Научная статья на тему 'ГОРЯЧИЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С ЗООНОЗАМИ'

ГОРЯЧИЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С ЗООНОЗАМИ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
98
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ирина Стецкова

Проблему зоонозов домашних птиц человечество пытается решить на протяжении многих десятилетий. Социальные бактериальные инфекции, представляющие угрозу для здоровья животных и людей, несут и колоссальные экономические убытки. Поэтому к борьбе с ними подключается все больше государственных и частных структур. Ученые и производители объединяют свои усилия, вместе выступая за безопасную продукцию птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГОРЯЧИЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С ЗООНОЗАМИ»

■ и

: J

Bali»

1

г

s ш.-

1

ГОРЯЧИЙ ФРОНТ БОРЬБЫ

с юопоьт

Ирина Стецкова,

Институт развития сельского хозяйства

Проблему зоонозов домашних птиц человечество пытается решить на протяжении многих десятилетий. Социальные бактериальные инфекции, представляющие угрозу для здоровья животных и людей, несут и колоссальные экономические убытки. Поэтому к борьбе с ними подключается все больше государственных и частных структур. Ученые и производители объединяют свои усилия, вместе выступая за безопасную продукцию птицеводства.

ВРАГИ НАШИХ ВРАГОВ

К одним из самых распространенных социальных бактериальных инфекций сегодня относят кам-пилобактериоз, колибактериоз, листериоз, саль-монеллез. В связи с регистрацией новых вспышек данных зоонозов уровень заболеваемости людей в последние годы не снижается как в России, так и за рубежом.

Говоря о пищевых токсикоинфекциях, Владимир Кузьмин, д.в.н., профессор кафедры эпизоотологии им. В. П. Урбана ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», в первую очередь выделяет сальмонеллез. Его носителем может быть совершенно здоровая птица, после убоя которой возбудители болезни попадают из содержимого кишечника на тушки. Происходит обсеменение всей убойной массы, что при неправильном хранении, а также нарушениях в работе предприятий торговли повышает риск заражения человека.

Серьезную проблему для птицеводства сегодня представляет Salmonella enterica, серовар Enteritidis

которой является основным возбудителем зооноз-ного сальмонеллеза, получившего широкое распространение в нашей стране. Еще недавно этот антирейтинг возглавляла Salmonella gallinarum-pullorum, но благодаря проведению необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий она стала уходить на вторые и третьи роли.

К сожалению, отмечает Владимир Кузьмин, в последнее время ученые все чаще выделяют штаммы, устойчивые к современным антимикробным препаратам. Это связано, в том числе, и с бездумным использованиям антибиотиков в некоторых хозяйствах. Бороться с инфекцией непосредственно на производстве, конечно, нужно, но птицеводам не стоит воспринимать антибиотики как панацею от всех бед.

Воздействовать на отдельные виды инфекции можно старым, хорошо проверенным способом. Речь идет о бактериофагах, способных избирательно поражать определенные бактериальные клетки, вызывая их лизис. Бактериофаги оказывают давление исключительно на условно-патогенную микрофлору. Нормальная микрофлора при этом сохраняется, позволяя организму птицы противостоять болезням.

НПП «АВИВАК»

ПРОИЗВОДСТВО живых И ИНАКТИВИРОВАННЫХ ВАКЦИН ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА

СЕРТИФИКАТ СМР

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ СЕРВИСНОЕ ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАКЦИН СЕРИИ АВИВАК ИСПОЛЬЗУЮТ СПФ ЯЙЦО 1_ОНМА^Т)Е«гиСНТ

шшшмиш^ ж«

ш ........................шип

«Л В И К А К»

^DfcltllUt IIJ'I

.: В Л К..

#ИВАК-САЛЬМО№

\ЛЬМОВ№ СА-

,..,МА: «чнмвпЯИ

I И В J «А В И В

--*

. ¡uidw Васш! 11 tipurtiftЙНИЙ*1 '"|'"|"1'1 тдвидц '"адьмокслл^'л it; ■ о»cam,•

1"и пирошшю н Вакцина против сальмонелл заППШ щ а виде 1. и»1-1" •

ниюанйярованная в виде эмульсии

' • i« 5«J

одннэтcwmafto—, •эдд cV imj^'"1'11 ^' <>4т fata составляет Air«' Чи**1в ■ Изгошпй^!

ИГСТГ ttpi

^"Ц юмам иссге ..] ^ 1 & fl0

i H) , 1

J^'qntini tcMucm Mecri при темпера'??**'^.

50C i-i,

, Mecrnijn-

ВАКЦИНА ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ПТИЦ, ИНАКТИВИРОВАННАЯ

188502, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Горбунки, Промзона Орлинская зона, д. 21, лит. А Т.:+7 (812) 677-38-81 Факс: +7(812)677-38-81 Е-таП: info@avivac.com

109202, г. Москва, Орехово-Зуевский проезд, д. 10 Т.: +7 (495) 785-18-01, +7 (499) 784-41-08 E-mail: moscow@avivac.com,

WWW.AVIVAC.COM

54

Птицеводство

www.agroyug.ru

В случае фаготерапии отсутствуют побочные эффекты, что нередко наблюдается при приеме антибиотиков. Среди них аллергия, дисбактериоз, вторичные инфекции, в частности трудноизлечимые грибковые, а также формирование резистентных популяций микроорганизмов.

Как напоминает Владимир Кузьмин, бактериофаг - это живой организм, вирус, который размножается в клетках хозяина, к примеру, той же сальмонеллы. Птица получает его в минимальной, безопасной для здоровья концентрации. Преимущество бактериофагов в том, что они сохраняются в организме, пока для них есть питательная среда. Через семь суток после того, как эти «пожиратели» бактерий закончат свое действие, фаговый препарат бесследно выводится.

ВАКЦИНАЦИЯ ПОМОЖЕТ

По заключению Всемирной организации здравоохранения, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности эпизоотологии и эпидемиологии. У официальной ветеринарии и медицины до сих пор нет четкого понимания, как справиться с этим заболеванием. А ведь зоонозные инфекции несут обществу серьезные социально-экономические проблемы.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах в первую очередь необходимо выявлять источники и факторы передачи инфекции. Татьяна Рождественская, д.в.н., зав. лабораторией болезней птиц ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, отмечает, что у взрослой птицы сальмонеллез, как правило, имеет форму носительства. Но она может являться источником сальмонелл для молодняка, у которого инфекция протекает с проявлением клинических признаков и приводит к падежу цыплят. Также следует помнить о рисках передачи сальмонеллы от птицы к человеку через продукты птицеводства.

Ученые и практики едины во мнении, что проблемы со здоровьем птицы должны решаться комплексно, путем соединения усилий научных учреждений, государственной ветеринарной службы и представителей сельскохозяйственной отрасли. Главным пунктом в борьбе с сальмонеллезом должно стать грамотное ветеринарное и зоотехническое сопровождение.

В лечении и профилактике инфекционных заболеваний бактериальной этиологии эффективно используют антибиотики, однако в последние годы контроль за их применением в птицеводстве ужесточается. Все чаще специалисты отрасли выбирают средства специфической профилактики, предусматривающие вакцинацию.

Татьяна Рождественская уверена, что к вопросу вакцинации нужно подходить с учетом эпизоотической ситуации и результатов бактериологических исследований. Очень важно провести ее по правильной схеме и в строго определенные сроки. К примеру, вакцину «АВИВАК-САЛЬМОВАК», разработанную в НПП «АВИВАК», применяют двукратно. Препарат вызывает выработку материнских антител и обеспечивает защиту цыплятам в первые 10-14 дней их жизни. Он успешно применяется на предприятиях отрасли в России и за рубежом.

Контроль за зоонозными инфекциями обеспечит строгое выполнение мер по выявлению и предотвращению контаминации на всех этапах выращивания птицы и переработки сельхозпродукции. В конечном результате это поможет минимизировать финансовые потери самих производителей.

Работа по созданию Национальной программы профилактики сальмонеллеза началась в России около 10 лет назад. Но документ до сих пор не утвержден и необходимым финансированием со стороны государства не обеспечен. По мнению Татьяны Рождественской, внедрение программы в масштабах всей страны даст возможность контролировать благополучие поголовья птиц по сальмонеллезу в каждом хозяйстве, что значительно снизит риски заражения людей и позволит обеспечить население безопасной и экологически чистой птицеводческой продукцией.

БАКТЕРИОЦИНЫ В ДЕЛЕ

Листериоз животных отличает высокая, доходящая до 40% летальность. У людей заболевание наибольшую опасность представляет для беременных женщин, новорожденных и пожилых. В последние годы число случаев заражения человека увеличивается, и его причиной в основном становится бактерия Listeria monocytogenes.

В ходе посещения российских птицефабрик ученые выяснили, что перо и пух, попадая в ванны охлаждения в цехах убоя, становятся одними из основных точек обсеменения листериями. По словам Марата Таймуразова, к.б.н., старшего научного сотрудника ФБУН ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, мониторинг предприятий розничной торговли показывает, что уровень зараженности Listeria monocytogenes мяса птицы составляет около 12%, а субпродуктов - до 36%.

С учетом сложившейся ситуации необходимо искать новые, более эффективные способы борьбы

•JL

V

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

с опасной инфекцией. Хорошие перспективы, по мнению микробиологов, у метода биоконсервации птицеводческой продукции с использованием бак-териоцинов. Они составляют большое семейство секретируемых бактериями пептидов, обладающих антимикробной активностью и действующих против других штаммов того же вида или близкородственных видов.

Среди достоинств бактериоцинов можно выделить их выраженную антимикробную активность в большом диапазоне температур. Как рассказал Марат Таймуразов, в результате опытов удалось выяснить, что они успешно справляются со своей задачей при температуре от 4 до 80 градусов по Цельсию. Кроме того, бактериоцины замечательно работают в широком диапазоне уровня кислотности водных растворов: при показателях рН от 2 до 10.

Еще одним серьезным преимуществом является активность бактериоцинов в низких концентрациях. По предварительным расчетам ученых, достаточно 100 мг препарата бактериоцина на тонну воды для обработки тушек методом распыления. Немаловажен и тот факт, что доказана безопасность штаммов микроорганизмов-продуцентов для человека.

Недостатком всех бактериоцинов является их крайне низкий выход при производстве, составляющий от 2 до 20 мг на литр раствора у обычных штаммов. Как отметил Марат Таймуразов, пришлось потратить несколько лет, чтобы разработать систему очистки, позволяющую получить в несколько раз больше. По сегодняшним оценкам, возможно производство бактериоцинов в концентрации 50 мг на литр и более.

Как и многие передовые разработки российских ученых, бактериоцины имеют шанс со временем прийти на смену традиционным для животноводческой отрасли препаратам.

ПРЕГРАДА ДЛЯ ИНФЕКЦИЙ

Проблему легче предотвратить, чем устранять ее последствия. Это правило хорошо работает и на примере профилактики токсикоинфекций при производстве мяса птицы.

Как отмечает Сергей Козак, д.в.н., заведующий лабораторией ВНИИПП, очень важно, чтобы на всех этапах производственного процесса, где имеется опасность заражения патогенами, на их пути были установлены надежные преграды.

Своевременная дезинфекция инкубаторов и выводных шкафов, транспортных средств и холодильников позволяет значительно снизить риск инфицирования как поверхности, так и содержимого яиц. Ведь именно инкубационное яйцо, полученное из неблагополучных в эпидемиологическом отношении хозяйств, может стать причиной заболевания птицы.

Около 60% заболеваний возникает в результате нарушений при кормлении птицы. С одной стороны, птица становится более восприимчивой к негативным внешним факторам. С другой, сами корма могут стать причиной ее заболевания или быть источником обсеменения готовой продукции патогенами.

Большое значение для сохранения здоровья птицы имеет и микроклимат помещений, в которых она содержится. В процессе выращивания образуются

пыль и различные газы, в том числе аммиак и углекислый газ, которые оказывают неблагоприятное воздействие на поголовье. Вследствие этого снижается его способность противостоять инфекциям.

На конечном этапе выращивания из рациона птицы, как правило, исключают антибактериальные средства. В этот период в ее кишечнике могут активизироваться и накапливаться условно-патогенная и патогенная микрофлоры, что зачастую приводит к заболеваниям птицы.

Эффективным способом предупреждения данной проблемы является применение пробиотиче-ских культур. Сергей Козак рассказал о работе НИИ птицеперерабатывающей промышленности, проведенной по данному направлению. Из кишечника здоровой птицы были выделены культуры Lact. acidophilus, Bacillus subtilis и другие с высокой антагонистической активностью по отношению к сальмонеллам. Проведение опытов над цыплятами-носителями инфекции показало, что через семь дней после добавления в их корм пробиотических культур из содержимого кишечника сальмонеллы больше не выделялись.

Не следует забывать, насколько важным для получения безопасной сельхозпродукции является соблюдение гигиенических требований при ее первичной переработке. Санитарная обработка на предприятиях отрасли является одним из главных условий для предотвращения обсеменения мяса птицы микроорганизмами.

Сергей Козак убежден, что все перечисленные меры могут стать эффективными только при условии их комплексного применения. А чтобы обеспечить биобезопасность мяса птицы в глобальном масштабе, потребуется создание целостной международной гармонизированной системы.

По материалам вебинара «Профилактика и меры борьбы с зоонозами в птицеводстве»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.