Научная статья на тему 'Горох - проблемы и перспективы увеличения семенной и кормовой продуктивности в Иркутской области'

Горох - проблемы и перспективы увеличения семенной и кормовой продуктивности в Иркутской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
556
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Полномочнов А. В., Бажанов Ю. С.

В статье рассмотрена динамика посевных площадей районированных сортов гороха по годам. Проанализирована урожайность гороха в смешанных посевах с ячменем и пшеницей. Даются рекомендации по оптимизации посевов гороха в Иркутской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Полномочнов А. В., Бажанов Ю. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Горох - проблемы и перспективы увеличения семенной и кормовой продуктивности в Иркутской области»

УДК 135.156 А.В. Полномочное, Ю.С. Бажанов

ГОРОХ - ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ СЕМЕННОЙ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассмотрена динамика посевных площадей районированных сортов гороха по годам.

Проанализирована урожайность гороха в смешанных посевах с ячменем и пшеницей. Даются рекомендации по оптимизации посевов гороха в Иркутской области.

Концепция современного развития сельского хозяйства Иркутской области предполагает последовательное создание собственной продовольственной базы и перевод земледелия на путь интенсификации. Это вынуждает к приведению в действие дополнительных резервов повышения урожайности. Одним из них является расширение посевов бобовых культур и увеличение как семенной, так и общей их продуктивности.

Результаты многолетних научных опытов и производственной практики позволяют сделать вывод о положительном влиянии бобовых культур на плодородие почвы даже в том случае, если биологическая фиксация азота атмосферы и не происходит. Следовательно, бобовые наряду с биологической фиксацией азота осуществляют более глубокие изменения биологических и физикохимических процессов, протекающих в почве. Это обусловливается сложным и разнообразным воздействием бобовых растений на почву. При его разложении в круговорот веществ вовлекается и органическое вещество самой почвы. В значительной мере этому способствует усиление ферментативной активности различных типов почв в период возделывания бобовых и после их запашки.

Агротехническая роль бобовых растений повышается при внесении под них минеральных удобрений, в том числе и азотных. При этом изменяются количество и качество остающегося в почве органического вещества, возрастает биогенность почвы и, как следствие, скорость и степень минерализации свежего органического вещества, гумуса и растительных остатков прошлых лет.

Возделывание бобовых культур имеет большое народно-хозяйственное значение. Они обеспечивают животноводство высокобелковыми кормами и население ценными продуктами питания, повышают эффективное и потенциальное плодородие почвы, укрепляют экономику сельскохозяйственных предприятий.

Возделывание бобовых культур и особенно использование их для сидерации стимулирует деятельность разнообразной микрофлоры почвы. Под их влиянием улучшается качественный состав микроорганизмов и возрастает количество аммонификаторов, нитрификаторов, грибов, актиномицетов, свободножи-вущих азотфиксаторов молекулярного азота и других физиологических групп микроорганизмов почвы.

Изменение микробиологических процессов и биодинамики почв приводит к значительному улучшению эффективности потенциального плодородия почв. В частности, повышается содержание в них гумуса, легко гидролизуемого азота, а также аммиака и нитратов.

Горох с помощью клубеньковых бактерий, живущих на корнях растений, может накапливать азот из воздуха и обогащать им почву, оставляя до 75-100 кг азота на гектар. Он способен хорошо использовать труднорастворимые формы минеральных веществ, находящихся в почве. Горох содействует снижению кислотности почвы. Он может возделываться не только на зерно, но и на зеленый корм для животных, его также можно выращивать в больших количествах для силосования.

При правильной агротехнике горох является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур и особенно для пшеницы. Урожай яровой пшеницы и ячменя после гороха выше на 3-7 ц/га, это больше, чем после зерновых культур.

Горох имеет много очень ценных особенностей, выделяющих его среди других бобовых культур. Семена гороха - высокопитательный пищевой продукт. В сравнении с молоком, мясом, пшеницей зерно гороха содержит следующее количество белка в процентах: молоко 3,5-4,5, пшеница - 12-21, мясо 19 и горох 2234. Солома гороха содержит до 8% белка, в то время как солома хлебных злаков - всего 2,5-4%, то есть в 2-3 раза меньше. Средний химический состав зерна гороха (в процентах к сухому веществу) следующий: белка 22-34, крахмала 20-48, сырого жира 0,6-5,5, сырой клетчатки 2,2-1,0, золы 1,9-4,0. Кроме того, многие сорта гороха, особенно овощного, отличаются высоким содержанием сахаров. Сахарная лопатка и зеленый горошек содержат от 12 до 26% сухого вещества, в составе которого 22-32% белка, 16-27% сахаров, 19-31% крахмала, 1,6-2% жиров, 2-6% клетчатки. Из незаменимых аминокислот, содержащихся в горохе, особенно ценным является лизин.

Горох содержит витамины А, В1, В2 и С. Особенно много витаминов содержится в зернах гороха, когда он находится в зеленом состоянии. Поэтому очень полезно использовать в пищу зеленый горошек и лопатки сахарных сортов гороха.

Горох не требователен к теплу, в условиях достаточного увлажнения дает хорошие урожаи. Семена гороха прорастают при температуре около 2°, всходы переносят заморозки до -6, 70. Горох является влаголюбивой культурой, в то же время он переносит засуху и при наступлении благоприятных условий легко избавляется от вредного ее действия. Высевается он в первую половину мая. Через 15-20, а в отдельные годы через 10-15 дней появляются всходы. Массовое цветение обычно наблюдается в первой декаде июля, а созревание - в первой половине августа. Таким образом, средняя многолетняя продолжительность периода всходы-цветение равна 38-43 дня, а периода цветение-созревание 30-40 дней. Средняя продолжительность всего периода вегетации (посев-созревание) составляет 85-100 дней. Теплообеопеченность местных среднеспелых и раннеспелых сортов гороха в условиях Иркутской области вполне удовлетворительная.

Продуктивность и урожайность районированных сортов гороха определяются в основном условиями увлажнения. Для гороха критическим в отношении увлажнения почвы является период образования соцветий и цветения. Неблагоприятные условия для произрастания гороха складываются при сумме осадков за критический период 70-120 мм, а за весь период вегетаци 160-260 мм. Неблагоприятные условия наблюдаются, когда выпадает соответственно 30 и 140 мм.

Высококачественные сортовые семена - это не только наиболее эффективное средство повышения урожайности зернобобовых культур, но и одно из главных направлений в кормопроизводстве. Дальнейшее развитие общественного и частного животноводства невозможно без прочной кормовой базы, а это невозможно осуществить без внедрения новых высокоурожайных сортов гороха, позволяющих обеспечить производство кормов, отвечающих научно обоснованным рационам кормления животных.

В Иркутской области горох является основной зернобобовой культурой и в настоящее время приобретает исключительно важное значение как культура, обладающая высоким содержанием белка. Как показывает практика, горох может с успехом возделываться в любом земледельческом районе Иркутской области и давать урожаи зерна в 20-35 и выше центнеров с гектара. Он устойчив к заморозкам, сравнительно легко переносит кратковременную засуху и переувлажнение и рано созревает, что особенно важно в условиях нашего короткого лета.

В предлагаемой работе предпринята попытка обратить внимание практиков на настоятельную необходимость расширения посевов зернобобовых культур (гороха) и, используя предшествующий опыт, критически пересмотреть у себя в хозяйствах площади, занятые под горохом. Во-первых, это позволит в ближайшее время получить отдачу и повысить качество кормов, во-вторых, увеличить плодородие почвы и, в конечном итоге, это позволит существенно стабилизировать экономику сельскохозяйственных предприятий.

В Иркутской области в 1961 г. площадь посева гороха составляла 7,8 тыс. га, а в 1962 г. - 23,5 тыс. га. Максимальная площадь под горохом была в 1987 г. - 48,2 тыс. га. В последнее время площадь под горохом из года в год сокращается и 2005 г. посевная площадь была ниже уровня 1961 г. более чем в 3 раза.

В 1962 г. сортовые посевы гороха составляли всего 23,2%. На долю районированных в области сортов Торсдаг, Капитал и Урожайный приходилось всего 13%. Районированные сорта шестидесятых годов имели некоторые недостатки. Сорту Капитал присущи длинный вегетационный период и неодновременное созревание. В неблагоприятные годы он резко снижает урожай. Сорта Торсдаг и Урожайный более продуктивные, чем Капитал, однако и они не давали ежегодно устойчивых урожаев.

За последние 10 лет из 30 сортов гороха, прошедших сортоиспытание, на 2005 г. районировано 5 сортов. Из анализа посевной площади гороха видно, что даже при достаточно большом разнообразии сортов, используемых в хозяйствах региона, все же происходит процесс сортообновления и смены сортов (табл. 1). Площади сортовых посевов по годам варьируют, и при общей тенденции их уменьшения сортовые посевы в 2001, 2002 и 2004 г. составляли 100%. Под посевами сорта Марат в 1999 г. было занято 61,3%, к 2004 г. площадь под данным сортом сократилась до 31,0%, тогда как под Аксайским усатым-3 сортовые посевы увеличились от 9,4 до 66,3%. С 2004 г. начал внедряться в производство сорт Аксайский усатый-55, он занимал незначительную площадь - 2,7% от общей посевной площади гороха.

Снижение общей площади под горохом обусловлено рядом причин:

во-первых - слабая материально-техническая база сельскохозяйственных предприятий, занимающихся возделыванием гороха;

во-вторых - низкая экономическая заинтересованность сельскохозяйственных предприятий в производстве гороха со стороны государства.

Однако, несмотря на вышеперечисленные негативные причины, снижение площадей под горохом неоправданно.

Таблица 1

Динамика посевной площади районированных сортов гороха по годам, %

Культура, сорт Год

1999 2000 2001 2002 2003 2004

Г орох всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Из них: Марат 61,3 18,4 47,0 90,7 24,8 31,0

Аксайский-55 - - - - - 2,7

Аксайский усатый-3 9,4 15,4 53,0 9,3 30,6 66,3

Итого сортовых посевов 70,7 33,8 100,0 100 55,4 100,0

За последние годы существенные успехи достигнуты в создании качественно новых сортов зернобобовых культур, прежде всего гороха. Сорта гороха нового поколения отличаются неосыпаемостью, дружным созреванием, прочностью стебля, что способствует получению устойчивых и стабильно высоких урожаев, повышению технологичности механизированной уборки, расширению зоны возделывания. В то же время без правильного организованного семеноводства районированных сортов гороха, не только для отдельных агроклиматических зон области, но и внутри каждой зоны для отдельных хозяйств, невозможно добиться устойчивых и высоких урожаев.

Под семенные участки гороха должны отводиться лучшие участки пашни, хорошо заправленные удобрениями. Применяя на семенных участках высокую агротехнику, хозяйство будет в состоянии поддерживать и улучшать урожайные качества сорта.

В период ухода за посевами нужно тщательно проводить видовые и сортовые прополки. На семенных участках в целях получения жизненностойких семян важно, чтобы растения получили фосфорно-калийные удобрения, известь и микроэлементы: молибден, бор и марганец. Семенные участки следует засевать в самые ранние сроки, что дает возможность ежегодно получать семена хорошего налива и отличного качества.

Лучшими сортами на зерно являются Аксайский усатый-55 и Батрак, которые при конкурсном испытании на 6 сортоучастках региона и в течение 6 лет показали урожайность (табл. 2) чуть более 17,0 ц/га. С разницей в один центнер по урожайности были сорта гороха Аксайский усатый-3 и сорт Марат, их урожайность соответственно составила 15,4 и 14,4 ц/га. Испытуемые на сортоучастках сорта Мультик, Агроинтол, Кумчуг, Ямал, Заводоуковский-1 по сортоучасткам в урожайности уступали вышеприведенным районированным сортам.

Таблица 2

Урожайность сортов гороха по годам (данные инспектуры по Иркутской области филиала ФГУ «Госсорткомиссия»), ц/га

Культура, сорт Год

1999 2000 2001 2002 2003 2004 Среднее

Аксайский усатый-3 17,7 9,5 19,6 19,6 10,9 15,1 15,4

Аксайский усатый-55 - - 21,0 20,7 13,7 13,6 17,2

Марат 22,2 10,4 15,6 16,0 11,4 11,9 14,4

Батрак 27,4 17,6 12,8 12,8 14,7 17,1

Семена гороха для прорастания требуют много влаги. Для нормального развития проростков гороха требуется почвенной влаги до 100% от веса самих семян. Учитывая эту особенность, горох нужно сеять как можно раньше, в первые 5-7 дней весенне-полевых работ. Самым критическим периодом у гороха по реакции на недостаток влаги является начало цветения. При очень жаркой и сухой погоде образуется мало семян в бобе, многие цветки опадают.

В районах области с недостаточной влагообеспеченностью горох нужно сеять на пониженных участках рельефа, так как на возвышенных участках и легких почвах он будет страдать от засухи. Наоборот, в районах с влажной и холодной весной горох надо сеять на повышенных, более теплых участках с легкой почвой, где он будет созревать значительно раньше и обеспечит получение высоких урожаев. На низких местах лучше сеять более скороспелые и малорослые сорта.

В процессе вегетации горох сильно полегает, уборка его затруднена. Иногда наблюдаются случаи гибели посевов от подгнивания стеблей. В таких условиях практикуются смешанные посевы гороха с зерновыми культурами. Наиболее целесообразно высевать его в смеси с устойчивыми к полеганию сортами ячменя и пшеницы. Опыты в Иркутском НИИСХ показали (табл. 3), что особенно продуктивна смесь семян, состоящая из 75-100% ячменя и 25% гороха от полной нормы высева этих культур в чистых посевах. На окультуренных почвах при достаточном увлажнении урожаи смеси достигают 26,2-25,0 ц/га, в том числе зерна гороха 4,3-3,3 ц/га.

Таблица 3

Урожайность посевов ячменя и пшеницы с горохом (среднее за 1900-1993 гг.)

Вариант опыта Норма высева культуры от полной нормы, % Урожайность зерна, ц/га Валовый выход кормовых единиц

всего в т.ч. по культурам % ц/га %

Горох (контроль) 100 15,2 100 100 18,8 100

Пшеница 100 19,6 100 128 23,4 124

Ячмень 100 24,5 100 162 27,9 148

Ячмень Горох 100 25 26,2 21,9 4,3 172 30,2 161

Ячмень Горох 75 25 25,0 21,7 3,3 164 28,9 153

Ячмень Горох 50 50 21,2 13,9 7,3 139 24,9 134

Пшеница Горох 100 25 18,3 14,9 3,4 121 22,0 117

Пшеница Горох 50 50 14,6 5,1 9,5 95 17,9 95

Смешанные посевы гороха с ячменем используются для получения полноценного зернофуража. Для этой цели подбираются сорта данных культур со сходным вегетационным периодом. Норма высева ячменя и гороха должна быть 1/2 нормы от полной нормы высева этих культур в чистом виде. Урожай данной смеси составляет 21,2 ц/га, причем доля гороха колеблется от 40 до 60%. В засушливые годы доля гороха резко снижается. Следует отметить, что урожай на смешанных посевах во многом зависит от подбора компонентов и выбора их оптимального соотношения. Убирают такие посевы прямым комбайнированием в фазе полной спелости гороха.

Заслуживают внимания смешанные посевы гороха с пшеницей при норме высева пшеницы и гороха с 50% нормой высева от полной нормы. Урожайность данной смеси хотя и была не велика, но выход зерна гороха составлял от 60 до 70% и был равен 9,5 ц/га. Важно при этом, что уборку данной смеси можно проводить без каких-либо больших потерь. Урожайность гороха в чистом виде составляла 15,2 ц/га. При учете того, что уборка гороха в чистом виде очень затруднена, общий выход зерна (гороха и пшеницы) с гектара данной смеси был выше, чем гороха в чистом виде на 5,7 ц/га.

На основании полученных данных можно сделать следующий вывод, что горох для Иркутской области является перспективной культурой, заслуживает дальнейшего распространения как на продовольственные цели, так и на фураж во всех хозяйствах региона, тем более, что при современных условиях проблема ее уборки решена. Увеличение площади посева зернобобовых культур в Иркутской области до 25 тыс. га и получение высококачественных семян позволит на 50-60% сеять однолетние травы на корм в смеси с зернобобовыми культурами, а это реальное увеличение продуктивности животноводческой отрасли и эффективное ведение сельскохозяйственного производства в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.