Научная статья на тему 'Характеристика катрана как кормового средства'

Характеристика катрана как кормового средства Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
334
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРАВЯНАЯ МУКА / КАТРАН / КОРМЛЕНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / РАЦИОН

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Пышманцева Н. А., Чиков А. Е., Тлецерук И. Р.

Ввод 3 % травяной муки из катрана в основной рацион позволяет повысить живую массу ремонтного молодняка в 91-дневном возрасте на 4,3%, в 150-дневном – на 3,8 %, сохранность – на 2 %, однородность поголовья – на 2 %, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 4,6 %. Применение катрана в кормлении птицы позволило увеличить яйценоскость кур-несушек на 3,3 %, при снижении затрат кормов на производства 1 десятка яиц на 2,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Характеристика катрана как кормового средства»

УДК 635.344

Характеристика катрана как кормового средства

Н.А. Пышманцева, А.Е. Чиков, И.Р. Тлецерук ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии

naden8277@mail.ru

ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии Очень важной задачей в кормлении сельскохозяйственной птицы является составление кормового рациона, который содержал бы в себе такое количество питательных веществ и в таком соотношении, при котором их было бы достаточно для покрытия всех потребностей организма со всеми его физиологическими функциями. В настоящее время ученые и животноводы находятся в поиске новых кормовых средств, богатых протеином и одновременно дешевых.

Катран и его зеленая масса представляют большой интерес в использовании его в качестве кормовой культуры для животных и птицы. В дикой флоре его охотно поедают многие животные, особенно овцы и верблюды. Вследствие интенсивной пастьбы скота, катран на пастбищах стал большой редкостью. В связи с этим уже сейчас появилась необходимость в проведении мероприятий по искусственному обогащению естественных ценозов за счет катрана. Отличаясь повышенной аллелопатачностью, катран легко завоевывает себе место среди дикой растительности и значительно увеличивает кормовую ценность разнотравья.

Важная отличительная способность катрана - его хорошая приспособленность к засушливым условиям. Он успешно растет в сухих степях и на пустынных пастбищах. Поэтому во многих районах страны, особенно в аридной зоне, он может стать одной из основных кормовых культур. Использование катрана может быть различным в зависимости от хозяйственных потребностей. Раннее отрастание весной и высокое качество зеленой массы позволяет успешно выращивать растение в системе зеленого конвейера. Кормовые достоинства зеленой массы, особенно убранной в ранние фазы развития растений, а также отавы очень высокие. По содержанию питательных веществ катран не уступает кукурузе, люцерне и другим известным кормовым культурам.

Особенно много в катране протеина. В ранние фазы развития растений количество его достигает 33 -36% к весу сухих веществ. С ростом растения протеина в них становится меньше, однако содержание его остается все же высоким.

Белки катрана включают 17 аминокислот. Среди них имеется большое количество лизина, аргинина, гистидина и триптофана. При этом содержание аминокислот в растениях катрана остается достаточно высоким, вследствие чего растения могут использоваться и для силосования.

Зеленая масса содержит немного клетчатки - от 11 до 19%. В фазу бутонизации и в начале цветения количество ее не превышает 12-16%. Напротив, наличие в растениях значительного количества зольных веществ (14-18%), среди которых 1/4 приходится на кальций, с точки зрения кормления животных положительно характеризует катран в сравнении с другими культурами.

Каротина в растениях больше всего накапливается в фазе бутонизации - 60 - 90мг в сухом веществе, много его и в отаве. Максимум аскорбиновой кислоты в растениях отмечается в прохладные месяцы, т.е. весной и во второй половине лета, когда формируется урожай отавы. В отельные годы в сухом веществе ее бывает до 1500мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты катран превосходит все другие растения. В зеленой массе, убранной в ранние фазы развития растения, и в отаве - 70-80 %. Во время сушки гликозиды улетучиваются, а остается приятный кисло-сладкий привкус, способствующий хорошему поеданию животными и птицей. В процессе начатой в последние годы селекционной работы из популяции катрана выделена форма, которая не имеет опущений и обладает приятным вкусом, что говорит о возможности быстрого улучшения культуры.

Усвояемость корма изучалась в опытах на валухах, бычках-кастратах и других животных. Полученные в исследованиях результаты согласуются между собой и свидетельствуют о высокой перевариваемости как органических веществ в целом (75-77%), так и отдельных соединений (протеина - 77-78%, жира - до 57%, клетчатки -до 62%, БЭВ - 77-82%).

В некоторых случаях среднесуточные приросты скота, при поедании зеленой массы катрана, были выше, чем при скармливании кукурузы, вико-овса и т.д. Пищеварение и обмен веществ у животных при этом существенно не изменились. Качество мяса у свиней и бычков по вкусу и запаху почти не изменилось от контроля. Питательность 100 кг зеленой массы катрана и обеспеченность ее переваримым протеином, по сравнению с другими культурами, выглядят следующим образом:

- По своим кормовым достоинствам зеленая масса катрана ближе всего стоит к кормовой капусте, но катран имеет ряд преимуществ перед капустой в биологии и технологии возделывания.

- В ранние стадии развития растение можно успешно использовать для заготовки травяной муки. Ее охотно поедают все виды животных и птицы. Она отличается высоким содержанием протеина (24 -27%) и каротина (130 - 140 мг в 1 кг). При введении муки в рацион кроликов их суточные привесы увеличиваются почти в 3 раза.

Выращивание катрана в различных географических точках показало, что в экологическом отношении он обладает большой пластичностью, его возделывание может быть успешным не только в

южных и сухих районах, но и в Сибири, северных, влажных районах и нечерноземной зоне.

Обладая высоким ростом и хорошей облиственностью, катран может давать большие урожаи зеленой массы. Этому способствует и его засухоустойчивость. Даже в очень засушливые годы урожайность его составляла не менее 250-300ц/га. Сравнительные испытания с другими культурами, в том числе и с многолетними, показали, что продуктивность катрана в меньшей степени, по сравнению с ними, зависит от погодных условий. В южном регионе можно ежегодно получать 600 - 800 ц/га и более, а за два укоса - 1000-1300 ц/га. Особенностью биологии растения является интенсивный рост и ускоренное развитие. Это обусловливает быстрое формирование высокого урожая зеленой массы.

Среди всех многолетних растений катран выделяется особым строением корневой системы и глубиной проникновения ее в почву. Корень стержневой, мясистый, ломкий, слаборазветвленный, уходит вглубь до 3 м и более. Основная масса корней расположена на глубине, куда корни других растений почти не проникают. Приспособлением растения как раз и является хорошо развитая корневая система, с мощным стержневым корнеплодом, подающим влагу из глубоких слоев почвы. Ветвление главного корня происходит на двух уровнях: в слое 0 -50см и в слое 100 - 200см (второй ярус). Такая корневая система обычно свойственна растениям, произрастающим в условиях резко континентального климата. Благодаря ей катран, имея в целом мезофильный облик, не увядает даже в очень засушливые периоды и меньше других растений изменяет свою продуктивность в зависимости от количества выпадающих осадков.

На одном месте катран можно выращивать 5 лет и более. В результате хозяйственной деятельности и периодического скашивания зеленой массы корнеплод развивается медленнее, но для получения максимальных экономических результатов рекомендуется начинать скашивать зеленую массу катрана к концу вегетации 1-го года. На второй и последующие годы жизни проводить 2-3 укоса, не допуская при этом цветения. При достижении корнеплода в верхней его части 7 - 10 см произвести его выкопку и реализацию, обычно это бывает на 3 - 5 год жизни.

Ввод 3 % травяной муки из катрана в основной рацион позволяет повысить живую массу ремонтного молодняка в 91-дневном возрасте на 4,3%, в 150-дневном - на 3,8 %, сохранность - на 2 %, однородность поголовья - на 2 %, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 4,6 %. Применение катрана в кормлении птицы позволило увеличить яйценоскость кур-несушек на 3,3 %, при снижении затрат кормов на производства 1 десятка яиц на 2,6 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.