Научная статья на тему 'Характеристика качества зерна и муки у новых сортов Амурской селекции'

Характеристика качества зерна и муки у новых сортов Амурской селекции Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
168
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ / STRAINS OF SPRING WHEAT / КАЧЕСТВО ЗЕРНА И МУКИ / QUALITY OF GRAIN AND FLOUR / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / GLASSINESS / МАССА 1000 СЕМЯН / WEIGHT OF 1000 SEEDS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Терёхин Михаил Васильевич, Мищенко Лариса Николаевна, Рукосуев Руслан Владимирович

В статье представлены результаты изучения качества зерна и муки у новых сортов яровой пшеницы селекции ДальГАУ из питомника конкурсного сортоиспытания. Проведено сравнение амурских сортов с лучшим по хлебопекарным свойствам сортом Лира 98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Терёхин Михаил Васильевич, Мищенко Лариса Николаевна, Рукосуев Руслан Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHARACTERISTIC OF GRAIN AND FLOUR QUALITY OF NEW BREEDS OF AMUR SELECTION

The results of studying of grain and flour quality of new breeds of spring wheat of FESAU selection from competitive sort-testing nursery are presented here. It was conducted the comparison of Amur breeds with the best breed by baking properties Lira 98

Текст научной работы на тему «Характеристика качества зерна и муки у новых сортов Амурской селекции»

растениям способствует снижению степени поражения основными грибными болезнями.

2. Наиболее высокая урожайность и выход семенной фракции получены при внесении гербицидов в почву и по вегетирующим растениям сои в один сезон за счет лучшей выполненности семян.

3. Применение гербицидов в посевах сои не повлияло на физические свойства и величину механических повреждений семян при уборке комбайном.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Технология возделывания сои / [сост. А.К.Чайка, В.А. Тильба, В.Г.Синеговская [и др.] / Россельхозакадемия, ДВРНЦ, ВНИИ сои.- М.: Росагрохим, 2010.-46 с.

2. Адаптивные прогрессивные технологии возделывания сои и кукурузы на Дальнем Востоке: методические рекомендации / [сост. А.К. Чайка ,В.А. Тильба,А.А. Моисеенко [и др.] / Россельхозакадемия, ДВНЦ.-Владивосток : Дальнаука, 2009.-139 с.

3. Соя на Дальнем Востоке / А.Г. Ващенко, Н.В. Мудрик, П.П. Фисенко [ и др.]; науч.ред. А.К. Чайка; Россельхозакадемия, ДРНЦ, Прим-НИИСХ.- Владивосток : Дальнаука,2010.-435 с.

4. Новые гербициды в посевах сои / В.Н. Мо-роховец, Т.В. Мороховец, З.В. Басай, В.П. Яковец // Энергосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Дальнего Востока : материалы науч. сессии, посвящ. 70-летию ДальНИИСХ, Россельхозакадемии ДВНМЦ, Дальневосточный НИИСХ.- Владивосток: Дальнаука, 2006.-с. 323-327.

5. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта основами статистической обработки результатов исследований / Б.А. Доспехов.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1985.- 351 с.

6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.-М., 1989.-Вып.2.-196 с.

7. Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур:[ сб. стандартов].-М.: Изд-во стандартов,1977 г.- 400 с.

УДК 633.11:631.527(571.61)

Терехин М.В., канд.с.-х.наук; Мищенко Л.Н. канд.биол.наук;

Рукосуев Р.В., канд.с.-х.наук, ДальГАУ

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ У НОВЫХ СОРТОВ АМУРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В статье представлены результаты изучения качества зерна и муки у новых сортов яровой пшеницы селекции ДальГАУ из питомника конкурсного сортоиспытания. Проведено сравнение амурских сортов с лучшим по хлебопекарным свойствам сортом Лира 98.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СОРТА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, КАЧЕСТВО ЗЕРНА И МУКИ, КЛЕЙКОВИНА, СТЕКЛОВИДНОСТЬ, МАССА 1000 СЕМЯН.

Terekhin M.V. Cand.Agr.Sci., Mischenko L.N., Cand.Bio.Sci.,

Rukosuev R.V., Cand,Agr.Sci FESAU

THE CHARACTERISTIC OF GRAIN AND FLOUR QUALITY OF NEW BREEDS OF AMUR SELECTION

The results of studying of grain and flour quality of new breeds of spring wheat of FESAU selection from competitive sort-testing nursery are presented here. It was conducted the comparison of Amur breeds with the best breed by baking properties - Lira 98.

KEYWORDS: STRAINS OF SPRING WHEAT, GLASSINESS, WEIGHT OF 1000 SEEDS.

Хлеб был и останется одним из основных продуктов питания человека. Особая ценность пшеничного хлеба заключена в наличии в нем белка, количество которого не меньше, чем в рыбе или в мясе - 14-18%, а при оптимальных условиях выращивания возрастает до 20%. Белок пшеницы содержит все аминокислоты, в том числе и незамени-

QUALITY OF GRAIN AND FLOUR, GLUTEN,

мые, однако качество белка не всегда удовлетворяет требованиям хлебопекарной промышленности. Поэтому перед селекционерами стоит задача не только повысить урожайность сортов, но и увеличить количество и качество белка, улучшить его аминокислотный состав.

8

В результате многолетней работы нескольких поколений селекционеров в Даль-ГАУ созданы сорта яровой мягкой пшеницы с потенциальной урожайностью до 5,5 т/га, которые могут быть в целом отнесены к филлерам, а по ряду показателей - к сильным пшеницам [1,2]. Поскольку в мировом производстве пшеницы количество сильной составляет всего 15-20%, филлеров - 25-30%, а слабой - 50-55%, то создаваемые в лаборатории НИЛСЗК сорта являются ценным вкладом в мировую коллекцию яровой пшеницы [3]. Ежегодно проводимый анализ качества позволяет выявлять ценные образцы из питомников конкурсного и предварительного сортоиспытания.

При сравнении качества урожаев, полученных в 2009 и 2010 годах, видно, что погодные условия заметно влияют на изучаемые параметры. Количество сырой клейковины у отдельных номеров в 2010 году увеличилось на 12-18% (КСИ-13,20,21) по сравнению с 2009 годом, однако качество ее стало хуже (2 группа). Если по количеству клейковины, то есть одному из требований, предъявляемых к сильным пшеницам, соответствуют все сортообразцы питомника конкурсного сортоиспытания за оба года исследований, то по качеству отнести к сильным можно лишь 6 сортов (КСИ-13, 15, 16, 23, 25, 29) урожая 2009 года. Остальные номера являются филлерами (табл.1).

Количество клейковины достаточно хорошо характеризует содержание белка в зерновке пшеницы, так как белки составляют в

стые вещества, сахара и минеральные соединения. Поэтому не всегда образцы с наибольшим количеством клейковины имеют максимальное количество белка.

Наибольшее содержание белка в зерне отмечено в 2010 году (14-19%). В 2009 году лучшие показатели были у сортов КСИ-20 и КСИ-27 (14,0 и 14,4 % соответственно), а так же КСИ-21 и КСИ-25 (13,9 и 13,3%). В 2010 году выделились сорта КСИ-13, 15 (19,1 и 16,0%). В 2009 году три сорта соответствовали по количеству белка сильным пшеницам, остальные отмечены как филлеры, а в 2010 году все изученные сорта можно было отнести к сильным пшеницам. Среди изученных сортов выявлены образцы с более высоким количеством белка, чем у сорта Лира 98 (КСИ-20 и КСИ-27 в 2009 году и КСИ-13 - в 2010 году).

Аномально влажный 2010 год оказал отрицательное воздействие на стекловидность сортообразцов. Если в 2009 году все сорта соответствовали параметрам сильных пшениц и имели стекловидность от 67 до 92%, то в 2010 году только 4 образца имели этот показатель выше 60% (КСИ-13, 15,16, 29).

Следует отметить, что в 2010 году получены более крупные семена (масса 1000 зерен 32,4-36,3 г) по сравнению с этим же показателем в 2009 году (29,0-35,2 г). Среди изученных сортов имеются образцы, крупность зерна которых практически не зависела от погодных условий и оставалась достаточно большой: КСИ-17 (34, 7 г и 34,6 г в 2009 и 2010 годах соответственно), КСИ-23 (35,2 г и

ней от 82 до 88% в пересчете на сухое веще- 35,8 г), КСИ-27 (31,2 г и 32,4 г).

ство. Остальные 12-18% приходятся на остатки жиров, крахмала, небелковые азоти-

Таблица 1

Характеристика новых амурских сортов яровой пшеницы по количеству и качеству белка, ___________________клейковины и стекловидности (2009-2010 год)_________________

Сорт Содержание клейковины в зерне, % Содержаниебелка в зерне, % Показатель ИДК/ группа качества Стекловид-ность, %

2009 2010 2009 2010 2009 2010 2009 2010

Лира 98 33,0 40,0 13,8 17,3 70/1 71/1 80 80

КСИ-13 32,3 49,5 12,9 19,1 69/1 92/2 85 78

КСИ-15 33,0 35,0 13,2 16,0 62/1 86/2 77 76

КСИ-16 36,7 40,9 12,1 15,0 72/1 82/2 81 75

КСИ-17 40,0 40,0 14,3 15,1 82/2 91/2 67 49

КСИ-20 34,9 46,7 14,4 14,4 86/2 91/2 86 53

КСИ-21 35,8 49,6 13,9 15,5 80/2 97/2 79 47

КСИ-23 30,0 38,5 12,6 15,8 59/1 83/2 71 50

КСИ-25 35,3 38,0 13,3 15,4 75/1 83/2 87 51

КСИ-27 36,5 40,0 14,0 15,0 80/2 91/2 89 50

КСИ-29 35,3 42,6 12,5 15,3 72/1 88/2 92 60

КСИ-31 33,7 42,2 12,3 15,2 79/2 86/2 85 46

Сильные 28,0-32,0 14-16 45-75/1 60

Филлеры 22,0-24,0 11-12 35-10/1-2 40-50

9

При сравнении сортообразцов селекции ДальГАУ с лучшим по хлебопекарным качествам сортом хабаровской селекции Лира 98 можно отметить, что ежегодно по урожайности, количеству клейковины, крупности зерна многие из новых сортов находятся на уровне Лиры 98 или даже превосходят ее по

Характеристика новых амурских сортов по

ряду показателей. По стекловидности и качеству клейковины в 2010 году они были несколько хуже Лиры 98, хотя в 2009 году нисколько не уступали ей, а некоторые образцы имели более высокое качество. Натура зерна была ниже, чем этого требует стандарт, и у Лиры 98, и у амурских сортов (табл. 2).

Таблица 2

урожайности и качеству зерна (2009-2010 год)

Сорт Урожайность, ц/га Натура, г/л Масса 1000 зерен, г

2009 2010 2009 2010 2009 2010

Лира 98 25,1 13,1 720 718 29,0 30,9

КСИ-13 29,5 12,5 696 655 29,0 36,0

КСИ-15 25,5 15,3 692 588 34,1 36,3

КСИ-16 26,9 15,8 712 674 30,4 33,6

КСИ-17 25,5 15,0 723 709 34,7 34,6

КСИ-20 24,9 15,8 677 704 31,0 33,5

КСИ-21 25,7 14,3 680 679 30,7 34,3

КСИ-23 26,5 14,1 705 629 35,2 35,8

КСИ-25 20,4 14,8 708 717 29,7 34,9

КСИ-27 19,8 15,9 684 679 31,2 32,4

КСИ-29 23,3 21,7 711 693 29,8 36,4

КСИ-31 23,7 15,1 677 659 31,1 33,5

Таким образом, в качестве перспективных можно выделить сорта КСИ-15 и КСИ-16, как обладающие комплексом хозяйственно - ценных признаков. Особое внимание в процессе селекции и отбора необходимо уделить выявлению образцов со стабильно высокими показателями стекловидности и качества клейковины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Медведев, Ю.В. Оценка продуктивности и качества сортов яровой пшеницы селекции ДальГАУ/ Ю.В. Медведев, Р.В. Рукосуев//Пути воспроизводства плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур в

Приамурье:сб.науч.тр.ДальГ АУ. -Благовещенск, 2003.-№9.-С.91-93.

2. Шиндин, И.М. Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы на технологические качества на Дальнем Востоке/И.М. Шин-дин//Научные и практические основы повышения устойчивости растениеводства Дальнего Восто-ка.-Хабаровск,2009. :Офсетно-ротапринтный цех ИВЭП ДАО РАН.-С.84-87.

3. Трисвятский, Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов/Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина.-М.:Агропромиздат.-415 с.

10

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.