товаропроизводителей, но и во взаимоотношениях производителей, поставщиков, потребителей с производственными структурами, инфраструктурой рынка, государственными органами и другими рыночными субъектами. Аграрное производство имеет целый ряд особенностей, оказывающих влияние на конкуренцию как необходимое условие регулирования рыночных процессов.

Предприятия аграрной сферы в большинстве случаев не могут выбирать расположение своего хозяйства в отличие от промышленного производства, а значит, часть из них всегда будет иметь монополистические преимущества. Данный фактор усугубляется и зональной специализацией ведения сельского хозяйства, при этом более высокий ее уровень, усиливающий конкурентные пре-

имущества производителей, обусловлен развитием инфраструктуры агропромышленного комплекса. Именно формирование конкурентной среды способствует оптимальной структуре производства в аграрной отрасли.

В аграрном производстве, больше чем в других отраслях экономики, может быть развита локальная монополия, когда местные хозяйствующие субъекты одерживают верх над производителями более высококачественной или дешевой продукции из других регионов за счет экономии на транспортных расходах и затратах на хранение [1].

А. В. Бусыгина считает, что конкуренция в аграрном секторе выступает в качестве основной регулирующей рынок силы. Конкуренция является экономическим институтом установления пределов реализации личного интереса. Особенность рыночного хозяйства состоит в том, что требования экономической свободы для себя довольно часто связаны со стремлением ограничить ее для других. Поэтому поддержание состязательных условий за лучшие результаты хозяйствования является важнейшим фактором создания благоприятного климата для развития предпринимательства в аграрном секторе экономики [2].

Предприниматель постоянно находится под воздействием самых разнообразных факторов, оказывающих влияние на те или иные стороны его сельскохозяйственной деятельности. Факторы предпринимательства в аграрном секторе - это сельскохозяйственные параметры, определяющие возможности и характер проявления свойств предпринимательской функции.

Различают внешние факторы, обусловленные характером окружающей среды, и внутренние, обусловленные особенностями внутренней организации предпринимательства в аграрном секторе, что отражено в рисунке 1.

В процессе развития общественного хозяйства роль одних факторов ослабевает, роль других, наоборот, увеличивается или действуют новые ранее отсутствующие факторы. Такой процесс особенно характерен для сельскохозяйственного переходного периода, когда меняющиеся условия хозяйствования кардинально изменяют роль, значения тех или иных факторов производства.

Созданные на базе данных отношений собственности на землю новые, более эффективно функционирующие организационно-правовые формы хозяйствования, должны были обеспечить более рациональный подход к использованию земли, повышение ее плодородия и в конечном счете рост эффективности аграрного производства по сравнению с государственной системой землепользования [4].

ВНЕШНИЕ

экономические р азв итость отношений собственности контроль за использованием ресурсов правовые

ВНУТРЕННИЕ

технологические социально-

природно- особенности внутр енне й ор ганизации и хозяйственных ячеек развитость форм собственности культурные

демографические институциональные политические

Рис. 1. Детерминанты конкурентоспособности предпринимательства в аграрном секторе

Основными землепользователями как в прошлом, так и в настоящее время являются сельскохозяйственные организации (общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество, производственные кооперативы, унитарные предприятия, подсобные сельскохозяйственные предприятия и др.), крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные хозяйства граждан.

Крестьянско-фермерское хозяйство - это особый хозяйствующий субъект, и в отличие от образования других хозяйствующих субъектов процесс создания КФХ тесно связан с получением земельного участка [10].

Формирование и развитие крестьянско-фермерских хозяйств способствует усилению конкуренции между различными сельскохозяйственными предприятиями, что, в свою очередь, обеспечивает качество производимой продукции. Учитывая, что завоевание российского сельскохозяйственного рынка не редко используется иностранными производителями для сбыта недоброкачественной, с просроченным сроком годности, низкосортной продукции, не пользующейся спросом или вообще запрещенной к реализации на внутренних рынках развитых стран, роль крестьянско-фермерских хозяйств возрастает. Во многом росту потока импортной некачественной сельскохозяйственной продукции способствуют нелегальные (неучтенные) внешнеторговые операции, составляющие по группе потребительских товаров до 70 % импорта этих товаров [5].

Особая значимость крестьянско-фермерских хозяйств подчеркивается и тем, что их создание приведет к появлению дополнительных рабочих мест на селе, вовлечению в производственный процесс различных категорий населения (молодежи, пенсионеров), рациональному использова-

нию различных сельскохозяйственных ресурсов, сокращению ежегодных потерь российских производителей от импортных интервенций продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Особый статус КФХ, т. е. деятельность без образования юридического лица и в тоже время коллективность и семейность характера наложила определенное отпечаток на численный состав членов хозяйства. Их количество, в соответствии со ст. 3 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не должно превышать трех семей, а количество лиц, не являющихся членами семьи главы, но входящих в состав хозяйства, не должно быть более пяти человек [10].

С признаком семейного характера КФХ тесно связан признак семейно-трудовой деятельности членов хозяйства, при котором последнее представляет не любое объединение граждан, а именно объединение, члены которого в обязательном порядке совместно принимают участие в производственной деятельности. Данный признак устанавливает необходимость условия личного участия членов хозяйства в хозяйственной деятельности.

Необходимо отметить, что крестьянско-фермерские хозяйства имеют составляющие: личные подсобные хозяйства (ЛПХ), производящие сельскохозяйственную продукцию только для себя и своих нужд, а также фермерские хозяйства, работающие как предприятия по производству и реализации продукции на внешних и внутренних рынках своего субъекта [6].

Если крестьянско-фермерское хозяйство

представляет собой деловое предприятие, основной мотивацией которого является получение и максимизация прибыли, а его ведение невозможно без основных функций менеджмента и маркетинга, то управление фермерским хозяйством не

требует высокого профессионализма и работает только для себя.

Роль крестьянско-фермерских хозяйств заключается не только в форме предпринимательской занятости на земле, в основе которой лежит частная собственность на средства производства, семейная форма использования труда, а также стиль жизни сельского человека.

Личное подсобное хозяйство в ряду этих мелких семейных форм имеет определяющее значение. Однако придание мелкому семейному производству некой исключительности, признание его приоритетным направлением развития аграрного производства - другая крайность, не способствующая скорейшему решению продовольственной проблемы, тем более, что и сами личные подсобные хозяйства в значительной своей массе находятся сегодня не в лучшем положении. Это происходит, прежде всего, потому, что при слабой собственной материально-технической базе и трудообеспеченности, разрушена существующая ранее система связи и поддержки ЛПХ сельхозпредприятиями. В результате произошла резкая дифференциация не только сельхозпредприятий, но и личных подсобных хозяйств населения [6].

Значительная часть высококачественной, экологически чистой продукции ЛПХ остается невостребованной из-за отсутствия условий, возможностей и стимулов ее реализации. Особенно это касается продукции в удаленных от промышленных центров местностях и хозяйствах, что ставит крестьян в еще более сложное положение. Как правило, ЛПХ является сферой вторичной занятости населения, включая занятость в общественной сфере сельскохозяйственного производства [6].

Наметившаяся тенденция к некоторому сокращению производства в хозяйствах населения, на наш взгляд, обусловлена рядом причин. Во-первых, подорвана материальная база развития ЛПХ вследствие разрушения производственного потенциала коллективных хозяйств, ресурсы которых (корма, посадочный материал, сельскохозяйственная техника, транспортные средства и пр.) предоставлялись владельцам ЛПХ на льготных условиях. Во-вторых, существенно сократились финансовые возможности сельской семьи из-за резкого падения уровня жизни. В-третьих, практически исчерпан трудовой потенциал сельской семьи. Анализ бюджетов времени сельского населения показал, что многие семьи ведут подсобное хозяйство на пределе своих физических возможностей.

Сельскохозяйственные организации в соответствии с Земельным кодексом РФ используют земельные доли, принадлежащие работникам пред-

приятий, а также арендуют земли, находящиеся в государственной, муниципальной и частной собственности. За созданными на базе бывших колхозов и совхозов новыми сельскохозяйственными обществами, товариществами и кооперативами несельскохозяйственные угодья закреплялись с правом постоянного (бессрочного) пользования [6].

По мнению Г. И. Шмелева, сельскохозяйственные организации вынуждены менять формы хозяйствования в целях выживания: товарищества и общества, использующие земельные доли, преобразуются в производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия и др. Поэтому земельные доли присутствовали в землепользовании предприятий всех организационно-правовых форм, в том числе государственных и муниципальных предприятий [11]. Распределение земельных долей между сельскими жителями в период реформирования аграрных отношений было мерой, с одной стороны, социально справедливой, поскольку обеспечивало землей всех проживающих на селе, но с другой -экономически неэффективной, так как право на землю получили и те, кто не собирался, или не мог ее эффективно использовать.

На сегодняшний день, форма коллективного хозяйствования видоизменилась - в общество с ограниченной ответственностью, открытое акционерное общество, т. е. холдинговые компании, с учетом всех необходимых критериев.

Самое распространенное в настоящее время направление интеграции в аграрной сфере - объединение (юридические и физические лица) инвестора с акционерами или пайщиками неплатежеспособного сельскохозяйственного предприятия, в результате которого создаются холдинговые компании, с преобладающей долей капитала инвестора и сохранением юридически базового хозяйства как спутника нового субъекта, т. е. объединение организаций аграрного сектора в агрохолдинги [3]. Это способствует не только повышению доходности и производительности труда, но и конкурентоспособности организаций и снижению цены на привлекаемые ресурсы.

Холдинговые компании в аграрном секторе, т. е. агрохолдинговая компания, - это держатель-ские организации, которым принадлежат акции (паи) в уставных капиталах других сельскохозяйственных предприятий.

В нашей стране холдинговые компании обычно создаются в форме открытых акционерных обществ.

Одной из важнейших задач управления агрохолдингом сельскохозяйственными землями яв-

ляется сохранение плодородия почвы и повышение эффективности производства.

Все хозяйства агрохолдинга своевременно обеспечиваются удобрениями, средствами защиты, семенами, комбикормами, горюче-смазочными материалами, сельхозтехникой. Постоянный контроль за качеством земель в хозяйствах корпорации позволяет реализовать потенциальную урожайность сортов и получить высококачественную продукцию. При проведении сельхозработ строго соблюдается технология обработки почв, внедряются передовые европейские технологии ведения хозяйства, учитывается почвенноклиматические и экономические условия каждого хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Главной задачей растениеводов является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры с использованием комплекса агротехнических приемов:

- рациональные севообороты;

- научно обоснованные системы обработки почвы и внесения удобрений;

- подбор сортов (гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами);

- использование семенного материала высокого качества;

- правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);

- тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;

- своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции [8].

Стратегические цели социально-экономического развития и перехода к стадии экономического роста в сельском хозяйстве могут достигаться лишь при создании полноценной конкурентной среды с учетом специфики аграрных отношений (экономических, социальных, правовых и др.). Аграрное производство имеет целый ряд особенностей, которые оказывают влияние на структуру этой отрасли и отношения между субъектами производства. Самые значительные из них: использование в производстве, в виде основного фактора производства, больших площадей земли, большая зависимость от погодных условий, растянутый производственный цикл, использование в производстве живых организмов и др.

Литература

1. Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. М., 1991. С. 85-87.

2. Бусыгин А.В. Предпринимательство: учебник. М., 2001. С. 37-40.

3. Винслав Ю. Становление холдинговых компаний: правовое и организационное обеспечение // РЭЖ. 2000. № 5, 6. С. 2-7.

4. Вопросы региональной экономики. Кн. II. Направления развития региональных хозяйствующих систем: монограф. / под науч. ред. В. М. Юрьева. Тамбов, 2009. С. 76-103.

5. Гумеров Р. Р. Десять лет аграрной реформы: Куда пришли и что делать? // Российский экономический журнал. 2000. № 9. С. 35-51.

6. Копач К. В. Личное подсобное хозяйство и его интеграция с общественным производством. М., 2004.

С. 13-18.

7. Малые предприятия: организация, экономика, учет, налоги / под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Шван-дара. М., 2001. С. 58-90.

8. Новоселов А. С. Региональный потребительской рынок. Проблемы теории и практики / отв. ред.

В. В. Куляшов. Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002. С. 270-290.

9. Проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур: мат-лы круглого стола: 6 марта 2009 г. / отв. ред. Е. Ю. Меркулова. Тамбов, 2009. С. 147-160.

10. Толстов М. С. Социально-экономические условия формирования крестьянских (фермерских) хозяйств на этапе демографического спада: дис. ... канд. экон. наук. Самара, 2005. С. 112-130.

11. Шмелев Г. И. Сельскохозяйственная кооперация. М., 1997. С. 43-60.

* * *

COMPETITIVENESS CHARACTERISTIC OF ENTREPRENEURSHIP ORGANIZATIONS OF AGRARIAN SECTOR OF ECONOMY

L. S. Bakumenko

The purpose of this research is to study the competitiveness characteristics of the entrepreneurship, considering it as a structure of the agrarian sector of the economy. In order to achieve the set purpose, the following tasks have been solved: 1) the notion of entrepreneurship in the agrarian sector was revealed, 2) a function of peasant farm enterprises (PFE) and personal subsidiary plot (PSP), which is typical under the modern conditions and results from the interrelation of PFE and PSP with the social production, was specified, 3) the author proposed a definition of the concept “Agrarian-holding company”, which covers all the levels of the agricultural activity.

Key words: entrepreneurship in the agrarian sector, functions of peasant farm enterprises and personal subsidiary plot, agrarian-holding company.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.