633.854.78.002.611
ГРУППОВОЙ состав белкового комплекса СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
М.В. СТРЫГИНА, А.Д. МИНАКОВА, В.Г. ЛОБАНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Среди запасных веществ подсолнечника азотсодержащие соединения занимают второе место после липидов. Из них основную часть составляют белки - примерно 80%. Остальные 20% приходятся на небелковые азотсодержащие компоненты [1].
По растворимости белки семян подсолнечника обычно подразделяют на 3 группы: водорастворимые (альбумины), солерастворимые (глобулины) и щелочерастворимые (глютелины). Спирторастворимые белки (проламины) в семенах подсолнечника практически отсутствуют [2].
Согласно данным большинства исследователей, доминирующими по массе являются глобулины, хотя другие авторы доминирующими считают альбумины [1]. По-видимому, соотношение белковых фракций зависит от сортовых различий и природно-климатических условий.
Экстрагирование альбуминов проводят дистиллированной водой, но известно, что помимо белков дистиллированная вода извлекает свободные аминокислоты, соли и другие водорастворимые вещества небелковой природы. В результате получается слабосолевой раствор, куда переходит и часть глобулинов. Поэтому результаты могут быть завышены. Г лобулины могут быть отделены от альбуминов путем диализа против дистиллированной воды [3].
Глобулины, извлекаемые водой и седиментирую-щие при диализе, получили название псевдоглобулинов, а белки, экстрагируемые раствором соли, - эвгло-булинов.
Относительно количества в подсолнечных семенах псевдоглобулинов и эвглобулинов также нет единой точки зрения [4]. У среднеспелых высокомасличных сортов Передовик улучшенный и Луч псевдоглобулины преобладают над эвглобулинами, а у скороспелых сортов Армавирец и Краснодарец соотношение их примерно одинаково. По результатам других исследований, в семенах высокомасличных сортов ВНИИМК 1646 и Передовик улучшенный эвглобулины значительно превосходят псевдоглобулины: на долю глобулинов приходится 50% белкового азота и только 10-13% - на альбумины [1]. Фракционирование белков заключается в последовательном экстрагировании соответствующих групп белков из исследуемого материала водой, 10%- м раствором МаС1 и 0,2%-м раствором МаОИ.
Содержание глютелинов в семенах подсолнечника невысокое. По мнению ряда исследователей, глютели-ны не составляют индивидуальной фракции: в эту группу входят значительное количество глобулинов и, вероятно, некоторая часть альбуминов, достаточно прочно фиксированных полисахаридным комплексом [1].
К сожалению, сведения о соотношении групп белков в семенах подсолнечника достаточно противоречивы. Недостатком известных данных является и то, что они получены на семенах старых сортов.
Селекционерами нашей страны выводятся новые перспективные сорта и гибриды подсолнечника, белковый комплекс которых еще не изучен, что обусловливает необходимость подобных исследований.
Цель настоящей работы - изучение белкового комплекса семян новых сортов подсолнечника: СУР, Фаворит, Лакомка, Бородинский, Мастер, Круиз - урожая 2002 г., выращенных на опытных полях ВНИИМК
При определении общего азота, сырого протеина и фракционного состава белкового комплекса исследуемых сортов использовали физические, физико-химические и химические методы [5]. Все определения проводили в трех повторностях.
Таблица 1
Сорт подсолнечника Содержание в 1 г навески, % на СВ
Общий азот Сырой протеин (М • 6,25)
СУР 4,56 29,65
Мастер 4,73 30,61
Лако мка 5,71 37,10
Круиз 5,91 38,35
Бородинский 5,24 34,21
Фаворит 4,84 31,37
Полученные результаты свидетельствуют, что наи -большее количество общего азота обнаружено в семенах сорта Круиз, а наименьшее - в семенах сорта СУР.
В качестве контроля был взят сорт Мастер. Содержание общего азота, а следовательно и белков, в семенах сорта Круиз на 25% выше, а в семенах сорта СУР на 5% ниже, чем в контроле.
Белки являются источником аминокислот, в том числе незаменимых, в связи с этим их повышенная доля способствует росту относительной биологической ценности белков.
Результаты определения фракционного состава белкового комплекса исследованных семян подсолнечника представлены в табл. 2.
Таблица 2
Сорт подсолнечника Фракционный состав белков, %
Альбумины Г лобулины Глютелины
СУР 1,87 18,80 8,77
Мастер 1,55 23,80 5,08
Лакомка 1,67 27,73 7,50
Круиз 2,51 24,01 11,66
Бородинский 2,05 23,90 8,06
Фаворит 1,70 20,05 9,42
Полученные данные показывают, что количество альбуминов во всех образцах примерно одинаково -
I,55-2,51%. Наибольшее и наименьшее содержание соответственно в сортах Круиз и Мастер.
Основная доля всех белков приходится на фракцию, растворимую в растворе поваренной соли. Количество белков колеблется от 18,80% в пересчете на СВ в сорте СУР до 27,73% в сорте Лакомка.
Значительную долю составляют глютелины. Их содержание колеблется от 5,08% у сорта Мастер до
II,66% у сорта Круиз.
Кроме того, в семенах подсолнечника присутствуют группы белков, не экстрагируемые водой, раствором поваренной соли или раствором щелочи. Их количество незначительно и составляет для сортов СУР, Мастер, Лакомка, Круиз, Бородинский и Фаворит соответственно 0,21; 0,18; 0,20; 0,17; 0,20 и 0,20% на СВ семян подсолнечника.
Особый интерес для практического использования белкового комплекса семян подсолнечника представ-
ляет соотношение альбуминов, глобулинов и глютели-нов. В белковом комплексе исследованных семян оно составляет:
Мас тер 5 78 : 17
Круиз 7 63 : 30
Лако мка 5 75 : 20
Бородинский 6 70 : 24
Фаворит 5 64 : 31
СУР 6 64 : 30
На основе экспериментальных данных можно сделать вывод, что основная часть белка, присутствующего в семенах подсолнечника исследуемых сортов, представлена глобулинами и глютелинами, количество же альбуминов незначительно.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лобанов В.Г., Шаззо А.Ю., Щербаков В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. - М.: Колос, 2002. - 592 с.
2. Красильников В.Н., Шрагина Л.М. Исследование бел -кового комплекса семян подсолнечника методом гель-хроматографии и диск-электрофорезом // Тр. ВНИИЖ. - 1974. - Вып. 31. -С. 9-15.
3. Саянова В.В., Гофман Ю.Я. Об определении содержания альбуминов семян // Биохимия. - 1965. - 30. - Вып. 2. -С. 209-211.
4. Подсолнечник / Под. ред. В.С. Пустовойта. - М.: Колос, 1976. - 255 с.
5. Руководство по методам исследования, технохимиче -скому контролю и учету производства в масложировой промышлен -ности. Т. II. - Л.: ВНИИЖ, 1965. - 419 с.
Кафедра биохимии и технической микробиологии
Поступила 10.11.04 г.
581.577
ИЗМЕНЕНИЕ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА СЕМЯН ТРИТИКАЛЕ ПРИ ПРОРАСТАНИИ
Л.В. ЧУМИКИНА, Л.И. АРАБОВА, И .В. МАРТЫНОВА,
В.В. КОЛПАКОВА
Московский государственный университет пищевых производств
Достоинствами зерна тритикале являются высокое содержание лизина, устойчивость к болезням, как у пшеницы, и зимостойкость, как у ржи.
Одним из условий получения полезных хозяйственных признаков тритикале являются оптимальные внешние условия прорастания зерна, не лимитирующие процесс перехода воздушно-сухого семени из состояния покоя к активному росту [1-3].
Цель работы - исследование влияния различной температуры на прорастание, динамику роста корня и ранний протеолиз в зародышах и эндосперме зерна тритикале в сравнении с прорастающим зерном ржи и пшеницы.
Объектом исследований служили семена озимого тритикале сорта Гермес, озимой мягкой пшеницы сорта Московская-39 и озимой ржи сорта Крона, полученные из НИИ сельского хозяйства, собранные с одного поля с одинаковой обработкой в центральных районах Нечерноземной зоны. Семена хранились при 10-12°С. Перед началом исследований их стерилизовали слабым раствором перманганата калия в течение 2 мин при интенсивном перемешивании с последующим ополаскиванием бидистиллированной водой и обсушиванием фильтровальной бумагой
Определение оптимальной температуры прорастания и изменения сырой массы семян в процессе набухания и начале роста вели проращивая 100 штук семян в термостате на фильтровальной бумаге, пропитанной бидистиллированной водой. Процент прорастания оценивали по числу наклюнувшихся семян, изменение сырой массы в процессе набухания и начале роста вы-