Научная статья на тему 'Группа компаний ПТИ: по меркам истории, по меркам научно-технического прогресса'

Группа компаний ПТИ: по меркам истории, по меркам научно-технического прогресса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
76
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Коллектив Гну Вниимп Им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии

Группе компаний «Протеин Технологии Ингредиенты» исполняется 15 лет. История ПТИ это пример успешного применения знаний в производстве продуктов, которые в России ещё 15 лет назад не производил никто, и немногие специалисты отрасли могли со знанием дела использовать их. Сегодня продукцию под маркой ПТИ знают и используют на практике сотни больших и малых предприятий мясной промышленности. Группа компаний ПТИ -бесспорный лидер в производстве пищевых добавок и локомотив продуктовых инноваций в мясной отрасли России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Группа компаний ПТИ: по меркам истории, по меркам научно-технического прогресса»

ПТИ_поздравление:Макет 1 16.11.2011 10:54 Раде 34

ЕР

ЮБИЛЕЙ / Наши поздравления

Группа компаний ПТИ:

по меркам истории, по меркам

научно-технического прогресса

Группе компаний «Протеин Технологии Ингредиенты» исполняется 15 лет. История ПТИ - это пример успешного применения знаний в про-

изводстве продуктов, которые в России ещё 15 лет назад не производил никто, и немногие специалисты отрасли могли со знанием дела использовать их. Сегодня продукцию под маркой ПТИ знают и используют на практике сотни больших и малых предприятий мясной промышленности. Группа компаний ПТИ -бесспорный лидер в производстве пищевых добавок и локомотив продуктовых инноваций в мясной отрасли России.

Выпускать пищевые ингредиенты в России издавна решались немногие. Во времена СССР небогатый ассортимент мясных продуктов, жестко регламентированный планом и ГОСТами, не требовал большого разнообразия добавок и кроме стратегически необходимого «арсенала» их, можно сказать, не производили вовсе.

Рыночные реформы показали, что пищевые добавки различного назначения открывают большие возможности производства разнообразных продуктов, которые нужны потребителю. В то же время, пищевые предприятия используют добавки исключительно иностранных марок, которые не встречают на пути в Россию серьезных таможенных преград, а внутренний рынок ингредиентов полностью зависит от конъюнктуры мирового рынка.

Но, как показал пример ПТИ, в таких условиях начинать производство ингредиентов, вкладывать средства в их разработку и продвижение — не только вполне разумно, но и перспективно. Начав собственное дело как поставщики импортной продукции, основатели ПТИ скоро переросли рамки торгового бизнеса, а наработанный опыт и знание рынка позволили расширить сферу деятельности и открыть производство ингредиентов для мясной промышленности.

«Инновации — наше конкурентное преимущество». Эта фраза уже давно стала общим местом презентаций различных компаний, но реальный смысл, который вкладывают её авторы, будет всегда разным и не всегда с ними можно согласиться. Группа компаний ПТИ может с полным правом заносить её в свои скрижали: успешное использование достижений науки и техники здесь поставили во главу угла.

С самого начала своей работы компания активно использовала достижения отечественных ученых для разработки и производства инновационных продуктов.

Тесное взаимовыгодное сотрудничество между ГК ПТИ и ВНИИМПом стало залогом успешного старта молодой компании; оно продолжается и поныне, являясь наглядным примером конвертирования знаний в промышленные технологии.

В исследовательском центре ПТИ трудятся более 60 специалистов, из них 13 имеют ученые степени кандидатов наук. Руководство ПТИ проводит кадровую политику, основанную на долгосрочном сотрудничестве с ведущими вузами Москвы в деле поиска перспективных студентов, их профессиональной ориентации для последующей работы в команде. Грамотное использование интеллектуального потенциала сотрудников, консультантов и партнеров, собранных воедино, содействует развитию рынка пищевой промышленности России. Только квалифицированные и открытые новым знаниям специалисты могут на практике применять передовые технологии и все лучшее, чего достигла мировая наука, мыслить широко и неординарно.

Применение на практике все новых и новых пищевых добавок требует от специалистов предприятий постоянного пополнения знаний. В головном офисе компании регулярно проводятся производственные семинары и совещания для технологов мясоперерабатывающей отрасли, а также региональные семинары по России и странам СНГ.

Другое важное направление просветительской деятельности — издание специальной литературы и публикации в научных журналах. Под эгидой хол-

динга были изданы два тома кратких курсов «Основы современных технологий переработки мяса», ставшие настоящим бестселлером в профессиональной среде, книга-справочник «Инструмент, инвентарь и оборудование мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий», «Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов». Эта книга рекомендована Учебно-методическим объединением вузов России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.

В ассортимент ингредиентов ПТИ для мясной продукции сегодня входит более 400 наименований, и список их постоянно увеличивается и обновляется.

Большая часть их — комплексные смеси и монопродукты. Этот ассортимент практически полностью покрывает потребности любого предприятия отрасли в пищевых ингредиентах, а качество добавок отвечает самым строгим требованиям взыскательного технолога.

Своим успехом на инновационной стезе ПТИ наглядно демонстрирует преимущества научно-технического прогресса, как основы развития, и необходимость союза науки и бизнеса в постоянной борьбе за лучшее качество продуктов питания. Этот союз — главное условие становления отечественного производства самых современных и высокотехнологичных ингредиентов для качественных и безопасных продуктов питания. Их производство придает глубокий смысл труду отечественных ученых и служит базой развития отраслевой науки.

В этот торжественный день выражаем наше искреннее уважение и признательность Группе компаний «Протеин Технологии Ингредиенты» и желаем всему коллективу здоровья, коммерческого успеха и воплощения смелых научных идей!

Коллектив ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россел ьхозакадем и и

24

ВСё 0 МЯСЕ № 5 октябрь 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.