Научная статья на тему 'Характер корреляции количественных признаков лука репчатого в условиях юга западной Сибири'

Характер корреляции количественных признаков лука репчатого в условиях юга западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
213
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЛУКОВИЦА / ЛУК РЕПЧАТЫЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОХРАНЯЕМОСТЬ / КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / САХАРА / ЗАВИСИМОСТЬ / КОРРЕЛЯЦИЯ / BIOCHEMICAL COMPOSITION / BULB / BULB ONION / PRODUCTIVITY / STORAGE QUALITY / QUANTITATIVE CHARACTERS / SOLIDS / SUGARS / DEPENDENCE / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Жаркова Сталина Владимировна

Изучению зависимостей между хозяйственно-ценными признаками овощных культур, значению этих связей для селекционной работы посвящены исследования многих учёных-овощеводов. Знание взаимозависимостей отдельных признаков даёт возможность решать одну из кардинальных задач любого научного исследования: возможность предвидеть, прогнозировать развитие ситуации при изменении конкретных характеристик объекта. Данные о корреляциях особенно ценны, так как отбор в расщепляющейся популяции проводится по комплексу признаков. Биохимический состав луковиц является важнейшим показателем, характеризующим образцы. Определение зависимости между показателями количественных признаков биохимического состава луковицы и продуктивности образцов лука репчатого — важный этап селекционной работы в условиях юга Западной Сибири. Исследования проводились с 1996 г. в ГНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства» на районированных сортах станции с использованием методических указаний [4-6]. В биохимической лаборатории станции содержание сухого вещества определяли высушиванием до абсолютно сухого веса, общего сахара — по Бертрану, аскорбиновой кислоты — по Мурри, нитраты — ионоселективным методом. При характеристике лука важнейшим показателем, определяющим его качество, является количество сухого вещества и сахаров. В наших исследованиях тесной сопряжённости между признаками качества луковиц и продуктивности обнаружено не было. Между биохимическими показателями отмечены значительные корреляции. Сильная прямая зависимость наблюдается на всех сортах между признаками «содержание сухого вещества» — «общий сахар» (r = 0,97-0,98), несколько слабее связь между признаками «содержание сухого вещества» — «содержание витамина С» (r = 0,87-0,92), «общий сахар» — «содержание витамина С» (r = 0,78-0,93). При выявлении зависимости элементов продуктивности и показателей качества было установлено, что коэффициенты корреляции варьируют в зависимости от условий года. В наших работах было отмечено, что усиление корреляционных связей наблюдается в годы, неблагоприятные для возделывания культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Жаркова Сталина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NATURE OF CORRELATION OF QUANTITATIVE CHARACTERS OF BULB ONION IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH OF WEST SIBERIA

The biochemical composition of bulbs is the major indicator characterizing bulb onion accessions. The determination of the dependence between the quantitative characters of bulb biochemical composition and the productivity indices of bulb onion accessions is an important stage of selective breeding in the conditions of the south of West Siberia. The research has been conducted since 1996 at the West Siberian Vegetable Experimental Station of the All-Russian Research Institute of Vegetable Growing with the Station’s released varieties. The solids were defined by drying to absolutely dry weight, total sugar by the Bertrand method, ascorbic acid by the Murri method, and nitrates by the ion-selective method. The most important indicator of bulb onion which defines its quality is the content of solids and sugars. Our research has not revealed any close association of bulb quality characters and the productivity indices of bulb onion. Significant correlations have been revealed between the biochemical indices. A strong direct dependence is observed on all varieties between the characters of solids content and total sugar (r = 0.97-0.98), a slightly weaker association is revealed between the characters of solids content and vitamin C content (r = 0.87-0.92), and the characters of total sugar and vitamin C content (r = 0.78-0.93). When determining the dependence of productivity components and quality indices it has been revealed that the correlation coefficients vary depending on the year conditions. The strengthening of correlations is observed in the years unfavorable for the crop cultivation.

Текст научной работы на тему «Характер корреляции количественных признаков лука репчатого в условиях юга западной Сибири»

АГРОНОМИЯ

УДК 635.25/631.523.6 С.В. Жаркова

ХАРАКТЕР КОРРЕЛЯЦИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Ключевые слова: биохимический состав, луковица, лук репчатый, продуктивность, сохраняемость, количественные признаки, сухое вещество, сахара, зависимость, корреляция.

Введение

Изучению зависимостей между хозяйственно-ценными признаками овощных культур, значению этих связей для селекционной работы посвящены исследования многих учёных-овощеводов. Знание взаимозависимостей отдельных признаков даёт возможность решать одну из кардинальных задач любого научного исследования: возмож-

ность предвидеть, прогнозировать развитие ситуации при изменении конкретных характеристик объекта. Данные о корреляциях особенно ценны, так как отбор в расщепляющейся популяции проводится по комплексу признаков.

Биохимический состав лука репчатого служит одним из главных показателей качества продукции. Однако, несмотря на относительное постоянство химического состава различных сортов лука, почвенно-климатические условия зоны возделывания влияют на биохимический состав лука-репки [1-3].

Цель исследований — определение зависимости между показателями количественных признаков биохимического состава луковицы и продуктивности образцов лука репчатого, а также сопряжённости признаков при их взаимодействии между собой в условиях юга Западной Сибири.

Информация о таких закономерностях позволит выбрать признаки, которые при индивидуальном отборе генотипов по фенотипу дают возможность с меньшими затратами средств и времени достичь положительных результатов при получении сортов или при выделении исходного материала по признакам, связанным с продуктивностью.

Задачи исследований:

1) изучить хозяйственно-ценные признаки образцов лука репчатого в условиях юга западной Сибири;

2) определить величину взаимозависимости количественных признаков и признаков продуктивности образцов;

3) выявить влияние погодных условий на корреляцию признаков.

Объекты и методика исследований

Исследования проводились в ГНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства» на районированных сортах станции (1996-2007).

Исследовательская работа велась согласно методическим указаниям [4-6]. В биохимической лаборатории станции содержание сухого вещества определяли высушиванием до абсолютно сухого веса, общего сахара

— по Бертрану, аскорбиновой кислоты — по Мурри, нитраты — ионоселективным методом.

Результаты исследований

При характеристике лука важнейшим показателем, определяющим его качество, является количество сухого вещества и сахаров. О наличии прямой зависимости между содержанием сухого вещества и лежко-стью лука пишут многие авторы [7, 8]. О.С. Водяновой были определены положительные корреляции зависимости между содержанием в луковицах сухих веществ и общих сахаров г = +0,66.. .+0,76, между содержанием в луковицах сухих веществ и сохраняемостью г = +0,58 и выраженная отрицательная зависимость между общей урожайностью и содержанием сухих веществ г = -0,63 [9]. В наших исследованиях тесной сопряжённости между признаками качества луковиц и продуктивности обнаружено не было (табл. 1). Среднюю отрицательную связь имели признаки: «содержание сухого вещества — масса луковицы», «содержание сухого вещества — ширина листа», содержание сахаров — масса луковицы» и «содержание сахаров — ширина листа». Прямая средняя положительная зависимость получена между признаками «витамин С — сохраняемость луковиц».

Таблица 1

Корреляционные показатели количественных признаков лука репчатого,

1996-2005, 2007 гг.

Признак Сохраняемость севка Вегетационный период Общая урожайность Товарная урожайность Масса луковицы Сохраняемость луковицы Число листьев Длина листа Ширина листа Высота луковицы Диаметр луковицы

Содержание

сухого вещества 0,46 0,44 -0,08 -0,24 -0,57 0,20 0,40 -0,26 -0,57 0,34 -0,09

сахаров 0,39 0,27 -0,14 -0,27 -0,69 0,15 0,35 -0,14 -0,48 0,30 -0,12

витамина С 0,14 0,16 0,11 0,18 0,23 0,58 -0,07 0,05 0,07 0,24 0,41

нитратов 0,45 0,12 0,31 0,26 -0,22 0,34 0,15 0,16 -0,37 0,04 -0,16

Таблица 2

Коэффициент корреляции количественных признаков биохимических показателей луковицы лука репчатого районированных сортов станции (1996-2005, 2007 гг.)

Признак Сухое вещество Общий сахар Витамин с Нитраты

Сорт Однолетний сибирский

Сухое вещество 1,0

Общий сахар 0,98 1,0

Витамин С 0,87 0,93 1,0

Нитраты 0,63 0,59 0,57 1,0

Сорт Юконт

Сухое вещество 1,0

Общий сахар 0,97 1,0

Витамин С 0,89 0,93 1,0

Нитраты 0,50 0,44 0,36 1,0

Сорт Ермак

Сухое вещество 1,00

Общий сахар 0,98 1,00

Витамин С 0,92 0,91 1,00

Нитраты 0,33 0,22 0,41 1,00

Сорт Велина

Сухое вещество 1,0

Общий сахар 0,97 1,0

Витамин С 0,87 0,78 1,0

Нитраты 0,69 0,63 0,69 1,0

Биохимические связи изменялись по годам в зависимости от погодно-климатических условий. Признак «сохраняемость севка» слабо связан с признаком «содержание сухого вещества, сахаров» (в благоприятные годы возделывания эта связь слабая положительная или вообще не фиксируется, а в годы с неблагоприятными условиями связь слабая отрицательная) и почти не связан с содержанием витамина С (г=0,14). Во все годы исследований наблюдается средняя или слабая отрицательная связь между диаметром луковицы и качественными показателями, в неблагоприятные годы она усиливается.

Между биохимическими показателями отмечены значительные корреляции. Сильная прямая зависимость наблюдается на всех сортах между признаками «содержание сухого вещества» — «общий сахар» (г =

0,97-0,98), несколько слабее связь, но тоже сильная между признаками «содержание сухого вещества» — «содержание витамина С» (г = 0,87-0,92), «общий сахар» — «содержание витамина С» (г = 0,78-0,93). Средняя или слабая прямая положительная связь выявлена между признаками «содержание сухого вещества», «содержание общего сахара», «содержание витамина С» и «содержанием нитратов» (табл. 2).

6

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (102), 2013

Таким образом, анализ результатов изучения корреляций между признаками показал, что значительной взаимосвязи элементов продуктивности и показателей качества не обнаружено. При выявлении этой зависимости было установлено, что коэффициенты корреляции варьируют в зависимости от условий года. В наших работах было отмечено, что усиление корреляционных связей наблюдается в годы, неблагоприятные для возделывания культуры [10].

Библиографический список

1. Коняев Н.Ф. Лук репчатый. — Свердловск, 1959. — 67 с.

2. Шифрина Х.Б. Биохимия лука // Биохимия овощных культур. — 1961. —

С. 328-400.

3. Бекдаирова К.Ж. Биохимическая характеристика чеснока и лука в процессе вегетации и хранения: автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Алма-Ата, 1971. — 21 с.

4. Методические указания по селекции луковых культур. — М., 1997. — 30 с.

5. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. — М., 1975.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. — М., 1985.

7. Перегудт М.Ф. Методы селекционносеменоводческой работы по изучению качества сортов и лука // Методика селекции и семеноводства овощных культур. — Л., 1964. — С. 264-268.

8. Литвиненко М.В., Криволуцкая М.А. Характеристика некоторых сортов репчатого лука по биохимическому составу // Сем. овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. — М., 1984. — Вып. 18. — С. 71-76.

9. Водянова О.С. Луки. — Алматы, 2007.

— 364 с.

10. Жаркова С.В. Научное обоснование и усовершенствование методов селекции луковых культур (Allium cepa L., Allium ascalonicum L., Allium sativum L.) для создания сортов с высокой адаптивностью к условиям Западной Сибири: автореф. докт. с.-х. наук. — М., 2010. — 51 с.

УДК 633.31:631.526.32.001.4 И.В. Епифанова

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТООБРАЗЦОВ ЛЮЦЕРНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Ключевые слова: сорт люцерны изменчивой, селекция, кормопроизводство, конкурсное сортоиспытание, облиствен-ность, отрастание, кустистость, урожай сухого вещества, протеин, питательность корма, семенная продуктивность.

Введение

Успешное решение проблемы обеспечения животноводства качественными кормами возможно за счёт внедрения в производство высокоурожайных сортов многолетних трав, характеризующихся стабильной урожайностью семян и зелёной массы, хорошими кормовыми качествами. Прибавка урожая от внедрения новых сортов достигает 30% [1]. Поэтому выведение новых сортов многолетних трав и насыщение их семенами рынка сельскохозяйственной продукции является в настоящее время актуальной темой.

Внедрение сортов люцерны нового поколения повышает продуктивное долголетие посевов при одновременном сокращении затрат по их использованию [2].

Люцерна занимает достойное место среди других многолетних трав благодаря её ценным биологическим и, главным образом, кормовым достоинствам. По сравнению с другими бобовыми культурами она содержит больше переваримого протеина, богата минеральными соединениями и витаминами. В фазе цветения люцерны в 100 кг свежей травы содержится от 20 до 23 корм. ед. и 4,0-4,1 кг переваримого протеина [3-5].

Цель исследований — создание для лесостепи Среднего Поволжья сорта, адаптированного к местным агроклиматическим условиям, устойчивого при сенокосном использовании, обеспечивающего 7-9 т/га сухого вещества и 0,3-0,4 т/га кондиционных семян, устойчивого к основным болезням.

Объекты и методы

Селекционную работу проводили на опытном поле Пензенского НИИСХ. Почва

— чернозём выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый. В качестве стандарта использовали сорт Камелия. Посев селекционных питомников — летний, беспокровный.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.