Научная статья на тему 'ГОРЫ КАК СУБЪЕКТ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА'

ГОРЫ КАК СУБЪЕКТ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
171
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРНЫЙ ТУРИЗМ / ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОСВОЕНИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ / КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИИ / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ / ЭКОТУРИЗМ / АЛЬПИНИЗМ / ПАМИР

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Гурукова О.В.

В статье рассмотрены проблемы туристического освоения горных территорий, обоснованы направления его развития и предлагается конкретные рекомендации по организации горного туризма на Памире.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГОРЫ КАК СУБЪЕКТ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА»

Information about the author: Simo Himmati -postgraduate student of department of economic and social geography of the Tajik State Pedagogical University named after Sadriddin Ainim tel. :(992) 93-558-45-38, e - mail: hemmati.sima@gmail.com

ГОРЫ КАК СУБЪЕКТ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА Гурукова О. В.

Таджикский государственный педагогический университет им. Садриддина Айни

К концу ХХ в. туризм занял лидирующее место в международных внешнеэкономических связях, стал оказывать серьезное воздействие на развитие экономики отдельных стран и мирового хозяйства в целом. Туризм сегодня не только крупнейшая, но и наиболее быстро развивающаяся отрасль мирового хозяйства.

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Таджикистан «Государственных прогнозах, концепциях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан»,- государство признает туризм «одной из приоритетных отраслей экономики Республики Таджикистан». Таким образом, на туристскую индустрию возложена обязанность стимулирования развития экономики РТ.

Одной из проблем развития международного туризма в регионах РТ является недостаток научных знаний о ресурсах и факторах развития международного туризма и их эффективном использовании. Полная и достоверная информированность о факторах развития международного туризма является первоосновой управления отраслью национальными и региональными администрациями по туризму, первоосновой принятия стратегических решений развития туризма в государстве.

В Таджикистане, где 93% покрыта горы и являющихся, предметом национальной гордости, вопросы горного туризма практически на должном уровне не вовлечены в международную туристскую деятельность.

Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками. Восхищаясь красотой белоснежных вершин, люди совершали восхождения, устанавливали на горных пиках флаги, и, окидывая взглядом открывающуюся перспективу, ставили еще более сложные, труднодостижимые цели. Пожалуй, среди всех видов туризма только горный рождает такое же сильное чувство как любовь, и если оно возникает, то захватывает раз и навсегда, потому что равнодушные не идут в горы, они остаются на равнине.

Проблемы туристического освоения горных территорий, обоснованы в работах ряде ученых (Преображенский B.C., Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т, Твердохлебов И.Т., Гужин Г.С., Бероев Б.М., Козырев В.М.)[7].

Проблема устойчивого развития горных территорий, по определению Организации Объединенных Наций, признана одной из основных стоящих перед человечеством. Речь идет о выработке новых концепций стимулирования социально-экономического развития горных территорий. Многие исследователи отмечают, что международный туризм — эффективнейший современный инструмент устойчивого развития горных районов. Не случайно, на пятьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об объявлении 2002 года Международным годом гор и Международным годом экотуризма. Как отмечается в третьем выпуске Бюллетеня Северо-центральноазиатской горной сети за 1998 год: «Это открывает большие возможности для кооперации и объединения всех заинтересованных сторон в достижении максимальных результатов при проведении главнейших международных мероприятий»[4].

Памир - высочайшая горная область СНГ и один из самых грандиозных горных регионов Центральной или так называемой Высокой Азии, соединяющей Тянь-Шань на севере, Куэньлунь и Тибет на востоке, Каракорум и Гималаи на юго-востоке, Гиндукуш на юго-западе. На географической карте Памир имеет форму четырёхугольника, несколько скошенного в сторону запада.

Памир - традиционный регион туризма и высотного альпинизма. Для него характерны особенно высоко приподнятые края горного узла на севере Заалайский хребет имеет наивысшую высоту пик Абуали ибн Сина 7134м; на северо-западе Хребет Академии Наука отходящими от него, двумя вершинами имеющими высоту более 7000 м - пик Исмаил Самони -7495м и пик Корженевский -7105м; на юге Шахдаринский (пик Карла Маркса-6723м), в также Ваханский хребет, большей части отходящий на афганскую территорию; на востоке окраиной Памирского нагорья служит пограничный Сарыкольский хребет.[2] Они пользуются большой популярностью у альпинистов всего мира. На пик Исмоила Самони проложено более двадцати маршрутов различной категории сложности.

Памир в переводе с фарси означает «Крыша Мира» («Па-ми-ихр»). Эти величественные горы, действительно касаются самого неба. А когда посмотришь с вершины одной из точек, то как на ладони видно, что Памир - это тот самый узел, от которого расходятся в разные стороны самые высокие в мире горные системы. Сеть глубоких и широких долин лежит среди горных пиков высотой до 7000 метров и выше, многочисленные плато пересекаются ущельями стремительных горных реки глубочайшими ущельями. Дух захватывает на каждом шагу, поскольку здесь обитают только экстремалы, да неуловимые горные животные: архары, горные козлы (киик), неуловимые снежные барсы (ирбисы). Согласно легенде, на Памире живет то самый Снежный человек (Йети). На Памире также можно найти археологические достопримечательности. Можно, например, побывать в знаменитой долине петроглифов и увидеть стоянку первобытного человека (в селе Бозордара).

Ежегодно в Таджикистане, проводятся Международные альпинистские экспедиции, в ходе которых альпинисты из разных стран мира совершают восхождения на высочайшие горные вершины страны. Покорить пик Исмоила Сомони - высотный полюс Памира - стремятся альпинисты со всех континентов. Уникальный рельеф данного региона благоприятствует развитию туристских походов и треккингов различной категории сложности, занятию специальными видами спорта, такими как скалолазание, альпинизм, горнолыжный спорт, горный туризм в сочетании с охотой и фото охотой, рафтингом, парапланеризмом, сноубордингом, спелеотуризмом и другими видами экстремального туризма.

В горах Памира, находится не меньше памятников старины и заповедных исторических мест, чем в долинах Таджикистана. Здесь располагаются места со знаменитыми наскальными рисунками пещерного периода, называемые петроглифами. На склонах гор сохранились остатки древних крепостей Кахкаха и Ячмун, руины древних городищ и природные заповедники.[5]

Согласно данным Н.М. Чуршина (Атлас Таджикской ССР -1968) из 86 естественных выходов углекислые и азотных вод Таджикистана около 70 находятся на Памире [1].

Наиболее известный часть Памира минеральными источниками является его юго-западной части - по правому берегу долины реки Пяндж, между город Хорог и кишлаком Лянгар. Многие из них, как источники Гарм-Чашма, Авдж, Биби Фотимаи Захро, Джилонды, Модиен и другие широко известны даже за пределами республики и уже используются для лечения десятков болезней. Ежегодно тысячи людей приезжают на Памир в оздоровительных целях. В санаториях и курортах Таджикистана предоставляются услуги по лечению болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной системы, мочевыводящей системы, гинекологических заболеваний, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также кожных заболеваний. На горячих углекислых источниках санаториев «Гармчашма», «Башор» и «Шахдара» образуются травертины - известковые отложения натечной формы. Особенно красивы они на источнике Гармчашма, расположенном в 35 км от г. Хорога. Источник Гармчашма находится на высоте 2325м над уровнем моря и заметен издалека благодаря исключительной белизне травертинов. Травертины представляют длинный вал, ажурными уступами спускающийся к реке. По склонам его свешиваются

как бы сросшиеся сталактиты, производящие впечатление застывших каскадов и каменных чаш. На уступах образуются естественные ванны с водой различной температуры (до 620С). По классификации Н.А. Гвоздецкого, Ю.Н.Голубчикова в числе 34 высокогорных мировых курортов, числятся Гарм-Чашминский и Ходжа-Обигармские курорты Таджикистана.

Рукотворным уникальным памятником природы на Памире является Памирский ботанический сад, расположенный на высоте 2320м над уровнем моря в близи г. Хорога. Этот сад на фоне бесплодных склонов является настоящим зеленым чудом, в котором собрано свыше 20 тысяч растений со всех континентов. Среди них такие редкие и диковинные экземпляры растений, как амурский бархат, пробковое дерево, черная австрийская сосна и уникальная коллекция роз с чистейшими тонами и несравненным ароматом.

Таким образом, Памир имеет большие перспективы для развития такие видов туризма, как горный, эко туризм, оздоровительный туризм, альпинизм и другие.

Согласно проведенным экспертом частной австрийской консалтинговой компании FALCH исследованиям, поток иностранных туристов, желающих посетить РТ, с каждым годом увеличивается, в основном за счет туризма на Памир- вторую «Крышу мира» после Гималаев и место интересов и паломничества ученых, путешественников и спортсменов[3]. Все туристические путеводители называют Памир « настоящей жемчужиной Таджикистана» — ежегодно в восхождениях на пик Исмоили Сомони участвуют от 50 до 100 альпинистов из разных стран, но и это не предел- эта цифра может составить за сезон более 1000 альпинистов. Для этого первоначальным шагом могло бы стать строительство международного альпинистского лагеря на поляне Москвина (4200 метров) между пиками Корженевской и Исмоили Сомони.

Горные реки Памира позволяют организовывать экстремальный рафтинг для туристов-водников со всего мира, но для этого надо обустраивать базовые лагеря.

Иностранный путешественник с удовольствием покупает национальные сувениры и изделия декоративно-прикладного творчества. Но если в столице и городах есть множество специализированных магазинов, лавки на базарах, то торговые точки в горных регионах незначительны и невелики- они предлагают покупателям продукцию в виде джурабов, изделий из камня, дерева.

Туристический потенциал Памира не используется в полной мере, что отрицательно сказывается на развитии экономики. Решать проблемы отрасли, необходимо поступательно, развивая инженерную, транспортную, социальную инфраструктуры, поднимая уровень развития гостиничного хозяйства, готовя профессиональные кадры для туристской отрасли, формировать положительный образ Памира, как зоны с благоприятным инвестиционным климатом.

По нашему мнению, наряду с другими отраслями предпринимательской деятельности, развитие туризма внесет существенный вклад в повышение уровня жизни населения горных регионов, за счет появления значительных рабочих мест, притока иностранной валюты и увеличения налоговых поступлений, которые положительно повлияют на сохранение и рациональное использование историко-культурного и природного потенциала.

Основная проблема развития международного туризма в горных районах Таджикистан- недостаток сведений о туристских ресурсах и факторах роста, а также их эффективном использовании. Мы знаем об уникальности природы наших гор, но для того, чтобы они стали национальным туристским ресурсом, необходима работа по изучению международного туристского спроса, оценке и подготовке горных природных объектов к эксплуатации. [6]Отсутствие такой работы порождает проблему невозможности эффективного управления развитием туризма в горных районах и затруднения в рациональной территориальной организации отрасли.

Необходимым условием формирования территориально-рекреационных систем и территориальной организации международного туризма в горных районах является наличие и территориальное размещение факторов развития туризма и рекреации. Они

включают в себя туристский потенциал, объединяющий туристские ресурсы и инфраструктуру, туристские формальности и факторы безопасности туризма.

Развивая международный туризм в горных районах Таджикистан, недопустимо предать забвению внутренний туризм и ущемлять права отечественных туристов. Внутренний туризм способствует туристскому освоению новых горных территорий, созданию туристской инфраструктуры, подготовке специалистов по туризму.

В технологическом аспекте горные районы республики обладают наилучшими предпосылками развития международного туризма. Особенно в этом отношении выделяются Памир.

Литература:

1. Атлас Таджикской ССР. Душанбе -1968

2. Боголюбов В.С. Организация специальных видов туризма. - Санкт-Петербург: СПб ГИЭУ. 2010, - с 48.

3. Курбон Аламшоев, Туризм на Памире. Большое будущее?, газета Asia-Plus 12.09.2013

4. Мискарова Р.Г., Бачиев Р.А. Перспективы развития горного туризма в СКФО. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова, г. Нальчик 2010. http://www.kavkaz-uzel.ru

5. Мухаббатов Х. М. Природно-ресурсные потенциал горных регионов Таджикистана: - М., Граница, 1999. - 335 с.

6. Таджикистан: природа и природные ресурсы. Под редакции Саидмуродов М. Станюкович К.Душанбе 1982 .

7. Тархов С. А. География. Российская международная академия туризма. - Москва: Советский спорт, 2008. - 344с.

ГОРЫ КАК СУБЪЕКТ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

Гурукова О.

В статье рассмотрены проблемы туристического освоения горных территорий, обоснованы направления его развития и предлагается конкретные рекомендации по организации горного туризма на Памире.

Ключевые слова: горный туризм, туристические освоения горных территорий, концепция развития горных территории, международный туризм, экотуризм, альпинизм, Памир.

MOUNTAINS AS A SUBJECT DEVELOPMENT OF TOURISM

Gurukova O. V.

The tourism problem of discovering mountains has shown in this article. There are some ways of its development based and concret recommendations of it's mountainous tourism organization itself to Pamir are given here.

Key words: mountainous tourism, tourism discovery mountains areas, conseption progress mountainous areas, international tourism, ecoturism, alpinism tourism tourism tourism tourism Pamir.

Сведения об авторе: Гурукова Озода Валиевна, старший преподаватель кафедры Экономической и социальной географии географического факультета Таджикского госукждарственного педагогического университета имени Садриддина Айни, тел: (992) 93-546- 10 -99, e-mail: Shukrona 2006@mail.ru

Information about the author Gurukova Ozoda Valievna, senior teacher of economy and social geography of geographic faculty of Tajik State Pedagogical University named after Sadriddin Aini, phone: (992)93-546-10-99, e-mail: Shukrona 2006@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.