Научная статья на тему 'ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ БАШКОРТОСТАНА В XX ВЕКЕ'

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ БАШКОРТОСТАНА В XX ВЕКЕ Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
17
4
Поделиться
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ / ПОЛИТИЧЕСКАЯ АВТОНОМИЯ / СОВЕТЫ / БОЛЬШЕВИКИ / БАШКИРСКОЕ ШУРО / БАШКИРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ / ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ / НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Касимов Салават Фитратович

Статья посвящена образованию первого субъекта России в ноябре 1917 г. и первой советской автономии в составе РСФСР в марте 1919 г. Кратко описываются сложные исторические события этапов завоевания башкирским народом национально-территориальной автономии государственности Башкортостана.

Bashkortostan Statehood in the 20th Century

The article is devoted to the establishment of the first Russian subject in the November of 1917 and the first autonomous regions within the Russian Soviet Federative Socialist Republic in the March of 1919. It describes complicated historical events the stages of gaining national and territorial autonomy by the Bashkirs, i.e. statehood for Bashkortostan.

Текст научной работы на тему «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ БАШКОРТОСТАНА В XX ВЕКЕ»

ИСТОРИЯ. социология

95 лет провозглашению автономии Башкортостана

УДК 93/99

С.Ф. Касимов

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ БАШКОРТОСТАНА В XX ВЕКЕ

Статья посвящена образованию первого субъекта России в ноябре 1917 г. и первой советской автономии в составе РСФСР в марте 1919 г. Кратко описываются сложные исторические события этапов завоевания башкирским народом национально-территориальной автономии - государственности Башкортостана.

Salavat F. Kasimov

BASHKORTOSTAN STATEHOOD IN THE 20th CENTURY

The article is devoted to the establishment of the first Russian subject in the November of 1917 and the first autonomous regions within the Russian Soviet Federative Socialist Republic in the March of 1919. It describes complicated historical events - the stages of gaining national and territorial autonomy by the Bashkirs, i.e. statehood for Bashkortostan.

Ключевые слова: государственность, политическая автономия, Советы, большевики, Башкирское шуро, башкирское национальное движение, декларация о государственном суверенитете, национальный вопрос.

Key words: statehood, political autonomy, the Soviets, the Bolsheviks, the Bashkir Shuro, the Bashkir national movement, declaration of state sovereignty, national issue.

Борьба башкирского народа за свободу и свою государственность привела к образованию первого субъекта России в ноябре 1917 г. и первой советской автономии в составе РСФСР в марте 1919 г. Эти исторические события позволили Башкортостану развиваться и в условиях советской власти, и в постсоветский переходный период.

15 ноября 1917 г. провозглашается автономно-демократическая республика Башкортостан. На III Всебашкирском учредительном курултае (съезде) в декабре 1917 г. эта автономия утверждается. Ведется значительная работа

по практической реализации автономии. Принимаются меры по утверждению автономного Башкортостана со стороны советской власти. Несмотря на это, получить признание Советов тогда не удалось. Более того, члены Башкирского шуро и правительства необоснованно были арестованы советскими органами Оренбурга. Связь с Советами практически прекратилась. Начавшаяся Гражданская война и иностранная военная интервенция изменили обстановку в стране и регионе. Башкирское шуро и правительство временно оказались в окружении белых. Но они не прекращали работу по осуществлению авто-

Касимов Салават Фитратович, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, e-mail: cesmaeok@ anrb.ru

номии Башкортостана, созданию национальной армии. Со стороны Башкирского правительства неоднократно принимались попытки установить связь с советской властью, но по разным причинам такая возможность не представилась.

В конце 1918 - начале 1919 г. мелкобуржуазная масса страны повернула в сторону большевиков и Советов. Коснулось это и башкир. Учитывая и обострившиеся отношения с руководством Белой гвардии, Башкирское правительство принимает окончательное решение о переходе на сторону советской власти и направляет своих представителей для установления связи с ней. Переговоры заняли почти три месяца и завершились заключением 20 марта 1919 г. двустороннего Соглашения об образовании Советской Автономной Башкирии. Идя на этот решительный шаг, Правительство и Шуро Башкортостана искренне верили в советскую власть. В разговоре с членом коллегии Нарком-наца М. Султангалиевым А. Валидов говорил: «...будем, бог даст, работать с новой энергией, лишь бы только не мешали и не отталкивали нас...» [1, с. 49].

Лидеры Башкирского национального движения объективно понимали существование автономного Башкортостана как части РСФСР. Но в то же время они хотели видеть республику, обладающую реальной экономической самостоятельностью, имеющую свои войска, самостоятельно поддерживающую внешнеполитические и экономические связи с другими странами, допускали возможность интеграции с Казахстаном и Туркестаном на федеративных началах (такие проекты были). И тогда такая советская автономия могла стать ярким образцом справедливого разрешения национального вопроса. К сожалению, уже в течение 1918-1920 гг. в стране возникла монополия одной партии (большевиков) на государственную власть. В то же время власть местных (национальных) государственных органов переходила к центру, все более превращаясь в формальность. Эта тенденция усилила противоречия между национальными республиками и центром, практически лишила их самостоятельности и превратила в обычные административно-тер риториальные единицы. Все это наглядно видно на примере Башкирской автономии. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики» (от 19 мая

1920 г.) до минимума свел самостоятельность Башкортостана, вызвал обоснованный протест со стороны членов Башкирского ревкома, вынудив их отказаться от дальнейшего сотрудничества с советской властью, выехать за пределы республики, а некоторых из них - начать открытую борьбу с Советами. Последующие этапы национально-государственного строительства в Башкортостане, как и в других национальных регионах, в основном проводились уже по сценарию центра. Несмотря на это, нам следует более объективно подойти к истории образования и развития Башкирской автономии в годы советской власти, показать накопленный положительный опыт и допущенные деформации в сфере национальных отношений.

В политической сфере это означало, что башкирский народ приобрел национальную государственность в форме автономной республики, стал политически организованной нацией. Башкирская АССР была первым и своеобразным государственно-правовым явлением в российской и мировой практике как «советская республика». Этот факт подтверждается, например, тем, что съезд Советов казахского народа прислал телеграмму в адрес ЦИК и трудящихся республики следующего содержания: «1-й Всекиргизский (до 1925 г. казахи назывались киргизами. - С.К.) съезд Советов шлет свой братский привет родственному трудовому народу Башкирской Советской Социалистической Республики и его центральному руководящему органу, как первым вставшим на путь федерации с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой» [3]. Автономия, как форма национальной государственности, была для своего времени прогрессивной, даже революционной, несмотря на умаление ее самостоятельности центром. После образования Большой Башкирии в 1922 году именно автономия помогла объединить 87,6% башкир, способствовала формированию их в самостоятельную нацию. Значение автономии состояло в приобщении башкир к политической и общественной деятельности.

Однако даже при наличии негативных явлений и немалых ошибок, допущенных в ходе многочисленных кампаний, проводимых советскими органами в 20-30-е гг. XX столетия, был накоплен большой опыт участия трудящихся в деятельности органов государственного управ-

ления (часть его, по нашему мнению, можно было бы использовать и в настоящее время).

С помощью автономии советская власть пыталась разрешить национальный вопрос, сблизить народы России и укрепить их дружбу, преодолеть фактическое неравенство наций и народностей. В определенной мере это удалось осуществить, вселить надежду народам на полную ликвидацию национального гнета. Но сложившаяся тоталитарная политическая система не позволила до конца решить данную проблему.

Развитие национальной государственности способствовало росту этнического самосознания башкирского народа, расширению экономических и культурных связей, правильному сочетанию общих и специфических интересов.

Образование национальной государственности ранее угнетенных народов произвело сильное впечатление на патриотические и демократические силы колониальных и зависимых стран. Это признавали многие политические деятели Востока. Например, газета «Вакыт» (30 ноября 1921 г.) поместила выдержку из выступления главы Турецкой республики Мус-тафы Кемаля Ататюрка, заявившего о значении «российской революции, результатом которой и является освобождение восточных народов, достижение ими свободы и независимости...».

Для нерусских народов России насаждение на занимаемых ими территориях промышленных очагов, культурных центров, способствовавших ликвидации фактического неравенства, укреплению союза между социальными группами национального региона, имело политическое значение. Сюда же относится и подготовка национальных кадров.

Завоевание башкирским народом своей национальной государственности положительно отразилось и в социально-экономической сфере. Дореволюционная Башкирия представляла собой одну из отсталых в промышленном отношении (по вине царизма) окраин России. Ведущее место в ней принадлежало земледелию. Например, в Уфимской губернии, по данным 1912 г., оно давало продукцию на 200 млн руб., а промышленность - на 32 млн [5, с. 24, 25]. Последняя была представлена 17 горнозаводскими и более 3 тыс. фабрично-заводскими и кустарными предприятиями. Иная картина скла-

дывается к 70-летию образования Башкирской АССР (1989): объем промышленной продукции возрос (по сравнению с 1913 г.) в 1 216 раз. По экономическому потенциалу республика занимала седьмое место в РСФСР.

За годы советской власти в БАССР развивались новые отрасли промышленности -нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, угольная, химическая, микробиологическая, машиностроение и др. Она экспортировала продукцию в 70 стран мира. В этот же период Башкирия превратилась в крупный сельскохозяйственный район страны. Ежегодно республика давала валовую продукцию земледелия и животноводства на 3,5 млрд руб. (по ценам 1988 г.). По этому показателю она была на шестом месте в РСФСР [6, с. 2]. Однако указанные успехи были достигнуты путем административно-экономического произвола центральных властей на территории республики, который привел ее недра к истощению, поставил природу и население на грань экологической катастрофы, стал причиной однобокого - сырьевого - направления развития ее экономики, неэквивалентного межрегионального товарообмена, в результате республика много недополучила, даже по сравнению с другими регионами страны.

Развитие Башкирской автономии в годы советской власти в значительной мере отразилось на нравственном и духовном возрождении населяющих ее этносов. Немало делалось по развертыванию культурно-просветительной работы в республике: учреждено научное общество по изучению местного края, которое приступило к сбору материала по истории, этнографии и фольклору башкирского народа; открыты первые музеи (Башкирский центральный археолого-этнографический в Стерлитамаке и художественный, впоследствии названный именем М.В. Нестерова, в Уфе). Постепенно налаживалось советское книгоиздательство, новая печать, зарождалось профессиональное искусство и башкирская советская литература. Башкирские писатели и поэты пытались развивать традиции самобытного устного и письменного литературного наследия. В 20-30-е гг. XX в. еще сохранялись традиции прежней культуры. Но постепенно они утрачивались, особенно после проведения реформ письменности мусульманских народов - перевода с арабской графики на так называемый яналиф (латинизированный

алфавит), затем - на новую русскую графику. Указанные реформы, безусловно, повлияли на развитие образования, театра, литературы. Наряду с этим постоянно возрастало засилье господствующей идеологии, диктат партии во всех сферах культуры и образования. Но даже в таких условиях отмечается позитивный рост башкиркой литературы и искусства.

За годы Великой Отечественной войны республика дала Красной Армии более 700 тыс. бойцов и командиров, 160 млн пудов зерна, 980 тыс. центнеров мяса, большое количество теплых вещей, подарков и т.п. Органы государственной власти и управления, хозяйственные и общественные организации быстро перестроились на военный лад. Для их деятельности характерными стали такие черты, как чрезвычайность, директивность, экстремальность, применялись репрессивные меры. Все было направлено на победу в этой страшной войне.

И послевоенное развитие Башкирии оказалось сложным. Национально-государственное строительство проходило в условиях федерализма в сочетании с унитаризмом, руководящей ролью КПСС, что обусловило партийно-государственную природу управления, ее всеохватывающий контроль. Внешне казалось, что автономные республики имеют все признаки государства: свою конституцию, государственные символы, представительство в союзных и российских учреждениях, определенные льготы для республикообразующих наций и т.д. На практике же постоянно ощущалось ущемление национально-правовой самостоятельности башкирского народа и республики в целом. Как мы знаем, Башкирская АССР в то время значительно опережала многие союзные республики в экономике, по территории и в других областях. Но правовой статус почти приравнивался к национально-культурной автономии, т.е. был ограниченным.

Партийное и советское руководство поощряло за достигнутые успехи как отдельных граждан, так и целые области и республики. Башкирская АССР за большие успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры была награждена орденами Ленина (в 1935 и 1957 гг.), Октябрьской революции (1969) и Дружбы народов (1972). Тысячи тружеников также были награждены орденами и медалями, удостоены высоких званий.

В конце 80-х гг. XX в. наблюдается обострение социально-экономических проблем, неудовлетворенность духовно-культурных запросов национальных республик, игнорирование интересов национально-государственных образований и т.д. - все это привело к активизации общественных движений за перестройку политической и экономической жизни, за повышение статуса автономных республик. 12 июня 1990 г. принимается Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, а 11 октября 1990 г. Верховный Совет БАССР принял такой же документ, преобразовав республику в БССР. Он выступил с обращением к гражданам республики: «Провозглашение государственного суверенитета позволит нам всем быть хозяевами на своей земле, покончить с бесконтрольностью, варварским использованием наших природных богатств, загрязнением воды и воздуха, направить весь экономический и духовный потенциал на более полное удовлетворение первейших нужд и запросов людей. Декларация о государственном суверенитете республики гарантирует равные права и свободы всем проживающим на ее территории гражданам - независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии и иных различий, провозглашает право каждого народа на свободное развитие, сохранение и приумножение ценностей национальных культур».

Важными событиями в развитии республики стали введение института президентства и принятие новой конституции. 12 декабря 1993 г. был всенародно избран первый президент РБ - М.Г. Рахимов. 24 декабря 1993 г. была принята новая Конституция РБ, которая впоследствии претерпела ряд дополнений и изменений. В статье 1 указанного основного закона республики в редакции 2011 г. указывается, что «Республика Башкортостан является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации...».

15 июля 2010 г. Президент РФ Д. Медведев издал Указ № 913 «О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Башкортостан» [30]. 19 июля 2012 г. на 29-м (внеочередном) заседании Государственного Собрания - Курултая РБ был избран Президент республики Р.З. Хамитов. Начался новый этап в развитии Башкортостана.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. 1818 февраля 1919 года (Материалы и документы по истории перехода Башкирии на сторону Советской власти). К четырехлетию перехода. - Уфа, 1923.

2. Центральный архив общественных объединений Республики Башкортостан. Ф. 1832. Оп. 4. Д. 394.

3. Центральный исторический архив Республики Башкортостан (ЦИА РБ). Ф.Р. 1107. Оп.1. Д. 20. Л. 22.

4. Советская демократия: сб. статей. - М., 1929.

5. Красилъников М.П. Экономическое положение Уфимского края и тенденции в его развитии. -Уфа, 1918.

6. Башкирия советская: спецвыпуск, посвященный 70-летию образования Башкирской АССР. - Уфа, 1989.

7. Советская Башкирия. - 1991. - 16 января.

8. Советская Башкирия. - 1989. - 12 июля.

9. Великий Октябрь и проблемы совершенствования межнациональных отношений. - Уфа, 1990.

10. Ленинец. - 1993. - 13-19 декабря.

11. Известия Башкортостана. - 1997. - 6 февраля.

12. ЦИА РБ. Ф.Р. 1943. Оп.1. Д. 18. Л. 22.

13. Раимов P.M. Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. - М., 1952.

14. Советская Башкирия. - 1990. - 25 марта.

15. Совет Башкортостаны. - 1990. - 25 октября.

16. Известия Башкортостана. - 1996. - 18 декабря.

17. Известия Башкортостана. - 1997. - 6 февраля.

18. Население Башкортостана: Х1Х-ХХ1 века: стат. сб. - Уфа, 2008.

19. Вопросы этнографии городского населения Башкортостана. - Уфа, 1992.

20. Октябрьская революция и проблема национальных отношений. - Уфа, 1987.

21. Очерки по истории Башкирской АССР. Т. 2. - Уфа, 1966.

22. Очерки истории Башкирской организации КПСС. - Уфа, 1973.

23. Внеочередная восьмая сессия Верховного Совета Башкирской АССР (девятый созыв): стенографический отчет. - Уфа, 1978.

24. Советская Башкирия. - 1977. - 25 июня.

25. Народное хозяйство Башкирской АССР за 60 лет: стат. сб. - Уфа, 1979.

26. Советская Башкирия. - 1978. - 30 мая.

27. Конституция (Основной Закон) Башкирской АССР. - Уфа, 1978.

28. Башкирская областная организация КПСС в цифрах 1917-1987 гг.: стат. сб. - Уфа, 1987.

29. Республика Башкортостан. - 2009. -30 января.

30. Республика Башкортостан. - 2010. -17 июля.

К сведению читателей

Вышла книга:

Ярмуллин А.Ш.

Баштсорт армияЪы тарихынан. - ©фе: Китап, 2012. - 280 б.

Был китап 1917-1919 йылдардагы Баштсорт милли хэрэкэтенен хэрби кесе, терэге булган, Баштсортостанга автономия яулагаи баштсорт милли армияЬыньщ данлы тарихына багышланган. Бында архив документтары, хэтирэлэр нигедендэ Баштсорт корпусы, Айырым Баштсорт кавалерия дивизияЬы, Айырым Баштсорт утссы бригадаЬы, Муса Мортазиндын атлы бригадаЬынын Граждандар Ьугышы фронттарында курЬэткэн батырлытстары, баштсорт хэрби символикаЬы, баштсорт Ьалдаттары йырлаган йырдар тураЪында бэйэн ителэ. Шулай утс Баштсорт аримяЪы сардардары, полк муллалары, комиссардарынын тсыдтсаса биографияЬы, Кызыл Байратс ордены менэн булэклэнгэи яугирзардын исемлеге бирелгэн.

Бынан тыш китапта Баштсортостан РеспубликаЬы Милли музейы, Санкт-Петербург, ©фе архивтары фондтарында Ъэм дэ гаилэ архивтарында Ьатсланган баштсорт гэскэрзэренен алтмыштан ашыу фотоЬурэте тупланган.

Китап баштсорт халтсынын тарихы менэн тсызытсЬыныусы кин тсатлам утсыусыларга тэгэйенлэнэ.