УДК 635.344
Характеристика катрана как кормового средства
Н.А. Пышманцева, А.Е. Чиков, И.Р. Тлецерук ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии
naden8277@mail.ru
ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии Очень важной задачей в кормлении сельскохозяйственной птицы является составление кормового рациона, который содержал бы в себе такое количество питательных веществ и в таком соотношении, при котором их было бы достаточно для покрытия всех потребностей организма со всеми его физиологическими функциями. В настоящее время ученые и животноводы находятся в поиске новых кормовых средств, богатых протеином и одновременно дешевых.
Катран и его зеленая масса представляют большой интерес в использовании его в качестве кормовой культуры для животных и птицы. В дикой флоре его охотно поедают многие животные, особенно овцы и верблюды. Вследствие интенсивной пастьбы скота, катран на пастбищах стал большой редкостью. В связи с этим уже сейчас появилась необходимость в проведении мероприятий по искусственному обогащению естественных ценозов за счет катрана. Отличаясь повышенной аллелопатачностью, катран легко завоевывает себе место среди дикой растительности и значительно увеличивает кормовую ценность разнотравья.
Важная отличительная способность катрана - его хорошая приспособленность к засушливым условиям. Он успешно растет в сухих степях и на пустынных пастбищах. Поэтому во многих районах страны, особенно в аридной зоне, он может стать одной из основных кормовых культур. Использование катрана может быть различным в зависимости от хозяйственных потребностей. Раннее отрастание весной и высокое качество зеленой массы позволяет успешно выращивать растение в системе зеленого конвейера. Кормовые достоинства зеленой массы, особенно убранной в ранние фазы развития растений, а также отавы очень высокие. По содержанию питательных веществ катран не уступает кукурузе, люцерне и другим известным кормовым культурам.
Особенно много в катране протеина. В ранние фазы развития растений количество его достигает 33 -36% к весу сухих веществ. С ростом растения протеина в них становится меньше, однако содержание его остается все же высоким.
Белки катрана включают 17 аминокислот. Среди них имеется большое количество лизина, аргинина, гистидина и триптофана. При этом содержание аминокислот в растениях катрана остается достаточно высоким, вследствие чего растения могут использоваться и для силосования.
Зеленая масса содержит немного клетчатки - от 11 до 19%. В фазу бутонизации и в начале цветения количество ее не превышает 12-16%. Напротив, наличие в растениях значительного количества зольных веществ (14-18%), среди которых 1/4 приходится на кальций, с точки зрения кормления животных положительно характеризует катран в сравнении с другими культурами.
Каротина в растениях больше всего накапливается в фазе бутонизации - 60 - 90мг в сухом веществе, много его и в отаве. Максимум аскорбиновой кислоты в растениях отмечается в прохладные месяцы, т.е. весной и во второй половине лета, когда формируется урожай отавы. В отельные годы в сухом веществе ее бывает до 1500мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты катран превосходит все другие растения. В зеленой массе, убранной в ранние фазы развития растения, и в отаве - 70-80 %. Во время сушки гликозиды улетучиваются, а остается приятный кисло-сладкий привкус, способствующий хорошему поеданию животными и птицей. В процессе начатой в последние годы селекционной работы из популяции катрана выделена форма, которая не имеет опущений и обладает приятным вкусом, что говорит о возможности быстрого улучшения культуры.
Усвояемость корма изучалась в опытах на валухах, бычках-кастратах и других животных. Полученные в исследованиях результаты согласуются между собой и свидетельствуют о высокой перевариваемости как органических веществ в целом (75-77%), так и отдельных соединений (протеина - 77-78%, жира - до 57%, клетчатки -до 62%, БЭВ - 77-82%).
В некоторых случаях среднесуточные приросты скота, при поедании зеленой массы катрана, были выше, чем при скармливании кукурузы, вико-овса и т.д. Пищеварение и обмен веществ у животных при этом существенно не изменились. Качество мяса у свиней и бычков по вкусу и запаху почти не изменилось от контроля. Питательность 100 кг зеленой массы катрана и обеспеченность ее переваримым протеином, по сравнению с другими культурами, выглядят следующим образом:
- По своим кормовым достоинствам зеленая масса катрана ближе всего стоит к кормовой капусте, но катран имеет ряд преимуществ перед капустой в биологии и технологии возделывания.
- В ранние стадии развития растение можно успешно использовать для заготовки травяной муки. Ее охотно поедают все виды животных и птицы. Она отличается высоким содержанием протеина (24 -27%) и каротина (130 - 140 мг в 1 кг). При введении муки в рацион кроликов их суточные привесы увеличиваются почти в 3 раза.
Выращивание катрана в различных географических точках показало, что в экологическом отношении он обладает большой пластичностью, его возделывание может быть успешным не только в
южных и сухих районах, но и в Сибири, северных, влажных районах и нечерноземной зоне.
Обладая высоким ростом и хорошей облиственностью, катран может давать большие урожаи зеленой массы. Этому способствует и его засухоустойчивость. Даже в очень засушливые годы урожайность его составляла не менее 250-300ц/га. Сравнительные испытания с другими культурами, в том числе и с многолетними, показали, что продуктивность катрана в меньшей степени, по сравнению с ними, зависит от погодных условий. В южном регионе можно ежегодно получать 600 - 800 ц/га и более, а за два укоса - 1000-1300 ц/га. Особенностью биологии растения является интенсивный рост и ускоренное развитие. Это обусловливает быстрое формирование высокого урожая зеленой массы.
Среди всех многолетних растений катран выделяется особым строением корневой системы и глубиной проникновения ее в почву. Корень стержневой, мясистый, ломкий, слаборазветвленный, уходит вглубь до 3 м и более. Основная масса корней расположена на глубине, куда корни других растений почти не проникают. Приспособлением растения как раз и является хорошо развитая корневая система, с мощным стержневым корнеплодом, подающим влагу из глубоких слоев почвы. Ветвление главного корня происходит на двух уровнях: в слое 0 -50см и в слое 100 - 200см (второй ярус). Такая корневая система обычно свойственна растениям, произрастающим в условиях резко континентального климата. Благодаря ей катран, имея в целом мезофильный облик, не увядает даже в очень засушливые периоды и меньше других растений изменяет свою продуктивность в зависимости от количества выпадающих осадков.
На одном месте катран можно выращивать 5 лет и более. В результате хозяйственной деятельности и периодического скашивания зеленой массы корнеплод развивается медленнее, но для получения максимальных экономических результатов рекомендуется начинать скашивать зеленую массу катрана к концу вегетации 1-го года. На второй и последующие годы жизни проводить 2-3 укоса, не допуская при этом цветения. При достижении корнеплода в верхней его части 7 - 10 см произвести его выкопку и реализацию, обычно это бывает на 3 - 5 год жизни.
Ввод 3 % травяной муки из катрана в основной рацион позволяет повысить живую массу ремонтного молодняка в 91-дневном возрасте на 4,3%, в 150-дневном - на 3,8 %, сохранность - на 2 %, однородность поголовья - на 2 %, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы до 4,6 %. Применение катрана в кормлении птицы позволило увеличить яйценоскость кур-несушек на 3,3 %, при снижении затрат кормов на производства 1 десятка яиц на 2,6 %.