Научная статья на тему 'Горубсо вчера, сегодня, завтра'

Горубсо вчера, сегодня, завтра Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
11
5
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Горубсо вчера, сегодня, завтра»

Количество образовавшегося двухвалентного железа в молях определяли по формуле:

3 VI • V 3 • А *Ге2 + = Ю "3 • ^фт (1),

где A - оптическая плотность раствора комплекса при 510 нм; б - молярный коэффициент поглощения фенантролинового комплекса Ее(П) при 510 нм, равный 1.1 х 104 М-1 •см-1; l - длина оптического пути в см, У1 - объем облученного раствора актинометра в мл, У3/У2 - коэффициент разбавления.

Интенсивность света (количество квантов в единицу времени, отнесенное к единичной площади) с помощью химического актинометра определялась по количеству продукта фотохимической реакции с заранее известным квантовым выходом:

Ф • t • 5 а (эйнштей№см-2^-1) (2)

где Ф - квантовый выход распада ферриоксалата калия на длине волны облучения, ^ - площадь облучаемого раствора в см2, а - доля поглощенного света. В результате проведенных экспериментов по облучению растворов актинометра светом с X = 365 и 405 нм были получены следующие значения интенсивностей 1зб5 = 1.95 10-9 Эйнштейн см-2 с-1 и 1405 = 8.4 10-10 Эйнштейн см-2

I — Ре2

с-1.

Таким образом, в настоящей работе нами был синтезирован ферриоксалат калия и с помощью этого соединения были определены интенсивности источников УФ и видимого света.

ГОРУБСО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Ковальский В.А. школьник МОУ СОШ №82, Черноголовка, tatiana 76@iem ac. т DOI: 10.24411/9999-004A-2018-10069

Много путешествуя по Болгарии, я часто видел разные здания, на которых встречалась эмблема в виде двух скрещенных молотков и буквами ГОРУБСО. Мой научный руководитель работает с учеными из Болгарии, в том числе в последнее время с людьми из ГОРУБСО, привезено большое количество образцов. В своем проекте я хочу показать, что представляет ГОРУБСО, его историю, развитие и минеральное разнообразие.

Что же такое ГОРУБСО? Это аббревиатура, которая расшифровывается так: горно-рудное болгаро-советское общество. К Западно-Балканской и Восточно-

Балканской зонам приурочены месторождения руд железа, меди, свинца, цинка, залегающие среди карбонатных пород триаса, а также месторождения кам. угля верхнемелового возраста. Родопский срединный массив занимает юго-вост. часть Балканского п-ова и представляет собой древний консолидированный участок земной коры, сложенный докембрийскими породами. В палеозое -мезозое массив претерпел поднятие, сменившееся в верх. эоцене опусканием, во время к-рого во впадинах накопилось до 2000 м осадков. На С. Родопский массив обрывается крутым высоким уступом по Марицкому глубинному разлому. С Родопским срединным массивом связаны свинцово-цинковые месторождения Маданского рудного района, флюорита и др. К Крайштидной зоне приурочены свинцово- цинковые месторождения, залегающие в породах палеозоя.

К началу 60-х годов XX века в окрестностях Мадана насчитывалось более 60 шахт и карьеров по добыче полиметаллической руды (РЬ, 7п, Си с сопутствующим Аи). На данный момент, после вступления Болгарии в Евросоюз, в Маданском рудном поле работают несколько шахт: Бориева река (она же Петровица), Крушев дол, Ерма река, Батанци, Рудозем, Чала, Страшимир и др. Само ГОРУБСО сейчас разделено на три самостоятельных горнодобывающие организации: ГОРУБСО- Мадан, ГОРУБСО- Кърджали и ГОРУБСО-Златоград. С точки зрения коллекционеров-минералогов шахты ГОРУБСО полны разнообразных редких минералов. Йохансенит - минерал, силикат Са и Мп из группы клинопироксенов. Образует серию твёрдых растворов с диопсидом и геденбергитом. Кристаллы призматические, до 10 см. Агрегаты шестоватые, столбчатые, радиально-лучистые, сферолитовые, волокнистые. Йохансенит (англ. JOHANNSENITE) - СаМп2 + [312Об]. Отличительной чертой йохансенита является наличие в нем Мп+2 - более стабильной в природе формой нахождения марганца является Мп+4. Свежий скол йохансенита имеет зеленовато-голубую окраску. Однако через несколько минут он становится бурым - кислород воздуха окисляет Мп+2 в Мп+4.

Графит - минерал, гексагональная кристаллическая полиморфная (аллотропная) модификация чистого углерода, наиболее устойчивая в условиях земной коры. Образуется при высокой температуре в вулканических и магматических горных породах, в пегматитах и скарнах. Встречается в кварцевых жилах с вольфрамитом и др. минералами в среднетемпературных гидротермальных полиметаллических месторождениях. Широко распространён в метаморфических породах - кристаллических сланцах, гнейсах, мраморах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Этот минерал также присутствует в заметных количествах в шахте Бориева река. Его наличие также свидетельствует о низкой активности кислорода при формировании Маданского рудного поля. Родохрозит, представляет собой минеральный вид переменного состава (Мп, Fe)[СOз], изменяющегося от крайнего марганцевого члена собственно родохрозита - МпСОз до крайнего железистого члена сидерита - БеСО3. Встречается в средне- и низкотемпературных гидротермальных жилах, в месторождениях свинца, цинка, серебра и меди, в парагенезисе с сидеритом, гётитом, кварцем, флюоритом,

баритом и др. В зоне гипергенеза в корах выветривания марганцевых и железо-марганцевых месторождений.

Апофиллит - состава КС^^^ш]^^ х 8Н20, типичный поздне-гидротермальный минерал, встречающийся в тесной ассоциации с цеолитами, пренитом, кальцитом, датолитом, пектолитом, анальцимом и др. минералами в полостях эффузивных и интрузивных пород. Характерный минерал миндалин и друз в базальтах; в полостях в граните; в трещинах метаморфических пород, окружающих гранит; в известняках или кальциево-силикатных породах

Лабрадор - минерал подгруппы плагиоклазов группы полевых шпатов, промежуточный член изоморфного ряда альбит-анортит, содержащий 50-70% анортитовой составляющей. Состав: (^СаХА!^)^.

Галенит - минерал, сульфид свинца с формулой PbS. Син.: "свинцовый блеск". Часто содержит примеси Ag, Сd, Se и др. Месторождения гидротермальные (преимущественно средне- и низкотемпературные) и метасоматические. Один из наиболее распространённых гидротермальных сульфидов, в ассоциации со сфалеритом и халькопиритом входит в состав т.наз. полиметаллических руд. Гидротермальные свинцово-цинковые месторождения образуются либо в виде типичных жил, либо в виде неправильных метасоматических залежей в известняках, либо в виде вкрапленников. Основная руда для получения свинца. Попутно из него извлекаются всегда содержащиеся в нём ценные примеси. Из некоторых серебросодержащих галенитов извлекают серебро как побочный продукт. Основная доля добычи серебра и кадмия приходится именно на долю полиметаллических руд.

Сфалерит Встречается преимущественно в гидротермальных

среднетемпературных м-ниях; известен в скарнах, а также в различных осадочных и вулканогенно-осадочных месторождениях. Вместе с галенитом и халькопиритом образует полиметаллические руды.

Пирит - широко распространённый минерал из класса сульфидов с формулой FeS2. Пирит распространён очень широко, встречается в гидротермальных месторожденияхниях. Происхождение гидротермальное. Самые большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах.

Халькопирит - минерал, химическая формула CuFeS2. Встречается главным образом в гидротермальных жилах, в ассоциации с галенитом и сфалеритом образует значительные скопления полиметаллических руд. Образуется также при метаморфических процессах. Известен в осадочных фациях, в зонах вторичного сульфидного обогащения.

В ходе работы над проектом и изучении минералов Маданского рудного поля можно выделить 2 стадии формирования: 1 - образование рудоносных скарнов при внедрении Родопского массива и последующее (2ая стадия) их окисление при гипергенезе (образование церусита, ковеллина и пр.). Полиметаллические руды. Они весьма разнообразны по своему внешнему виду и минеральному составу, содержат сульфиды свинца, железа, меди и др.

После работы над проектом и изучения минералов Маданского рудного поля можно выделить 2 стадии формирования: 1 - образование рудоносных скарнов при внедрении Родопского массива и последующее (2 стадия) их окисление при гипергенезе (образование церуссита, ковеллина и пр.).

ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПАКТНЫХ ОБРАЗЦОВ ИЗ ГИДРИДНО-КАЛЬЦИЕВОГО ПОРОШКА

Ть№-Та

БодыкН.Т. магистрант

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Москва, ши^Ш 260696@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

DOI: 10.24411/9999-004А-2018-10070

Титановые сплавы находят широкое применение в медицине благодаря сочетанию высокой коррозионной стойкости и удельной прочности. В то же время идет постоянное ужесточение требований к материалам, из которых изготавливают имплантаты - это увеличение биохимической и биомеханической совместимости с живым организмом, улучшение их функциональных свойств. Это значит, что они должны содержать исключительно безопасные компоненты, обеспечивать высокую стойкость к коррозии в средах организма, а механические свойства материала должны быть схожи со свойствами костной ткани (обладать модулем упругости 10-40 ГПа). Однако модуль Юнга титана выше 100 ГПа. Следствием этого является снижение механической биосовместимости традиционных титановых имплантатов и снижение срока службы.

Особое место занимают низкомодульные сплавы на основе Ti(Zr)-Nb(Ta) со структурой метастабильной бета-фазы, испытывающих при деформации и нагреве мартенситное превращение [1,2]. Они перспективны для применения в медицине для изготовления имплантатов [3], поскольку образующие металлы, а также их оксиды не оказывают негативное влияние на живой организм, что позволяет повысить срок службы.

Однако высокие температуры плавления Та (2996 °С) и ЫЪ (2468 °С), значительно превосходят Тпл титана, что затрудняет технологию выплавки однородных слитков Ti(Zr)-NЪ(Ta). Поэтому, актуальной является разработка альтернативной технологии получения таких материалов методом порошковой металлургии.

Целью работы являлось подбор режимов прессования и спекания гидридно-кальциевого порошка Ti-NЪ-Ta и изучение структуры и свойств, спеченных