ЖИВОТНОВОДСТВО
УДК 636.084 А.Т. Клепиков
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ В КОРМЛЕНИИ МАРАЛОВ-РОГАЧЕЙ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАНТОВ
Ключевые слова: маралы, рогачи,
кормление, рост пантов, гранулированный свекловичный жом, биохимический анализ пантов.
Введение
В экономике Республики Алтай пантовое оленеводство и мараловодство играют важную роль.
Мараловодство — одна из тех отраслей, которая сравнительно мало изучена. Отмечая значение этой отрасли, С.А. Грю-нер писал, что мараловодство необходимо поддержать и сохранить, нужно предупредить его уничтожение и дорожить этим даром природы [1].
Основной продукцией, получаемой от маралов-рогачей, являются панты — рога, снятые в период роста и используемые в лекарственных целях. В настоящее время производство пантов хорошего качества и в большем количестве является главной целью мараловодческих хозяйств.
Высокая продуктивность маралов-рогачей и эффективное использование кормов могут быть достигнуты применением научно обоснованных систем кормления. Для повышения качества продукции и снижения её себестоимости необходимо изыскивать возможности обогащения рационов элементами питания за счет введения в их рационы отходов технического производства. Ввиду того, что не изучалось влияние на пантовую продуктивность скармливания гранулированного свекловичного жома маралам, тема исследований является актуальной и имеет большое практическое значение.
Объекты и методы
Отходом переработки сахарной свеклы является свекловичный жом, который широко применяется в кормлении крупного рогатого скота в хозяйствах Алтайского края и Республики Алтай. Эффективность использования гранулированного свекловичного жома в рационах маралов-рогачей не изучалась.
В связи с этим проведен опыт в производственных условиях ЗАО «Терек» Усть-Коксинского района Республики Алтай в зимне-весенний период. Целью исследования определено изучение влияния гранулированного свекловичного жома, введенного в состав рациона маралов-рогачей, на биохимический состав пантов.
В задачи входило:
1) исследование общего анализа пантовой муки;
2) выявление влияния добавки свекловичного жома в рацион маралов-рогачей в период роста пантов на аминокислотный, витаминный, минеральный состав пантов.
В середине марта, когда прошел спад коронок, сформировали две группы маралов по 5 голов в каждой в возрасте 7-8 лет. Животных разместили в отдельные загоны из расчета 40 м2 на одну голову. Первая определена контрольной, рогачей этой группы кормили основным рационом, в который входили сено (2 кг), силос (11 кг), концентраты (зерно овса 3 кг). Рогачам второй опытной группы дополнительно к основному рациону вводили гранулированный свекловичный жом 0,3 кг на голову.
Для проведения исследования от трех пар законсервированных пантов рогачей опытной и контрольной групп вырезали по 3 слайса толщиной 1 см между ледяным и средним отростком. Биохимический анализ образцов проводили в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства (ВНИИПО). Образцы измельчили первоначально на костедробилке, затем на мельнице до частиц размером 0,1 мм. От каждого подопытного образца взяли среднюю пробу и исследовали по общепринятым методикам на содержание сухого вещества, золы, белка, аминокислот (мг в 100 мл), витаминов, макро-микроэлементов (в 100 г золы).
Результаты и их обсуждение
Ценность пантов зависит от их качества, одним из показателей которых является химический состав. В хорошо законсервированных пантах допускается содержание влаги от 11 до 17%. Базисной влажностью считается 12%. Анализ консервированных пантов рогачей представлен в таблице.
Таблица
Общий анализ консервированных пантов маралов-рогачей
Наличие влаги в исследуемых образцах находится в допустимых пределах. В опытном образце пантов влаги на 0,42% меньше в сравнении с контрольным, следовательно, и сухого вещества в них больше.
Основой органической части панта является протеин. Его наличие обусловлено в первую очередь питанием рогачей в период роста пантов.
По результатам проведенного анализа выявлено, что в опытном образце пантовой муки содержание протеина на 2,82% больше, чем в контрольном. В исследованиях В.Г. Луницына доказано, что панты, богатые протеином, при последующей
переработке дают продукт, имеющий большую биологическую активность (пантокрин) [2].
В процессе роста пантов количество жира в них уменьшается, так как усиливается степень окостенения. Общее содержание жира в опытном образце ниже на
0,29%, чем в контрольном. Необходимо отметить, что при этом внешний вид консервированных пантов опытной группы имел более уравненный цвет, с отблеском, на ощупь «сальные».
Зольность пантов является основным критерием, характеризующим степень их окостенения и качество. Чем она выше, тем меньше в них содержится органических веществ, обуславливающих в последующем лечебные свойства продукции.
Исследование минерального состава образцов показало, что содержание золы в контрольном образце выше на 1,98%, чем в опытных пантах. По-видимому, более высокая зольность в контрольном образце связана с удлинением периода роста пантов (в среднем на 5 дней) с целью достижения ими технической зрелости, а на повышение количества протеина в опытном образце оказала влияние добавка гранулированного свекловичного жома.
Наличие биологически активных веществ в пантах напрямую зависит от содержания в них крови, а значит, органических веществ.
Органические вещества пантов определялись в основном для выявления количественного соотношения аминокислот в продуктах полного гидролиза пантовой муки марала.
Исследованиями, проведенными С.М. Павленко, установлено, что в гидролизате 100 г пантовой муки содержится в среднем 30-40 г аминокислот [3].
В ходе нашего эксперимента выявлено, что в гидролизате 100 г пантовой муки содержится 13 аминокислот, 61,5% из них незаменимые. Эти аминокислоты содержатся как в плазме крови панта марала, так и могут образовываться в процессе автолиза белков и пептидов при консервировании пантов. Как считают А.Б. Силаев и др., температура в панте при консервировании не превышает 47-52оС, что обеспечивает оптимальные условия для ферментативного, автолитического гидролиза белков [4].
Сравнивая аминокислотный состав пантов контрольной группы и опытного образца, можно сказать, что проба из опытной группы пантов по таким амино-
Показатель, % Образец
контрольный опытный
Влага 15,18 14,76
Сухой остаток 84,82 85,24
Белок 25,32 28,14
Жир 5,14 4,85
Клетчатка 6,18 5,14
Зола 37,12 35,14
60
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4 (54), 2009
кислотам, как изолейцин, треонин, серин, метионин, аланин, лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин превышают по содержанию пробу из контрольной группы. Однако уровень валина, глутамина и лизина выше в контрольных пробах.
Суммарное содержание аминокислот в анализируемых образцах составляет в опытном варианте 5,91%, а в контрольном — на 0,55% меньше.
Витаминный состав пантов зависит от степени окостенения и количества в них крови. В первую очередь это влияет на содержание витамина Е и группы В.
В порошке из пантов опытной группы витамина Е больше на 4,05%, витаминов группы В меньше в среднем на 3,2%. По-видимому, это связано с увеличением количества углеводов, необходимых для синтеза витамина Е. Здесь наблюдается прямая зависимость наличия витаминов в организме рогачей и их содержания в консервированных пантах.
Потребность в минеральных веществах маралов-рогачей в весенний период значительно повышается из-за интенсивного роста пантов. С их ростом идет процесс увеличения концентрации остеотропных элементов, кальция, фосфора и магния, отвечающих за минерализацию костной ткани, и достоверного снижения элементов гидратного слоя кристаллов костной ткани — натрия и калия.
По данным проведенного эксперимента установлено, что содержание кальция в опытной пробе ниже контрольной на 3,5%, количество фосфора — на 0,89%, а магия меньше в 2,2 раза. Содержание калия и натрия в опытном образце также меньше на 14,9%, в 3,3 раза соответственно, чем в контроле. Но если рассматривать содержание калия в отношении к кальцию, то в опытном образце его меньше на 46,7%, а в контроле, где значение кальция выше, количество калия снизилось до 43,1%.
Наличие меди в пантах контрольного образца выше на 1,84%, чем в опытном.
Следует отметить, что медь также активно участвует в процессе остеогенеза пантов.
В контрольном образце в сравнении с опытным железа, цинка, марганца больше на 12,6; 20,8 и 7,6% соответственно. Снижение железа, цинка в пантах мара-лов-рогачей опытной группы, вероятно, связано с увеличением их массы в сравнении с контрольной группой.
Выводы
1. Установлено, что добавка гранулированного свекловичного жома в дозе 0,3 кг в рацион маралов-рогачей в период роста пантов оказала влияние на показатели общего анализа пантовой муки. В пантовой муке у рогачей опытной группы отмечено большее содержание сухого вещества, протеина и меньше золы.
2. В опытном образце пантовой муки содержание минеральных веществ, влияющих на окостенение пантов, ниже витамина Е, количество аминокислот выше, что свидетельствует о более высокой биологической активности.
Библиографический список
1. Грюнер С.А. Терапевтическая ценность мараловых рогов (пант) и будущее мараловодства в Сибири / С.А. Грюнер // Тр. Сиб. вет. ин-та. — Омск, 1928. — Вып. 8. — С. 65-71.
2. Луницын В.Г. Производство, переработка и биохимический состав продукции пантового оленеводства / В.Г. Луни-цын / РАСХН, Сиб. отд-ние, ВНИИПО. — Барнаул, 2008. — 294 с.
3. Павленко С.М. Некоторые данные о химических свойствах пантов и пантокрина / С.М. Павленко, А.Б. Силаев и др. / Тр. ин-та НИЛПРО. — Горно-Алтайск, 1969. — Вып. 2. — Ч. 2. — С. 18-22.
4. Силаев А.Б. О химической природе пантов и пантокрина / А.Б. Силаев, Г.С. Катруха и др. / / Вестник МГУ. Химия. — М., 1968. — Вып. 1. — С. 108-112.
+ + +