Научная статья на тему 'Гражданская религия Жан-Жака Руссо в отечественной мысли'

Гражданская религия Жан-Жака Руссо в отечественной мысли Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Поделиться
Ключевые слова
РУССО / ГРАЖДАНСКАЯ РЕЛИГИЯ / ГОСУДАРСТВО / РОССИЯ / ROUSSEAU / CIVIL RELIGION / STATE / RUSSIA

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Егоров Владимир Александрович

В статье рассматривается концепция «гражданской религии» предложенной Жан-Жаком Руссо в «Общественном договоре» как возможная модель государственного устройства, при которой религиозный выбор граждан является не делом суверена, а личным выбором. Идея «гражданской религии» Руссо была подхвачена американским социологом Робертом Белла, который в своей работе «Гражданская религия в Америке» разработал эту идею и обозначил ее как действующую модель применимую не только к Америке, но и к другим странам, в т. ч. и к России.

Civil religion in Jean-Jacques Rousseau’s national thoughtt

The article discusses the concept of «civil religion» proposed by Jean-Jacques Rousseau’s «Social contract» as a possible model of the state in which the religious choice of citizens is not a matter of the sovereign, and is a personal choice. The idea of «civil religion» Rousseau was picked up by the American sociologist Robert Bella, who in his «Civil Religion in America» has developed this idea and designated it as a working model is applicable not only to America, but other countries, including Russia.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Гражданская религия Жан-Жака Руссо в отечественной мысли»

УДК 1(091)

В. А. Егоров*

ГРАЖДАНСКАЯ РЕЛИГИЯ ЖАН-ЖАКА РУССО В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ **

В статье рассматривается концепция «гражданской религии» предложенной Жан-Жаком Руссо в «Общественном договоре» как возможная модель государственного устройства, при которой религиозный выбор граждан является не делом суверена, а личным выбором. Идея «гражданской религии» Руссо была подхвачена американским социологом Робертом Белла, который в своей работе «Гражданская религия в Америке» разработал эту идею и обозначил ее как действующую модель применимую не только к Америке, но и к другим странам, в т. ч. и к России.

Ключевые слова: Руссо, гражданская религия, государство, Россия.

V. A. Egorov

CIVIL RELIGION IN JEAN-JACQUES ROUSSEAU'S NATIONAL THOUGHT

The article discusses the concept of «civil religion» proposed by Jean-Jacques Rousseau's «Social contract» as a possible model of the state in which the religious choice of citizens is not a matter of the sovereign, and is a personal choice. The idea of «civil religion» Rousseau was picked up by the American sociologist Robert Bella, who in his «Civil Religion in America» has developed this idea and designated it as a working model is applicable not only to America, but other countries, including Russia.

Keywords: Rousseau, civil religion, the state, Russia.

«Гражданская религия» как понятие в современной науке широко известно благодаря американскому социологу Роберту Н. Белла, который в своей статье 1967 г. «Гражданская религия в Америке» обозначил ее наличие в США: «... мало кто осознает, что на самом деле существует независимо и обособленно от всех церквей детально разработанная и хорошо институализированная

* Егоров Владимир Александрович, преподаватель кафедры философии и религиоведения, Русская христианская гуманитарная академия; egorov1@mail.ru

** Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-03-00827 «Ж.-Ж. Руссо в российской философии и общественной мысли: история и современность».

Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2017. Том 18. Выпуск 2

261

гражданская религия Америки» [1, с. 164]. Гражданская религия, как и любая другая, имеет свои сакральные топосы, символы, идеи, тексты, праздники, ритуалы, основателей и пр., которые принимаются подавляющим большинством населения как религиозные, имеющие метасмыслы, носящие всеобщий характер, выходящие за границы одной или нескольких религиозных традиций.

Сам термин «гражданская религия» был взят Робертом Белла у Ж.-Ж. Руссо из его работы «Об общественном договоре» (1762). Глава VIII этой работы носит название «О гражданской религии». В этой главе Жан-Жак Руссо выделяет три рода религии по отношению к обществу, одна из которых — это религия гражданина. У этой религии «... свои догматы, свои обряды, свой внешний культ, предписываемый законами.» [9, с. 209]. Эта религия, «делая отечество предметом почитания для граждан. учит их, что служить Государству — это значит служить Богу-покровителю» [8, с. 210]. Руссо в последующие годы продолжал разрабатывать идею «гражданской религии», что нашло отражение в таких произведениях, как «Письма архиепископу Парижа» (1763), «Письма с горы» (1765), тексты проектов политических преобразований на Корсике (1765) и в Польше (1770).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Интерес к творчеству Ж.-Ж. Руссо и к его «Общественному договору» в России среди интеллектуалов был всегда, но осложнялся отсутствием переводов на русский язык и ограничивался узким кругом высокообразованной аристократии, владеющей европейскими языками. Впервые на русском языке «Общественный договор» был опубликован только в начале XX в., хотя и переводился в конце XVIII в. (перевод не был опубликован). В XX в. появилось сразу несколько переводов «Общественного договора»: В. Ютакова (1903)., С. Нестеровой (1906), Френкеля (1906) и Л. Немакова (1907). С творчеством Руссо были знакомы многие видные общественно-политические деятели России: А. Н. Радищев; П. И. Пестель; А. И. Герцен; Н. Г. Чернышевский; Н. А. Добролюбов; Г. В. Плеханов; Л. Н. Толстой и др.

Как отмечает А. А. Златопольская, интерес к работам Руссо и его историко-философским идеям существовал всегда и усилился с 80-х гг. XIX в., что было связано с развитием системы образования, увеличением количеств городов и образованных людей, становлением отечественной политической и социальной мысли. Интерес к творчеству Руссо достиг пика к 1912 г. (200-летие со дня рождения) и продолжился до 1917 г.

Изучались не только социально-политические, но и философские взгляды Руссо (В. А. Кожевников, Н. Котляревский), религиозные (С. Котляревский, А. Г. Вульфиус), Руссо как писатель (М. Н. Розанов), педагогические идеи Руссо (Н. Бахтин) [6, с. 346].

Такой интерес к Руссо и к его взглядам на общество способствовал «секуляризации русской мысли и общественного сознания, распространению веротерпимости» [7, с. 57].

Среди тех, кто писал на тему гражданской религии Руссо, отметим Сергея Андреевича Котляревского (1873-1939), профессора всеобщей истории и конституционного права Московского университета. В сфере его основных интересов было два направления: 1) Исследования политико-правовых теорий

в истории, в частности идеи западноевропейского Просвещения, и 2) практические и теоретические вопросы общественных и политических концепций в России [2, с. 20]. В № 102 журнала «Вопросы философии и психологии» за 1910 г. С. А. Котляревский опубликовал статью «Гражданская религия у Руссо», в которой анализировал эту концепцию. С. Котляревский отмечает, что учение о «гражданской религии» Руссо является чуть ли не наибольшим источником обвинений в его адрес. Гражданская религия «есть просто катехизис нетерпимости и в то же время показатель пути, по которому обречен вести общество последователь или ученик Руссо» [8, с. 181].

Еще одним автором, который отразил тему гражданской религии Руссо в дореволюционный период, был Александр Германович Вульфиус (1880-1941), профессор, доктор всеобщей истории Санкт-Петербургского университета. В своей работе 1911 г. «Очерки идеи веротерпимости и религиозной свободы в XVIII веке. Вольтер, Мотескьё, Руссо» Вульфиус отмечал, что Руссо подчеркивал значимость идеи «о подчинении всех граждан вероисповедальной общегражданской религии, установленной государством» [3, с. 333] и при этом одчеркивал, что по мнению Руссо после установления гражданской религии со временем упразднятся национальные религии и станут частью гражданской религии; они будут допускаться государством, конечно, если будут выполнять его требования (государства) и будут терпимы к иным религиям. Далее А. Г. Вульфиус обращается к Великой Французской революции, которая взяла на вооружению идею Руссо о гражданской религии, но при этом ее трансформировала. «Террор, доведший Францию до предписания всем гражданам общей гражданской религии, осуществил идеи Руссо, обострив их запрещением или фактическим прекращением христианского культа» [3, с. 334].

В советский период тема гражданской религии практически не рассматривалась, но интерес к Ж.-Ж. Руссо, в первую очередь к его социально-политическим работам, был высок. Творческим наследием Руссо занимался историк социологии Н. И. Кареев, в 1923 г. был сделан перевод работы Генриетты Роланд-Гольст «Жан Жак Руссо. его жизнь и сочинения», историк философии В. Ф. Асмус написал работу «Историко-философские этюды. Жан-Жак Руссо». О Руссо писали Ю. М. Лотман, Н. В. Мотрошилова, а в книге А. Т. Дворцова 1980 г. «Жан Жак Руссо» рассматривалась в т. ч. и тема гражданской религии [4].

В 2004 г. в издании «Французский ежегодник» была опубликована большая статья С. В. Занина «"Гражданская религия" Жан-Жака Руссо», в которой автор рассматривает развитие идеи «гражданской религии» в творческом наследии Руссо. Он приводит цитату из письма Руссо к Вольтеру 1756 г., в котором находит

зародыш концепции «гражданской религии». Руссо пишет, что «"кодекс человека" или "естественная религия" .. .должна быть дополнена "своего рода исповеданием веры, которое могут предписывать законы"» [5, с. 182].

С. В. Занин цитирует С. А. Котляревского, который в 1910 г. в работе «Гражданская религия у Руссо» писал, что

Руссо стремился к достижению «морального единства общества, которое обеспечивается общими религиозными предназначениями», и именно это стремление нашло свое выражение в идее «гражданской религии» [5, с. 184].

Руссо развивает идею «гражданской религии», отмечает С. В. Занин,

в последующих произведениях («Письма с Горы», проекты преобразования на Корсике и в Польше): «.Руссо пришел к мысли о необходимости обмирщения "гражданской религии", исключив из нее ту догму "естественной религии", которая обязывает верить в "божество"» [5, с. 206]. Сам факт заключения общественного договора приводит к установлению «гражданского порядка», который вместе с национальными праздниками становятся опорой нравственных представлений граждан.

ЛИТЕРАТУРА

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Белла Н. Роберт. Гражданская религия в Америке / Пер. с англ. С. Б. Веселовой, В. А. Егорова // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. — 2014. — Т. 15, вып. 3.

2. Виноградов Н. А. Идеи правового государства в трудах С. А. Котляревского // Общество. Среда. Развитие(тЕЯЯА HUMANA). — 2008. — № 1.

3. Вульфиус А. Г. Очерки идеи веротерпимости и религиозной свободы в XVIII веке. Вольтер, Мотескьё, Руссо // Записки историко-филологического факультета императорского С.-Петербургского университета. — Ч. CIII. — СПб.: Типография М. А. Александрова, 1911.

4. Дворцов А. Т. Жан Жак Руссо. — М.,: Наука, 1980. — 112 с.

5. Занин С. В. «Гражданская религия» Жан-Жака Руссо // Французский ежегодник. — 2004.

6. Златопольская А. А. Восприятие идей Ж.-Ж. Руссо в советской и постсоветской Россиив свете традиций русской общественной мысли конца XIX — начала XX века // Вестник Русской христианкой гуманитарной академии. — 2015. — Т. 16, вып. 4.

7. Златопольская А. А. Вольтер и Руссо в русской мысли XVIII-XIX века // Вестник Русской христианкой гуманитарной академии. — 2011. — Т. 12, вып. 4.

8. Котляревский С. Гражданская религия у Руссо // Вопросы философии и психологии. — 1910. — Кн. 11 (102). Март-апрель.

9. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре / пер. с франц. А. Д. Хаютина и В. С. Алексеева-Попова // Руссо Ж.-Ж. Об Общественном договоре, или Принципы политического Права. Трактаты. — М.: КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998.