Научная статья на тему 'Горно-спортивный туризм на Северном Кавказе'

Горно-спортивный туризм на Северном Кавказе Текст научной статьи по специальности «География»

CC BY
92
10
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ / ТУРИЗМ / ГОРНЫЙ ТУРИЗМ / СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ / АЛЬПИНИЗМ / РАФТИНГ / РАФТ / КАНЬОНИНГ / СПЕЛЕОТУРИЗМ / ТРЕКИНГ

Аннотация научной статьи по географии, автор научной работы — Козинова Екатерина Юрьевна

В данной статье рассмотрены виды горного спортивного туризма в регионах Северного Кавказа, их особенности и распространение по субъектам, инфраструктура и туристический потенциал территории. Сделан вывод об устойчивом развитии данного вида туризма на Северном Кавказе.

Похожие темы научных работ по географии , автор научной работы — Козинова Екатерина Юрьевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Горно-спортивный туризм на Северном Кавказе»

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГОРНО-СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Козинова Е.Ю.

Козинова Екатерина Юрьевна - студент магистратуры, кафедра социально-экономической географии, геоинформатики и туризма, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

Аннотация: в данной статье рассмотрены виды горного спортивного туризма в регионах Северного Кавказа, их особенности и распространение по субъектам, инфраструктура и туристический потенциал территории. Сделан вывод об устойчивом развитии данного вида туризма на Северном Кавказе. Ключевые слова: Северный Кавказ, туризм, горный туризм, спортивный туризм, альпинизм, рафтинг, рафт, каньонинг, спелеотуризм, трекинг.

Горный туризм - это одна из категорий спортивного туризма. Горный туризм дает возможность любому человеку, независимо от его физической подготовки, попробовать себя в этом виде активного отдыха. Благодаря различным видам горного туризма, каждый сможет найти себе увлечение, соответствующее его требованиям [2]. Достаточно широко такой вид туризма представлен у нас на Северном Кавказе:

Горный туризм имеет несколько видов спортивного активного отдыха:

1. Альпинизм (скалолазание)

2. Рафтинг (сплав по горным рекам)

3. Каньонинг

3. Спелеотуризм

3. Пеший туризм (трекинг)

Альпинизм в наше время, несмотря на его опасность, набирает все большую популярность. Целью этого экстремального вида горного туризма является преодоление препятствий и восхождение на вершину горы. Обычно любители этого активного отдыха выбирают временем для восхождения летнюю пору, т.к. в этот период значительно легче преодолеть намеченный маршрут и без максимальных потерь достичь вершины. Скалолазание - вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу, зародилось как разновидность альпинизма. Восхождение обычно проходит на небольшой высоте, где нет снега и льда. На Северном Кавказе, еще с советских времён уделяется особое внимание этому виду горно-спортивного туризма, в том числе строительству альпинистских баз для обучения инструкторов и туристов. На Северном Кавказе есть базы, в которые еще можно приехать группам альпинистов и получить, помимо проживания и питания, услуги по обучению. Только последние 7-8 лет альпинизм стал вновь приносить средства для существования работающих альпбаз [3]. Рассмотрим некоторые из них. Итак, если передвигаться с Запада на Восток, это «Алибек», «Узункол» (КЧР), УМЦ «Эльбрус», «Адыл-Су» и «Уллу-тау» в Приэльбрусье, «Безенги» в Безенгийском ущелье и «Дигория» в Северной Осетии.

Альпбаза «Алибек» расположен в 5 км от Домбайской поляны, сейчас это дом отдыха «выходного дня». «Алибек» может одновременно принять до 150 человек. Маршруты разнообразные и по сложности, и по преобладанию видов горного рельефа: Семёнов Баши (1Б-3Б), Малый Домбай 2Б, Софруджу (1Б), Белалакая (3Б-4Б), Домбай-Ульген (3А-5Б), Аксаут (3Б-5Б). В лагере «Алибек» есть картотека описания маршрутов, там же оказывается консультативная помощь при организации походов и восхождений. Альплагерь «Домбай» прекратил существование, как альплагерь, переквалифицирован под зимний сезон и прием горнолыжников,

соответственно. Таким образом, альпинистский район Домбая доступен только для автономных сборов со своим выпускающим и спасательным отрядом.

Альпинистская база «Узункол» - располагаются скальные сектора - трассы тут пробиты на стенах из гранита, любимого многими скалолазами. Категории сложности трасс - не слишком простые для начинающих, рассчитаны в основном на профессионалов. Расположена база в западной части Главного Кавказского хребта на так называемой Узункольской поляне, на месте слияния двух рек: Мырды и Кичкинекол. «Узункол» давно известна своими спортивными традициями и является на сегодняшний день весьма посещаемой и популярной. Альпинистские маршруты на вершины района классифицированы от 1 -ой до 6-ой категории сложности: Далар, Замок, Кирпич, Пик Шоколадный, Нахар, Кюкюртлю, Доломиты. Из ущелья Уллу-Кам можно совершить восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус (5642м.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Альпинистская база «Уллу-Тау» расположена на высоте около 2360 м над уровнем моря на северном склоне Главного Кавказского Хребта, в верховьях красивого ущелья Адыр-су, (112 км до Нальчика) [4]. Инструктора высокой квалификации (база известна своей учебно-методической работой) проводят занятия на удобных учебно-тренировочных склонах и учебных скалах. Группы формируются по мере прибытия участников, совершать восхождения любого квалификационного уровня с обеспечением консультаций, врачебного контроля, радиосвязи и проката альпснаряжения. Вершины Уллу-Тау (2Б-5Б), Адырсу (2Б-5А), Тютюбаши (1Б-6А), Чегем (3А-6А), Химик (2Б-4Б), Озёрный (2Б-4А), расположены близко от территории базы.

Альпинистская база «Безенги» расположена в верховьях Безенгийского ущелья, где стоят вершины Безенгийской стены и Северного массива, в 104 км от Нальчика (2200 м). Хочется отметить, что в этом районе расположены все пятитысячники Кавказа, за исключением Эльбруса и Казбека. Этим этот район и притягателен, однако необходимо четко представлять себе личный уровень подготовки и спортивной квалификации и помнить, что традиционно в Безенгах количество несчастных случаев больше, чем в любом другом районе Кавказа. Для лиц, не имеющих спортивной подготовки, база предлагает прогулки по живописным местам в сопровождении опытного инструктора. Для начинающих альпинистов и третьеразрядников идеально подходит ущелье Укю («Тёплый угол»), где располагается одноимённая хижина.

Альпбаза «Дигория». Скалолазный район Раёк расположен недалеко от Владикавказа у Военно-Грузинской дороги. Четыре сектора - это около 120 подготовленных трасс, что делает Раёк одним из крупнейших скалолазных центров юга России. Река Урух разделяет Дигорию на Западную и Восточную, место нахождения альпбаз «Комы-Арт» (бывшая Дигория). Основные вершины западной части Суганского хребта отличается большим оледенением, высотой и сложными маршрутами, и больше подходят для спортивных восхождений альпинистов высокой спортивной квалификации.

Учебно-методический центр «Эльбрус». Расположен на левом берегу реки Адыл-Су, на высоте 2050м. Центр заявляет о своей готовности обучать инструкторов альпинизма, горноспасателей, специалистов в области промышленного альпинизма. В зимнее время центр принимает любителей горнолыжного спорта. Также здесь зимой функционирует пологий учебный горнолыжный склон для начинающих [4].

Ставропольский край: Орлиные скалы на КМВ можно смело назвать центром скалолазания на Северном Кавказе. На Ставрополье приходится немалая доля спортивных трасс - более 230 на четырех основных скалолазных секторах. Скалолазное сообщество проводит сразу несколько знаменитых в стране фестивалей и соревнований на натуральных скалах. Среди них - фестиваль «Памяти друзей» на Орлиных скалах у подножия горы Бештау. В Березовском ущелье подготовлено 9

секторов и более 150 трасс - от совсем простых и развлекательных до мощных спортивных проектов для скалолазов с многолетним опытом. Общий большой плюс скалолазных районов на Ставрополье - доступность (аэропорт Минводы), инфраструктура курортного кластера.

Все большей популярностью пользуется активный отдых, а именно рафтинг. Рафт - это достаточно устойчивое средство, оборудованное надувным дном и надувными бортами. Рафт вмещает от 7 до 12 человек, что делает более устойчивым, чем известные всем катамараны. Рафтинг - это вид спорта, доступный даже детям. Рафтинг на Северном Кавказе расположился в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии. В КЧР поклонники рафтинга предпочитают сплав по реке Зеленчук или Большой Зеленчук, который можно отнести к 3 категории, пороги здесь простые. В Адыгее - Хаджокская теснина - каньон реки Белая. На реках Мзымта и Белая регулярно проводятся соревнования и первенства. Рафт на таких участках особенно сложен, лодку во время движения подкидывает и метает из стороны в сторону. Эти реки уникальны, здесь присутствуют пороги разных категорий сложности. 1 и 2 категория подойдет новичкам и тем, у кого невысокий уровень физической подготовки. Пороги 3 категории уже сложные, но после длительных тренировок и наличия определенной сноровки, их тоже можно преодолеть. Соответственно, чем выше уровень сложности порогов, тем сложнее испытания готовит река: резкие повороты, выступы скал и водные валуны [1].

Каньонинг - это разновидность экстремального туризма, связанного с преодолением каньонов без использования байдарок, каноэ, надувных лодок и прочих плав средств. Различают несколько видов каньонинга: технический, пеший и игровой. Район Адыгеи выделяется замечательными условиями для развития этого вида экстремального отдыха. Многие маршруты проходят по каньону реки Руфабго и ручья Большой Руфабго. Кроме того, есть маршруты, проходящие по ущелью реки Мешоко и в районе водопада Университетский [3].

Спелеотуризм - экстремальный вид туризма, включающий в себя посещение пещер со спортивной или познавательной целью. Разновидность спортивного туризма, смысл заключается в путешествиях по естественным подземным полостям (пещерам). Открытие новых спелеотуристических маршрутов сопряжено с исследованием пещер - спелеологией. Спелеологические маршруты, как и маршруты других видов туризма, делятся на категории сложности. Существует 9 категорий сложности в спелеотуризме, они распространяются на пещеры, которые для освоения требуют специальных навыков и снаряжения: 1, 2 (А-Б), 3 (А-Б), 4 (А-Б), 5 (А-Б). Спелеотуризм на Северном Кавказе, а именно, в Краснодарском крае и в р. Адыгее особо популярен, это объясняется наличием большого числа пещер и шахт различной глубины и протяжённости. Для новичков и любителей наиболее перспективными являются массивы вершин Фишт, Пшеха-Су, Нагой-Чук, Большой Тхач, ущелье Цице и хребет Каменное море (северная окраина Лаго-Наки). Туристы могут посещать лишь обустроенные подземелья (пещера Большая Азишская) или легкодоступные пещеры, такие как Озёрная - хр. Каменное море, Овечья - плато Лаго-Наки (р. Курджипс). Более сложные пещеры доступны лишь профессиональным спелеологам (Фиштский массив - «Университетская» (категория 2А), «Абсолютная» (3Б); «Парящая птица» (4Б) имеет колодец с ледяными водопадами [5].

Пеший туризм - вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности. Пеший туризм еще называется трекингом, что в переводе означает - пеший поход по пересеченной местности без особой подготовки участников. Регион открыт для большого количества пешеходных походов. В Карачаево-необходимо обратить ваше внимание на маршрут под названием «Теберда-Архыз», можно посетить: долины рек Аксаут, Большой Зеленчук, Маруха, Мухинский перевал (высота 2764 м) и поселок Архыз. Не менее популярен у туристов поход к Голубым озерам, путешественники могут

ознакомиться с цепью водоемов и окружающими их ландшафтами: долины рек Дукка и Псыш, перевалы Олений (высота - 2920 м) и Дорбун (высота - 2882 м), озера Семицветное и Верхнее, водопад реки Белая. Среди туристических маршрутов по Домбаю наиболее примечателен путь к Муруджинским озерам. Два озера, образовавшиеся в результате разлома земной коры, вместе с окружающим ландшафтом создают невероятно красочную картину. Кабардино-Балкария. Одним из самых сложных и длительных пешеходных маршрутов в КБР считается путешествие по Приэльбрусью, где сосредоточилось большое количество бальнеологических ресурсов. Можно увидеть: ущелье рек Еникол и Уллу-Хурзук, перевалы Еникол (высота - 2200 м), Бурунташ (высота - 3086 м), Чемарт (высота - 3132 м), Кыртыкауш (высота - 3232 м), плато Ирахитсырт, водопад Султан, горячие минеральные источники Джылы-Су, а также аул Верхний Баксан [3].

Насыщенные событиями походы по Северной Осетии, как правило, планируют на последний месяц весны. Маршрут по Северной Осетии распланирован следующим образом: Дигорийское ущелье - приближение к осетинской культуре и быту в гостевых домах; горы, скалы и ледники - катание на внедорожниках; исторические места - «Город мертвых» - знакомство с историей возведения фамильных склепов. Длительный путь по горной местности умеренно разбавлен посещениями мест, знакомящих туриста с историческими ценностями осетинского народа, его материальной и духовной культурой.

Таким образом, для устойчивого развития горно-спортивного туризма и создания спортивного туристского комплекса была разработана концепция, которая является основой для разработки комплекса мероприятий по развитию спортивно -оздоровительного туризма, предусматривающая объединение усилий федеральных органов, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, туристско-спортивных общественных объединений, а также всех заинтересованных организаций. Также необходимо отметить социальную значимость спортивного туризма, потому что в отличие от других видов горно-спортивный туризм требует минимальных затрат, так как туристический процесс и сами маршруты проходят в природной среде.

Список литературы

1. Зорин И.В., Квартальное В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. М.: Финансы и статистика, 2006. 286 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Назаралиев И.З. Становление и функционирование туристско-рекреационного кластера Северного Кавказа / И.З. Назаралиев // М., 2014. 12-18 с.

3. Спортивный туризм. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/ (дата обращения: 20.05.2018).

4. Туристско-спортивный союз России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tssr.ru/ (дата обращения: 20.05.2018).

5. Характеристика видов туризма: горный и спортивный туризм. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tonkosti.ru/ (дата обращения: 20.05.2018).