Научная статья на тему 'Городские гербы Царевококшайска XVIII века'

Городские гербы Царевококшайска XVIII века Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
180
18
Поделиться
Ключевые слова
КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ / УЕЗДНЫЙ ГОРОД / ЦАРЕВОКОКШАЙСК / ГОРОДСКИЕ ГЕРБЫ / XVIII ВЕК

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Иванов Ананий Герасимович

В статье на основе выявленных автором архивных и опубликованных документальных материалов рассматриваются гербы XVIII века уездного города Царевококшайска Казанской губернии.

The 18 th Century Tsarevokokshaisk Coats of Arms

The article describes the Tsarevokokshaisk of Kazan province coats of arms belonging to the 18 th century on the basis of archival and published documents found by the author.

Текст научной работы на тему «Городские гербы Царевококшайска XVIII века»

УДК 908(470.343) «17»

А. Г. Иванов A. G. Ivanov

Марийский государственный университет, Йошкар-Ола Mari State University, Yoshkar-Ola

Городские гербы Царевококшайска XVIII века The 18th Century Tsarevokokshaisk Coats of Arms

В статье на основе выявленных автором архивных и опубликованных документальных материалов рассматриваются гербы XVIII века уездного города Царевококшайска Казанской губернии.

The article describes the Tsarevokokshaisk of Kazan province coats of arms belonging to the 18 th century on the basis of archival and published documents found by the author.

Ключевые слова: Казанская губерния, уездный город, Царевококшайск, городские гербы, XVIII век. Key words: Kazan province, district town, Tsarevokokshaisk, coats of arms, XVIII century.

Вопрос о российских городских гербах, в том числе уездных городов Казанской губернии XVIII века, представляет несомненный интерес. Между тем, история многих из них, в том числе Царевококшайска (совр. г. Йошкар-Ола), все еще недостаточно изучена. Многолетние поиски автора этой статьи, главным образом, в фондах Царевококшайской воеводской канцелярии (ф. 598), материалов описания Генерального межевания Царевококшайского уезда Казанской губернии (ф. 1355, ф. 1356) Российского государственного архива древних актов в Москве, увенчались выявлением первого из сохранившихся городских гербов Царевококшайска 1751 года, а сопоставительный анализ различных материалов позволил внести существенные коррективы в описание царевококшайского герба 1781 года (рис. 1-4).

Известно, что функционирование Царевококшай-ской канцелярии воеводского правления было невозможно без обширной делопроизводственной документации. Еще в петровскую эпоху большое внимание уделялось урегулированию делопроизводства, в частности, регламентации печатей. Согласно указу от 5 ноября 1723 г. «О форме суда», процедура судопроизводства обрела строгие и неизменные правила, распространившиеся и на судебное делопроизводство. Каждый судебный документ должен был запечатываться особой печатью: «когда время придет суда, тогда изготовить две тетради, прошивные шнуром, и оные запечатать». Указ о печатях для местных судебных учреждений, в том числе Царевококшайской канцелярии судных и розыскных дел (1719-1727), следует рассматривать как один из серии указов, направленных на упорядочение оформления документов. «Однако в данном случае, — как пишет известный специалист Н. А. Соболева, — характер изображения на печатях — помещение на них городского герба — может в какой-то степени свидетельствовать о том, что город получал символ, при помощи которого обо-

значался как единое целое; причем, такое обозначение носило массовый характер» [17, с. 46].

Однако применительно к Царевококшайску следует заметить, что в петровское время печать с изображением городского герба так и не появилась. Об этом свидетельствует доношение Царевококшайской канцелярии судных и розыскных дел (а не воеводской канцелярии, как об этом писали А. Г. Пупарев и Г. Н. Айплатов) 1725 г. в Свияжскую провинциальную канцелярию о том, что «герба в Царевококшай-ской канцелярии не имеется». Соответственно, своевременное исполнение указа Правительствующего Сената от 19 августа 1724 г. об изготовлении печатей с изображением гербов городов во всех присутственных местах для запечатания судебных дел, представляется невозможным [13; 1, с. 40].

Тем не менее, со временем такая печать появилась. Согласно росписному воеводскому списку 1761 г., в Царевококшайске у воеводы «на судейском столе — государева печать медная с российским гербом, в ящике, за воеводскою печатью» [7, с. 143]. Из названных двух печатей, государственную печать с российским гербом воевода обязан был использовать для изготов -ления платных «гербовых бумаг» (челобитные, частно-правовые и иные документы), а «воеводскую печать» проставлять на сургуче красного цвета при запечатывании конкретного судебного дела.

Одно из таких судебных дел с воеводской печатью нам впервые удалось обнаружить в делопроизводственной документации Царевококшайской воеводской канцелярии. Конкретно, печать с городовым гербом Царевококшайска сохранилась в деле под заголовком «Судное дело по челобитью волости Малой Орши новокрещена Василья Тимофеева на дворцового крестьянина Ивана Осокина в насильном завладении пашенною землею и с сенными покосы. Началось сентября 11-го дня 1751-го году. С повытья канцеляриста Ивана Забелина» [14, ф. 598, оп. 2, д. 55, л. 1]. Содержание этого дела состоит из заголовка (л. 1), челобитной

Рисунок 1 — Царевококшайская воеводская печать. 1751 г.

РГАДА, ф. 598, оп. 2, д. 55, л. 8

Рисунок 3 — Г ерб Царевококшайска на плане города конца XVIII в. РГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 1354, л. 1

Рисунок 2 — Герб города Царевококшайска. 1781 г. — Рисунок 4 — Герб Царевококшайска на плане города конца XVIII в.

Из кн.: Отечественная история. История России с древнейших РГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 1355, л. 1

времен до 1917 года: энциклопедия: в 5 т. М., 1996. Т. 2. С. 439

марийского новокрещена Василия Тимофеева Айда-маса (л. 2-З об.) с резолюцией царевококшайского воеводы В. А. Шишкина: «по сему челобитью произвесть суд по форме», воеводского «реверса» — приказа от З октября 1751 г. копиисту Семену Ивутину о доставке ответчика Ивана Осокина в Царевокок-шайскую воеводскую канцелярию «к суду со всеми принадлежащими к тому делу документы и с доказа-тельствы» (л. 4) и завершающей части под заголовком «Тетрать на допрос ответчику крестьянину Ивану Прокофьеву сыну Осокину» от 10 октября 1751 г. (л. 5-7 об.). Все обстоятельства судебного дела изложены на платной гербовой бумаге с проставлением государственной печати с изображением двухглавого орла в правой верхней части лицевой стороны листа с датой «1749» год, а допросная тетрадь зашнурована и запечатана воеводской печатью, проставленной на красном сургуче (л. 8).

Воеводскую печать 1751 г. по праву можно рассматривать в качестве одного из ранних городовых гербов Царевококшайска. По форме она представляет собой продолговатый восьмиугольник, размером 2З на 25 мм. В верхней части герба помещены три стрелы, наконечники которых концентрированно упираются в ядро при жерле крепостной пушки. По обе стороны от этого пушечного жерла нарисованы два ядра, которые в свою очередь расположены на горизонтально размещенной пушке с насечками. В нижней части герба просматривается четырехугольник с расположенной внутри него продолговатой звездочкой. На левой и на правой сторонах четырехугольника по внешней его границе размещены по три пушечных ядра. Продолжением левосторонних трех ядер вверх выступает изображение небольшой «зелейной» пороховой бочки, расположенной между левым верхним углом четырехугольника и внешней границей восьмиугольника.

Целостный взгляд и детальный анализ составных частей Царевококшайской воеводской печати середины XVIII в. позволяет утверждать, что в этом городовом гербе Царевококшайска символически отразилась начальная страница истории города, основанного в 1584 г. после очередной «черемисской войны» в качестве крепости — административно-военного центра властвования над уездным ясачным крестьянством. Направленность наконечников стрел указывает на восприятие пришлым и местным марийским населением новопостроенного русского города с оборонительными сооружениями, крепостной артиллерией и воеводской властью. Не случайно в описании Царевококшайска 1728 г. особо подчеркивалось, что «строением оной город содержать надлежит для опасностей от иноверцев», то есть «татар и черемисы, которые жительство имеют многими волостьми и деревнями [1З; 2, с. 2б].

Очевидно, что Царевококшайская воеводская печать вплоть до учреждения в новых границах Казанской губернии 1781 г. оставалась основным знаком, олицетворяющим город Царевококшайск. Однако по неизвестной причине изображение первого царевококшайского герба не нашло отражение в уездном гербе, утвержденном в числе прочих уездных

гербов Казанской губернии 18 октября 1781 г. Согласно сенатскому докладу, представленному на утверждение императрице Екатерине II «Об утверждении гербов городам Казанского наместничества», подчеркивалось, что «по именному вашего императорского величества указу учреждено Казанское наместничество и ко оному приписаны города. Но как из них некоторые по новому их учреждению гербов не имели, то вследствие сего по приказанию Сената правящим должность герольдмейстера действительным статским советником Волковым городам, сие наместничество составляющим, герба, как уже прежде были, то собраны, и учрежденным ныне городам сочинены вновь и представлены со описанием их Сенату. При сочинении ж оных за правило постановлено, чтоб во всяком гербе города Казанского наместничества в щите была часть из герба наместнического города, по примеру прежде уже апробированных вашим императорским величеством гербов, как-то красками во оных и означено.

Сенат, разсмотрев, осмеливается всеподданнейше представить оные на высочайшую вашего императорского величества конфирмацию, и просит высочайшего указа» [12, с. 289-290].

На этом сенатском докладе императрица поставила резолюцию: «Быть по сему». Далее приводилось описание гербов губернского города Казани и 12 уездных городов (Лаишева, Спасска, Чистополя, Мама-дыша, Арска, Царевококшайска, Чебоксар, Козьмо-демьянска, Ядрина, Цивильска, Тетюшей). Применительно к губернскому центру отмечалось, что «город Казань имеет старой герб: змей черной под короною золотою Казанскою; крылья красныя, поле белое.

Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита во означение того, что те города принадлежат Казанскому наместничеству» [12, с. 290].

Непосредственно герб уездного города Царево-кокшайска описан следующим образом : «VII. Царево-кокшайской. — Серебряной лось в голубом поле в знак того, что таковых зверей в окрестностях весьма изобильно, в ловле которых обыватели сих мест упражняются» [12, с. 290].

Казалось бы, версию об изображении лося на ца-ревококшайском гербе следует принять как аксиому. Тем не менее, имеются серьезные основания для того, чтобы засомневаться в этом. В частности, известный краевед Н. А. Спасский писал, что на гербе города Царевококшайска была изображена «лань на красном поле» [18, с. бЗ, 71]. Другой знаток И. О. Дерюжев отметил, что «герб города Царевококшайска представляет на красном поле серебряную лань» [б, с. 5]. Об этом же писал еще ранее Е. Сильвестров [1б]. В толковом словаре В. И. Даля написано, что «лань — самка оленя» [5, с. 27б]. Видимо, в этом качестве определили краеведы конца XIX - начала XX вв. царевококшайскую «лань».

Известно, что семейство млекопитающих «оленевые» весьма обширно. Но чаще всего у обывателей оно ассоциируется с видом северных оленей. Между тем, так называемые «благородные олени», отличав-

шиеся от северных, широко водились и в европейской части страны, в том числе в марийских лесах [9, с. 121]. Согласно данным экономического примечания пригородных земель Царевококшайска 1795 г., в окрестных лесах марийцы в свободное от других хозяйственных занятий время охотились за «белкою, лисицею, куницею, зайцем, медведем, оленем, рысью, горностаем, норкою» и добытый пушной товар сбывали на царе-вококшайском торгу для последующего отвоза в Казань и на Макарьевскую ярмарку [14, ф. 1355, оп. 1, д. 435, л. 1-1 об.; 11, с. 140]. Подчеркнем факт наличия здесь «олени» и отправки пушнины из Царево-кокшайска в Казань, куда собирали сведения и о предполагаемых изображениях гербов уездных городов Казанского наместничества.

«Царевококшайский олень» исстари являлся излюбленным объектом охоты марийцев. Это копытное животное было легкого сложения с длинными тонкими конечностями. Голову самцов украшали рога, которые в марте-апреле ежегодно спадали и потом вновь отрастали. Вес местных оленей мало чем отличался от других европейских благородных оленей, весивших 300-340 кг [10, с. 439-448].

Заметим, что в марийском языке слово «олень» занимает свое место, но постепенно выходит из употребления. На русский язык оно переводится как їФ^о (луг. мар.) и пучы (горн. мар.) [3, с. 272; 15, с. 21б]. В то же время у части марийцев, по данным С. А. Нурминского (18б2), исстари существовало поверье о родовом божестве «Юмо» в виде оленя [19, с. 85].

Разумеется, разработчик (возможно, разработчики) царевококшайского герба и не ведал о марийских его корнях как божества, но был в курсе того, что в окрестных лесах вокруг Царевококшайска водилось немало оленей, на которых марийские охотники «сих мест упражняются». Однозначно можно утверждать, что в гербе уездного Царевококшайска в нижней его части изображена «лань» — самка оленя. Об этом наглядно свидетельствуют цветная иллюстрация ца-ревококшайского герба 1795 г., хранящаяся в архиве РГАДА [14, ф. 135б, оп. 1, д. 1354, л. 1], публикация 1899 г. П. П. фон-Винклера в черно-белом цвете [4, с. 1б3] и цветное изображение, опубликованное в 199б г. [8, с. 439]. По всем признакам, перед читателем представлен облик европейского благородного оленя (самки), но никак не лося.

Но как быть с тем, что в текстовом описании герба приводились слова: «серебряной лось», а в издании П. П. фон-Винклера даже «серебряная лось». Здесь можно согласиться с утверждением о «женской» принадлежности животного. Однако изображенный в ца-ревококшайском гербе «лось» (шордо — луг. мар.; шарды — горн. мар.) никак не вписывается в устоявшиеся признаки этого лесного великана. Лось, относящийся к семейству оленевых, заметно отличается от других зверей своим общим обликом и весом (500-б00 кг): очень высоконогий, с мощной грудной клеткой,

относительно коротким туловищем и тяжелой горбоносой головой. Верхняя губа у него вздутая и сильно нависает над нижней; очень большие, широкие и подвижные уши. Под горлом свешивается вниз мягкий кожистый вырост — «серьги» в 25-40 см [10, с. 455457; 3, с. 185; 15, с. 335].

Всех этих основных признаков в царевококшай-ском гербе нет, но зато в тексте к нему утверждается, что изображен «лось». Имеющиеся противоречия в изображении животного и его описания, видимо, были связаны с коллизией для разработчика, которому было поручено нарисовать «лося», в то время как в окрестных царевококшайских лесах водились в основном лишь «олени», ставшие новым символом уездного города Царевококшайска.

Подводя итоги о царевококшайских гербах XVIII века, следует подчеркнуть, что первый из них символизировал начальные страницы истории города-крепости, а второй отразил принадлежность уездного Царевококшайска губернскому центру Казани, характеризовал специфику лесного края, где европейский благородный олень выступал для марийцев объектом божественного почитания и одновременно излюбленного традиционного охотничьего промысла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Айплатов Г. Н. Гербы городов Среднего Поволжья II Страницы истории Марийского края. — Йошкар-Ола, 1970. — С. З2-4б.

2. Айплатов Г. Н. Город Царевококшайск и его уезд в XVII-XVIII вв. II Страницы истории Марийского края. — Йошкар-Ола, 1970. — С. 9-32.

3. Андреев И. Ф., Иванов Д. И., Смирнов К. Ф. Русско-марийский словарь. — Йошкар-Ола, 1943.

4. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов с 1б49 по 1900 годы I сост. П. П. фон-Винклер. — СПб., 1899.

5. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. — М., 2002. — Т. 4.

6. Дерюжев И. О. Очерк 290-летнего состояния Царевококшай-ска и его уезда (1584-1874). — Казань, 187б.

7. Енин Г. П. «Росписные списки» царевококшайских воевод 17б1 и 17б5 годов II Марийский археографический вестник. — Йошкар-Ола, 1997. — Вып. 7. — С. 142-151.

8. Ермолаев И. П., Смыков Ю. И. Казанская губерния II Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года: энцикл.: в 5 т. — М., 199б. — Т. 2. — С. 438-439.

9. Животный мир Марийской АССР. — Йошкар-Ола, 1984.

10. Жизнь животных: в 7 т. Т. 7. Млекопитающие. — 2-е изд. нерераб. — М., 1989.

11. Иванов А. Г. Очерки но истории Марийского края XVIII века. — Йошкар-Ола, 1995.

12. Полное собрание законов (ПСЗ). — Т. XXI. — № 152б0.

13. Пупарев А. Г. Исторические сведения о г. Царевококшайске II Казанские губернские ведомости. 30 мая. — 1885. — № 22 (часть неофициальная).

14. Российский государственный архив древних актов (РГАДА).

15. Саваткова А. А. Словарь горномарийского языка. — 2-е изд., перераб. и доп. — Йошкар-Ола, 2008.

16. Сильвестров Е. Описание Царевококшайского уезда II Казанские губернские ведомости. — 18б1. — № 32.

17. Соболева Н. А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. — М., 1981.

18. Спасский Н. А. Очерки но родиноведению. Казанская губерния. — Казань, 1910.

19. Финно-угорский триптих. — Ижевск, 2010.