АГРОНОМИЯ
УДК 635.25/631.523.6 С.В. Жаркова
ХАРАКТЕР КОРРЕЛЯЦИИ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Ключевые слова: биохимический состав, луковица, лук репчатый, продуктивность, сохраняемость, количественные признаки, сухое вещество, сахара, зависимость, корреляция.
Введение
Изучению зависимостей между хозяйственно-ценными признаками овощных культур, значению этих связей для селекционной работы посвящены исследования многих учёных-овощеводов. Знание взаимозависимостей отдельных признаков даёт возможность решать одну из кардинальных задач любого научного исследования: возмож-
ность предвидеть, прогнозировать развитие ситуации при изменении конкретных характеристик объекта. Данные о корреляциях особенно ценны, так как отбор в расщепляющейся популяции проводится по комплексу признаков.
Биохимический состав лука репчатого служит одним из главных показателей качества продукции. Однако, несмотря на относительное постоянство химического состава различных сортов лука, почвенно-климатические условия зоны возделывания влияют на биохимический состав лука-репки [1-3].
Цель исследований — определение зависимости между показателями количественных признаков биохимического состава луковицы и продуктивности образцов лука репчатого, а также сопряжённости признаков при их взаимодействии между собой в условиях юга Западной Сибири.
Информация о таких закономерностях позволит выбрать признаки, которые при индивидуальном отборе генотипов по фенотипу дают возможность с меньшими затратами средств и времени достичь положительных результатов при получении сортов или при выделении исходного материала по признакам, связанным с продуктивностью.
Задачи исследований:
1) изучить хозяйственно-ценные признаки образцов лука репчатого в условиях юга западной Сибири;
2) определить величину взаимозависимости количественных признаков и признаков продуктивности образцов;
3) выявить влияние погодных условий на корреляцию признаков.
Объекты и методика исследований
Исследования проводились в ГНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИ овощеводства» на районированных сортах станции (1996-2007).
Исследовательская работа велась согласно методическим указаниям [4-6]. В биохимической лаборатории станции содержание сухого вещества определяли высушиванием до абсолютно сухого веса, общего сахара
— по Бертрану, аскорбиновой кислоты — по Мурри, нитраты — ионоселективным методом.
Результаты исследований
При характеристике лука важнейшим показателем, определяющим его качество, является количество сухого вещества и сахаров. О наличии прямой зависимости между содержанием сухого вещества и лежко-стью лука пишут многие авторы [7, 8]. О.С. Водяновой были определены положительные корреляции зависимости между содержанием в луковицах сухих веществ и общих сахаров г = +0,66.. .+0,76, между содержанием в луковицах сухих веществ и сохраняемостью г = +0,58 и выраженная отрицательная зависимость между общей урожайностью и содержанием сухих веществ г = -0,63 [9]. В наших исследованиях тесной сопряжённости между признаками качества луковиц и продуктивности обнаружено не было (табл. 1). Среднюю отрицательную связь имели признаки: «содержание сухого вещества — масса луковицы», «содержание сухого вещества — ширина листа», содержание сахаров — масса луковицы» и «содержание сахаров — ширина листа». Прямая средняя положительная зависимость получена между признаками «витамин С — сохраняемость луковиц».
Таблица 1
Корреляционные показатели количественных признаков лука репчатого,
1996-2005, 2007 гг.
Признак Сохраняемость севка Вегетационный период Общая урожайность Товарная урожайность Масса луковицы Сохраняемость луковицы Число листьев Длина листа Ширина листа Высота луковицы Диаметр луковицы
Содержание
сухого вещества 0,46 0,44 -0,08 -0,24 -0,57 0,20 0,40 -0,26 -0,57 0,34 -0,09
сахаров 0,39 0,27 -0,14 -0,27 -0,69 0,15 0,35 -0,14 -0,48 0,30 -0,12
витамина С 0,14 0,16 0,11 0,18 0,23 0,58 -0,07 0,05 0,07 0,24 0,41
нитратов 0,45 0,12 0,31 0,26 -0,22 0,34 0,15 0,16 -0,37 0,04 -0,16
Таблица 2
Коэффициент корреляции количественных признаков биохимических показателей луковицы лука репчатого районированных сортов станции (1996-2005, 2007 гг.)
Признак Сухое вещество Общий сахар Витамин с Нитраты
Сорт Однолетний сибирский
Сухое вещество 1,0
Общий сахар 0,98 1,0
Витамин С 0,87 0,93 1,0
Нитраты 0,63 0,59 0,57 1,0
Сорт Юконт
Сухое вещество 1,0
Общий сахар 0,97 1,0
Витамин С 0,89 0,93 1,0
Нитраты 0,50 0,44 0,36 1,0
Сорт Ермак
Сухое вещество 1,00
Общий сахар 0,98 1,00
Витамин С 0,92 0,91 1,00
Нитраты 0,33 0,22 0,41 1,00
Сорт Велина
Сухое вещество 1,0
Общий сахар 0,97 1,0
Витамин С 0,87 0,78 1,0
Нитраты 0,69 0,63 0,69 1,0
Биохимические связи изменялись по годам в зависимости от погодно-климатических условий. Признак «сохраняемость севка» слабо связан с признаком «содержание сухого вещества, сахаров» (в благоприятные годы возделывания эта связь слабая положительная или вообще не фиксируется, а в годы с неблагоприятными условиями связь слабая отрицательная) и почти не связан с содержанием витамина С (г=0,14). Во все годы исследований наблюдается средняя или слабая отрицательная связь между диаметром луковицы и качественными показателями, в неблагоприятные годы она усиливается.
Между биохимическими показателями отмечены значительные корреляции. Сильная прямая зависимость наблюдается на всех сортах между признаками «содержание сухого вещества» — «общий сахар» (г =
0,97-0,98), несколько слабее связь, но тоже сильная между признаками «содержание сухого вещества» — «содержание витамина С» (г = 0,87-0,92), «общий сахар» — «содержание витамина С» (г = 0,78-0,93). Средняя или слабая прямая положительная связь выявлена между признаками «содержание сухого вещества», «содержание общего сахара», «содержание витамина С» и «содержанием нитратов» (табл. 2).
6
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (102), 2013
Таким образом, анализ результатов изучения корреляций между признаками показал, что значительной взаимосвязи элементов продуктивности и показателей качества не обнаружено. При выявлении этой зависимости было установлено, что коэффициенты корреляции варьируют в зависимости от условий года. В наших работах было отмечено, что усиление корреляционных связей наблюдается в годы, неблагоприятные для возделывания культуры [10].
Библиографический список
1. Коняев Н.Ф. Лук репчатый. — Свердловск, 1959. — 67 с.
2. Шифрина Х.Б. Биохимия лука // Биохимия овощных культур. — 1961. —
С. 328-400.
3. Бекдаирова К.Ж. Биохимическая характеристика чеснока и лука в процессе вегетации и хранения: автореф. дис. ... канд. биол. наук. — Алма-Ата, 1971. — 21 с.
4. Методические указания по селекции луковых культур. — М., 1997. — 30 с.
5. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. — М., 1975.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. — М., 1985.
7. Перегудт М.Ф. Методы селекционносеменоводческой работы по изучению качества сортов и лука // Методика селекции и семеноводства овощных культур. — Л., 1964. — С. 264-268.
8. Литвиненко М.В., Криволуцкая М.А. Характеристика некоторых сортов репчатого лука по биохимическому составу // Сем. овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. — М., 1984. — Вып. 18. — С. 71-76.
9. Водянова О.С. Луки. — Алматы, 2007.
— 364 с.
10. Жаркова С.В. Научное обоснование и усовершенствование методов селекции луковых культур (Allium cepa L., Allium ascalonicum L., Allium sativum L.) для создания сортов с высокой адаптивностью к условиям Западной Сибири: автореф. докт. с.-х. наук. — М., 2010. — 51 с.
УДК 633.31:631.526.32.001.4 И.В. Епифанова
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТООБРАЗЦОВ ЛЮЦЕРНЫ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Ключевые слова: сорт люцерны изменчивой, селекция, кормопроизводство, конкурсное сортоиспытание, облиствен-ность, отрастание, кустистость, урожай сухого вещества, протеин, питательность корма, семенная продуктивность.
Введение
Успешное решение проблемы обеспечения животноводства качественными кормами возможно за счёт внедрения в производство высокоурожайных сортов многолетних трав, характеризующихся стабильной урожайностью семян и зелёной массы, хорошими кормовыми качествами. Прибавка урожая от внедрения новых сортов достигает 30% [1]. Поэтому выведение новых сортов многолетних трав и насыщение их семенами рынка сельскохозяйственной продукции является в настоящее время актуальной темой.
Внедрение сортов люцерны нового поколения повышает продуктивное долголетие посевов при одновременном сокращении затрат по их использованию [2].
Люцерна занимает достойное место среди других многолетних трав благодаря её ценным биологическим и, главным образом, кормовым достоинствам. По сравнению с другими бобовыми культурами она содержит больше переваримого протеина, богата минеральными соединениями и витаминами. В фазе цветения люцерны в 100 кг свежей травы содержится от 20 до 23 корм. ед. и 4,0-4,1 кг переваримого протеина [3-5].
Цель исследований — создание для лесостепи Среднего Поволжья сорта, адаптированного к местным агроклиматическим условиям, устойчивого при сенокосном использовании, обеспечивающего 7-9 т/га сухого вещества и 0,3-0,4 т/га кондиционных семян, устойчивого к основным болезням.
Объекты и методы
Селекционную работу проводили на опытном поле Пензенского НИИСХ. Почва
— чернозём выщелоченный среднемощный тяжелосуглинистый. В качестве стандарта использовали сорт Камелия. Посев селекционных питомников — летний, беспокровный.